08新年寧波-溪口游

作者: zoeyin

導讀我是屬於那種一有空就想離開上海的人,07年底國家剛剛頒布了新的節假日制度,我就開始積極相應,新年伊始和同事去寧波玩(這裡必須要說明,3天還是太短了,只能近郊游),其實寧波真的是一個很有歷史內涵的城市,它的生活以及物質水平和上海沒有太大的區別。 12/30:買的是早晨6點01分的T791,唉,必須感嘆一下老天,因為它似乎要給我一個下馬威,天降溫了,晚上是� ...

我是屬於那種一有空就想離開上海的人,07年底國家剛剛頒布了新的節假日制度,我就開始積極相應,新年伊始和同事去寧波玩(這裡必須要說明,3天還是太短了,只能近郊游),其實寧波真的是一個很有歷史內涵的城市,它的生活以及物質水平和上海沒有太大的區別。 12/30:買的是早晨6點01分的T791,唉,必須感嘆一下老天,因為它似乎要給我一個下馬威,天降溫了,晚上是睡在同學家。隔天已經讓同學幫忙定了62580000的強生,凌晨4點55已經等在樓下,縮著脖子鑽進車內,居然還有心情欣賞高架兩邊昏暗燈光下的樓房,因為我在想,如果我住在這裡而非寶山,以後出去玩的時候就可以不用住別人家拉,哈哈~~!上了火車才發覺托人買的火車票居然還不是連號的,唉~~,不能和同事嘮嗑了。天微微亮了,我的倦意也開始上來,畢竟前一天搞的什麼上海市勞動和社會保障局女職工風采服裝秀讓我累了一天,晚上繼續陪鐵路局老伯伯們喝酒,鐵人都要累的。9點58分火車准時到達了寧波火車站,出站後直奔對面的長途汽車南站,繞著鐵柵欄走了150M,於10點15分上了去溪口的小巴,蔣老伯伯,俺來拉,HOHO~~溪口,一直覺得是個很美麗很溫馨的地名,因為蔣介石老伯伯而出名(偶對老人家,不管好壞都統稱老伯伯,所以大家別誤會啊),在溪口汽車站下車後,不要理會滿大街拉客的車夫,因為抬頭就可以看到武嶺門,向前走才幾步而已。進了武嶺門就是溪口景區的一個組成部分——蔣氏故居景區(這是我們第二天的行程),我們先去預定的武嶺賓館check-in然後來到鎮上的蔣孝義飯店吃了點東西,不太好吃的午飯,不過餓了加上下午去游雪竇山的迫切心情,也就對飯菜不多加評價。原路返回到溪口汽車站,與小巴司機談好了上山的價格(基本上現在沒有人上徐鳧岩,所以光是雪竇山景區上山加下山50/人),山路真的很彎曲,想到網上有人說10/人開到最高點徐鳧岩,然後順山路走下,是根本不可能的,我們到達的第一個點是張學良將軍第一幽禁處,隨後是三隱潭,天氣真的很冷,風大的不行,否則按照我們的心思肯定會將三個潭都走一遍,其實從三隱潭到是可以走到妙高台的,隨後還是坐車來到千丈岩和妙高台,蔣老伯伯到底是有錢人,妙高台真是一處絕佳的妙地,它在雪竇山上,因為有峰突起,截出萬山之表,峰頂有坪如台而名,台海拔700余米,周圍松樟翠竹蔽日,氣候涼爽,蔣介石1928年在此建別墅,自題匾額“妙高台”,老伯伯和宋MM曾來此消夏避暑。最後來到的是雪竇寺,它的票價不在聯票中,蠻不好的,因為它在明時被列為“天下禪宗十剎”之一,與杭州靈隱、天台國清、寧波天童諸寺齊名,更因為本人對寺廟以及僧人有種特殊的感情,所以還是花了10個大洋去逛了一遍,去的時候夕陽西下,陽光下的佛殿齋堂,經閣鐘樓,禪房藏室,丹數百楹顯的比一般時刻神聖莊重,喜歡的很。晚餐在鎮上的蔣鄉土家館解決,坐了三輪摩托車回了賓館,實在是因為連日的勞作,加上旅途疲勞,決定10點睡覺,小鎮的夜寧靜的連針掉在地上都聽的到,很快呼呼了~~~ 12/31:從來沒有覺得6點自然醒是一件多麼幸福的事情,今天做到了,在賓館吃了早飯後,check-out。背上旅行包,漫步在溪口鎮上,空氣,剡溪,橋頭鎮,溪南橋,女人洗衣,一切都是那麼祥和,如果不是拉客的三輪車打破這種寧靜,真願意一直看著~看著~~。買了蔣氏故裡景區的聯票,第一站到的是玉泰鹽莊,當時的鹽還是官鹽,想那時蔣老伯伯家已經經營此業,看來也是頗有家業,這個鹽莊在後來分家的時候分給他的大哥。從玉泰鹽莊一路走來,到了蔣老伯伯的故居豐鎬房,廊廡回環,墨柱赭壁,報本堂有蔣介石撰寫,著名書法家沙孟海手書的“報本尊親是謂道德要道”、“光前裕後所望孝子順孫”對聯和“寓理帥氣”匾額,很有氣勢,想想蔣老伯伯的一生——在文革期間,他是蔣匪,在台獨眼中,他獨裁,他不民主,最重要是他有大中國思想,想信中國最後一定統一,恨不得產除他一切,近日正在為了拆除他的紀念館及牌樓爭論不休,唉!台灣正在進行文革,但在台灣外省屬群中,其對他有一股特殊情感,台灣有今天,他有功勞,從小受教育,老蔣是神,為了尊敬,寫到他名字,空一格,稱他為蔣公,至今仍改不這習慣,不知道未來歷史如何評價,勝者為王,敗者為盜匪。出了豐鎬房,一路來到蔣氏宗祠(在修,粗略逛了一下),然後就是文昌閣,又稱奎閣、樂亭,兩層樓房,為蔣介石的私人別墅和藏書樓,在文昌閣推窗而望,整個溪口鎮全景映入眼簾,旁邊是蔣經國住所,據說當時他的老兒子回國的時候思想太洋化了,老爹蔣伯伯讓他在此“進化”思想,一面璧就是4年。最後來到的是武嶺學校,這是蔣介石奉母親的遺願回家鄉造的學校,校舍保留的很完整。全程我們逛的很仔細,如此歷史人文景觀,舍不得放棄任何的蛛絲馬跡,8點至12點都在溪口鎮上度過。出了武嶺門,我們告別了溪口(此次就是蔣母墓道沒有去,一是因為太累了,爬蔣母墓要668階台階,二是因為昨天下午風太大,三是因為我們看的仔細,沒有時間去),留點遺憾,為以後再來溪口找個借口,嘻嘻!還是在溪口汽車站坐上來時的小巴回到寧波,住在橙黃廟旁的FOB寧波酒店(在縣學街上),這裡不得不自誇一下,酒店的地理位置實在時太棒了,也虧我找的到了,挖哈哈。Check-in後出門,出縣學街右手處沿柳汀街步行100m到了居士林(這是個免門票的地方),粗略逛了圈,一幫老太太做好道場下課了,勝似莊重。出了居士林前行至月街,右手處是石浦飯店,在馬衙街上找到了我們今天下午的目的地——天一閣。“到寧波不到天一閣,等於沒有到過寧波”。素有“南國書城”的天一閣坐落在月湖之西,為明代兵部右侍郎範欽的藏書樓,取《易經》中“天一生水”的說法,裡面藏書13000多卷,其中大部分是明代刻本和抄本,有不少是海內孤本。除了藏書豐富,天一閣在防火、通風、防潮方面也獨具特色,除了藏書之外,還有碑林和石塊等,還有麻將文化。偶個人很喜歡,可能是學中文的關系,骨子裡那一點僅存的文化在此時又冒了出來,園子很大,我們逛了2個多小時,不枉費日漲夜漲的門票了,和很多游人有一樣的想法,如果能把這個人文景點和附近的月湖、鼓樓串連起來,應該回更好。出來後沿著柳汀街走到了城隍廟,吃了很多傳說中很好吃的小吃,年糕,魷魚串、寧波湯圓、全羊湯、裡脊肉、鴨頸等等,吃飽喝足回了酒店,哈哈,就在馬路對面。 1/1:今天是2008年的第一天,開機就收到N多朋友的祝福短信,在此對來不及回復的朋友們say sorry拉,同時祝福大家新年快樂!由於昨晚作了功課,決定坐556直接去阿育王寺(這裡給大家一點建議,建議還是坐556直接去而不要去東站換362了,原因在下面表述),我們的酒店出門就是第一醫院,穿過醫院就是556,由於不是終點站,所以沒有位子了,這是唯一的一個缺點,但車開的很快,而且都是筆直行走,約40分鐘就到了站,下車後往前沿著黃色圍牆到了阿育王寺,這是全國重點佛教寺院,倚寺內珍藏的名聞天下的佛祖舍利寶塔而在佛教史上享有盛譽,依山而建的寺院雄偉莊嚴,我們又仔細的逛了個遍,幾乎每個殿都燒了香,虔誠充斥的我們的內心,花了近2個小時。出門還是原路到了育王站,換362,但等了很久來的車塞滿了人並不停站,無奈下5/人打黑車去了天童寺(建議以後從阿育王寺到天童寺,直接打車就可以了,不要坐362,繞路,而且慢,如果打車最好直接打到寺門口,否則有20多分鐘的山路等著呢),花了很長時間浪費在台階路上導致我們差點趕不上回來的火車。天童寺號稱東南佛國”,為我國“五大叢林”之一,宋朝王安石有詩雲:村村桑拓綠浮空,春日鶯啼谷幾風;二十裡松林欲盡,青山捧出梵王宮。整個寺廟史梯級布局的,重檐歇山頂,筒瓦騎縫,並飾以鴟尾脊獸。在這裡有個傳說;當時有僧人義興,雲游到此,結茅開山,建造精舍。他在“玲瓏天鑿”的茅舍中.日夜虔誦經書.天長日久,感動玉帝,玉帝命太白金星化為一童子,從天而降,為他侍給供奉,待寺建成後,童於飄然而歸,故得名為“天童”。並把三面環抱古剎的群山稱“太白山”。出來後我感嘆:難得的清涼去處,難得高僧倍出,難得禪風尚存,難得家風尚正,難得無所住而生其心....回來在天童外坐362終點站的車,繞的七葷八素,1個小時到了汽車東站,坐上了開往火車站的504,走上了一條差點趕不上火車的路,因為車是往寧波最熱鬧的天一廣場開的,我念念不忘的天一廣場啊,雖然昨天晚上沒有來逛你,但也不需要用堵車度我吧,車快到柳汀街,看看表實在來不及了,顧不得形像問題,擠上前和司機打招呼,女司機到也爽氣,前後門一起開,放下了一幫趕火車的家伙,呵呵,和同事一路奔向回程~~~ 注:1、雪竇山一定要坐小巴上去,不要親信溪口汽車站的拉客販子,山路可不是鬧著玩的。2、溪口鎮上的吃的不怎麼樣,更別說海鮮了,所以吃點家常的吧。3、2個地方的住宿都很不錯,值得推薦,溪口武嶺賓館就在風景區裡,便宜,安靜;寧波FOB城隍廟對面交通方便。4、千萬別坐362回來了,那個繞啊,不過如果你不趕火車當然另當別論,因為從天童出來只有這一部車子。5、寧波的公轎車不如北京那麼便宜,車票起價2元,還有很多車上車就是5元(比如556)。6、回來的火車實在太擠了,擠到你無法想像的地步,所以如果從寧波回來盡量晚一班車,雖然這班T796的時間是最好的(15:30-19:10上海南)。7、建議有時間可以去寧海,泡泡南溪溫泉,這次同行者中有人很希望去,但總的來說我們觀景很仔細,按我們游程的時間,是不可能去的,是個遺憾,最好4天的行程,把南溪和前童古鎮都可以逛一遍,呵呵,彌補某人和某人的遺憾。


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