行走張安之黃果樹篇

作者: 大許

導讀昨晚睡在安順西秀區政府招待所,這是老名,現在改新名為西秀區塔山大酒店,不過說哪個名字都行,當地人都明白。 二星標准的賓館,卻是這段時間以來最好的住宿。標間120元1晚,雖說和總台的小姑娘,磨了半天的嘴皮子,沒有還掉一分錢,但是這個價格,也很合理,可以接受。 去黃果樹還是在汽車南站上車,這兩天在這個汽車站進進出出好幾次,哪裡買票哪裡上車閉著 ...

昨晚睡在安順西秀區政府招待所,這是老名,現在改新名為西秀區塔山大酒店,不過說哪個名字都行,當地人都明白。

二星標准的賓館,卻是這段時間以來最好的住宿。標間120元1晚,雖說和總台的小姑娘,磨了半天的嘴皮子,沒有還掉一分錢,但是這個價格,也很合理,可以接受。

去黃果樹還是在汽車南站上車,這兩天在這個汽車站進進出出好幾次,哪裡買票哪裡上車閉著眼睛都能找到。去黃果樹,票價1人10元,1小時的車程。

1小時,在車上睡個回籠覺,時間都寬裕。聽到車上賣票的小伙,喊著去黃果樹的可以下車了。我知道,我們的目的地到了。只下了幾個人,這車是開往黃果樹鎮的,大部分乘客的目的地是那裡。

下車的地點,不遠處就是黃果樹服務中心。對我們而言,這只是個賣票大廳。黃果樹景區現在實行聯票制度,180元的票包括了陡坡塘,天星橋,還有黃果樹這三處景點。要買票,就在這裡掏錢吧。

黃果樹之行的第一站是陡坡塘,從服務中心出發,走走也就是半小時左右的時間。服務中心有游覽車可以到達黃果樹各個景點,聽聽很是方便。但是一問價格,不免費也就算了,還開出50元1人的高價,實在太不厚道。

原以為去陡坡塘,只是去看一個瀑布。沒想到景區內竟然還散養著孔雀,著實給人意外的驚喜。大大小小的孔雀,在草坪上悠閑地散著步。見到游客,也不驚慌,也不閃躲,根本就不怕人類。

游步道的盡頭,就是陡坡塘瀑布。可能是周六的緣故,一路行走,時不時還有三三兩兩的游客出現在身旁,給人身處景點的感覺。不過比起黃金周熙熙攘攘,摩肩接踵的人流來說,那不知道好了多少。

瀑布水量還行,但看上去很是普通。蹭不到導游的解說,好在一旁還有景點的介紹,仔仔細細看了一遍,才知道這條瀑布之所以出名,是因為電視劇西游記的緣故。你挑著擔,我牽著馬,這首熟悉片尾曲響起時,唐僧師徒四人所走過的,就是眼前這條陡坡塘瀑布。

演員能從上面走過,並不意味我們也能如法炮制。瀑布的周圍會有景區內保安,時不時出沒。可能是出於安全考慮,也很有可能是防止有人不買票,從對面過瀑布進入景區。總而言之,要想走上瀑布留影,沒戲!

整個景區不大,拍拍照,隨意走走,看看風景,也就是一個半小時左右,而已。陡坡塘景區,說穿了就是一個有一條瀑布的小公園。如果沒有實行聯票制度,也許來這裡的游客會很少,很少。

景區門口,很明顯可以看到車站,買了50元車票的游客在這裡上下車。離大門50米處,有一個指示牌,當時我們看到,按照示意,左轉就是陡坡塘,前方指向天星橋,這些都沒錯。但是,這塊牌子應該是給自駕一族看的,因為,天星橋離這裡,少說有6,7公裡的路,我們這種背包客,權當是做個參考了。

50元的車,乘坐的人不是很多,沒票想混上去,很有難度。步行到天星橋,就算體力上沒有問題,時間上也不充許我們這樣自虐。剩下唯一可行的辦法,就是找找有沒有黑車可以載我們一程。

在路邊曬了半天的太陽,沒見一輛三輪或者摩托之類的經過,倒是有不少當地的出租車,從眼前飛馳而過。攔下一輛,問一下價格,從這裡到天星橋,等我們玩好出來以後,再送我們去黃果樹景區,多少錢?司機大哥考慮了一下,報出60元的價格。還價,40元走不走?最終,50元成交。

這樣算下來,那個50元1人的官方游覽車,價格的確有些離譜。我們只有兩人,如果湊滿四人,50元的價格,平攤到每個人,費用會更低。價格談好了,人也坐進車內了,但是,車還是沒有發動起來。司機大哥接了個電話,有人要用他的車,和我們情況大致相同,現在給他電話,讓他開車過去接。

怎麼會那麼巧?不過好在司機大哥也沒有做甩手掌櫃,把我們趕下車,一走了之。掛掉前一個電話之後,接著又撥通了他朋友的手機,讓我們稍等一會,馬上會有另一輛車來接我們。新來的司機姓唐,看上去胖胖的,很是憨厚,第一眼,感覺不錯。

去往天星橋景區的路況不錯,很暢通,淡季的緣故。問起黃金周這邊情況如何?唐大哥大嘆苦水,那時候人多,車多,從陡坡塘到天星橋這段六,七公裡的路,基本處於癱瘓狀態。誰都想開快,誰也都開不快。

車停天星橋景區門口,下車的時候,想著該給司機多少錢做為定金?沒想到先開口的反倒是唐大哥,你們進去玩吧,估計一圈轉下來,要3小時左右的時間,到時你們從後門出來,給我電話,我馬上過來接你們。

話說完,唐大哥就開始發動車了。等我們聽到他說,玩得開心。車已經絕塵而去了。這唐大哥,有點意思,車錢一分沒收了,也不怕我們從天星橋出來後,不打電話給他,坐一回霸王車。看來他對我們,倒是放心得很。

天星橋景區,風光非常不錯,細細品味,還有少許熱帶雨林的感覺。天氣好的情況下,用卡片機,都能拍出好照片。沿途除了有游客同行外,還時不時見到當地的小孩湊過來問,要不要請導游?或者,要不要買瓜子水果?又或者,需不需要鮮花?問及他們要錢的理由,回答的口徑倒是一致,家裡窮,有了錢,好買文具用品。我在想,如果直接給這些小孩鉛筆本子之類的文具用品,來換他們手中這些物品,他們肯不肯?

天星湖是跟團游客和散客旅游一個分水嶺,看一旁景區導游圖,從我們下車進來的大門到這裡,實際只游玩了三分之一的區域。不知那些跟團的人,看到這張示意圖,特別是看到示意圖上那句“後面景點更精彩”,會有何種感想。

後面的景色的確很精彩,沒有了旅行團大隊人馬的出沒,有的只是三三兩兩的散客,可以定下心來,慢慢賞景拍照,人生一樂事。沿著步行道前行,過橋上橋上橋,前方出現岔路,向前是去天星洞,選擇往下的台階路,是到冒水潭的。看著不是很好走的石階路,想了想,進洞。

天星洞內的燈光,大多是做照明之用,喜歡這種純樸的感覺。不過天下的溶洞,看來看去也就那樣了,大同小異。在天星洞,唯一可以讓人稱道的就是,那些看什麼像什麼的石頭,並沒有硬性地羅列出好聽的名稱,大家大可自由發揮,自由命名。於是,指著一塊石頭,說啥的都有,歡聲笑語一片。快樂,原來就是這麼簡單。

洞的出口,和去冒水潭的路最終彙集在一起。腿腳利索的驍飛,在之前過橋上橋上橋後,已不見了蹤影。後來聽他說,他選擇去了冒水潭,看一旁的介紹,說這裡是電視劇西游記龍宮的拍攝地。不過驍飛實地看過之後,說沒有什麼特別之處,只是一普通的水潭而已。

再次見到驍飛,是在銀鏈墜潭瀑布附近。銀鏈墜潭瀑布,是後半段行程的精華景點,整個瀑布非常壯觀,不是親身經歷,很難想像。之後見到的黃果樹瀑布,和它相比,不過是名聲在外,知者眾多,罷了。難怪有台灣游客來到這裡之後,久久不願離去。

不願離開,我們也有同樣的想法。神奇的自然美景當前,任何的語言交流,都是浪費時間。這時候,唯一要做的事,就是尋找最佳拍攝角度,然後機械地按動快門,不停地按動快門。

過了銀鏈墜潭瀑布,剩下唯一可看的就是水上石林這個景點了。銀鏈墜潭瀑布的動,和水上石林的靜,相得益彰。前行的道路,曲折蜿蜒,邊走邊看景,很有柳暗花明又一村的意境。

不遠處又有了岔路,走向上的台階,是通往索道站的。步行離開景區,依舊走前行的游步道。部分游客選擇了去坐纜車,其實大可不必,花這點冤枉錢。走走到天星橋景區後門,也只有半小時左右的時間。路很平坦,只不過最後一小段路是連續的上坡路,有點累人。

出景區,四周看看,沒見纜車的下客點,索道也不知道索到哪裡去了。不一會,圍上來一群司機,問我們要去哪裡。謝絕,打電話給唐大哥,讓他來接我們。

電話裡說好五分鐘就到,他還真是掐著秒表趕過來的。去往黃果樹瀑布的路不是來時那條,但路況同樣不錯。下午4點40分,車停景區大門口,付了車錢,和唐大哥握手告別。他做事的豪爽,說話的幽默,給我們留下很深的印像。

黃果樹景區不大,其實說白了,這個景區,唯一可看的就是黃果樹瀑布。按照示意圖一路前行,游步道的盡頭,是蜿蜒向下,一眼望不到盡頭的台階路,看來,要識黃果樹瀑布真面目,還不是件輕松的事。游步道一旁,是大扶梯的入口,走不動的游客可以用這個來代步。

要說這個觀光大扶梯,也算是景區內一特色人造景觀了。不如張家界的百龍天梯那樣壯觀,但也是依山而建,很煞風景。尤其是站在黃果樹瀑布前方的觀景台回望,更感覺這大扶梯過於突兀,很不美觀。

50元的價格,不便宜,還是走走吧,一路向下,路的盡頭左轉,就是大瀑布的觀景平台,遠眺不覺得怎樣,近瞧,還算壯觀。抓緊時間拍照留念。一旁還有向上的台階路,那是通往另一處觀景平台的。看看天色漸暗,擔心自己的體力,經過這幾天的折騰,很成問題。萬一走慢了,趕不上回安順的末班車,那到時就麻煩了。

驍飛很善解人意,說他上去看個究竟。我本來還想問問他,體力到底行不行?不過,想到他剛才下來時輕盈的步伐,知道問了也是白問,答案顯而易見。這人與人之間差距怎麼會這麼大呢?說好6點在大扶梯的上入口處會合。

看看時間還有一點,決定過吊橋去對面隨便轉轉。一圈轉下來,始終覺得,剛開始下來的到達那處觀景平台,拍照留念位置最好。很多宣傳片明信片之類,我們看到的黃果樹瀑布照片,應該就是在這附近取的景。不知驍飛去了別的觀景台,看下來效果會是如何?

驍飛是個牛人,往上的台階路,通往的那處觀景台,並不是死路,而是可以通到瀑布後面,然後過吊橋再回到我們一開始到達的那處觀景平台。說得簡單些,這位牛人,在短短一小時不到的時間,以逆時針方向繞著黃果樹瀑布轉了一圈,還拍了不少照片。慶幸自己沒有和他同行,否則真會成為他不折不扣的累贅。

回安順的中巴,就停在黃果樹景區門口,我們選擇先游天星橋後玩黃果樹,當時是看了地圖,天星橋在黃果樹下方,先玩遠的再玩近的,背包客出行,大都如此。沒想到竟然還有這樣務實方便之處在其中,暗道慶幸,如果天星橋放在最後游玩,門口連一輛當地中巴都沒有,怎樣回安順,頭疼得很。

到招待所,先休息休息,翻翻地圖查查資料,看看有沒有好點吃飯地點,討論了半天,也沒什麼結果。下樓問問總台的服務員,當地人晚上都去哪裡吃飯?小姑娘想了想,報了一個地名。一聽,暈,那不就是我們昨天去的地方,顧府街。

好吧,還是去那裡吧,至少這條街很熱鬧,很市井,很有吃飯的感覺。不吃餛飩,不吃豆花,昨天餓的時候,吃什麼都覺得好吃,現在想想,也不過如此。今天時間還早,定下心來,好好轉轉看看,一條街從頭走到尾,從尾掃到頭,決定了,就這家,王老二烙鍋。 

烙鍋,號稱安順風味。姑且信之吧,我去之前,所查找的資料上,根本就沒有提到這個東西。當地有特色的小吃,比如說,衝衝糕之類的,根本就找不到有賣的,也不知是怎麼回事?所謂的烙鍋,做法很是普通,伙計拿來的菜單,有葷有素,以盆計算,點好之後,坐等這些東西炒熱之後,伙計把它們平攤在一個大鍋裡送到你面前桌子上,桌下放的應該是無煙煤,大鍋裡還不忘了放少許熱油,保證你吃的時候,總是熱乎乎的。烙鍋,給我的感覺,好像干鍋的衍生產品。

吃得飽飽的,回招待所的路上,順道去了次超市,買點火車上要吃的食品,再去采購點當地的土特產,帶回去給家人同事分享。到住處躺在軟軟的床上,看看時間,也不過只有晚上9點,凌晨1點的火車,還有時間,可以小睡一會。我們買到的是硬座車票,上火車之後,能不能補到硬臥車票,還有硬座車廂,是否會擁擠,一切的一切,真的不好說!

後記:

這班K80次回上海的火車,現實的情況比我預計中的還要糟糕。上了火車,別說一時補不到硬臥車票,坐在硬座車廂,感覺像是上了民工專列,乘坐這班車的貴州人,大多是去杭州,上海打工的。把大背包往地上一放,半夢半醒中度過一晚。一早車停懷化之後,聽說下去的乘客比較多,很有可能補到硬臥車票,趕緊爬山涉水般艱難蹭過兩節車廂,找到列車長,一打聽,還真有硬臥車票可補。看到床,第一反應,躺下睡覺,好好睡一覺,車到上海是第二天一早5點13分,回家放下包,洗個澡,我還要接著去上班呢!

行走黃果樹點滴注意:

1.目前從貴陽回上海,坐火車的話,一天只有三班車,分別是1214次,凌晨3點貴陽發車,第二天早6點04分到達上海;K80次,凌晨3點27分貴陽發車,第二天早5點13分到達上海;K112次,早10點24分貴陽發車,第二天下午1點19分到達上海。這三班火車到達上海都是停靠上海南站,而且上海都是終點站。大家可以根據實際行程安排進行挑選。

2. 民主路這裡的小吃到了晚上是最熱鬧的。酸湯魚、毛肚火鍋、花江狗肉,各類燒烤、米粉、面條,通通擺出來,讓人垂涎。我去時做功課,查到的想關資料上是這麼說。但是,我要告訴大家的是,在安順現在是沒有民主路這條街的,現在有的是顧府街。不過問題也不大,在安順,你說老名新名,當地人一般都明白。但是到了當地最好買張地圖,因為安順路名變化還是很大的。

3.安順治安問題基本可以忽視不計,不像張家界,號稱旅游城市,實際上治安情況真的不怎麼樣。反倒是安順,普通一城市,倒是不會有被偷被搶的擔心。晚上的安順,在主要道路或者游客當地人出沒較多的地方,都會有警察巡邏。不過有點意思的是,晚上巡邏的警察,都是女警為主,很少看到男警。呵呵。

4.我們當地住的西秀區塔山大酒店,還是可以向大家推薦的,離市中心塔山廣場不遠,從汽車南站步行,慢慢走到住處,也就15分鐘左右時間,酒店鬧中取靜,安全衛生各方面還是可以的。整個安順,可供住宿的地方不少,大家可以豐儉隨自己,具體的,還是到了買張地圖。安順的地圖是個好東西,除了地圖應有功能之外,上面還羅列了不少酒店旅館之類的詳細地址還有電話,大家可以做一參考。

西秀區塔山大酒店 地址:塔山西路21號 電話:0853-3222850 0853-2204666

5.黃果樹景區游覽,還是這句話,陡坡塘-天星橋-黃果樹,具體的原因看完游記應該都清楚了,不再重復。

我們當時用車司機唐大哥的聯系方式,想了想,還是留給大家吧,也許有人會用得上,也算是對他優質服務的認可吧。好人,一生都會平平安安。

唐勇 手機:13765351299



(陡坡塘瀑布)



(天星湖)

(銀鏈墜瀑布)



(銀鏈墜潭瀑布)



(天星橋景區隨拍)



(黃果樹瀑布)


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