喜馬拉雅南北行12----博卡拉發呆、費瓦湖日落

作者: 無鎧甲的魚

導讀整個旅行期間,每天上午都是按照前一天確定的行程及交通途徑,踏上征程。 扔掉手表 自打進了尼泊爾以後,幾乎可以把手表丟掉了。無論是發車,中途下車,或是點菜吃飯,永遠沒有人催你。尼泊爾的時差與中國差2小時15分鐘,跟Rabi確定9點出發,相當於國內的近12點了,當我們背著行囊集中於Montana’s Guest House的前廳時,Rabi像沒事人一樣跟我們打招呼,問他車什麼時候到� ...

整個旅行期間,每天上午都是按照前一天確定的行程及交通途徑,踏上征程。 扔掉手表 自打進了尼泊爾以後,幾乎可以把手表丟掉了。無論是發車,中途下車,或是點菜吃飯,永遠沒有人催你。尼泊爾的時差與中國差2小時15分鐘,跟Rabi確定9點出發,相當於國內的近12點了,當我們背著行囊集中於Montana’s Guest House的前廳時,Rabi像沒事人一樣跟我們打招呼,問他車什麼時候到?他說,不急,你們先去吃早飯。等上了車,又沒有理由地在泰米爾的街區轉悠。在一所小學門口,他指著剛進去的小孩說,那是他的女兒,並下車把女兒帶過來給我們看。小女孩六七歲漂亮得像個洋娃娃,我們帶來的鉛筆又派上了用場,麗還把包裡原本自己女兒的發飾送給小姑娘。送走了小姑娘,跟Rabi告別,我們才算真正上路。 加都市區的路,好像沒有紅綠燈,車輛自由行走,慢慢悠悠,且走且停。路邊不斷走過上學的孩子們,學生們穿著淺藍色的校服,女孩都梳著吊辮,統一扎著紅色的蝴蝶結。街角路邊是攤販隨意堆集的蔬菜水果、供奉的花串。真看不出加德滿都是一國之都。 陷入醉氧 當汽車再次駛上山國尼泊爾蜿蜒曲折的盤山公路時。山谷或寬或窄,我們又看到了開著艷麗花朵的樹木,香蕉林,芒果樹等熱帶植物,以及特有的梯田風光。兩天來速降4000米的身體開始進入醉氧狀態。所謂醉氧就是,當人體對高原缺氧環境產生了一定的生理性適應後,從高原來到平原地帶,又會產生從缺氧環境到富氧環境的變化。最為典型的症狀就是暈睡,四個人在車上睡的死去活來,渾身發軟,四肢無力,被顛得東倒西歪。一直到下午五點進入博卡拉才醒過神兒。 爛在博卡拉 博卡拉位於尼泊爾中部,喜馬拉雅山南麓,距加都200公裡的著名風景地,海拔僅800米。四面環山,北面的安娜普納山脈終年積雪,雄偉壯觀。那高聳入雲的三角形魚尾峰(Fish Tail),與在西藏看珠峰的感覺不一樣。西藏是一種海拔的高度,相對高差也就3000多米。而眼前8000米高度的雪山,是要你完全仰起頭的絕對高度。它突兀在你的眼前,是震撼,也是夢幻。而著名的費瓦湖位於市中心的南側,寧靜秀麗。靠湖邊是一條望不到頭的湖畔路,兩側旅館,餐館,酒吧,店鋪,但是沒有加都泰米爾的店鋪密集。加德滿都以人文景觀為主,博卡拉卻以自然景觀為重。這兩個地方都是上個世紀60年代歐洲嬉皮們的首選之地。 我們選擇了臨湖的客棧,叫hotel peace plaza ,三層樓約六七間房。不誠實的老板,400R$的雙人間賣我們650 R$,好在房子清爽干淨,三樓的大露台正對著夕陽下的費瓦湖。 在博卡拉發呆,是現代人逃離緊張逃離壓抑的一種奢侈享受。無所事事,漫不經心,懶懶散散,在街邊小店裡慢慢啜飲新鮮的榨果汁;或者在餐館坐幾個小時,吃那頓不知是早飯還是午飯,或者晚飯還是夜宵。從游人衣著可以看出在此地逗留的時間,著各式旅游服飾且四處張望者,新來頂多兩三天;如果步履匆匆背著大包的,那是剛剛行山歸來找旅館的人;著各式本地服飾且目光呆滯者,至少呆了十幾天甚至一個月以上,他們已融入到本地的生活節奏中了。 我們衝完澡,換上涼爽的夏裝,踱著方步,上街開始有一搭無一搭的閑逛。溜達到湖邊的草坪上,欣賞費瓦湖美麗的晚霞。此時費瓦湖美的像夢境,湖對面是多層次的山巒,火紅的夕陽透過天上的雲彩,將湖水打成金色的碎片。湖中還有小漁船在收工,湖邊一排藍色的游船,漸漸變成剪影,草坪上的孩子們在玩耍追逐,更襯托出湖水的寧靜。 我要徒步(Tracking)晚上,大家坐在三樓的露台上聊天。我們四人各有不同的打算,娟想租輛自行車環湖游,麗想在湖上蕩舟,鋼想去乘滑翔傘,而我想去徒步(當地叫Tracking),感受一下“徒步者的天堂”。在博卡拉只要你想你敢,無論做什麼,這裡都能滿足你。攻略上說,如果是多人同行,可能按照各人的意願各行其道,給彼此留出一個空間。這正好給了我自由行的理由,在米堆冰川和珠峰,為了與大家同行,我放棄了獨自深入的念頭,現在是最後一次親近喜馬拉雅的機會了,我不願再“委屈”自己了。 同旅館住的一個年輕人,明天一早要去獨自徒步,他走的是5天的小環線,小男孩姓朱,大學畢業剛兩年,超級徒步愛好者。但我只有三天時間,我決定跟他一同走兩天,第三天獨自原路返回。當我請求與他搭伴同行時,小朱像面試一樣,問我有沒有徒步的經歷,我答,參加過學校的軍訓算不算?把他搞得哭笑不得;又問我有什麼裝備?這要感謝麗了,我們在出來之前的兩個月內采買了很多戶外用品,於是我趕緊報上:Asolo登山鞋、North Face衝鋒衣褲、Vaude背包、兩副護膝等。小朱勉強點頭,我剛要為通過“考試”面呈喜悅,突然他又問:“帶照片了嗎?”啊!“你還需要辦進山證。”我的照片是帶了,但進山證在哪裡辦?能立等可取嗎?咋這麼復雜?不知他是被我無知無畏的精神感動,還是覺得有個旅伴總比孤獨的旅程好,小朱答應明天等出租車來了,先陪我去辦手續,然後直接去45公裡外的小鎮開始徒步。 麗他們看我真的要去徒步,都有些為我擔心,但是我不想再給自己留下遺憾了。於是大家約定,我在第三天一定趕回來,如果超過三天的話,為了不耽誤他們的時間,四人在加德滿都彙合。這是我第一次徒步,而且是在尼泊爾博卡拉,這個被稱為“世界上最適合徒步的地方”,我有些激動又忐忑不安。娟有過徒步的經驗,她麻利地幫我收拾行囊,不用的東西留給他們;山裡沒有手機信號,而且只能用尼幣,他們把現有的全部盧比約8000R$都給了我,並囑咐我路上一旦有信號,要及時跟他們聯絡。我很感謝這三位朋友,一路以來大家彼此獨立、取長補短、相互理解支持。 東西收拾停當,我又獨自上了三樓的露台,遠處是矗立的雪山,近處是靜謐的湖水,頭頂上是完整的天幕,繁星滿天,觸手可及,附近不斷地傳來蟲鳴聲和幾聲狗吠,博卡拉的夜晚是寂靜的。 明天我就要出發了。



(尼國戰亂多,沿途常設卡)



(加都街頭的學生們)



(博卡拉的客棧)



(費瓦湖的晚霞)



(博卡拉街頭)


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