2007年國慶東北自助行流水賬哈爾濱—漠河—滿歸—室韋—海拉爾—滿洲裡—齊齊哈爾

作者: Walter勇勇

導讀2007年國慶 東北自助行流水賬 哈爾濱—漠河—滿歸—室韋—海拉爾—滿洲裡—齊齊哈爾3-10整整一年以後,再一次登上春秋航空的班機。(上海至哈爾濱去程四折,回程三折,1520元)還好得到一個靠安全門旁邊的特別寬敞的位置。沒有帶干糧,於是“享受”了10元一包的“雞汁冷面”:一包煮熟的面條,一小包醬油,一小包雞油。實在無味到頂。不到三個小時,飛機安全降落在� ...

2007年國慶 東北自助行流水賬 哈爾濱—漠河—滿歸—室韋—海拉爾—滿洲裡—齊齊哈爾3-10整整一年以後,再一次登上春秋航空的班機。(上海至哈爾濱去程四折,回程三折,1520元)還好得到一個靠安全門旁邊的特別寬敞的位置。沒有帶干糧,於是“享受”了10元一包的“雞汁冷面”:一包煮熟的面條,一小包醬油,一小包雞油。實在無味到頂。不到三個小時,飛機安全降落在哈爾濱太平機場。東北,我來了。機場到市區巴士統一票價20元。機場高速路兩邊全是整齊的樹,認得的只有白楊。太陽下去的時候,涼意就上來了,跟32度高溫的上海正好來了個夏天和秋天的轉換。我們去著名的中央大街,現在的中央大街是一條步行街,商鋪雲集,兩邊都是上世紀初到三、四十年代的建築,就像上海的外灘,是個建築博覽會。各種風格的歐式建築訴說著那一段俄僑時代的繁榮。就是當初的俄國人,隨著鐵路的修建,來到松花江畔建立起了這座城市。中央大街的盡頭是著名的防洪紀念塔,塔前面就是松花江。可能是冬季,江水不多。所以很難想像1957年的那場洪水是如何凶猛,可以讓人們用一座高高的紀念塔去銘刻。中央大街的人流在夜色中湧向松花江邊,二者彙合再蕩漾開來,熱鬧而溫馨。賣糖葫蘆的,卡通氣球的,有放孔明燈的:他們叫做“許願燈”,每隔一會就有一個紅紅的燈籠點著了飄向江上的夜空,搖曳的火苗映著紅紅的燈布,越飄越遠。河堤下面還有很久沒有見的露天卡拉OK攤。與中央大街相交的道路依次叫做頭道街、二道街……我們去吃晚飯的西餐廳在十二道街口,進門是老洋房的一間客廳。壁爐上有一塊牌子:哈爾濱俄僑紀念館。餐廳的四周陳列著當年俄僑在這裡生活的照片、生活用品、鋼琴和藝術品,客人在用餐的間隙可以在四周走動參觀。菜很簡單,也不太貴。我點的紅菜湯和主菜燜牛肉竟然是一模一樣!只是一個湯多些用盤子盛,一個湯少些用瓦罐盛。倒是那壺八寶茶味道不錯。旁邊一桌是六個四十多歲中年人的同學聚會,聊得相當開心;還有一桌是一對衣著樸素的情侶,偶爾站起來瀏覽餐廳的陳設,然後又拿出相機拍照。我飽得暈暈的想睡覺,以至於現在已經想不起當時餐廳裡有沒有放著音樂。哈爾濱給我的第一印像是暖暖的,空氣裡彌漫的是一種酸酸的味道。就像——燒鍋爐的煤煙味兒。著名的聖索菲亞大教堂,孤零零地佇立在那裡。就仿佛是一塊飛來石,不知誰,在何時,從哪裡移來了放在這裡而已,它與四周的環境和建築如此格格不入。還好,後來再回到哈爾濱的一天我在夜裡再去看它:黑夜隱去了周圍的城市,隱去了滿地的游人。它在景觀燈的照射下,靜靜地站在那裡,空氣凝固了,時間飛速倒轉,仿佛回到了一百年前。我輕輕舉起相機,留下它美麗的身影……哈爾濱的學府書城據說小有名氣,周圍有哈理工大、哈醫科大、黑龍江大學等高等院校,雖然是國慶假期,依然人來人往,購書還打折,不錯。4-10火車駛出哈爾濱,向大興安嶺進發。原來從哈爾濱到漠河還有將近1000公裡!火車需要一天一夜18個小時!(臥鋪中價格165元)清晨六點從睡夢中醒來,天已經亮了。我從床上爬下來,拿起相機。太陽剛剛升起在一片廣袤無邊的黑土地上,莊稼已經收割完畢,有些人背著東西迎著朝陽走去。一首歌從我心裡油然而生:“第一眼看到了你,愛的熱流就湧出心底。站在莽原上呼喚,北大荒啊我愛你……”火車在大興安嶺整整爬行了一天,可能因為爬坡的關系,車速很慢。看看手表上的海拔:550米。這就是我夢裡一望無際的林海嗎?一望無際的,是稀稀密密的白樺林,大部分很細,白花花從眼前閃過的樹干下面,看到很多被砍伐過的粗粗的樹樁。天黑以後到達漠河。這裡本是個寂靜的北方小鎮,自從開發了旅游,成為眾多旅行者的必到之處。特別是每年的夏至,白晝最長的一天。我們在一家小店吃了一碗熱騰騰的面條,然後包車向漠河鄉出發。漠河縣到最北的漠河鄉還有80公裡,(長安之星來回車費150)。那晚住在當地居民家裡,第一次睡在火炕上,火牆燒得燙燙的,整個房間暖融融。凌晨四點我被感冒折磨得輾轉反側,拉開窗簾,看見了極美的月亮,清晰的北鬥星,蜿蜒的銀河。6-10我堅持六點爬起來到河邊守侯朝陽,那條河就是黑龍江。沒有人,只有幾條狗在路上巡行。黑龍江就靜靜地在那裡流淌,因為是冬季,河面不算寬,河對岸是俄羅斯的小山丘,太陽正從山後緩緩爬上來。早飯過後就去所謂北極點。景點還在建設中,其實就是把江邊的一片灘塗和樹林圍起來,周圍鋪起木板道。連帶整個村莊,就收起了60元一張的超高門票。不過,景色還是很美,枯草秋樹,藍天白雲,河畔的馬匹,吃草的牛群,一派北國深秋的圖畫。北極點很有創意地在地上畫了一幅中國地圖,標明這裡與各大城市的距離。還有兩個木樁,上面像路標般釘滿了指示箭頭,標明與各個方向世界著名城市的距離。回漠河縣的途中,美景不少。白樺林和馬尾松組合在一起,白樺的葉子已經落得差不多,只有少量黃葉,被風吹落的黃色松針鋪在柏油路面的兩邊,再配上藍天白雲,確也是奢華的秋景。中午回到漠河縣城,午飯後包車往內蒙古滿歸。(夏利160元)滿歸這個名字應該是取“滿載而歸”之意吧。司機推薦的旅店還算溫馨清潔。(四人間15元/床)小鎮人不多,要找個吃飯的地方都比較困難,私人小型的超市不少,可是很難買到盒裝的牛奶。成堆的大蔥露天存放,人們都大捆大捆買回家。買蘋果的時候,水果攤女老板問我:你們是河北的吧?我說:嗯,廊坊的。她說:我一聽就知道。7-10一大早就去趕火車,這趟火車每天一班,是滿歸鎮出行的重要途徑,太陽還沒有從山後升起來,人們從四面八方聚攏到車站。因為是長假的最後一天,大部分是准備上班和返校的學生,候車室擠滿了人。很快我們得知已經沒有坐票了。四個小時其實只走了一百多公裡,火車很擠,我們只坐了不到一個小時便被中途上車有坐票的旅客趕起來。列車長帶領列車員數次查票,然後用先進的手持售票機補票。車廂接頭處抽煙的多半是很年輕的小伙子,車廂裡沒有空調,全靠大家擠在一起保持溫度,但是當地的人們都習慣穿得很少,然後凍得瑟瑟地縮著肩,雙手插在褲兜裡。旁邊有個帶小女孩的母親遇到幾個熟識的年輕人,其中一個男青年就要求抱抱小女孩讓自己暖和暖和。10點車到根河。由於修路,根河到莫爾道嘎的汽車停運,我們只有先到得耳布爾,然後包車去莫爾道嘎,(49公裡,車費120元)這一夜對我來說真痛苦,扁桃發炎厲害,還有發燒的征兆,我有點著急,又去藥店買感冒衝劑,如果今晚挺不過去一定會很慘。旅店的暖氣不夠足,因為是旅游淡季,也不提供熱水洗澡。(四人間60元/床)第二天一早包車去森林公園,在路上有幸看見五只狍子,司機說現在也有人偷獵,一只狍子要賣600元。肥肥的狍子真笨,站在公路上張望,車到跟前才四散逃走,要是碰見盜獵者,早就一命嗚呼了。其實,真正的原始森林已經寥寥無幾,綿延的都是從砍伐過的林地上重新生長出來的第二代森林,因為氣候寒冷,白樺的生長速度很慢,二三十年也才有碗口粗細。我們總以為東北是茫茫林海,其實造就在百年來被我們和侵略者掠奪得差不多了。現在的林場工人大部分變成了護林員,各個重要路口都設有檢查站,除了防止盜伐林木,還要檢查乘客有沒有攜帶火種,1987年的大火至今還讓人心有余悸。(包車夏利莫爾道嘎-森林公園-室韋350元)下午3點到達室韋,中俄邊境名鎮。這裡生活著中國數量不多的俄羅斯族。我們就住在一個俄羅斯家庭旅店。男主人是俄羅斯族,女主人來自山東壽光,兩個女兒已經在滿洲裡從事旅游觀光事業。晚上在他們家吃飯,女主人蒸了很多包子,油炸了河裡捕來的叫“劃子”的魚,還有白菜炒肉,菜很鹹。據說包子餡是狍子肉,我就想起在路上看見的活蹦亂跳的“傻狍子”,嘴裡的肉餡頓時也變了味。9-10八點的班車去額爾古納,(35元/人)再轉車去海拉爾。(25元/人)額爾古納出發前有人上車兜售鍍金項鏈,價值98元,優惠價5元,是捐助失學孩子的,有好幾個乘客購買。車站的服務員應該算當地時髦漂亮的,穿著制服,臉上的妝很濃艷。車站的廁所髒到無法下腳。兩小時後到達呼倫貝爾盟海拉爾區。住店、晚飯、睡覺。感冒開始好轉。10-10海拉爾到滿洲裡。滿洲裡是一座新興城市,幾乎全是歐式新建築,轉了一圈得出結論:這是一座為俄羅斯人而建的大型批發市場。俄國人開著小型客車,車頂上行李架捆滿了大包小包滿載而歸。同行的人要去品嘗俄式的西餐,我選擇了福滿樓的餃子,對我來說這個選擇是明智的,餃子非常好吃。餡嫩,皮兒薄。四兩餃子下肚,全身暖洋洋。(旅行者客棧80元/間)11-10不知為何那麼渴望去看呼倫湖。從滿洲裡到呼倫湖還有三十多公裡,先坐公車到扎賚諾爾區,再包車前往(60元),我們沒有花30元門票進呼倫湖景區,而是叫司機開車帶我們到旁邊無人的湖邊,當波光粼粼的湖面出現的時候,真的很震撼呢。這個全國第五大湖,一望無際。靠近湖岸的水面結了薄薄的冰,我拿起一塊冰,放在太陽下,晶瑩閃爍。夏天呼倫湖還可以游泳。風很大,我不得不帶起帽子和口罩,從湖邊回到車裡的時候,我不斷回頭留戀地張望,默默跟呼倫湖說再見。這天晚上,在滿洲裡至齊齊哈爾的火車上(上鋪103元)12-10終於到達著名的鶴城。龍沙公園門口早上9點有直達扎龍自然保護區的專車。(往返15元,門票25元)上午10點10分,百余只丹頂鶴從籠中放飛,供游人參觀。丹頂鶴僅飛翔一周就降落,在水塘裡覓食。游客可以近距離觀鶴,留影。我伸出手去,丹頂鶴就會友好地用長喙啄我的手指。周圍是漫無邊際的沼澤、蘆葦,還有湛藍湛藍的扎龍湖。雖然只有短短的一個多小時,那種與美麗身姿的鶴親密接觸的感覺已經深深留在心裡了。晚上坐城市快線列車回到哈爾濱,東北之行接近尾聲。


(鶴望-齊齊哈爾扎龍自然保護區)



(鶴心飛翔—鶴被關在籠子裡,他們的心應該在天上)



(漠河秋色—上海還有暑氣,北國已經深秋殆盡,再早一點秋色會更美)



(中國第五大湖,煙波浩淼,10月已經開始結冰了)



(哈爾濱的聖索非亞大教堂前寫生的小男孩)


精選遊記: 大興安嶺

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