十一黃金周之白金版

作者: sussie的迷魂記

導讀十一黃金周之超白金版 ——西藏Ÿ林芝之旅 前言 其實,這篇游記在很久以前就應該和大家見面的,2007年已經過去了,農歷豬年也將近尾聲,忽然想起古訓“今日事今日畢”,姑且放寬為“今年事今年畢“吧!在這裡要感謝Vicky同學無私的幫助,終使這篇游記與大家見面了! 人物:莊、Kathy(莊’s wife)、大大與小小(雙胞胎)、崢崢與Hallen(雙胞胎’s wifes)、美女、楊 ...

十一黃金周之超白金版

——西藏Ÿ林芝之旅

前言

其實,這篇游記在很久以前就應該和大家見面的,2007年已經過去了,農歷豬年也將近尾聲,忽然想起古訓“今日事今日畢”,姑且放寬為“今年事今年畢“吧!在這裡要感謝Vicky同學無私的幫助,終使這篇游記與大家見面了!

人物:莊、Kathy(莊’s wife)、大大與小小(雙胞胎)、崢崢與Hallen(雙胞胎’s wifes)、美女、楊MM(我啦)

時間:2007年10月1日~10月7日

出游地:拉薩、林芝

十月一日初訪拉薩

十月一日早,帶著對西藏的無限神往和憧憬,以及道聽途說的種種傳聞與秘聞,我和我的大小行李興高采烈的來到浦東機場與眾等會合。保准是太興奮了,美女居然忘記托運軍刀,結果當然是被機場暫時保管了。一路興奮不已,在成都轉機後,我們真正向著西藏進發了。

飛翔在三萬英尺的高空,我在可愛的空姐建議下坐到了最前排的窗邊,N多的高空俯瞰照和N多雲海盡收入我的相機。

下午三點,飛機降落在貢嘎機場。一出機艙,就切切實實感受到了什麼叫高原反應。腳底軟綿綿的,像踩在雲團上一般。我看見一個丁點大的小乘客,面不改色,蹦蹦跳跳,一打聽,3歲,不由肅然起敬。

經過簡短的歡迎儀式後,我們此行的司機許師傅載著我們一行八人,沿著藍色的拉薩河一路駛向市區。快六點了,拉薩的太陽還是照得人睜不開眼睛,難怪被稱為“日光之城”啊!為了盡快適應高原地區,抵達當日一般不建議游覽,於是我們便驅車來到了藥王山,看一眼余暉中的布達拉宮,順便買點抗高原反應的藥物。(高原安膠囊紅景天口服液)

站在藥王山上遠眺,在藍天和群山的映襯下,布達拉宮就這樣默默地聳立在天與地間。除了偶爾飄過的雲彩和逐漸拉長的影子,她就這樣靜靜地展示著那無聲、巍峨與雄壯的美景。這種美讓我暫時忘記了高原反應的不適。我們謹記旅游指南上的注意事項,早早回賓館休息。

PS:早晚溫差很大,要隨身攜帶件外套。此外,布達拉宮外有間“酸奶坊”,味道一級棒(5元/碗)

十月二日大昭寺、布達拉宮、八廓街

在經歷了昨晚的睡不安穩後(也是高原反應的一種),我們一早就浩浩蕩蕩的前往大昭寺參觀。

八角街上的商鋪陸續開張,耳邊傳來“沙沙”的聲響,這是藏民們磕長頭時與地面摩擦發出的聲音。循聲望去,只看見無數虔誠的藏民,不分男女老幼,下跪,五體投地,起身,再下跪…心無旁騖。雖然很早就知道了藏民的虔誠,但待我親眼見到時,依然給了我很大的震撼。我不知道要磕多少個頭才算功德圓滿,但我知道,在西藏這片土地上,信仰是支持他們生活的崇高力量。

大昭寺內供奉著文成公主入藏時帶去的釋迦牟尼十二歲等身像(所以此處磕長頭的人最多),達賴和班禪轉世靈童的金瓶擎簽儀式也是在此舉行的。明暗不定的燭光,彌漫著的酥油味,加上年代久遠的壁畫,大昭寺充滿了神秘的色彩。藏區的建築大部分受到了印度、尼泊爾的影響。大昭寺卻具有強烈的中唐時期的風格。金頂體現了藏民們對宗教的理解,同時也代表了藏民的手工藝水平。

在拉薩這座日光之城,所有的色彩都是那麼的純淨、熱烈,且富有衝擊力,建議赴藏旅游的朋友們一定要多備內存卡和電池。當地有一句箴言:電池(內存卡)用時方恨少啊。

在前往參觀布達拉宮的路上有些小耽擱,進宮時我們拼命地跑,全然忘記了是在高原上,氣喘如牛,布達拉宮怎麼有那麼多的台階啊!導游為了能讓我們進去,居然對門衛解釋說我們中有個孕婦……

以下文字,請有意前往參觀布達拉宮的朋友們注意了:

帶好身份證;

勿攜帶小刀、打火機(布達拉宮安檢堪比機場,甚至更嚴)

守時,一定要守時(門票上標明參觀時間段,過時不候)

除了殿外,不能拍照

不能帶墨鏡,不管是近視還是遠視,或者變色功能不是很靈的…統統不行。

切記切記…

布達拉宮是建築在馬日布山上的,因此顯得格外有氣勢。布宮有紅宮和白宮組成。我們小心翼翼的跟著導游走,輕輕地,走生怕驚擾了宮裡的神靈(布宮是木結構,年代久遠,所以每次參觀都要限定時間和人次,我看見有個胖老外,步履蹣跚的上木樓梯,真為那樓梯和跟在他身後的人捏把汗呢)。

布宮的參觀路線比較固定:白宮為政治宗教場所,有著最大的東大殿,措木欽廈;東西日光殿:達賴喇嘛日常起居的地方,是最高的宮殿,達賴在此俯看眾生。在東西日光殿裡,至今仍擺放著十四世達賴日常使用的物品。紅宮:是歷代達賴的靈塔殿和佛堂,共計有八座靈塔(超豪華、超值錢!據說西藏的四分之一的財富都聚在這裡)。另外還有聖觀音殿、法王洞、紅宮二回廊,東、西有寂圓滿大殿,時輪壇城殿……都有大量的古跡文物,值得一看。出了殿門,還有一個地方可以參觀,即號稱海拔世界第一的,布達拉宮的廁所!

到了拉薩,總得逛一下街吧。富有民族特色的八廓街是首選。如果你有蘇格拉底的口才和足夠的銀子,相信你一定會滿載而歸的。在八廓街的茶樓裡,我們還吃到了藏民們的主食——糍粑,就著甜茶、酥油茶,我們也體驗了一回藏民們的生活。

十月三日到林芝去!

順著藍色的拉薩河,穿過金黃色的達孜平原,我們向藏東南、海拔2900米的林芝出發了(拉薩3700米)。

車在松贊干布的出生地——甲瑪——停留了一會兒,下車活動時,只見一群犛牛涉溪而行,接著悠然的享受起了SPA,引得我們陣陣大呼小叫。

車輛在川藏公路上奔馳,達孜平原上秋意盎然。公路兩旁的高山則是色彩斑斕。拉薩河泛著金色的波光,我們靜默不語,細細品味大自然為我們呈現的華麗的秋色。

天空愈加澄明,那種藍色,真的是難以形容,直叫人看得滿心歡喜。由於海拔高,雲團似乎離我們很近,發揮你的想像,便能得到很多樂趣。

隨著越來越多的經幡躍入眼簾,米拉山口到了。米拉山位於拉薩的墨竹的工卡縣和林芝的工布江達縣界上,是雅魯藏布江大峽谷,東西兩側地貌、植被和氣候的重要界山。

出得車門,風聲獵獵,頭重腳輕,想高聲說話也需要大口喘氣。站在海拔5013.25米的山口,一覽眾山小啊。驕傲感油然而生(為了證明中國移動的無處不在,我在呼呼的風聲中打了3個長途)。

在高原,還有一個奇景值得一看:日月同輝。中午十二點,太陽高高的懸在當空,同時,依然可看見月亮的影子。

為了我們的健康著想,我們在山口只停留了一小會兒就繼續上路了。

不知從何時起,藍色的拉薩河遠離了我們的視線,綠色的尼洋河伴隨我們繼續前進。快到工布江達縣時,遠遠的,就看見一塊巨石矗立在湍急的江中。這就是傳說中的“工尊德姆”修煉時的座椅,如今稱之為“中流砥柱”。無數的漩渦顯示著水流的深不可測,河水拍打在暗礁上,真的是“卷起千堆雪”啊!這是我們第一次近距離觀察尼洋河,透明的、淺青綠的河水,充滿激情的,洶湧的向雅魯藏布江流去。

在藏區,人們都說不到巴松錯是小錯,不到納木錯和羊卓雍錯就是大錯和錯上加錯了。為了不使自己犯一點錯,我們的車在顛簸中穿過正在建設中的老虎嘴水電站,來到了巴松錯(好的東西總是要留到最後的,納木錯呵羊卓雍錯就留待日後去細細品味吧!)

巴松錯,藏語意為“綠色的水”,位於果林卡以東的高山峽谷中,湖面海拔3700多米,周圍群山環抱,湖水如碧。巴松錯是紅教著名的神湖,湖面有兩座浮橋可達湖心島。島上有一寧瑪派的寺廟。在這個小島上,遍布格薩爾王的神跡,據說每年藏歷四月十五日,碧藍的湖水中心會出現一條長長的白色帶子,當地人盛傳那是獻給格薩爾王的哈達。

我們趕在了最好的季節游覽巴松錯,雲淡風輕,滿山遍野,層林盡染。湖水清澈見底,那種綠,就像是凝固了一般,濃得化不開。湖邊時五彩的經幡以及大大小小的瑪尼堆,遠處的天邊,漂浮著朵朵白雲,雪山若隱若現,那種清新的美,好似水粉畫一般!

十月四日我看見了南迦巴瓦峰

早晨七點,這裡的星星還在眨眼,我們一行八人已經向雅魯藏布江大峽谷進發了。透過車窗,隱約看到一大片河谷地帶,地勢平緩,林木蔥蘢,莊戲言“可以開發高爾夫球場了“。

穿過一大片泥地,在大峽谷的游客中心稍事准備後,登上了“雅江七號“游艇。船上的導游叫洪波,是個漢族男孩,一路上賣力的介紹沿途的風光,我們的船在江面上乘風破浪。南面是喜瑪拉雅山滿,北面為念青唐古拉山脈,途經西藏的原始宗教—— “苯教”所在的苯山,以及“佛掌沙丘”。喜瑪拉雅山和念青唐古拉山,亙古綿長,只有當你親眼看到了,才能真正明白大山在藏民心中的地位,才能深刻領會到在大自然面前,人是多麼的渺小。

船快駛到六字真言山附近時,小導游觀察了一下山頂的雲霧,認為我們可以看到南迦巴瓦峰的真容(此山峰終年籠罩在雲霧中,輕易不現身)。我們將信將疑,對著山頂的積雪兀自念著藏傳佛教的六字真言:“唵嘛呢叭咪哞”。

船到派鎮,要換車上山,我們匆匆觀賞了一下遠處的加拉白壘峰——傳說中南迦巴瓦峰的弟弟,圓圓的山頂。我和大大、崢崢、美女一輛車,先於其他人上了觀賞台,這裡是直面南迦巴瓦峰的絕佳位置。

觀賞台上,雲霧繚繞,寒氣逼人,大伙兒對著黑黑的山峰亂拍一氣,胡亂猜測。到底哪座山峰才是世界排名15的南迦巴瓦峰(由於前十四座都是8000米以上的,所以這座是7000米中的最高峰)。同時,南迦巴瓦峰被中國國家地理雜志評為中國最美麗的雪山。漸漸的,眾人失去耐心,陸續有人下山離去,小導游百口莫辯,無奈的看著天。我轉到另一邊,觀賞這一段的峽谷風光。

雅魯藏布大峽谷的海拔由派鄉的2910米到巴昔卡的155米,深度超過了曾號稱世界之最的科羅拉多峽谷,河床比降陡直降落近三千米,蘊含了整個雅魯藏布江水力資源的三分之二,單位面積內的水能蘊藏量為全世界之最,雅魯藏布江在流經林芝地區的米林縣的派鄉後,受地質構陷線的控制,被迫改變方向,向東北流到東經95度左右與帕龍藏布江彙合,然後又以海拔7782米的南迦巴瓦峰為軸急轉了一個近乎180度的急轉彎,像一把巨斧將阻擋的東喜瑪拉雅山脈劈開一道大口後直奔平坦廣闊的印度平原,在林芝地區墨脫縣境內形成世界地質構造上極為罕見的“馬蹄形”大拐彎峽谷(墨脫縣聚集著珞巴族、門巴族,生產生活方式近乎原始,加上至今未通公路,這神奇的馬蹄形大拐彎只能靠想像了)雅魯藏布江大峽谷懷抱南迦巴瓦峰地區的高山峻嶺,冰封雪凍,它劈開青藏高原與印度洋水汽交往的山地屏障,像一條長長的濕舌,向高原內部源源不斷的輸送水汽,使青藏高原東南部由此成為一片綠色世界。

南迦巴瓦峰充滿了神奇的傳說,因為其主峰高聳入雲,當地相傳天上的眾神常降臨其上聚會和煨桑,那高空風造成的旗雲就是神靈燃起的桑煙,據說山頂上還有神宮和通天之路,居住在此的人們對這座陡峭險峻的山峰有著無比的推崇和敬意。

無意中,驚覺太陽又重新出現,然後聽到大大興奮的聲音“看到了,看到了”(他有著飛行員一般的眼睛,常另我們這群四只眼自嘆弗如)我茫然的四下尋找。

突然,真的是突然,天開了,雲霧也散開。大自然的變化比任何的蒙太奇手法都要令人震撼。這座7782米的山峰,剛才還悄悄地躲在群山背後,隨著天幕徐徐拉開,南迦巴瓦峰——直刺藍天的長矛(藏語)頂著千年不化的積雪,直直的撲入我們的眼簾。就像萬氏兄弟的《大鬧天宮》中的南天門,一下子降在了我們的面前。這種感覺,就像假的一樣!!!藍色的,純淨無瑕的天空,環繞山間的雲層,這一切充滿了強烈的不真實感,這一霎那,真的有如入仙境的感覺!(至今回想起來,依然興奮莫名,要知道,能看見他的真容,一年中也只有十來次啊!)

我們暈暈乎乎興高采烈的下了觀賞台,路過“情比石堅”——從巨石中長出的桃樹,觀賞了大度卡古堡遺址、魔心石以及雅魯藏布江的第二大拐彎處,與另一輛車上的四人會合後,復又上車,繼而上船。小導游已不復沮喪的神情,為又一次占蔔成功而得意。回首南迦巴瓦峰,又一次被雲團遮住,離我們越來越遠……

太陽越升越高,我們又來到了早上曾看到的那片河谷地帶,在太陽的照射下分外的迷人。原來這裡是尼洋河谷,河水即將從這裡注入雅魯藏布江。這已是我們第二次直面尼洋河了。在這裡,它已不復初次見面時的激情四溢,轉而顯出旖旎的風情。

藍綠色的,泛著異常清亮的波光的河水,星羅棋布的綠洲,水中的犛牛,河岸上悠閑吃草的白馬,時間在這裡凝固,我看到了一首抒情的詩,緩緩的,靜謐的感覺揮之不去……

下午,我們年去看了林芝的巨柏,相傳是松贊干布和文成公主親手種植的,已有一千多年的歷史,樹形之巨大,國內無雙,舉世罕見。買了張巨柏的明信片,想敲個郵戳寄回上海,卻不知如何下筆(自從上得高原,時刻處於缺氧,大腦明顯遲鈍)慚愧。

吃完晚飯,信步來到八一鎮的文化廣場,時值黃金周,盛裝打扮的藏民們聚集在廣場上跳鍋莊舞(我發現少數民族真的比我們漢族能歌善舞,就連生產勞動中也不忘施展舞姿,參觀大昭寺時就見一群女工,一邊歌舞,一邊修葺寺廟屋頂)有幾位老伯的舞姿特別美,我們的目光一直追隨著,熱烈的氣氛蔓延著,加入圈子的人們越來越多,大大小小、莊、美女也忍不住加入了,手之舞之,足之蹈之,不亦樂乎!

十月五日第五天,觀日出,過通麥,奔波的一天

十月五日清晨,依舊是黑漆漆的天空,似乎還下著小雨,我們直奔色季拉山,觀賞南迦巴瓦峰的日出,由於感冒,我把能穿的衣服全穿上了,可還是感到冷嗖嗖的。七點,我們到達了色季拉山口。色季拉山位於林芝縣以東,屬念青唐古拉山脈,海拔4728米。

高處不勝寒!拿著相機的手已經凍僵,為了暖身,我走到山邊的留言板前,看了好多人留下的文字,由於沒能看到南迦巴瓦峰的日出,很多人留下了遺憾,希望我們這次能如願吧!

太陽遲遲不肯露面,一個多小時過去了,光線越來越充足,可南迦巴瓦峰還是若隱若現,司機許師傅認為沒戲了,開始催促我們上路。

突然,剛才還是波詭雲譎的天空,立刻充滿了粉紅色的霞光,瞬時又變成金色,太陽似乎是從山肩一下子躍到了天空。於是,南迦巴瓦峰再一次展現在我們面前,歡呼雀躍,這都難以表達我們的興奮之情。昨天已經直面南迦巴瓦峰,今天又看到日出,Kathy戲稱我們這個八人團為“不是人”團!我想留言,可大腦就像手中的被凍住的筆一樣,擠不出任何贊美的語句,寫了幾句干巴巴的話,想到別人的遺憾,我得意的笑,我得意的笑……

翻過色季拉山便到了魯朗林海。莽莽的林海,正值最美麗的季節。除了青 松不凋,其他的樹也漸漸由綠變黃,再由黃轉紅,彌漫滿山的紅霞。站在3700米的林海棧道上,極目遠眺,又是另一番感受。

我們在下山的途中還看到了樹掛——只有在高海拔地區,空氣質量及佳的情況下,才能從樹上長出來,好似棉絮一般的東西。打開車窗,盡情深呼吸……

隨著海拔的急速下降,80多公裡的路程,海拔陡降至2000多米,我們卻不適應起來。缺氧的症狀開始出現,這也算是“後知後覺”吧。一陣忙亂,服用了高原反應藥物後,人漸漸舒服了,轉而看看車窗外,換了天地!

我們已近行駛在了草甸之上。草甸中,溪流蜿蜒,溪水潺潺,木籬笆,小木屋,牧民們的村落,偶爾還能看到藏包,和著兩側的山脈,遠方的林海,這一切構成了美妙的田園風光,真正應和了“魯朗”這個地名,藏語意為“龍王谷”,也是“叫人不想家的地方”。站在路邊,看著牧民們耕地,聽著“當啷當啷”的牛鈴,感覺來到了電影“海蒂”中,阿爾卑斯山的腳下。(魯朗亦被稱為小瑞士)

我們向波密進發。車輛行駛在318國道上,兩側是險峻的山峰,低下是深不可測得帕龍藏布江。一路上,隨處可見泥石流後塌方的痕跡。帕龍藏布江峽谷許多地段岩石直立陡峭,幾成90度,而且這段小路一直沿著險峻的峽谷前進,峽谷裡激流轟鳴,但景色真的不錯,一路上還可見姿態各異的瀑布,走過川藏線南線的游客們一定不會忘記這段路的。

說真的,這一段路開的真是叫人提心吊膽,拐彎特別多,對面駛來的車輛也不少,一直走在我們前面的一輛大客車就這樣撞到了一輛對面駛來的 “陸地巡洋艦”,真正的“前車之鑒”!到了通麥大橋,車輛要逐輛通行,我們便下得車來,閑庭信步,慢悠悠的踱過這座懸索橋。江水在腳底下嘩嘩地流,太陽暖暖的照在我們身上。(殊不知到了夜間,就成了天險了。)

由於經歷了剛才那段路,接下來的路便成了此行的川藏公路上最安逸的一段。金色的落葉鋪滿了318國道,陽光透過樹葉間隙灑落在路面,前方是一望無際的公路,車窗外,帕龍藏布江唱著歡快的歌與我們一同前進。小小說,這段路在他的夢境中出現過多次,我們沒有他這麼詩意,忙著補充能量,因為許師傅決定途中不停歇直接開到波密。

波密藏語為“波窩”,意為“祖父”。這裡多冰川,以卡欽冰川、則普冰川、若果冰川較為著名。就在我們住地附近,也有一座不知名的冰川,冰川頂上飄著罕見的旗雲。當晚,我們早早休息,養精蓄銳,只為明天能夠攀登米堆冰川。

十月六日早游然烏湖,午攀米堆冰川,夜過通麥大橋

依然是蒙蒙亮的天,我們驅車前往位於八宿的然烏湖。然烏湖由兩個相連的湖泊組成,是一個湖體狹長、串珠狀分布的高山湖泊,海拔3850米,是藏東最大的湖泊。然烏湖南面是崗日嘎布山(6884米)北面是拉古冰川。

太陽還沒出來,只看到灰蒙蒙的山和灰蒙蒙的水。然而太陽這個調色大師一出場,一切都變得不同。明鏡般映襯著高山倒影的湖面,五彩斑斕的植被,河道中些許岩石和小島點綴其間。來到湖畔的草甸上,牛羊成群,農人耕耘不輟,充滿了田園的風情。

經過中午的補給,我們驅車駛向米堆冰川。經過一段石子路的顛簸,終於看到了排名第X的米堆冰川。主峰海拔6800米,雪線海拔4600米。出發前,個個摩拳擦掌,信心十足。等走了半個小時之後,我們開始緘默不語(開始大喘氣了),緊緊的跟在向導身後,生怕在這雲杉林裡迷了路。植被逐漸減少,我們終於看到了米堆冰川的整體容貌,在陽光的照耀下,顯得那麼的冰清玉潔。

在湖邊塞了幾塊壓縮餅干後,我們開始翻越一座座山坡。一路上我們不斷地問向導大叔還要翻幾座山坡,得到的答案永遠是一兩座,可待我們滿懷信心的站在坡頂時,卻發現前方還有N個山頭赫然在望。爬呀爬,(請原諒我只用這麼簡單的語句,當時真的只是雙腳的慣性運動)。終於,我們的腳踩到了這千年不化的堅冰之上。那種欣喜和驕傲是無法用言語來表達的。仔細的觀察冰面,隱隱可以看見透出來的綠色,路過冰川上的一個大裂隙,駐足傾聽,似乎有輕微的水聲在冰層下嗚咽。由於體能有限,我沒能深入冰川腹地,只在冰川腳下欣賞,文字無法描述,請看照片。

回程的路那個崎嶇的沒法說。就差是滾下山的,還好有絕美的風景,才不致使我感到痛苦。(回去要多加強鍛煉,及攀爬技能的培訓)。那雲杉林簡直就是俄羅斯學院派的繪畫一般,具有極強烈的油畫質感。只可惜我們幾個已是殘兵敗將,無力再拿相機了。在一道溪水處,我們喝水,休息,就差唱起“滄浪之水清兮,可以灈吾纓,滄浪之水濁兮,可以灈吾足”。

臨上車前,莊拿出大把的糖果分送給村裡的小孩們,有個女孩很靦腆的站在一邊等待,羞澀的眼神,直讓人看的心疼。

許師傅不停的催促我們快走,因要趕在十點之前,通麥大橋封鎖之前過橋。(虧得我們請了許師傅這個好司機,他有著鷹的眼睛,豹子的快捷反應,兼具像的沉穩,這一路走來,我們並不感到乘坐的是小客車。可見許師傅的駕車技術一流!)車輛在通麥那不足3米寬的稀松土路上顛簸,我們的心如同來時一樣,又懸在了喉嚨口,上了一道斜坡卻不知道下坡是朝左還是轉右,我們只想快速離開這裡。

九點四十分,我們終於趕在鎖橋之前到達通麥大橋!昨日悠閑過橋的心情已不復存在,因為現在伸手不見五指,我的頭皮一陣陣的發麻。幸好Hallen把登山杖帶上了。僅憑這這點微弱的照明,我們摸索著,一步一挪的走著,生怕腳卡在木板的間隙中。(此時深刻體會到普羅米修斯盜取火種的偉大意義)。風,很溫柔,帕龍藏布江的水撞擊在岩石上,發出嘩嘩的聲響,我的手心慢慢滲出密密的汗。提心吊膽中,我們終於到達了江的對岸!及至雙腳踩在了堅實的土地上,才發現腿竟然有些發軟(不知是車坐久了,還是真的下壞了)。抬頭一看,銀河!巨大的天幕就像是塊黑絲絨,繁星點點,好比鑲嵌在黑絲絨上的鑽石,閃閃爍爍,這是大自然饋贈給我們的,走這段夜路的最佳獎賞。這是我第一次看到銀河,浩渺如煙雲,不知怎的,我的腦海裡只是反復的出現“銀漢迢迢暗渡”的句子。真的,銀漢迢迢啊!

回到車上,我的目光再也離不開夜空,這神奇的,浩瀚的銀河啊!(不知是否看得多了,產生錯覺,我看見一顆流星墜落,一閃而過)

夜深沉!

再一次翻過色季拉山,逐漸地,我看到了路燈,八一鎮離我們的住地越來越近了,此時已過12點。

十月七日回程:林芝——成都——上海

十月七日天氣清冷,一早起床,便發現嗓子徹底啞了。(昨天可能太過勞累,感冒症狀似乎更嚴重了)

來到林芝機場,我們和許師傅話別,相約來年的珠峰之旅。

林芝機場是2006年5月正式啟用的,海拔3000米,位於青藏高原東南部的雅魯藏布江河谷地帶,坐落在高山峽谷之中,兩側海拔4000米以上的崇山峻嶺,而飛機就要在其間穿行,加上難以捉摸的風切變,而且這裡的風實在是太大了,山口的風速最高每秒鐘可以達到21米,並且它的風向是直衝向飛機起降的航道,所以對飛機正常起降安全影響非常大,因而林芝機場成為了中國民航迄今為止起降難度最大的機場。(南迦巴瓦峰雖然因為它的美麗,被評為中國最美麗的山峰,但它藏語的含義就是插向藍天的長矛,這把利劍也給林芝航線的飛機帶來了潛在的威脅。)

滑行,加速,我們的飛機直上雲霄(本來海拔就高)。南迦巴瓦峰!我們再一次從空中看到了他!

滂沱大雨中我們回到了上海!



尾聲

七天的旅程告一段落,西藏的山和水深深印在我們的腦海中。雖然我們拍攝了無數的照片,但依然無法還原我們當時看到的!

我用了很多的驚嘆號,這表達了我當時的心情!


精選遊記: 林芝

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