黑龍江之漠河--黑河

作者: 臭丫

導讀完整行程 詳見http://aliciayee.spaces.live.com/?_c11_BlogPart_BlogPart=blogview&_c=BlogPart&_c02_vws=1&partqs=amonth%3d1%26ayear%3d20086:30pm,我們終於到了漠河站,我嚴陣以待,心理上做了充分的准備,心情是特別的壯烈。下了車,感覺比哈爾濱冷些,實際溫度也就-2X℃。 插入介紹一下本小姐此時的穿著: 上裝:一件衛衣 一件羽絨服(原本為羊絨毛衣)一件衝鋒衣 下裝:一條九分褲 一條衝鋒� ...

完整行程 詳見http://aliciayee.spaces.live.com/?_c11_BlogPart_BlogPart=blogview&_c=BlogPart&_c02_vws=1&partqs=amonth%3d1%26ayear%3d20086:30pm,我們終於到了漠河站,我嚴陣以待,心理上做了充分的准備,心情是特別的壯烈。下了車,感覺比哈爾濱冷些,實際溫度也就-2X℃。 插入介紹一下本小姐此時的穿著: 上裝:一件衛衣 一件羽絨服(原本為羊絨毛衣)一件衝鋒衣 下裝:一條九分褲 一條衝鋒褲 鞋襪:一雙普通襪子 一雙Gore-Tex鞋 附件:罩住耳朵的帽子,圍巾和厚手套。 Xuan已經聯絡了司機,訂了車,我們連夜上北極村。(司機:楊先生 電話: 一直認為,四個人出行是最佳的方案(四人容易意見協調為前提),包車、吃飯、住宿都比較方便劃算。如今我們只有兩個人,花費大一點也只能大一點了。 (¥200元,包車) 開面包的司機楊師傅顯然更喜歡和男人說話,按他的建議,我們先到了鎮上轉了一圈,看到了漠河鎮的冰雕,雖然規模不大,不過美麗晶瑩,如同小家碧玉安靜的被掩藏在小鎮的中心。


上了去北極村的路,我們開始不停的問一些先前就想知道的風土人情,想詢問的旅途行程,想了解的漠河游歷。 黑夜裡,凡車燈能照到的,都是覆著雪的。車窗玻璃上也都結著一層白霜。一路上,看到成卡車、成卡車的往外運木材,我問司機楊師傅,這木材最後做了什麼用?楊師傅說,這大興安嶺的木材,誰有錢就給誰買的去了,而很大一部分就給小日本做了一次性筷子。我問國家也不管這事情麼?就讓這森林一片一片的消失?話問出來才覺得自己天真。沒錢留著這樹又怎麼樣?生活不富裕,呼吸再多的新鮮空氣也不會覺得幸福;溫室效應永遠比不上孩子念大學重要。事實就是如此。 這條來時的公路是2002年修的,原本是條土路;這門票是2006年開始收的,原本是不收費的;2008年夏,漠河機場建設完,以後這小縣城、小村落的經濟會是更上一層樓吧! 錢!又是錢!但至少靠開發旅游業致富是要比砍掉整個的森林致富來得多。不過旅游者的荷包,不會因為森林而減少,呵呵,玩笑~ 入村! (60元/人,門票) 按司機推薦的,我們住在了有澡洗、有熱炕睡的李大媽家。Xuan用手比了一個刀樣的姿勢,跟我說這叫溫柔一刀。我們倆自己呵呵的笑著。 (一個4人熱炕是100元,一個2人熱炕是80元,一張單人床是30元。) 入住的第一件事,就是我一直嚷嚷著的洗澡。我散開行李,讓Xuan決定其他的一切。洗澡時才發現,水是很熱,可水柱卻是細細的一條。因為熱水箱是李大媽家自制的,幾乎沒有水壓。本打算洗頭發的,也只能作罷。 洗完澡,飯菜已經准備妥當。一個西紅柿炒蛋,一個蛉蛙,一份司機帶來的豬骨頭和一盤干醬的小魚。小魚很好吃,蛉蛙是一旁住店的北京記者推薦的,他主動上來給我們介紹這蛉蛙要如何吃。一肚子的蛙籽和那塊脂肪是精華所在,而這蛉蛙又叫雪蛤,對女人是尤其補的。說這蛉蛙現在是很難弄到了,市面上也是不允許買賣的。我頓時有些不是滋味,這一頓口福不會讓這小小的生靈從此就消失在地球上了吧…



(西紅柿炒蛋 ¥30,米飯 ¥5/碗) 蛉蛙的那塊脂肪口感很像大閘蟹的膏。他們家沒有飯,我們就著菜吃了粗糧饅頭,我感覺自己是累了,食欲不是很好,嘗試性的吃了一些。 打量著這個簡單潔淨的屋子,我想游客帶來的收入該是主人家很可觀的一筆收入了。 吃完飯,司機帶著我們到院子裡看星星。北鬥七星如同一個大勺子掛在天上,第四顆星相比其他,略略顯得忽隱忽現了些。 一天的行程讓我很快就進入了夢鄉...

2008年1月4日 昨天說是要早起看日出的,我設定手機鬧鈴在6:30。穿了一件快干T-Shirt,套上羽絨外套,我計劃今天要拍一張很震撼的照片。 事後我很後悔穿這種高科技的化纖的快干衣。我的皮膚還是不能接受化纖衣物,即使它真的很高科技、功能性、人性化。而且後來照片也沒有拍成。 而我不知道此時我已經犯了一個最嚴重的過失。我完全沒想起來,如果怕冷可以貼上特意買的暖寶寶。這個失誤導致我後面凍得夠嗆,暖寶寶也最終沒有在最適合的時間發揮作用,特殊照片也已經被拋到九霄雲外。 我們在客廳裡遇到了昨晚的北京記者,他坐的是上午那班到漠河縣的車,下午就道了北極村,洗完澡,5點就開始在那兒喝酒、侃大山了。還有一個一家三口的江蘇游客,父母這點年紀能和女兒一起來玩,還真是跟得上時代的腳步。 司機把我們拉到黑龍江邊,我們走下去到江面上。第一次踩在厚厚的雪裡面,整個人是幸福的、興奮的。光潔的雪面頓時出現我們串串腳印。不踩的很深,防水的鞋褲完全可以保證我們的盡情玩耍。我還沒感到太冷,不過睫毛、眉毛都結上了霜,呼吸會讓圍巾上也掛滿白霜。北京記者鼓勵我跑起來,這樣人就會熱起來。可是平時一分鐘也不運動的我微微跑上一段,就開始大口大口的喘氣。 司機開車到了江面上,劃出一道道輪胎印,如同印像風格的作畫。(會開車的朋友,可以和師傅商量,感受一下江面雪上開車的feeling。)Xuan的眉毛和睫毛上也掛滿了霜,劫匪帽的呼吸處白白的一層霜。看到自己的圍巾上的霜,想像得出,自己的睫毛一定和Xuan一樣,像刷了白色睫毛膏。 日出很美,雖然不特色,但這是漠河的日出。在山巒之間,在河的盡頭,光芒先是刺出來,仿佛是被劃破口的袋子,越來越多的光芒漏出來。主角――太陽被光芒包圍著、烘托著,抖動身體,慢慢的往上走。掛著白雪的黑灰山麓包上了一層金色透明的薄膜。緊跟著的瞬間,江面上鋪上了金色的雪毯。



看完這出大自然的表演,大家坐車回李大媽的農院早餐 早餐配了當地的醬菜,除開昨天吃剩的那種味美的小魚以外,還有一種小魚也加入配餐列。每人一碗大查粥是可以續的,淡咖啡色的粗糧饅頭是不限量的。我食了半個饅頭、兩個雞蛋和一整碗粥,這樣的早餐量是前所未有的。不過比起其他人,我的量仍舊是最小的。



吃完飯,按著司機的提議,我們先坐他的車去北極村裡熟悉一下狀況。我們去了郵局先,然後司機帶我們去了一些支路,我們有幸領略了早晨農莊開始升起炊煙的情景。整個世界被雪覆蓋著,沒有任何聲音,炊煙從煙囪裡裊裊升起,升到很高很高,慢慢的隱散在極寒的空氣裡。偶有一位老漢牽著拉雪橇的馬,這也該是坐游客生意的。第一次看到了什麼是供銷社,原來也就是曾經的百貨商店,裡頭琳琅滿目,牆壁上掛著毛主席頭像的照片,貼著紡織工人和生產力的標語。這也就是在解放或文革背景題材電視劇裡才能看到的。我喜歡的一樣東西是一棵巨大的滴水觀音,冬暖夏涼的室內條件,讓這株植物充滿了靈性,輕撫著光翠的粗大樹莖,有種想與它合而為一的念頭。





離開供銷社,司機把我們拉回李大媽的農院,去坐馬拉雪橇。坐上雪橇,馬主人還給我們蓋上軍大衣。不過這件軍大衣是抵不住江面上的寒氣的。 (馬拉雪橇 參考價¥150/4人)

馬兒慢慢走著,木雪橇和積雪摩擦,發出一種特有的“吱吱”聲。主人,老漢一揮鞭子,馬兒撒開蹄子奔跑起來,風兒迅速帶走我的體溫。冷到我已經忘記其實包包裡有一片備用的暖寶寶。我們下了江面,看到不遠處有人蹲在那裡,知道這是鑿了冰洞捕魚的,老漢明白我們的心思,拉我們到跟前看個究竟。冰層很厚,感覺有半米到一米的樣子,捕魚者說趴在冰洞上,能看到黑龍江江底,我趴著看了看,冷氣直往快要凍僵的臉上冒,跪在雪上的身體,絲絲熱氣也被江面毫不留情的吸走。沒看清楚,我就站起來跺了跺腳,試圖驅散這股寒意。順著河看去,蹲在冰洞旁的人每隔1、2百米就有一個。我們興奮的往下一個冰洞走去。江面的中樣也是每隔50米100米插著一根紅頭竹竿,示意這就是中俄的邊境了。我們又坐著雪橇在江面上馳騁了一段。而這一段,幾乎讓我不顧一切的想回去農院歇歇的念頭,我真的很冷,感覺衝鋒衣、羽絨服和T-Shirt之間充滿的就是冰到極致的空氣。我已經忘了我穿短袖T-Shirt的用意是為了拍一張,只穿這T-Shit在這江面上留影紀念的照片。冷讓我沒有任何念頭,唯一記得的是拍照。相機是要捂在最靠近身體的內側口袋的,這樣憑借著體溫,電池才不會被凍住。不停的拍照,不停的脫下右手的手套,不停的拉開胸口的衣服,我微弱的熱量幾乎無法保存。我們還看到了冰面上的裂縫,裂縫又凍住了,又被埋上了雪,感覺不那麼恐怖。之前看到冰洞時就在想,要是人在此刻掉進這水裡,就算能探出頭來,怕也要給凍死的吧。更何況封在這冰面下,不能呼吸的慘狀… 看著一個冰洞接著一個冰洞,大爺不知不覺把我們帶到了中國地圖上最北的點。看著對面俄羅斯的哨兵所,不自覺地為自己任性的決定而激賞,也謝謝Xuan沒有嫌我麻煩,最終決定帶我一起走這條路,沒有這些,我想我此刻也許只是在家裡的電視機前。









大爺說,我們可以在雪面上寫下一些字,作為到過最北點的紀念。我冷的沒什麼想寫的,我也沒什麼想為誰而寫的。看到別人在雪面上寫的“最北點”還非常的清晰,我就圖個方便,拍了下來。 我的手因為不停的按快門,除開整個右手掌的知覺在被寒冷吞噬,小手指已經不能彎曲了,大爺脫下他的手套給我帶,並且告訴我五指分開的手套雖然方便活動,但是手指間的熱量容易流失掉。我帶著大爺五指聯套,不停的做握拳伸掌的運動,五分鐘後開始有了感覺。大爺說,在這北方,手套、鞋子、衣服、褲子都要大一號,這樣肢體與衣服之間有空隙,空氣就可以起到一份保溫作用,如果鞋子太緊實,腳趾反而容易被凍到。 我們由江面回到江邊

的北望埡口廣場,廣場的地面畫著中國地圖,三棱錐的尖點是我們剛剛踩過的最北點。中國的每個省徽、直轄市邊上都標注著到北極點的公裡數。我冷得除了拍照,就是繞著廣場一圈一圈跑動起來,Xuan則去了旁邊的最北廁所。我間或拍一些題字紀念的石碑,也算是到此一游。接著我們去看了樹的年輪,一個個木樁豎在那裡,訴說著漫長而不變得舊故事。大爺說,我們可以沿著旁邊的小路穿過林子,他和馬會在路的另一頭等著我們。林子裡,正午的太陽卻是斜斜穿過樹枝照在我們的身上。



出了林子,我問大爺我們還有多久的路程,大爺說還有一個俄羅斯紀念品商店就算結束了,馬兒也不安分起來。大爺說這馬兒每次拉到這裡就知道行程要走完了,也想著快快回家呢,我們請大爺為我們和馬兒一起拍張照。凍僵掉的我想到終點就在眼前,咬咬牙再堅持一下。大爺拉著馬從吊橋下的河面走過。我還沒走完,Xuan就跟了上來,晃動的吊橋讓我失聲大叫出來,而Xuan卻是更開心的在吊橋上又踩又跳,一臉幸災樂禍。 在俄羅斯紀念品商店,女孩們不停的給我們推銷東西,我拗不過,買了一些巧克力。我們在屋裡烤了火,把身體變暖,還吃了一些新鮮的向日葵籽。司機楊師傅看看時間差不多,起身說要回程了。不過還會再帶我們去一些地方轉轉。 待續...待補充... 我們去李大媽家背行李。 回程的路上,第一個照相點是村口,司機給我們和他的愛車拍了照,村口還有題字的石碑。沒想到,我們在北極村的時光是如此的短暫,24小時不到,我們就要離開這個冰雪世界,留下足跡,帶走回憶。 飛來松也是司機推薦的。翻過路旁的積雪,一個挨一個的走下去,飛來松是被矮矮的鐵柵欄圍住的。植物學我不懂,聽旁人的議論,才些些看出這顆松樹的不同。 一旁松鼠在雪面留下的腳印倒是相當的可愛。



路邊其他的一些樹也是很美的。枝條上的積雪是冬天裡樹林最美麗的裝飾,我拍了一些照,不能用語言形容的自然之美,就用相機來真實的記載它。



來到白樺林,樹體筆直的高聳入雲霄,我們拍照的時候,衣服上沾上了白樺樹的天然白粉,拍不去,也不想去拍,這是我們來過這裡的印跡呵。Xuan是個忘乎所以的小孩,在及膝高的雪裡,拄著登山仗穿梭於白樺林裡。我的體溫也慢慢回來,眼饞的跟了下去。直到司機招呼我們說時間該要不夠了,我們才回到車裡。



下一站是胭脂溝。百年之前,妓女都是在這個地方被埋的。由此得名。更具體的故事無人知曉,往事被這一年一年的雪埋住了。我不知道那些妓女為什麼要來這荒無人煙的地方來,她們不是在繁華都市裡討生活的麼?她們又會什麼會被埋在這個鳥兒也不會停留的地方?生前活著沒有尊嚴,沒有正常女人的生活,死後還要在荒郊野外風吹雨淋,似乎老天永不給她們轉命的機會,讓她們自生自滅後又淪落為孤魂野鬼。女人的命為何注定如此又苦又賤? 來到一座道觀,同行的女孩說要上去看看,我覺得沒有什麼特別,倒是道觀對面的景色很不錯。等女孩看完下來,我們去金沙灘(金溝?我忘記名字了,就記得是淘金的地方),原來,金沙灘就在道觀的正對面,也就是我拍下來的照片。我們在車裡看到一只小型的淘金船,別無特別。江面照樣是凍住的,不仔細看,會以為多出來的一塊平地。





最後一站是三面觀音,司機問我們要走上去,還是開車上去,車裡只有我一個人想去,我說開車上去吧。這菩薩是海南請來的。寒風瑟瑟,太陽已經照不到這邊了,我拿下頭帶,一面一面的拜,每面必是磕三個響頭許三個願的。 (敬香 ¥18) 正式踏上回漠河鎮之路,夕陽西下,車廂裡安安靜靜。 天色暗了,我們到了漠河鎮。照例是司機推薦,去了一家小飯館,司機說這家的豆腐是一定要點的。豆腐果然特別,加上我本就是喜歡吃豆腐的人,高山娃娃菜做的鹹了些,好吃的土豆餅也是太油太鹹,我只是匆匆嘗了兩口。最後的淡水魚很不錯,四道菜菜量太大,我們吃的七七八八也還是浪費了很多。職業習慣,若這東北人這麼吃鹹,冬天又那麼冷,豈不是很容易得高血壓?在司機的口中,這點得到證實。

車到黑河,我感覺同行女孩還是為剛才的車費耿耿於懷的樣子,只是她也不能說什麼吧。一下車,三人直接打車去了大黑河國際貿易市場。除開一樓是賣各式各樣的東西以外,2、3、4樓都是賣衣服的。這裡的經營主要是中國人把東西賣給俄國人。在之後的逛街中,我們才逐漸了解到,俄羅斯的物價要明顯高於黑河市的物價,所以大量的俄國人,湧入到黑河來購買一切的商品。

(出租車 ¥5) 2、3、4樓有很多賣貂皮大衣的,長長短短,各種款式花樣,我也是個喜歡皮草的女人,便宜的價格很讓人心動。聽說這裡的皮草店不讓中國人進,因為中國人買不起,卻老是摸,要摸壞皮草的。 沒想到蘇聯解體,俄羅斯在普金的領導下,經濟爬升異常迅速。從199X年俄國人來黑河交換物品,到現在來黑河大把的消費,讓我感覺到經濟的強大才能讓民族有真正意義上的強大。 我買了一對所謂的18K俄紫金鏤空耳墜和一些食物,其中有酸黃瓜。Xuan找尋他的指甲鉗套裝和望遠鏡。我有些累了,就和我們寄存背囊的女攤主聊起來。看她也做DIY飾品的樣子,我就多問了幾句,沒想到我願意幫她去taobao找商家給她做供應商,讓她對我很感激,不但後來沒有收取我們的寄存費,還告訴我,這市場裡沒幾樣東西是真的從俄羅斯來的,讓我的朋友不要買任何東西。正當我要告訴遠處的xuan時,看到他從口袋裡掏出錢來。我們離開市場,我本不打算告訴他那個殘酷的真實內幕,哪想xuan說他還要再買一個望遠鏡和一套指甲鉗,我就把剛才聽說的告訴了他,果然和我想的一樣,本來一身熱情的他一下子涼了半截。我說我就知道告訴你以後會是這個結果。他說,要是那個北京記者來了,也會失望吧。現實中的黑河和傳說中的黑河不太一樣呢! 這裡沒有北京記者和萱說得俄國人出來賣東西的市場。那都是199X年的事情了。 同行的女孩已經離開,沒有招呼。於是我們去了先前看到的錦江酒店。Xuan問到,唯一的空房要到下午6點才有。而此時才2點不到。我們的司機帶著我們去了別的酒店,問了十來家,不是住滿,就是Xuan不滿意酒店的環境。我累得不行,最後一起去問。一個小時以後,我們不得不妥協,回到了錦江,每個酒店都住滿了俄國人。而同行的女孩在找住宿的過程中,有了意見分歧,突然對我們大發脾氣,悻悻離開,就此我們決裂。 在黑河,中國人還是習慣性的稱呼他們為蘇聯人。現在的俄國女人即使結了婚,生完孩子,比較年輕的,因為注重保養,身材還是保持的很好,一些年紀大的老女人便如同吹了氣的皮球。年輕的俄國男性非常的英俊,高瘦的年輕女性也個個如同T台模特。小孩子們白皙如粉的面容好似吹彈欲破。 我們先把行李留在了酒店,然後去了俄羅斯商品一條街,而車也由老婆換成了老公開。 司機介紹的商店似乎有心斬殺我們,Xuan先前買得望遠鏡,在這裡價格也開到了450以上,於是買了兩塊巧克力匆匆退出。之前買了望遠鏡還很懊惱得他,此刻在我的安慰下,心情也好了很多。其實200元並不是很貴,只要質量好,管他蘇聯產的,還是哈爾濱產的。 我們出了店,司機跟我們要40元車費,最後還價到司機拉我們去買火車票,再去司機介紹的一個俄羅斯餐廳。 (出租車 ¥40;火車票 黑河——哈爾濱 軟臥 ¥145/人 手續費 ¥5/人)我們到餐廳時4pm,服務員一樓趕早吃晚飯,把我們安排在安靜的二樓。一個俄羅斯黑啤—6號啤酒。我啜了一口,似乎有淡淡的奶油香味。整頓飯只用掉75元。 (阿日朗餐廳?)

路過一家旅行社時,我們進去問問俄羅斯旅行的事情。不過我們覺得2天1晚要1000多塊人民幣還是蠻貴的,而且我們的時間也不夠。 離開旅行社,沿街走去俄羅斯商品街,每進一家店,Xuan找尋的就是望遠鏡、指甲鉗、刀和槍,我關心的則是耳墜、首飾,我們還買了一些食物,巧克力是要帶給同事們吃的。

在一家店裡看到了俄羅斯固本肥皂,Xuan說他要買回去放在他的博物館裡,我也跟著起哄,買了幾塊。他說他會被人笑,因為買了俄羅斯固本肥皂回上海,我說,那你就告訴他們,同行的女孩還買了很多塊,哇哢哢! 之後我們轉到一家非常有意思的店,在離開時,老阿姨還拿出一張印有taobao店鋪的名片。在這家店裡,我們再次購買了不同版本的蘇聯固本肥皂,Xuan買了一個軍用背包,他說他以後每天上班就會背這個背包,我對一些徽章產生了很大的興趣,突然之間又看到很多各式各樣的軍牌,軍牌哎!我一直在找塊與眾不同的軍牌,老伯看到我很喜歡的樣子,拿出一個盒子來,裡面有所有的款式,天吶!我都很喜歡,我盡量挑那些雙面的軍牌,可是還是不知道到底要選哪塊才很有代表性,而且這些是不是真正的軍牌?還只是和外面買的一樣,為了裝飾而生的仿軍牌?

就在我猶豫不決時,走進來一群俄國人,老伯忙著招呼他們,其中一個和藹的中年俄國人對我挑選軍牌,感到好奇,問了老伯我在做什麼?老伯似乎解釋了一下,回過頭對我說,若我不信這是真的軍牌,可以和這個俄國人證實一下,我沒考慮的就用英語說出了我的顧慮,中年男子挑了下眉,“Oh, you can speak English!”於是我們很順利的用英語交流。他主動為我挑選了一些軍牌,並且告訴我軍牌的所屬國家。大部分是俄羅斯的,有些是哈薩克斯坦那裡的,還有一塊德國的。我心裡基本也有了答案,再三對他表示了我得感謝。最後選定兩款,而我不舍的第三款,最後Xuan買了下來,感覺沒有遺憾,因為最好的我們都給挑走了。 我們逛了余下的店,xuan買了紅茶,回到一家逛過的店,買了單筒望遠鏡,此時已經快要下午兩點了。紅茶店的老板娘推薦我們去一家叫“今日西餐廳”的地方吃俄羅斯菜,我們花了很久的時間也沒有找到這家店,但是按著她指給的方向,我們卻找到了另外一家超級棒的俄羅斯餐廳,老板娘是俄羅斯人,人也超級nice。名字是俄羅斯小木屋。


精選遊記: 黑河

評論