浙南行--縉雲

作者: frost70

導讀終於我多年的同學和好友S告訴我她想去春游,我毫不猶豫地選擇了浙南,而打消了她想去武夷山的念頭。我知道她是因為工作壓力太大,我則是因為工作生活兩失意。坐上5055次南京開往溫州的列車,顛簸一夜後早上9點多停靠在縉雲車站,我們倆望著窗外簡陋的站台差點沒敢下去。下了車直奔仙都,中巴挺多,就是路上灰塵太多,加上天氣其熱無比,叫苦不迭。先到鼎湖峰,� ...

終於我多年的同學和好友S告訴我她想去春游,我毫不猶豫地選擇了浙南,而打消了她想去武夷山的念頭。我知道她是因為工作壓力太大,我則是因為工作生活兩失意。坐上5055次南京開往溫州的列車,顛簸一夜後早上9點多停靠在縉雲車站,我們倆望著窗外簡陋的站台差點沒敢下去。下了車直奔仙都,中巴挺多,就是路上灰塵太多,加上天氣其熱無比,叫苦不迭。先到鼎湖峰,還未進去,就被外面一片淺灘吸引住了,S大叫著要下去,溪水清澈,委實誘人,真想下去游泳了。

鼎湖峰傍練溪拔地而起,四周開闊,奇特頂秀,練溪貫穿其中,水道婉轉曲折,水面平靜清澈,真是愜意。我們乘竹伐游覽,可惜溪水太淺,加上驕陽似火,沒多久只得作罷。

景區太分散,到芙蓉峽和小赤壁還要坐車下去,而且聽說要爬山,S死也不願去,只好回縣城。半路上看到河陽村古民居的廣告牌,就決定去河陽。還未到縣城,路上看到兩棵大樟樹下一個古廟,在姑婆岩的忖托下意境幽遠,恍若遺世,又跳下拍照,可惜回去後看洗出的照片並非引人入勝,我的技術太差。

河陽在新建鎮,縣城坐車還要下去十幾公裡,到了鎮上在叫黃包車到村裡,大概二三十分鐘兩個人只收了收了3塊錢,烈日下還有上坡路,想到我們那邊起步價就要4塊錢,覺得實在過意不去,執意要請車主吃了一個桔子才安心。河陽面積不是很大,布局來看不及去年我在永嘉看到的蒼坡村,但比蒼坡要趕干淨些。在一戶人家的板壁上看到清明祭祖的費用分攤表,詳細列明了長房二房三房四房等等各戶繳納情況,秩序井然而不失親情。村裡人多姓朱,聽說是明末皇族的一支為躲避戰亂而隱居於此。村裡人純樸熱情,大方有禮。出來時那個黃包車主還在等著我們,又把我們送了回去。

天色還早,我們決定去麗水過夜。


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