承德,盛事誰記

作者: 窗台上的貓

導讀初秋去的承德。本以為避暑山莊人很多,可實際上偌大的園子裡都碰不到幾隊游客。是啊,一般看皇家園林,去頤和園就夠了,干嗎還非得跑來5小時車程外的承德?這座昔日的塞外京都,還有多少人記得它當年的輝煌? 而我偏要去拜訪它。 進入麗正門,我進入了一段清代的歷史。先從宮殿區游起,這裡的建築比故宮和頤和園樸素的多,黃色和紅色都暗了一層,好似卸下濃妝 ...

初秋去的承德。本以為避暑山莊人很多,可實際上偌大的園子裡都碰不到幾隊游客。是啊,一般看皇家園林,去頤和園就夠了,干嗎還非得跑來5小時車程外的承德?這座昔日的塞外京都,還有多少人記得它當年的輝煌?

而我偏要去拜訪它。

進入麗正門,我進入了一段清代的歷史。先從宮殿區游起,這裡的建築比故宮和頤和園樸素的多,黃色和紅色都暗了一層,好似卸下濃妝的西子,顯得肅靜典雅。殿名很詩意:譫泊敬誠、煙波致爽、雲山勝地,念著就覺得清涼,在這裡靜心是個很不錯的選擇。看資料上寫從前康熙在這批閱奏章,引見官吏,年幼的乾隆在一旁隨侍,不禁想像當年的康乾盛世,這兒該何等熱鬧。如今一切都偃旗息鼓,只有晨光中靜靜的院子,守著逝去的歲歲年年。

出了宮殿區北門,是山區環游售票處。避暑山莊內山區面積占了4/5,應該上去看看。車在林海中穿行,山風吹來,沁人心脾。令人驚奇的是,這兒隨處能看到鹿,而且不怕人,很難得啊。據司機說,這些鹿都是野生的。乾隆皇帝來此,還寫下“鳥似有情依客語,鹿知無害向人親”的詩句。不知我們現在看到的鹿,是乾隆那時留下的第幾代重孫呢。

第一站是“四面雲山”,海拔510米。登高遠眺,層巒疊嶂中,棒槌山十分引人注目。第二站“二馬道”視野更是了得,普陀宗乘之廟和須彌福壽之廟金碧輝煌,氣勢恢弘,極似西藏的廟宇,比避暑山莊本身都艷麗幾分。山莊虎皮牆好似小長城盤踞山上,護衛著這座皇家園林。最後一站是“青楓綠嶼”,詩意的名字,誰會想到這是從前的冷宮呢。此地環境清幽,可俯瞰武烈河和山莊平原區,北方的河水比不上江南秀麗,卻別有一番蒼茫之美。

下山便是湖區,先看文津閣。它是山莊的園中之園,曾是藏書樓,水池中有一天光倒影恰似新月,據說是假山頂上一曲折石孔透下光線所致。我們興致勃勃地研究了好一陣,覺得很不可思議。

在湖區轉,看到的風景沒有圖片上那麼漂亮,可能是因為在搭建中秋晚會舞台的原因(中央台的中秋晚會在這舉行),顯亂了吧。水也不太干淨,比頤和園昆明湖差遠了(不知當地管理部門在干什麼)。倒是小動物很多,鹿、松鼠、雉雞,時不時給人驚喜。亭台樓榭點綴於波光水影間,有點江南的樣子,卻怎麼看也不秀美——到底是在北方,在南為橘,在北為枳。男友說這裡給人蒼涼的感覺,還說這裡的風水注定繁盛不久。是啊,承德山莊的盛事早已如過眼雲煙消散在歷史中,一個王朝都覆滅了,曾經的熱河行宮,也只能是這樣的命運吧。

吃過飯去普寧寺。那兒大殿旁有好長一排轉經筒,召喚得我手癢癢,懷著自認為虔誠的心,上去轉了個遍。我讓男朋友也轉,希望他能交好運。普寧寺的建築為前漢後藏式,那些樓,那些盲窗,跟西藏的幾乎毫無二致,拍點照回去炫耀說自己到了西藏,估計能蒙過去。而且在夕陽下看,更有高原晴空的意韻。寺內最醒目的當屬大乘之閣,裡面供的千手觀音像高得仰望不到頭,據說是世界上最大的木制佛像。這麼大的像,令人看著就有肅靜安寧之感,不知這是否就是宗教的感化力量。本以為看到這就算完,沒想到繞到殿閣後,還有一座建在山上的廟。男友不太想再往前,我執意要去。結果幸虧我堅持了,那可是財神爺的廟!不去豈不是怠慢了財神,傷了財運?而且在山上俯瞰整個寺,視野相當開闊。所以說參觀一定要堅持到底。

這兩個地方花了我們一天的時間。其實承德的世界文化遺產景點還是很值得一看,但市容真不敢恭維。城市髒亂差,馬路隨處可見垃圾和油印,風沙也大,總覺得眼前灰蒙蒙的,滿地塵土。在中國,我幾乎沒見過比這還破的城市。想想承德也不算小地方了,有這麼著名的景點,怎麼環境就搞得這麼糟糕呢?令人一天也不想多留。看來當地建設還要花大力氣才行。

第二天安排下午回北京,上午參觀外八廟中最著名的普陀宗乘之廟,又稱小布達拉宮。總體來說,它比普寧寺更具西藏風格,轉經筒、瑪呢堆、盲窗、大紅台,令我恍惚來到了拉薩。大紅台是參觀重點,裡面萬法歸一殿位於中心位置,供人朝拜,周圍是與清朝歷史有關的展覽廳。爬上頂可以看見屋頂的鎏金銅瓦,金燦燦盡顯富貴。我們還在底樓表演廳看了場西藏歌舞表演,演員都是西藏請來的,難怪一招一式那麼地道。乍一看,誰都不會想到這是在遠離西域的承德。

出了大紅台,我在平台上望野眼,並發了片刻的呆。恍惚間覺得自己真是在夢想之地拉薩,連陽光都如高原般熾熱。佛使我心靈寧靜,仿佛晴空下的平靜海洋。在城市裡,這樣的時刻太少了。

醇厚的西藏風格令人沉醉,但我們也在這樣神聖的地方,碰到了惡劣的騙子,給小布達拉宮蒙上污點。這點很讓我遺憾。我們在入口找了個導游,由她帶我們參觀各處。先到了一個“佛緣閣”,拜佛要一人收100元。之後到大紅台,升瑪呢旗也要100元一面。最後到一間殿裡,讓我們把剛才手裡拿到的紅牌寫上名留下,給錢是隨緣。這裡到處都要錢,而且要得不明不白,給的錢直接放在工作人員面前的盤子裡,誰知我們一轉身,那錢入了誰的口袋呢。

我為承德悲哀。原本那樣偉大有意義的地方,竟淪為宗教騙子的聚集地。事後我想,若佛真的有眼,恐怕這些人,來世也投不得好命。

下午回北京,晚上到旅館,我有種松了口氣的感覺。再相比承德,這兒真好了太多。承德之行,我不否認我的失望,但並不後悔來。承德從前的政治軍事功能是不復存在了,但怎麼也不應該淪落到這般地步。如今它只是個景點,也是包含了中華厚重文化的景點。我們不該忽視了它。

但願承德昔日的繁盛不會被我們忘記,它擁有的也不僅僅是“世界文化遺產”這個名號。


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