帶一本書去泰國(Day3–年初一)

作者: Q.F

導讀“我曉得人的道路由不得自己,行路的人也不能定自己的腳步” 《耶利米亞書》十章二十三節 (一)初到清邁 晃悠顛簸中,恍恍惚惚了幾乎整晚,臨到天明時才得以熟睡。大概才五點多一點吧,就給人硬生生的扯醒 --- 早餐時間,乘務大姐滿臉真誠的看著我,那當會,唉,真是有些發作不得,只好伸手接上她遞過來的盒裝早點,也就是兩小塊蛋糕和一點甜點了。火車上有� ...

“我曉得人的道路由不得自己,行路的人也不能定自己的腳步” 《耶利米亞書》十章二十三節

(一)初到清邁

晃悠顛簸中,恍恍惚惚了幾乎整晚,臨到天明時才得以熟睡。大概才五點多一點吧,就給人硬生生的扯醒 --- 早餐時間,乘務大姐滿臉真誠的看著我,那當會,唉,真是有些發作不得,只好伸手接上她遞過來的盒裝早點,也就是兩小塊蛋糕和一點甜點了。火車上有洗手間且兼具shower功能,但我寧願不用,而是從Helen包中掏出香口膠和濕紙巾簡單對付了。這份早餐實在是很難調動起我的食欲,透過薄薄的塑料包裝紙看去,兩塊點心竟像是沒完全睡醒的樣子,在Helen的一再敦促下,只得打開嘗了一塊,果然,凡事皆可貌相,隨即把另一塊連同盒子一並還給了路過的乘務大姐。

看看手表,時間已是農歷年初一的六點半,北京時間當是早上的七點半,手機再次發出輕微的震動,打開看看,兩個手機裡,竟大約有150多條未讀短信,有一條是昨天下午近五點發出的,不怎麼現在才看到:

平安是福,平心降幅,平和得福,平靜有福

平順聚福,平實顯福,平步升福,平淡見福,

平常享福,平衡滿福,平穩保福,平生幸福。

恩,蠻好.....,就這樣,百無聊賴間,一一拜讀領受著這些個溫馨祝福,還有好些是重復的,只是在稱謂具名上略有改動而已。看罷短信,懶得回復,抬頭看看窗外,一片蒙蒙,入眼處,晨早的青綠間,一頂頂紅黃尖頂小帽坐落其中,也就是泰北的傳統木式民居了,和我國雲南南部的苗瑤族民居差不多,下層圈養,上層住人。正看間,一只早起的蚊子嗡嗡般哼吱著向我表達著其早餐的欲望,聞訊大怒,隨手一拍,瞬間已不見了蹤影,也不知它是死是活,再低頭看看手表,已近七點。

又過了一會,火車開始減速,緩緩駛進站來。和偉大祖國的車站依舊不同,這兒也沒有所謂出站檢查,所有的手續只是上車後的那道驗票程序了。想想咱們的火車站,其實有何止是火車站,幾乎各處皆是,甚至連公廁和超市都不例外,要層層盤查著,深怕放過一個壞人似的。

才幾步,就已出得站來。和曼谷的‘中央車站’不同,清邁火車站在晨早的陽光下顯得那麼嬌羞靜謐,一座小小的尖頂塔樓合著二層低矮建築,另披上淺紅色的外套,這就是她可人的全貌了。Helen這會兒已經拿出Canon相機‘卡擦擦’的拍了起來,我則四顧著找車,竟沒看到一部的士,有的只是TukTuk了,不管它這麼多了,隨即找了一部,談了價錢,80B,送到Holiday Inn。

清邁,從步出火車站開始,就給我留下了很好的印像,下榻的假日酒店更是如此。俗話說:居安才能樂事,我們下榻的酒店位置雖然稍偏,座落在Ping River東岸,但好在清邁城市不大,與downtown適當保持點距離,未免不是一件美事。從check-in到進房,一切都令人非常舒爽,這120美金看來還是蠻值得的。

簡單洗漱、更衣完畢,很快,帶上相機下得樓來,到禮賓部咨詢關於one day trekking的事宜,想著才8點多,應該問題不大的,結果,居然人滿。行李員中有個叫Winnit的,給我留下了很美好的印像,可惜走前沒見著他,否則要給他點小費以示感謝的。他英文說得不錯,善於察言觀色,站在專業角度來看,絕對是個優秀稱職的行李員。看到我們些許失望的表情,隨即問了我們的行程,得知我們次日下午五點多就要搭火車回曼谷後,隨即建議我們上午先去市內看幾座著名寺廟,下午跟團去雙龍寺;次日上午去看蘭花和大像表演,一看價目表,明碼標價:每個half-day tour都是500B/人,還算合理,只不過下午這個雙龍寺 --- 唉,在曼谷,我們已經看了很多的寺廟了,實在提不起興趣,所以沒讓他定,只是讓他先幫忙預定次日清早的蘭花&大像tour。


(Holiday Inn. Chiangmai)

二)古城古剎

出得酒店,搭上一部侯外搭客的Tuk-Tuk,對司機說到Chedi Liang(契狄龍寺),並問了價格, 60B , 懶得還價,隨即開路。Tuk-Tuk左轉右轉的好一會,又沿著小河邊的城牆繞了那麼一個幾字,然後又是三轉兩轉,就入到一座廟堂庭園,抬頭望去,這座外型另類的廟宇建築已近在眼前。付了車資,趕忙取出相機,繞著圈兒,對著Chedi Liang不停的拍著。和曼谷的寺廟不同,清邁的寺廟雖古老且名聲在外,但都不大,更多的是一座主建築附加上零星小建築配搭,而非氣勢恢宏的大型廟宇建築群。

之後按照地圖指引,徒步行到了另一座寺廟:Phra Singh(普辛寺),中途雖一度走反了方向,但很快,在路人的指引下,我們來到了這座享譽在外的古剎,和契狄龍寺的獨特外型不同,普辛寺看似平淡無奇,我們也只是遠觀近望,並沒有入得寺去。Helen被廟外蛇狀草繩所吸引,而寺廟門前幾個來自日本的美眉倒是勾起了我的偷拍欲望,我舉起相機佯裝拍寺廟,拉近、‘哢嚓’,拍了才一張,女人天生敏感!其中一人立即醒覺,隨即幾個美眉瞅向我這邊,然後就開始嘰嘰咕咕興奮的不知道說些個什麼,沒待我反應過來,只見她們先後不約而同的舉起手中相機,向著我的方向拍了起來,“啊,拍靚仔…?”,不由得大驚失色,趕忙扭頭,落荒而逃。

從普辛寺出來,隨即根據背包客論壇內的心水指引尋找那家泰北美食餐廳,‘出門後右轉,不算小巷子,街對面左手邊的第一個路口進去,到the ratchamankha road ’,根據指引,連加詢問,還算順利,差不多10分鐘,終於找到了這家叫做‘Huen Phen’的餐廳。

網友們對這家餐廳好評如潮,一向以美食家自詡的我的體會是:‘不到Huen Phen,你算是白來清邁了’。餐廳門前花花草草,魚缸園藝擺放堆砌得相當雅致,和街邊的攤檔不同,這裡的裝修大方考究,食品擺放也頗為整潔干淨,讓人看後覺得很放心。之前就聽聞這裡的咖哩雞面相當不錯,要了一碗,果然美味,不到一分鐘,就已殆盡,趕忙又東東西西要多了三個菜,都是以雞和青菜為主,外加飲料,用料微辣。美食當前,大快朵頤,不一會,就已心滿意足。看著Helen還在那細嚼慢咽著,趁著這會子功夫,拿出相機繞著餐廳內外好一陣狂拍,買單下來,吃了一驚,叫了一大桌子東西,才188B,便宜,超值!

看看表才剛過11點,Helen笑著對我說,咱們這可算是br-lunch了。 俗話說,飯後百步走,活到九十九,飯畢,兩個人手牽手慢慢的在清邁舊城的小街小巷中緩步行走著。雖已是晌午,但這小城似只有:幽靜的小巷、潔淨的台階、淡淡的花香、雅致的旅舍、空靈的音樂,一切,都給人一種閑適趣味的印像和誘惑。

走了一會,一輛Tuk-Tuk駛近前來,隨即返回酒店,才到大堂,Winnit就已站在那兒,向我們微笑致意打著招呼,說明天的Orchid Farm & Elephants Camp tour已經訂好,再和我們簡單攀談了上午的行程,接著再次向我們推介下午的雙龍寺和民俗村半日游,13:30才出發,想想下午選擇似乎不多,“好吧”,勉強決定下午參團上山,並請他代我們預定團票。

作為一名專業出身的酒店從業人員,我清晰的知道:Winnit的竭力推介背後或有一定的私人利益考量,但這一點並不重要,我所欣賞的是他處事待客的藝術和方法,同樣一件事,他規則吃得很透徹,深諳賺錢之道,處理得很藝術,效果自然不同。換言之,和聰明人辦聰明事的確是一件讓人舒服的事情。回到房間,趕緊衝個涼,看看時間還不到12點,上得這張Kingsize,抱起一個枕頭,隨即昏然入睡。



(Chedi Liang(契狄龍寺))

(三)雙龍寺(Doi Suthep Temple)

心中了無牽掛的午覺真是一件美事!伴隨著午間的鬧鈴聲響,緩緩睜開雙眼,稍事准備,下樓待發。不一會一豐田面包車駛到廳前,下來一黃毛卷發泰妹,確認了姓名後,示意我們上車。上車後一看,另外還有6人,稍後得知,3位來自上海,是一家三口;另2位是來自英國的年老夫婦,模樣頗似大學讀書那會的外教Mr.&Mrs.Smith,還有一位就是短短半天就已經和我們混得蠻熟的來自加拿大的中年lady,Ms.Helen了。

導游上車前先收了費用,待車開動後,開始自我介紹,她名叫Tass,司機叫Bass,接下來就是下午的行程安排了,先是山裡看小村落,再轉回來帶我們看雙龍寺.跟著就是一通老掉牙了的解說詞:說什麼不到雙龍寺,就相當於到了中國沒有到長城一樣白來了之類的套詞。面包車沿著素帖山腰的公路緩緩爬升著,車況不怎的,經常會出現力有不逮、難以為繼的困窘,在發動機與齒輪吃力的噓喘與咳吼聲中,無心再去聽她說些什麼,只是轉臉望向窗外,可能是緯度差不多的緣故吧,沒看出來此山與香港大嶼的鳳凰山有什麼區別,起碼植被、岩貌都差不多。幾經盤旋低轉,差不多40分鐘後,車子終於在一個類似苗家村落的村前開闊處停下。下得車來,四周早已停滿車輛,導游簡單告知大家15:15上車出發去雙龍寺。雖了無興致,但既來則安吧,我們9個人還是在小村裡慢慢閑逛著。小村的陌巷各處都早已被開發成鋪位了,營銷著諸如:木雕、絲巾、服飾、食品飲料等各式旅游產品。

走到村巷盡頭,竟然有人攔在路口,指指牌子10B each,難道說這就是所謂瀑布了嗎?反倒激起了我們的好奇心,付了錢,走進去一個小逛,只見一米半高小水柱潺潺流下,讓人啼笑皆非,轉過頭來,先是一愣,隨即大驚失色,險些叫出聲來:眼前竟然是一小片濃密的罌粟花,也就是鴉片花兒了,大都含苞待放,唯有兩朵是已綻放出紅色的花蕾。

這東西少時在家鄉新疆那兒見得很多,當地俗稱100號,那時我們家裡孩子多,經常吃不飽,所以有段時間,連隊倉庫裡面的100號果粒就成了我的最愛,每天都想著法子敲它一兩個干果當零食吃的,待到長大後才知道,此物貽害人間、作孽深重,我們農墾兵團是由於擔負了國家藥用使命才做特種生產耕播的。時隔多年,未曾想到,竟能在異國他鄉再次見到這讓人憶起如幻似夢美好童年的植物。於旁人,此物似妖似孽,但至於我,卻是一顆顆種子,一片片久違了的溫暖內心的兒時記憶。

差不多是時候上車了,一行人步出村寨,車隨即緩緩開出小村落,駛向下一站:雙龍寺。兩站距離很近,未待導游講完古剎的歷史,車已經到了。不理會它那幾百級台階背後有著多麼神聖莊嚴的歷史價值和故事,全車人一致選擇乘搭纜車入寺。

入到寺內,跟隨著導游的講解,圍著寺廟緩緩轉了一圈,臨出寺前,看著門前雕塑,舉起相機機械地拍攝著,心下卻在猶豫:是否該入寺朝拜一下,來泰國幾天了,雖是天天看寺觀廟,但居然沒有一次是認認真真虔誠地入寺祈禱許願的,也許,此時正是許下我‘快樂-2008’心願的最好時機了。正想且拍那會兒,鏡頭裡突然閃過一張熟悉的面孔,簡直不敢相信自己的眼睛,忙走上前去,打聲招呼,數句寒暄,隨即,跟著余眾,匆匆下山。



(那些花兒- 罌粟)

(四) 小城之夜

回程路上,我問Tass能否送我到當年鄧麗君下榻的那座酒店,說我想去看看,她嘻嘻哈哈的隨即唱起了“甜蜜蜜…”,車上諸位都被逗笑了,我的心境則不盡相同,對於早逝的伊人和歌者,我是心存敬意、且同情和愛憐的,此時此刻、此心此意,或唯有神靈可鑒了。

下車那會,同車的三個上海人也跟了下來,和酒店大堂經理說明來意後,他同意讓我們上樓到那間人所熟知的1502房門前看看,但不能進去。這,已是遠遠超出了我的期望了。

在農歷2008年正月初一的下午,我們來到了1502房前,注意到走廊盡頭的花盆裡栽滿了薔薇,伊人當年正是在這走廊裡哮喘病發搶救無效離世的,些許黯然之余,簡單拍了張照片,轉身准備離去。等電梯那會,再次回眸,看那牆角的薔薇,心下悵然:who will still sniff the rose ?!



(伊人早逝)

步出The Imperial Mae Ping,看看天色尚早,索性就沿著路邊慢慢走走、逛逛。很多時候,漫無目的,信步閑游,或已是最好了。天色將晚,腹中再有餓感,和Helen簡單商量後,決定重回中午的那家Huen Phen。隨即招了部TT,拿出餐廳的卡片,起身前往。未等下得車來,只見裡面漆黑一片,近前一看,門竟是緊鎖,失望至極,心想著這是曼谷故事的重演?! 轉身准備離去;才走出幾步,心有不甘,怎麼說,也要再姑且一試,走多幾步到前門處,向內裡的一位打雜人員簡單發問,對方指了指我面前的那片小園林,努努嘴,這才仔細一看,原來面前的這個夾在兩個大花盆中央的花園小徑竟是晚間Huen Phen餐廳的通道,隨即步入這通幽曲徑,才10米,眼前就已是一片光亮了。

好一座雅致的餐廳,如同拉薩的那座馮吉阿米,眼前的這座餐廳,風格華麗而不失古樸,飾品紛繁多樣而不失層次品味,餐廳由三到四個小小單元合共而成,由中式柱廊簡單分割,每個單元均可自成一體,內設2-3張小餐台,也有一張類似大炕的台設,通觀四周,每一展燈飾掛件,每一處雕龍戲鳳、每一個小小妝台、每一盆碧綠植物,每個部位,每處細節,無一不體現著餐廳主人對文化、生活乃至精神世界的追求。

待到坐定,可以更加清晰的嗅到漫布室內的特色薰香了,始初還覺得有點味濃刺鼻,到後來竟覺得怡養心神,開脾順胃了。點了四樣小菜,兩份竹葉蒸飯,外加兩瓶飲料,然後就逐一品嘗,味道果然不同凡響,米粒清香,菜式可口,雖無佳釀,但面對如此美食美景,人,竟已像是醉了。

用餐完畢,買單一看,也才不到400B,所以借此向各位有緣人隆重推介這家餐廳,到了清邁,如果不去,實在可惜。買單前,拿出相機拍了幾張照片,隨後,會陸續發在本人的攝影小博:不知明鏡裡http://my.nphoto.net/coreyqudog/,或可供有興趣的朋友借鑒、交流。

飯後百步,這也算是農歷年初給自己定的任務指標之一吧。在清邁淡淡花香的夜色裡,簡單辨了方向,隨即步向位於downtown的night bazzar.一早聽聞清邁的夜市物美價廉,轉了一圈,也沒見著有什麼特別吸引之物,簡單走走,看看時間,距離飯後已差不多一個多小時了。但見時間尚早,遂拉著Helen來到Duang Tawan Hotel旁的let‘s relax享受massage。

行至轉彎處,看見一兒童蜷在街角行乞,眼巴巴的望著過往的行人,那眼神...,心下不忍,趕忙掏出點硬幣交付給他,Helen還想打開腰包,多給些的,被我勸住了,“於他,除非你一次性給他萬元港幣助其徹底脫困,否則零散施舍只是心意罷了,所以已無再施的必要” 當晚,在日記裡,對於這座餐廳我用了四個單詞:Decoration、Delicacy、Delicious和Delightful。但對於今日的行走境遇,我指的是:餐廳一途,看似有緣,但幾乎無分,竟差點lost 了;只是此次不同,我沒有選擇放棄,一如先前反復提及的做事原則“在放棄前,我會親身姑且一試!” 所以,有名分的浪漫得以上演,我們得以深入其中,與這座裝修典雅華美,別具一格的餐廳親密接觸,較之於午間的觀感,可謂是雲泥之別了。今天,在清邁古城餐廳的境遇,恰似一小段人生路: 曾幾何時,也為擦肩而過的一些‘無名之緣’煩惱神傷過,甚至懷疑過人生,宿命之余,更加堅信冥冥中有某種奇怪作用力的存在,好些事情,看似coincidence,其實根本就是某種必然,但就在農歷08年的第一天,在清邁小城寧靜的午夜,越發清醒的我,心中有一個聲音堅定的在說:深明您的用意,該放棄的我已放棄,您,也不必再行試探…!” 如果生命能像古老的琴弦再次撥動...,淺吟低唱聲似又再響起,驚覺,隨即笑笑:俱只是浮光幻影,做不得真的。也許,只是那只手假我的手,讓我歷盡有點離奇甚至難以抗拒和自拔的古怪軌跡,再提前宣寫出這最後的答案吧。佛家常說的修行,其實就是讓自己去體認無常, 也就是法空相了。之前,在日記裡曾寫過類似‘度劫’的文字,好些事情,別人不知道也無法了解,而我卻總像是站在事前。 說"劫",似乎太沉重。但在這年初一的夜闌時分,心中已無歌聲,回看那段前路,往事種種,仍只是那句“幾無芳華”了!我的確這樣想過:上蒼在為我們安排好了既行道路的同時,又無時無刻的不在戲耍、考驗著我們。 正如MBA班上台灣同學小喬日志裡寫得那樣:“所謂‘業’不是業障, 而是‘課業’...每個人來到世上都有一個課業要修行,這課業也是我們的弱點,也許是前世未修畢的學分,只是我們延畢至今生再修而已。空,不是形式上的拋棄一切,而是不役於物,不拘於形。只要知道自己在做什麼,那麼就是一種修行。空口念佛經,有用嗎? 毋寧用心去體會.....” 午夜,臨睡前,透過房間的落地玻璃,凝望窗外幽幽的清邁夜色,想起了這首“未選之路”。每當讀起這首詩,都能從中得到某些啟發: 未選之路 林中兩路分,可惜難兼行。

游子久佇立,極目望一徑。

蜿蜒復曲折,隱於叢林中。

我選另一途,合理亦公正。

草密人跡罕,正待人通行。

足跡踏過處,兩路皆相同。

兩路林中伸,落葉無人蹤。

我選一路走,深知路無窮。

我疑從今後,能否轉回程。

數十年之後,談起常嘆息。

林中兩路分,一路人跡稀。

我獨進此路,境遇乃相異。

— 羅伯特。弗羅斯特(1916)



(未選之路之- 我,在清邁)


精選遊記: 清邁

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