IncredibleIndia第二季(1)Mumbai(Bombay)

作者: timberlands

導讀前言 雖然《越獄》第三季因美國編劇協會的罷工而暫時擱淺,不過我自己的《Incredible India》第二季已經上演完畢。回顧全劇,由於出發前准備倉促,加上中國游客去印度中南部的游記為數甚少,所以草草擬定的旅行計劃後來被改動了不少,而且還大費周折和銀兩地退了火車票和機票,甚至都不知道著名的Goa跳蚤市場每逢周三才開。 不過,旅行去印度總是有收獲的。 正如我� ...

前言

雖然《越獄》第三季因美國編劇協會的罷工而暫時擱淺,不過我自己的《Incredible India》第二季已經上演完畢。回顧全劇,由於出發前准備倉促,加上中國游客去印度中南部的游記為數甚少,所以草草擬定的旅行計劃後來被改動了不少,而且還大費周折和銀兩地退了火車票和機票,甚至都不知道著名的Goa跳蚤市場每逢周三才開。

不過,旅行去印度總是有收獲的。

正如我和Cameli在Elephanta島上經過一番歷險後一致認為的那樣,旅途中的辛苦和艱難,在事後都變成一種余味無窮的回憶。所以很多事情我們會一遍遍地去做,很多地方會一次次地去走,只因為每一遍每一次都讓我們覺得百般滋味,意猶未盡。

我在孟買的時候,旅店服務生得知我從中國來,評論說中國雖然好,可是比起印度還是差了些。於是我反問他,去過中國沒有?他尷尬地搖搖頭。而我在上海和香港的時候,總有好些朋友愛戲噱地提及印度紅頭阿三的歷史。中國和印度有太多的可比性,但也有太多的不同。

作為一個女性,我會很自然地將兩個地方的男性做一個比較,印度男性的一大優點是繼承了些許英國紳士風度,尤其是青年,盡管膚色黝黑,可是理著干淨的短發,梳著整齊的分頭,襯衫西褲,謙和文雅,對女士很禮讓。而上海男人不太注重自身行為方面的細節,過分自我中心,在車站,商店,街道,甚至是游泳池中橫衝直撞,爭先恐後,發生衝突時,一貫的振振有辭,實在有失一個男性應有的胸襟和風度。所以我自以為事地猜想,這也許是有更多中國女性願意去印度旅行的一個原因吧。

雖然此次印度之行只有短短十天,以至於路上很多人都反問我,就十天你也敢計劃來印度?可是即便如此,也感覺收獲頗豐,對於這個神奇的國度,引用Cameli的“印度鏡子”觀點是再恰當也不過的了:印度是反映你人性的一面鏡子,如果你隨意,一笑而過,那麼你會覺得它輕松友善,如果你戒備挑剔,那麼你會覺得它肮髒和難以忍受。

朋友,如果想去印度,你准備好了嗎?

行程

第一天 下午到達Mumbai

第二天Mumbai

第三天Mumbai, 夜行火車去Aurangabad

第四天Day tour(Khuldabad,Ellora cave,Bibi-ka-Maqbara,two Hindi temples)

第五天Ajanta caves第六天Aurangabad,夜行汽車去North Goa

第七天 Panjin(Panaji),Old Goa

第八天Mapsa(Mapusa),Calangute and Baga beach

第九天Anjuna

第十天Anjuna flea market,下午離開

第一天

行:Arrival(pm), airport--- Colaba---Gateway of India--- Colaba

住:Delight Guest House

啟程去印度的那天,上海正飄著漫天大雪,臨出發前還收到母親憂慮的電話,擔心惡劣的天氣會影響航班的出發。好在除冰機的幫忙下,延遲了一個多小時,飛機終於搖搖晃晃地離開了雨雪交加的上海。

飛機於印度時間下午3點到達孟買國際機場,氣溫攝氏30度。從上海的陰霾中乍見到陽光,實在讓人心情愉快。和一對英國來的年輕戀人同乘一輛出租車,去孟買的背包族聚集地Colaba。這裡的出租車全是印度TATA公司制造的,車身黃黑兩色,裡程表和記價器安裝在車廂外(當然只是擺設),車內除了僅有的播放音樂的二個喇叭外,沒有其他附件,雖然簡陋,可是很實用,每個司機在車流中左突右衝,卻很少發生碰擦,車技實在是一流,由於方向盤的位置很高,幾乎就在鼻子下面,坐在後排看司機簡直是端著它,大有舉案齊眉之勢,非常好笑。

離開機場的公路還算寬敞,兩邊有些高高的棕櫚樹,雖然天空灰朦朦的,可是陽光帶著和煦的風湧進車內,讓人感覺孟買比起漫天塵土的新德裡要舒適許多了。

漸漸地,車進入城區,交通也開始擁堵起來,什麼車都在道上你追我趕,二個輪的,三個輪的,四個輪的,在一片黑黃色的車流中,偶爾可以看見一兩輛頭臉干淨的日本豐田或者韓國弘達。孟買是印度著名的交通繁忙城市。出租車花了一個半小時終於把我們帶到了Colaba區。

出乎意料的是,找到的兩家旅店竟然都是滿員。無奈之下我們只好由著一個一路尾隨我們,喋喋不休的老頭帶路,找到第三家旅店,可是只剩一間雙人房,於是與二個英國人告別,在女孩子擔憂的目光中跟著老頭再去別處看看,當時我自己都覺得這樣舉動好似羊入虎口,心裡有點發怵。

好在老頭帶我去的旅店Delight Guest House在一棟樓的五樓,還算干淨,孟買物價昂貴,所以300盧比的房費加12盧比的稅也算是很便宜,最重要的是除了當地的住客,還可以看見外國背包客住在這裡,於是我放心了,給了老頭10盧比作小費。

放下背包,就出門了。Colaba區在孟買的最南面,附近就是著名的Gateway of India和Taj Mahal Hotel。印度之門於1911年為紀念英國喬治王五世的訪問而建,這座面向孟買港的伊斯蘭風格的玄武岩石拱門於1924年才完工,而24年後,英國軍隊也正是從這裡正式退出印度大陸,從而宣布了印度的獨立,所以印度之門就是孟買最著名的地標。

想像中這樣一座豐碑式的建築物理應規劃合理,整潔干淨,有個修葺整齊的廣場,再弄些花草樹木什麼的,可實際上我發現拱門前只是一片亂哄哄的空地,找不到一棵綠樹,卻充滿了垃圾,塵土和人,小販,當地和外國游客,乞討者,掮客,導游,絡繹不絕。原想對拱門進行一番頂禮膜拜,卻發現不得親近,因為有群工人正在那裡搭建腳手架和舞台,好似將有重大演出,越發將那片空地弄的塵土飛揚,嘈雜不堪。所以我給印度之門的評價是“髒亂差”。

沿著堤岸走去,我馬上想起曾經看到的對此地的一句評價“a top spot for people-watching”,非常貼切,印度人不僅喜歡看景,更喜歡看人,一天中的大部分光景,總有很多人,許多甚至是年輕人,饒有興趣地看著來來往往的路人消磨時光,並且永遠不疲憊地主動熱情打招呼。

與堤岸一條街之隔的是豪華五星酒店。櫥窗裡,路易唯登的模特兒妖艷精致的臉孔冷漠不屑地看著寬闊的孟買港。這樣一條小小的街輕易地屏蔽了塵土,喧囂和乞討的手。也許是印度人天性中的隨遇而安讓他們太過屈服於命運的安排,十步路可以劃出道難以逾越的鴻溝,溝的兩方對峙者卻可以這樣的相安無事。

夜晚時分,回到Colaba,此時這個城市已經褪去一天的炎熱,燈火通明,摩肩接踵,小販和游人們都開始享受這一天中最熱鬧最鮮亮的時刻,很快就淹沒在那一片熟悉的Rajasthan的五彩顏色中。。。

第二天

行:Elephanta Island--- Mahalaxmi Dhobi Ghat--- Mumbai Zoo--- Chowpatty Beach--- Gateway of India

住:Delight Guest House

昨天可能由於巨大的溫差變化,有了些感冒的症狀,好在帶齊了藥,再加上旅途顛簸,盡管夜晚旅館裡人聲嘈雜,自己竟睡了個黑甜香。

9點出了門,走去印度之門附近的碼頭,准備搭輪渡去Elephanta島。一月末的孟買天氣晴好,只是天空始終灰朦朦,這時的堤岸與夜晚相比,少了許多人,街上才剛蘇醒的狗也懶散得不想理人,沒有了注目禮的夾道歡迎,我輕松自在,心情極好。

去Elephanta島的輪渡很多,便宜的小船90盧比,稍大一點的有兩層甲板的120盧比(包括返程船費)。就像上海的公交站台上,你等到的永遠是票價更貴的空調車,於是我決定放棄等那傳說中比較便宜的小輪渡,而改乘馬上就出發的大船。上了船,想去上層甲板,被告知要加收10盧比。當時覺得挺不公平,理論了一陣,可現在想來香港的天星小輪不也是按上下甲板收取不同的船費,如果可以事先在票據上注明,會合理很多。

船程大約1個小時,船速不快,海面上的景色也乏善可陳,可是沐浴在早晨的]陽光中,看著湧起的海浪,憑欄迎風,還是很愜意可人的。

下了船,碼頭上有列小火車,6盧比,5分鐘,可是如果慢慢步行,走出碼頭也才10分鐘。路上看見淺灘,棕櫚樹和木棚小屋,有點越南的味道。上山之前要經過一個收費處,收取5盧比的入場稅。而真正進入山洞的外國游客門票是5美金(或者250盧比,而當地人是10盧比)。拾級而上,兩邊滿是賣手工藝品的小攤,在這裡認識了同乘一條船來Elephanta島的荷蘭青年Cameli,初時以為大家只是搭訕閑聊,哪知後來我們竟結伴同游了一整天,非常愉快的一整天。

Elephanta島因幾座岩石雕刻的印度教神廟而著稱,它們的起源不是很清楚,之後殖民的葡萄牙人發現岸邊有座巨大的石雕大像,Elephanta島由此得名,不過大像石雕於1814年倒塌。

所有神廟岩石雕刻中,最讓人難忘的是巨大的三面Shiva頭像,他們都被描繪成閉著眼,神情安靜,仿佛在冥想,不過根據頭飾和手中所持法器的不同,他們分別被解釋為宇宙的創造者,保護者和破壞者。石像在的山洞的深處,陽光經過石柱照進來,只在地面上留下斑駁的光與影,璀燦耀眼止於洞口,將那一片光明留在外面,入得裡來,微暗幽靜之中如此近距離地面對沉思的神,無論是否印度教徒,在那一刻,都會被Shiva所代表的宗教力量所震懾。

Cameli不怎麼習慣蹭團聽講解,於是我們打算去Elephanta島神廟外的其他地方看看。順著路標和沿途小販們的好心提示,我們來到了Canon Hill山頂,這裡有當時葡萄牙人留下的幾座大炮,站在這裡可以望見島的另一邊有些高大的煙囪和建築物,好像是個工廠。我們計劃順著山林間的小道下到山腳,然後繞回碼頭,可是前行了一陣,發現下山的路很不好走,Cameli還算走得趔趔趄趄,而我早就已經手腳並用了,有時我甚至擔心自己會一不小心滾下山坡,砸中前面的Cameli,環顧四周,方圓之內看不見一個人,無奈之下我們只好放棄計劃,原路返回。好在上山比下山容易許多,不一會兒我們又回到了山頂。

經過一番歷險,1點鐘的時候我們坐上了回去的船,我打理著自己滿是塵土的衫褲,對Cameli說,別人一定奇怪,去這麼一個遠離市囂,還算干淨的小島,怎麼也搞的灰頭土臉。說話間,Cameli還幫我抹去蘸在鼻尖和下巴上的塵土。看來,我的樣子一定很狼狽。

回到碼頭,我們直奔Colaba找餐館吃午飯。經過一家飯館,裡面很大,雖然不是很亮堂,可是竟然座無虛席,食客全是身穿校服的小學生。Cameli以前是個中學教師,辭了職出來周游世界,所以一看到學生,就特別來勁。這裡的女孩子長長的黑發被梳成兩股麻花辮,扎著黑色緞帶,穿白色短袖襯衫,外套藏青色背帶短裙,黑襪子黑皮鞋,而男孩一律整齊的分頭,白襯衫配藏青色及膝短褲,一樣的黑襪黑鞋,很耐看。老板讓我們與兩個成年人拼了桌子,周圍好奇的孩子們都睜大了眼睛看著我們,我注意到飯桌斜對面有個女孩子長長的睫毛下明亮的大眼睛,忽閃忽閃著,很漂亮,於是衝她一笑,小女孩注意到我也在看她,慌忙羞澀的低垂下眼簾,那神情很是溫婉可愛。

此時Cameli出於他的職業習慣,正忙著搜索孩子們的老師,後來發現遠在天邊,近在眼前,坐在我們對面的就是,可惜不會英語,使得Cameli的滿腔熱情只好以微笑告終。

為了節約時間,我們菜單也沒看,隨口要了兩份Thali。由於天氣炎熱,我沒什麼胃口,可是在印度或者尼泊爾這樣的地方浪費食物是件很羞恥的事,好在Cameli不是很介意,於是我勻了一半的食物給他。

我原先的計劃是下午去Mahalaxmi Dhobi Ghat,著名的千人洗衣場。而Cameli昨天已經去過那裡,他想去的是這裡的動物園。地圖上兩個地方挨的挺近,於是他決定陪我再去一次洗衣場,然後我們一起去動物園。

我認為男性的一大優點是他們的方向感極好。於是有Cameli作伴,我可以放心地只顧著說話,跟著他到處走。因為已到下午,我們商量從餐館出來,打車去孟買的市內火車站Churchgate站,坐5站路去Mahalaxmi站,參觀完了洗衣場再打車去附近的動物園。

孟買可能是印度唯一一個擁有市內大眾軌道交通的城市。五站路車費才4盧比,難以置信的低廉價格,但是運行速度有保障,這在道路經常堵塞的孟買,實在是我輩的首選。由於興奮過度,我們一不小心跳上了節女士車廂,起初沒注意,後經個外國女游客提醒才明白,火車又進站的時候,我和Cameli趕緊下車換了節車廂。普通車廂比較擁擠,可還是有些空的座位,不過這裡的人們習慣擠在沒有門的車廂口,抓著扶手,隨時跳上跳下,即便不立即下車,也可以一覽站台及火車沿線的風景和人。於是我也學著他們的樣,擠在門口,探身車外,的確很爽,難怪夏天還有人爬到火車頂去坐著,只是要小心對面不要有車經過。

下了火車,走去書上提到的最佳攝影點,在天橋上俯視這個據說有5000名洗衣工人的地方,它被稱為可能是世界上最大的人工洗衣店。Cameli很奇怪為什麼除了游客,當地人也這麼饒有興趣的站在天橋上看,而我早已見怪不怪了。我們打算進去看看。洗衣場門口的一個黑瘦小個青年告訴我們,他是這裡的導游,如果我們想進去參觀,每人收費100盧比,不過他強調這筆錢中的一部分會用於改善這裡的工人生活條件。

我們不確信他可以完全做到他所說的,不過至少有這個意識就是個好開始了。

洗衣場很大,外圍是一圈木棚屋,那裡的工人負責甩干,折疊或者熨燙衣物,屋頂上的工人正忙著晾曬,而洗衣場中間一大塊地被砌成一個個1-2立方米的小槽,注滿了水,工人正站在裡面,用力甩打衣物,附近還有些巨大的木桶,裡面是特殊的洗滌劑,針對不同顏色和質地的衣物。由於這裡用水量大,所以建有特殊的給排水系統,每一小時更換一次水。

據導游介紹,這裡的洗衣工人多來自孟買附近的貧困鄉村,每個工人花300盧比在這裡租用一個洗衣槽,每天工作14小時,酬勞是日薪100盧比,二頓餐食和一個12-20人/間的床鋪。這裡的工人很珍惜這樣的工作機會,通常工作一段時間,小有積蓄後會回到家鄉,替換其他的鄉親繼續來這裡打工。由於這是粗重的體力活,所以從洗衣,熨燙,折疊,修補,直至晾曬,幾乎全都是男性工人,有些年長,但也有才14歲的孩子。雖然工人們居住的環境昏暗狹小,每天接觸化學洗滌劑,處理著各種堆成小山似的餐巾床單毛巾和制服,但是我卻發現他們大多以一種輕松開心的心情在工作,閑暇之余看見我們游客,還不忘扮個鬼臉。從他們愉悅的神情中,我再次體會到印度人生性中那隨遇而安的樂天主義。

出了洗衣場,趕緊打車去動物園,Cameli說動物園要到6點多才關門,原來他昨天已經打算來了,只是出租車司機錯誤的理解他說的Zoo為Juhu,於是帶他去了機場附近的Juhu海灘,實在是讓他哭笑不得,果然今天同司機說Zoo的時候,他馬上點頭說Juhu Beach,好在我們有准備,反復強調那是關動物的地方,Cameli又發出幾聲不知道是獅子還是老虎的吼聲,司機才有些明白。根據這些司機的反應,我猜想肯定不常有外國游客會去孟買動物園。事實證明的確如此,因為售票處沒有針對外國游客的特殊票價,售票員似乎心有不甘,可是也沒轍,於是只好由著我們持著5盧比的門票進去了。

孟買動物園本不在我的計劃之內,因為參觀過澳洲的動物園之後,我認為這世界上可能就只有非洲的國家動物園可以與之媲美了,更何況在印度,人文景觀要遠遠優於它的自然景觀。不過有Cameli作伴,兩人有說有笑,還是件很開心的事。帶著Cameli對老虎和獅子的渴望,我們順著路牌找過去,可是下個路牌的標示上卻出現了第一個路牌上不曾出現的動物名,更要命的事,對老虎獅子的指向更是完全南轅北轍。在這樣的路牌指示下,很快我就迷失了方向,好在Cameli還方向感清晰,不過即便這樣直到6點半我們走出動物園,還是沒能拜訪到老虎和獅子,不過我們看到了犀牛,河馬,熊,孔雀,鵜鶘,黑天鵝,鸚鵡,鹿,Emu,當然還有猴子。

雖然作為動物園,這裡比較欠缺,關在籠子裡的動物看上去灰頭土臉的,居住環境也干巴巴的,可是如果把它作為公園,還是挺不錯,大片的草地,花壇,樹木,沒有小販的兜售,沒有孩子的乞討,可以在這裡散步,悠閑地渡過黃昏時光。

書上介紹說夜晚時分去Chowpatty海灘是見美妙的事情,於是我們打車回到Mahalaxmi站,然後坐火車到離海灘最近的Charni Road站下。在車廂裡,當我們興奮地把路線研究告一段落,抬起頭來,發現幾乎所有的乘客都在注視著我們,以前我會把這當作很無禮的舉動,狠狠地用目光回敬他們,可是現在我知道,他們只是好奇,毫無惡意,好像是20年前的上海街頭,中國人初次看見外國游客時的圍觀和追隨。於是我以笑容回答他們的眼光。

盡管我們知道該在哪站下車,可是我們並不清楚到了那一站,結果坐在對面的一個好心的長者提醒我們到站了。看,別人關注我們的談話內容也是很有好處的,至少他們知道我們要在哪裡下車。

出了車站,穿過天橋,很快就來到Chowpatty海灘,這裡一邊是燈火通明的小攤鋪,另一邊是沙灘上玩耍散步的人們。看得出來,這裡是當地人夜晚消遣的好地方,幾乎沒什麼外國游客,所以我們倆幾乎立刻成了這裡小販兜售的主要目標,草席,花生,項鏈,汽球和按摩。發現當地人比較喜歡這裡的按摩,據小販說這是著名的“Chowpatty按摩”,顧客坐在沙灘上,小販們會按摩腳部,手臂和肩膀,有點像中國洗頭妹做的那種。

兩個人想喝點果汁,可是附近沒有鮮榨的那種,一眼望見大街對面竟然有家意大利著名甜品店Gelato,於是會心一笑,學著當地人的樣子,飛快的橫穿過4條車道,衝進店堂。“亂花漸欲迷人眼”,最後我選了個黑莓冰激淋蛋筒,Cameli選了個巧克力紙杯,心滿意足地走去沙灘。

不知道是我們太顯眼,還是手中的Gelato太搶眼,這次我們又成為小孩們乞討的對像。一個小女孩不僅拿走了我給她的糖果,還不依不饒的要我手中還沒吃完的蛋筒,實在煩不過,只好眼巴巴由她拿走我的Gelato,仿佛Carrie被迫交出她摯愛的名鞋。

原以為可以消停了,哪知我們才在沙灘上坐下,又有個小女孩過來乞討,據Cameli判斷她8,9歲模樣,手中還抱著個不到1歲的小男孩,給了10盧比後,她又開始要Cameli把身上的抓絨套衫送給她。Cameli只是好脾氣地逗著她,並慈愛的抱著那小男孩玩。女孩似乎很享受與Cameli玩游戲,暫時忘了她此行的目的。

最後女孩抱著小男孩離開了,Cameli對我說,他的一個朋友建議,對這些乞討的孩子,不止考慮給與不給錢物的問題,還應該考慮能否給些時間讓他們可以短暫的回歸童真,這可能比財物更有影響力。

當我們離開海灘的時候,在一對游客身邊又看見正在乞討的女孩和她的小弟弟,當我們彼此注視的一剎那,我和Cameli都在她眼神中讀到了一絲羞怯和難堪。我們佯裝沒有看到而離開。我想也許印度的成年父母太過淡泊和不予爭取的個性讓他們對家庭和子女喪失應付的責任,使得這些年幼的孩子過早地體會到人世間的冷暖辛酸。Cameli斷言這樣的孩子長大成年後,一定會有心理問題。

我們又回到Charni Road車站,再坐一站路回到Churchgate。出了車站,可能是夜晚時分,出租車價格貴的離譜,於是我們決定走回去,我放心地跟著Cameli的方向感,三轉兩轉,又回到了Colaba。沿途Cameli還推薦我喝當地很常見的鮮榨甘蔗汁,由於擠榨甘蔗的同時加入了一個青檸,使甘蔗汁的口感沒有那麼甜,卻多了份微酸和清香,純濃的汁水稠的有點像酸奶,由於印度盛產甘蔗,屬於廉價農作物,所以這樣一杯純正口味的甘蔗汁才5-10盧比,比起其他水果如菠蘿木瓜桔子什麼的汁要25盧比一杯,實在是非常價廉物美。

我向Cameli推薦了我昨天吃晚餐的小飯館,我們都要了中式的湯面,我嫌胡椒味太重,Cameli卻直呼好吃,可見是個尚沒有領略過中國料理界厲害的家伙。

吃完飯,我們又逛去印度門,我終於打聽到工人們正在搭建的腳手架和舞台是為了明天晚上在這裡舉辦的一個露天演出。遺憾的是,我們倆都不能現場一睹寶萊塢的歌舞魅力,因為各自要搭火車去其他地方。

分手的時候,我們都祝福對方旅途順利。我感謝Cameli陪我渡過愉快的一天,更重要的是我從他那裡學到如何友善地對待印度人,對待纏人的小販和乞討的孩子,我喜歡他的“印度鏡子”觀點,貲珠必較可能會令自己喪失欣賞印度魅力的心情。“一笑泯恩仇”,事情可能不是想像中的那麼糟糕。

第三天

行:Fort area (CST, post office)---Bombay University ---Jehangir Art Gallery ---Prince of Wales Museum --- Colaba --- Devagiri Exp7057 to Aurangabad

可能是由於昨天玩得太興奮,到凌晨2點多才睡覺,夜裡竟睡得很不踏實。早晨起床,衝涼,9點半check-out,寄存了行李。

順著地圖,從Colaba區走去Fort區,這裡有非常著名的火車站CST,全稱Chhatrapati Shivaji Terminus(舊時稱Victoria Terminus),幾乎所有從孟買去外地的火車都從這裡出發,所以CST是個重要的交通樞紐。售票大廳和站台的整體外形是一棟非常精美的哥特式建築,尖頂,外牆上飾有各種花紋和動物雕刻,是孟買的另一個重要地標。

在印度乘過幾次火車,感覺永遠有好多人每天在火車線上跑來跑去,所以印度大城市的主火車站永遠是人頭攢動,摩肩接踵的地方,這裡也不例外,車站外又是一個4,5個叉口的大馬路,又有地下人行過道出入口,附近還有大大小小的各種商鋪,感覺自己被各個方向的人流衝的暈頭轉向了。

如果你發現在這裡很難取到一張滿意的CST全景照片,可是你又非常迷戀於哥特式建築,那就去不遠處的孟買大學看一看。孟買大學雖然不大,可那裡面滿是15世紀法式哥特建築,鐘樓,圖書館樓,議會樓,無一不是精美絕倫的。更令人感覺新鮮的是,一些參天的棕櫚樹和紅艷艷的三角梅點綴在這些歐式建築之間,很有異域風情。

午飯時間,走在街上,終於看到孟買著名的送午飯盒服務。說起這,還在二年前,剛從印度回來,趁熱打鐵看了一部LP出的關於印度的電視紀錄片,片中短短幾個畫面提到幾乎孟買所有的家庭,先生早晨去寫字樓上班,太太在家准備午飯盒,中午時候,送貨員挨家挨戶的來收飯盒,再把它們一一送到每個丈夫手中。試想一下,每天那麼多相差無幾的飯盒從城市的各個角落出發,仿佛是航班上的行李,經過分類整理,分毫不差的送到它們各自主人的手中,奇特的是飯盒上並沒有像航班行李貼了那麼許多標簽,這可真是件神奇的事情,就好像我看到那小山似的洗衣場裡的衣服,工人總是可以准確無誤地區分出每一件的出處。

下午的大部分時光我是在Prince of Wales Museum裡渡過的,雖然票價比較貴(300盧比,不過你有學生證的話,可以購買優惠票),可是一部很好的講解器和三層樓豐富的展品,還是感到物有所值。這裡的展品從石雕,陶土,玉器,絲織品,銅器到油畫,唐卡等,有些是印度本土的歷史遺跡,比如來自像島的雕刻,還有些類似泰姬陵外牆工藝的大理石手工藝品,以及鑲嵌著精美寶石的皇室用匕首和盔甲等,有些則是國外的貢品,比如中國的鼻煙壺,日本的瓷器,還有些則是個人收藏,印度第一家族TATA家的收藏。

有意思的是,有個展館展示的全是動物標本。看到那些我和Cameli昨天拼命在動物園裡尋找的獅子老虎和獵豹,我惋惜地想,真希望Cameli也在這裡。

逛累了,找了張底樓展廳外走廊裡的木長凳坐下,看著長廊外博物館花園裡郁郁蔥蔥的樹木和燦爛的鮮花,4,5點鐘的太陽依舊鮮亮的讓人睜不開,金黃色的陽光灑在我的腳背上,讓人懶散和倦慵的不想離開。。。



(附圖:博物館裡的陽光)


精選遊記: 孟買

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