Dango雅典自助游(下)

作者: sogo

導讀文章來源:wegoout.net 給雅典只預留了一天半時間是我決策失誤——實際上起碼還要再多一天才夠看。酒店就在衛城腳下,地圖顯示周邊密密麻麻就是必看景點,所以我們悠閑的睡到自然醒,享受豐盛的早餐。一個美國老頭榨果汁,那果汁機比較原始,結果濺了他一身。"Oh! I took a shower!" 他笑起來。衛城Acropolis 早餐後Walking Tour 第一站,衛城!衛是高的意思,雅典建築普遍低矮, ...

文章來源:wegoout.net

給雅典只預留了一天半時間是我決策失誤——實際上起碼還要再多一天才夠看。酒店就在衛城腳下,地圖顯示周邊密密麻麻就是必看景點,所以我們悠閑的睡到自然醒,享受豐盛的早餐。一個美國老頭榨果汁,那果汁機比較原始,結果濺了他一身。"Oh! I took a shower!" 他笑起來。衛城Acropolis 早餐後Walking Tour 第一站,衛城!衛是高的意思,雅典建築普遍低矮,所以在城市的任何角落、一抬頭就能望見衛城,其位置和地位儼然拉薩的布達拉宮。我心理准備不足,還以為是悠閑觀光,沒想到拜訪衛城需要頂著毒日頭登山。沿途都有餐館老板熱情指路,並遞名片說:“歡迎參觀結束以後來用餐。”經過狄奧尼索斯露天劇場後看到上山電梯,大喜。可是 “是工作人員專用,游客對不起請步行。”沒辦法,繼續爬。途中一只千年老龜與我們同路,烏龜出現在古城,總有幾分神秘色彩。一個老外發現它,興奮極了,將龜抱來抱去擺姿勢拍照。

首先經過衛城山門Propylaea,令人心生敬畏。多利克式(陶立克柱式)立柱氣勢雄壯,沒有什麼花哨的裝飾,所以又稱男性柱。

擁有巨大視覺衝擊力的帕特農神廟,另外一個名字是雅典娜神廟,是衛城的主體建築,其他神廟算是眾星捧月。它頻繁出現於畫冊封面和明信片上,儼然雅典的像征。雖然在照片上多次見面,但當它真切出現在眼前時,還是震憾於它的巨大。帕特農跟咱們的圓明園一樣多災多難,如今它已斷斷續續修補了20多年,到處都是腳手架。巨大的立柱像積木一樣搭起來,和舊照片對比,可見兩側又有不少立柱垮塌。還有一點,網上流傳的衛城照片普遍過曝,因為山頂實在太曬!“帕特農神殿是希腊人追求理性美是極致表現,例如柱身看來等寬,其實是中間略粗,以矯正人類視覺的錯覺,又如柱子看來都是垂直的,其實不然,越外圍的柱子越往中間傾斜等,而且處處都是數學上黃金分割比例造成的建築結果,是多利安式建築中的最高傑作。”

帕特農神廟也以其雕刻而有名,屋宇下一條浮雕裝飾帶表現雅典人民歡慶雅典娜節的盛況。“節日中最隆重的儀式,是市民列隊從陶瓷區向衛城進發,給雅典娜送上一套新的衣裝。”殿內曾供奉著黃金像牙鑲嵌的雅典娜巨像,如今早已人去樓空。衛城神廟以大理石修築,包裹石蠟,如今表層被酸雨侵蝕後,大理石長期暴露在污染環境中發生化學反應,照片上可以看出很多地方已發黑。

在帕特農拍照留念,兩個老外幫我們按快門,拍完問“效果如何?是否需要重拍?”他們負責任的態度令我深受教育。

移步伊瑞克提翁神廟 (Erechtheion),我懷著極大的興趣特意去拍它門前的六根少女立柱,沒曾想神廟被遠遠攔住,要帶長焦鏡頭才能拍到面龐特寫。傳說這裡是雅典娜女神和海神波塞冬為爭做雅典保護神而鬥智的地方,波塞冬變出戰馬,而雅典娜奉上橄欖枝。結果眾神一致認為橄欖對人類更有用,雅典娜因此成為這座城市的保護神,城市也因此而得名雅典。



(見於繪畫)

“南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱頂起石頂,充分體現了建築師的智慧,她們長裙束胸,輕盈飄忽,頭頂千斤,亭亭玉立。由於石頂的份量很重,而6 位少女為了頂起沉重的石頂,頸部必須設計得足夠粗,但是這將影響其美觀。於是建築師給每位少女頸後保留了一縷濃厚的秀發,再在頭頂加上花籃,成功地解決了建築美學上的難題,因而舉世馳名。現在真品收藏於博物館,已用復制品頂替。廟中的雅典娜雕像直立戎裝,是所有雅典娜雕像所依據的形像。像前有金燈,一年只需加油一次,另有棕櫚樹形的煙囪和木雕神像。神廟建築歷經滄桑,如今也只能依據這6根少女像柱想像當年的繁華了。”

-----------------------------------------------------------------------------------------衛城的網絡資源- 360度全景衛城,在線觀光。

網上能搜到的無非是現存建築的全景再現,大部分的游客到現場也不過看到殘垣斷壁,因為我們有限的想像力實在無法看出當年的輝煌。伯裡克利和菲迪亞斯時期的雅典衛城,如今只能在畫冊中供人憑吊。假如希腊的藝術工作者能用3D完整重現衛城的建築、壁畫、屋頂、地面的裝飾,必是美事一樁。或者什麼3d 游戲以那個時代的雅典衛城為背景,那我一定要收一張。

- 帕特農浮雕欣賞

山牆和中楣上的浮雕,現藏於大英博物館。希腊人多方努力想討回國寶,而英國人很流氓的說,“不還,因為你們沒有能力保管。”

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網上能搜到的無非是現存建築的全景再現,大部分的游客到現場也不過看到殘垣斷壁,因為我們有限的想像力實在無法看出當年的輝煌。伯裡克利和菲迪亞斯時期的雅典衛城,如今只能在畫冊中供人憑吊。假如希腊的藝術工作者能用3D完整重現衛城的建築、壁畫、屋頂、地面的裝飾,必是美事一樁。或者什麼3d 游戲以那個時代的雅典衛城為背景,那我一定要收一張。

衛城山牆和中楣上的浮雕,現藏於大英博物館。希腊人多方努力想討回國寶,而英國人很流氓的說,“不還,因為你們沒有能力保管。”羅馬市場我們買的12歐的聯票,第二站,風塔和羅馬市場(Roman Agora) 。風塔呈八面,每面的頂部各有一個管理這個方向來風的神的雕像,並有一個日晷。塔裡另有個滴漏,用水來探測時間。市場上建築支離破碎,地面上堆積一些柱頭。極富裝飾效果的科林斯柱式,是希腊三大柱式的第三種,後來在羅馬發揚光大。柱頭以毛茛葉紋裝飾。

走累了,在古集市旁一家老店用午餐,店名好像叫“五兄弟”。邂逅肥貓加菲。希腊的貓深諳與游客相處之道,干淨而溫順,守在用餐者的腳邊用眼神與人交流,讓人一見之下心生憐惜。任何食物她都來者不拒,是以落得這樣的身材。哈德良拱門“哈德良拱門(Hadrians Arch)建於132年,由羅馬皇帝哈德良皇帝(Hadrian)建造。它位於國會大廈的南面,是羅馬時代的凱旋門。建立拱門的目的是標明雅典古城和新城之間的界線。拱門高59英尺,寬41英尺,厚7.5英尺,拱道寬20英尺。巍峨聳立,非常雄偉。拱門的扶壁用古希腊科林斯圓柱裝飾,柱頭有多重的葉子,柱子的基座飾以線形花紋。”



(哈德良拱門和宙斯神廟見於19世紀繪畫中)宙斯神廟為祭祀宙斯而建的宙斯神廟,曾是古希腊所有神廟中最宏偉的一座。原應有104根科林斯柱,如今僅存13根。大量石材被野蠻的羅馬人拆跑了。火神廟雅典行的最後一站,是我在衛城上居高臨下時看中的火神廟(Temple of Hephaestus),比帕特農小,但保存完整,我們快馬加鞭趕去,運氣不好,已經快到關門時間。本想慫恿Daniel 拿10歐去行賄,但門衛一副公事公辦的神情,算了吧,在門外拍照留念。唉,哪怕早來10分鐘!要說這個Hephaestus來頭就大了,他是天王宙斯和天後赫拉的兒子,又是維納斯的丈夫。天生腳跛,卻是個能工巧匠。06年殘奧會聖火就是在火神廟點燃。

“在希腊,只有供奉赫菲斯托斯的塞西昂神廟經住了歷史的考驗,完整地保存了下來,似乎命運也證實,只有獻給巧匠之王的神廟建造得最為堅固。”

累了一天,我們在古市集(Ancient Agora)博物館旁找了家小酒館歇腳。博物館是現代造仿古建築,太陽落山後旁邊的餐館酒肆生意興隆,來自世界各地的游客觥籌交錯。小酒館都派出伙計沿街拉生意,看見我們就問:“China? Japn? Korea?”答"China."於是他送一句:“你好謝謝不客氣!”呵呵,全套奉送。遠遠走來一個撿垃圾的,問一個游客:“Do you have 5 dollars? No? Then do you have one million dollars? Well if you do, you wouldnt have sit here!”Monastiraki 廣場哈德良圖書館門外的蒙納斯提拉奇(Monastiraki)廣場非常熱鬧,旁邊有地鐵站,有名叫Tzistarakis的清真寺,天色漸晚時有非洲風情表演鳴鑼開演,還有超多黑人在販售假包。Hotel這回在雅典住Magna Grecia Boutique Hotel 酒店,是我的得意之選。我在網上地毯式搜索時看中它,經過實地驗證,它正符合我對雅典酒店的期待,裝修精致考究且富有古意。還有處於黃金地段,去景區和老城區都很快捷。

房間陽台和賓館餐廳裡都能望到衛城,不過靠近衛城那一側正好臨教堂,半夜每個整點敲鐘報時可吃不消,所以還是另一側的房間比較好。

賓館有一男一女兩個前台輪班,女的是高大的希腊美女,笑起來陽光燦爛、服務熱情周到;男的則是個光頭,態度生硬,不過收到小費態度就會發生180度轉變,也有他可愛的一面。這個酒店曾入選2006全球最佳小酒店,入口並不張揚,隱匿在一家商店的樓上,屬於鬧市中的寧靜港灣。


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