東北ONCEMORE----霧淞島

作者: shadow33

導讀D5 悠閑的趕路 一個人住宿就是有點浪費,我就墊一床被,蓋一床被,要雙倍的舒服。早上起來在丁家宏達吃了碗面,買了倆梨,北方的梨好吃,這次算是感受到北方冬季的寒冷干燥,室外待著太冷,室內待著太熱太干,南方過去的人會要求別把炕燒得太旺,那種干熱真是吃不消。炕要燒得溫度正好還不容易,睡的時候正好,到了下半夜就會涼,還一定要睡的時候稍稍過熱一點� ...

D5 悠閑的趕路 一個人住宿就是有點浪費,我就墊一床被,蓋一床被,要雙倍的舒服。早上起來在丁家宏達吃了碗面,買了倆梨,北方的梨好吃,這次算是感受到北方冬季的寒冷干燥,室外待著太冷,室內待著太熱太干,南方過去的人會要求別把炕燒得太旺,那種干熱真是吃不消。炕要燒得溫度正好還不容易,睡的時候正好,到了下半夜就會涼,還一定要睡的時候稍稍過熱一點點。 我選一趟8:40二道白河到敦化的汽車,二道白河到敦化和到安圖票價一樣的,路程也是一樣的。敦化到吉林還近,省時省錢。只不過因為安圖和二道白河之間的車次多一點。看了二道白河到敦化一路的風景,覺得要比當時安圖到二道白河的風景好,不知道是不是因為天氣和心情的原因,一個上午在車上,車上的電視裡放著東北二人轉,本來是最討厭這種東北相聲了,取材相當低俗,又很喧嘩刺耳,不料這次看了個段子讓我笑得岔了氣:拍照的時候那人不是說茄子不是說CHEESE,而是說“田七”。他演唐僧的時候她問他,“唐僧,你拿著避雷針干嗎?”“這是我的手杖啊!”。。。“你就叫我女王吧!”“女王八?”“你等等,我打個電話,來哥嗎來哥?”“來哥是誰啊?”“如來呀!”“來哥,我是小唐,我現在在女兒國出個差。。。” 敦化下車,感覺不錯,這個城市我喜歡,朝著火車站走,延邊地區的火車站風格和其它地方不一樣,像童話書裡積木搭出來的火車站,北方邊遠小城的火車站就應該是這個味兒,白河站,安圖站,敦化站都是這樣,有著三個尖頂。12:55有一班火車,買了票,在站前小店解決了中飯,就去站台等車,人那個叫多啊!上了火車只能站著,車廂裡又是悶熱,脫了三件衣服,只穿保暖內衣就可以了。站著,邊聽MP3,邊看列車外的雪原,以及看著溫暖的午後陽光如何變成通紅的夕陽。4小時不到,到了吉林近五點,去售票處買4號晚上吉林至沈陽的火車,排了三刻鐘隊,輪到我了,卻說沒票。火車站邊上有汽車可以到,先了解了一下,70元,晚上七點開,五小時之後到,再到汽車站去打聽了下情況,吉林到沈陽的大巴多的很哪,只要提前一天買就行。放心了。晚上住在汽車站南出口那邊一家大航旅館。本想住20元的,沒窗,太熱,所以換了間有窗的房,35元。和老板聊了會兒天,他和我說要吃朝族菜,就和司機說去櫻花,是這裡最有名的,看霧淞何必去霧淞島看呢,到松花江邊就可以看到了。 放好背包,想好好的去櫻花吃一頓,不料司機說不知道具體在哪,這時正看見“李連貴薰肉”,於是就是那裡吃了。網上介紹的“李連貴薰肉大餅”現在變成“李連貴薰肉美食酒樓”,翻翻菜單,消費水准竟然和上海一樣,那我就來他家的特色吧,餅(3元)加薰肉(18元),問服務員要當地的華丹啤酒,說只有雪花,華丹已經被雪花收購了。唉,就是說你喝的還是華丹,只是牌子貼成了雪花。很反感現在這種現像,就像各地產的青島,我肯定是地球村、全球化的堅決反對者。被抹煞了地方特色,貼了個商業化的標簽,悲哀啊!商業化也會生產出很多多姿多彩,但和自然生成的多姿多彩有本質上的區別。正好在這裡說說青島,本來我是很愛喝的,可惜它偏要把自己的形像做成全國快餐連鎖的貼牌生產大戶,松江的水能和嶗山的水比嗎?同樣叫青島啤酒,這不是在砸牌子嗎?一個酒廠,不專心認真的好好釀酒,偏偏熱衷於在全國各地收購這麼多當地酒廠,生產出來的青島啤酒,難道不算“贗品”? 吃飽喝足,去了大潤發超市,買了東三省出的牛奶,買了一斤東北大米,呵呵,帶回來煮粥吃,東北大米很糯的。 D6 松花江畔看霧淞、霧淞島上看落日、落日時分遇故人 早上很早就醒了,就如老板說的六點就出門了,斜對面乘33路,一路上有不少學生,當學生真辛苦啊,起得和看霧淞的人一樣早。乘了很長時間,松花江離市區有點距離,突然,車子駛進一片霧裡,穿行了會兒,就讓我下了,走下堤去,這裡修葺得有模有樣,就我一人,凍得很,只能在雪地裡來回的走,看到的只有霧,霧在水面上翻滾,很有氣勢。太陽在霧裡慢慢升起,江畔的樹沒掛上多少霧淞,倒是霧中日出的景像比較新奇。這時,看見有兩人下來了,她們說,這裡一點霧淞都沒有啊,那裡還有一點,我連忙問她們哪裡,她們告訴我這條路往後走一點能看到。我朝後走,走了一會兒就看見一棵古樹掛滿了霧淞,不少人在下面留影,樹旁邊有塊碑,上面寫著“神樹媽媽”,讓人哭笑不得。這時天開始放睛,也看清了除了這棵樹以外,道路邊一排樹全掛上霧淞了,還算是漂亮的景致啊,一隊老年人說他們等了兩三天了,今天終於看到了,還在那裡歡呼:“我看到了霧淞!”很有趣的老年人啊! 這裡,有必要來點科普知識,霧凇是寒冷北方冬季可以見到的一種類似霜降的自然現像,它其實也是霜的一種。顆粒狀霜晶稱為霧凇,吉林霧淞形成原因主要是因為江上游的水庫流下來的水溫度(零上)較氣溫(零下20-30度)高,形成水霧。晚上氣溫降低時,水霧會凝結依附在各類溫度低的物體表面,依附在江邊的樹枝上就形成樹掛,而且,要沒風沒雪才能看得到,12月到春節這期間看到的機率較高。在寒冷的天氣裡泉水、河流、湖泊或池塘附近的蒸霧也可形成霧凇,比如在長白山溫泉區出現的霧淞。 看夠了,33路回旅館,去汽車站買好第二天下午16:00從吉林開往沈陽的大巴,102元,聽說五小時不到就到沈陽了,比火車快。然後買去霧淞島的汽車票,折騰的要死,出現概念錯誤,,都說有直接到渡口的車,於是我問一位去“土城子”的司機有沒有直接到渡口的車,他說有,13:40。我想著正好,還有時間去朝鮮大冷面那裡吃一頓。買好票後和霧淞島上的李大姐發消息,她馬上和我說你買錯了,快退掉,應該買12:40的,司機是姜波,給了我手機號,讓我馬上聯系,這下我可弄不懂了,買票的地方說沒有這趟車,後來才搞明白,有個地名就叫“渡口”,根本不是我指的可以擺渡去曾通屯的那個渡口,唉,還是要買土城子的車,在窗口碰上姜波的弟弟姜昕,他是司機,又看到長得像個教書先生的姜波,終於在站外正確的上了他們的車。 車上的人大半都相互認識,車窗外的風景經常是占據全部視野的茫茫雪原,在盡頭也找不到一間房子,這裡夏天的時候會不會是連綿不絕綠油油的稻田呢?送到渡口後,李大姐派人來接,渡船收費10元,窄窄的松花江,太貴了吧,當地人是不付錢的。好在後來知道是往返的,那還可以接受。畢竟,霧淞島盛名在外,但還沒圈地收門票,已經算是很客氣的了。遠遠見到兩個升在半空的紅燈籠,心想這裡該是李大姐家了吧,網上霧淞島的資料裡只有李季和曾慶波的聯絡方式,他們家應該是這島上最顯眼的吧。恰恰錯了。大姐家在這燈籠的後面絕對普通的平房裡,連個標識都沒有。進屋也是絕對普通的東北人家,心裡當時有點小失望,不過,不一會兒就喜歡上這種真實的生活了,地炕燒得熱乎乎的很舒服,李大姐非常熱情,然後看到她家那口子曾大哥, 一起吃瓜子嘮嗑,大姐說88年開始就有攝影的過來拍霧淞了, 2001年開始有旅游者,看來在開發新的景點這一點上,攝影的走在了前面。嘮了會兒,出去晃晃,島上沒有多少人,很喜歡北方的平房,平房上有煙囪,一溜幾間,前面用木柵欄圍成方方的院子,夕陽西下,炊煙升起,詩情畫意著呢。看著這樣的景像,這一次,上一次,都會產生一種懷舊的情緒,懷念很早以前我們也有過樸素的年代。傍晚看到很漂亮的鄉村落日,連電線杆也這麼寫意。 太陽下去後回到住處,推門進去卻看到JOYCE和她同伴,無巧不成書啊!她們雪鄉去後來到這裡,這次又可以吃一桌飯,睡一張炕,一個人的狀態迅速調整到找到組織的狀態。聊天吃飯,聽李大姐講她和曾慶波的情感波折,她看了我網上打印的一份資料有感而發,呵呵,挺有意思的。 霧淞島上沒接自來水,簡易茅坑,晚上可以邊方便邊看星空,大家對設施不要抱什麼希望,入鄉隨俗了。又是很早就睡了,期待著明天能看到霧淞。 TIPS:直接到渡口的土城子的車有三班,回去也是,具體可以問李季,姜波。 吉林到沈陽的大巴一天有四五班,票價102元。最晚一班是16:00。都在汽車站發車。 李大姐家一天吃住50元。 D7 霧淞 看過照片的人都說霧淞好漂亮啊!的確,運氣好,今天的霧淞又是幾天來最完美的。其實身在那個景像中我並沒有感到特別興奮,霧淞只是形像美,容易上照。所以長白山和霧淞島比起來,自己還是傾向於前者,山的吸引力就是大。但我也很喜歡這個島,不是因為霧淞的原因,而是這個島的原生態,看看雪鄉,已經商業化了,這裡,六七年來竟然還沒啥開發,簡真稀罕!不過也快了,已經有外面的人買地造好了房,和當地談好開發事宜了。看來,出門需趁早啊! 早上很早就醒了,李大姐說有霧淞,我們三人有點睡不住了,其實看霧淞真的不用很早出去,等太陽出來,霧散開,天空變成藍色時出去看正好。但我們還是出去了,太陽在霧中隱現,這寂靜的霧氣彌漫的島在朦朧的晨曦中似乎還沒醒來,霧淞在每棵樹上掛的滿滿的,真想舔上一口。走了會兒,肚子餓,回去吃早飯,看天開始明亮起來再出去。隨意的走,隨意的拍, 好像什麼都能上景,汩汩流淌的江水,江邊停泊的小船,驢牛豬狗,渡船,平房,霧淞。走到天空放晴,風把霧淞吹散,紛紛揚揚,時間快到十一點了,這時才回大姐家吃午飯。 吃完午飯,一起回吉林,在渡口等船,有充足的時間有充足的陽光,離開這島就意味著我的行程結束了,接下來就是經沈陽飛上海。 渡船上,估計是那家開發公司的老總來發名片,上寫“霧淞島企業CEO 王曉亮”,呵呵,他們的房子我有看到,屬於“北美風情”小別墅,說實在的造的還挺漂亮,就是太有度假村的味道了。唉,還是平房好。不知道霧淞島的樸素還能保持多久。 到了吉林和同伴分別,去樂購買了點吃的,乘上去沈陽的車,豪華大巴,才九個乘客,好舒服!就是太干太熱,要在臉上搭一塊濕毛巾。 九點不到,到達沈陽市,一下車看到麥當勞的“M”,聽說沈陽做的巨無霸的確很巨無霸,當時應該去吃的可惜沒去吃。打的到馬路彎附近,明天乘機場大巴方便一點。住在人民賓館,120標間,最後一天了,怎麼也要住的舒服一點,而且長白山溫泉之後還沒機會洗澡呢。 D8 回程 早上買了點堅果類特產,吃了石鍋飯醬湯等等,實在沒事,早點去機場,在機場裡看了會兒小說,春秋誤點一小時,到達上海,第一感覺是上海的空氣好濕潤啊!終於有體會了。 最後 這篇流水帳比較長,比較瑣碎,各位看完不容易。 好多游記都有頭無尾,所以這次在電腦前認真打字完成作業。也算是對我兩次東北之行作個留存。而且,此次出行總體順利,人品不錯,長白山和霧淞都看到了。所以喜滋滋的想,這可是新的一年好的開頭哦,沒准今年時來運轉,萬事順利,夢想成真了!


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