踏春之津門故裡之四人背包之一日游

作者: liufang_819

導讀前言 “一個為過火車癮,一個是為吃,還有兩個是被誆去的”。這就是我們本次4人行的經典寫照。 一大早就不順,等的車不來,好容易在開車前10分鐘到了車站,結果更令人瞠目的是D字頭的車居然也賣了站票,整個旅程被一個3歲的皮孩子和沒有眼力見的家長毀了,恨啊!活動安排的倉促,周五才決定天津踏青,網上打印了些游記,功課做的半半拉拉,原是打算在火車上仔細� ...

前言 “一個為過火車癮,一個是為吃,還有兩個是被誆去的”。這就是我們本次4人行的經典寫照。 一大早就不順,等的車不來,好容易在開車前10分鐘到了車站,結果更令人瞠目的是D字頭的車居然也賣了站票,整個旅程被一個3歲的皮孩子和沒有眼力見的家長毀了,恨啊!活動安排的倉促,周五才決定天津踏青,網上打印了些游記,功課做的半半拉拉,原是打算在火車上仔細拜讀一下,鑒於以上的狀況就可想而知了。不過戰友事先已有定奪,此行為“文化游”。南市食品街 下火車打車直奔南市食品街,結果被可惡司機帶著在城裡兜了半圈,很顯然一上車我們就暴露了外地人的身份。南市食品街可是幾乎所有介紹天津旅游景點時不會拉下的,所以肯定錯不了,據說那裡囊括了天津所有的美味珍饈。抱著這樣的心態到了南市,還沒走完大概三分鐘路程的南市大家的心已經跌到了谷底。不會吧,難道我們找錯地方了?印像中的南市有點像北京的門框胡同或者是西安的鼓樓大街,可這裡明擺著就是一個雜貨市場。走出南門在個小攤上我們終於買到地圖,一圖在手走遍天下都不怕。 食品街對面是旅館街,旅館街其實也就兩國稍大的賓館相對而建,能把它稱之為旅館街,那南市食品街也就不足為奇了。看看表中午十二點了,在南市看來是覓不到什麼好吃的地兒了,趕緊奔我們的下個目的站:起士林。決定到那兒一定要吃頓橫的。起士林 坐著840路公車晃晃蕩蕩的來到了起士林,看上去大家每人都能吃掉一頭牛,奶油湯、紅菜湯、沙拉、悶罐牛肉、大蝸牛、牛排、海鮮飯、生啤,浩浩蕩蕩的像餓鬼進村,男服務員一臉不耐煩,把明明小半斤的牛排比劃成二兩大小,心想沒這麼欺負外地人的!好在還有一個老爺們助陣。外國人為啥身體素質好?除了肉還是肉,盤子裡作為點綴的菜花、綠菜花、西紅柿最後反倒成了最強手的美味,真解膩!溜食 酒足飯飽之後最好的方式唯有溜食了。看看地圖,我們決定沿著海河穿“胡同”溜達,這樣既可以達到我們串“胡同”的目的還可以消消食,真是兩全其美的方法。胡同這個詞好像在天津很少見,一般都叫某某道或某某路。天津的路是斜的,很難找到北。我們干脆不找北,找准大概的方向,以道或路作為參考,手裡拿張地圖就開始四處亂逛。在曲阜道上和大沽北路的交叉口上一棟別致的小洋樓吸引了我們的注意,走近一看這條“胡同”可真不賴,清一色的歐陸風情,相機終於可以派上用場了,站在馬路當間就開始哢嚓哢嚓了。順著幽靜的大沽北路走下去才覺得這次旅行終於走上正軌了,路口的市政府卻打破了這片寧靜。路面突然變得很寬敞,西式的小洋樓也不見蹤影,路邊一些還沒來得及拆完的建築可以依稀辨別當年風采,估計再過一陣他們將走出人們的視野,只能停留在人們的記憶中了,再聯想到北京還不同樣如此,即使想恢復原貌也變了味兒,真希望重新修葺的大柵欄不要成為北京人臉上的一道疤。金融街 看來大沽北路已經沒有可以看的價值了,幾個快要拆除的西式建築又將我們引到了另一條風韻猶存的解放北路上。好家伙,通過建築上的標牌,我們發現這裡可是當年的金融街,聽說過沒聽說過的銀行都在這條街上扎堆兒,什麼花旗銀行、中法工商銀行、朝鮮銀行等等,高大的羅馬柱在這裡到處可見。隨意走進原彙豐銀行舊址,現在的中國銀行簡直讓我們的嘴一直呈O型,估計這是我看到的最漂亮的銀行了,寬敞的大堂、彩色玻璃做成的天花板,悠揚的音樂在耳邊回蕩,即使靜靜的在椅子上做一會兒也會讓人覺得很舒服。街角處的原俄道勝銀行,現人民銀行天津分行,從外觀上看更是精美絕倫,采用了羅馬風格時期的圓拱,還采用了巴洛克時期的曲線形的尖山牆,是各種風格的集合的建築。這條街上的建築風格多樣,或小巧,或簡約,或秀麗,或豪華。在這裡竟然還有原大清郵政局,想當年中國第一枚龍票可就是從這裡走出的。意式風情區—夢想中的豪宅 意式風情區同樣是片洋味十足的街區。橫縱五條胡同組成了這片區域,這裡曾經是意大利的租界,據說這也是“偉大的意大利人”在海外的唯一的一塊租界。因而這裡的房屋及街道全部按意大利人的口味,形成了獨特的意大利風格建築群。在這裡一百多棟意大利各個時期不同風格的建築,獨具風韻的馬克波羅廣場,景色絕佳的意式花園,雖然歷近百年滄桑,卻依然顯示出久遠的歷史意蘊和深厚的文化內涵。看著這一棟一棟的三層西式小洋樓,簡直就是我們夢想中的小別野,我們順口問熱情的保安老師傅買一棟別墅需要多少錢,他笑著讓我們說個每平米的價兒,兩萬行嗎?老師傅還是衝我們笑伸出四個手指頭,每平四萬,一棟別墅大概兩千平,好麼!徜徉在一棟一棟的小別墅間,雖然買不起但是過過眼癮還是管夠的,幾個人還幻想著要是住在這裡會是怎樣的生活。可能是太久沒有人住的緣故,這裡的別墅雖然都很漂亮但感覺就是缺少生氣,花園雖然修理的很整齊,建築也很別致,但它卻很孤獨,像個被遺棄的孩子。在意式風情區的周圍有很多著名和非著名的近現代歷史人物。聽說梁啟超的飲冰室書齋就在附近,可惜正在修繕中沒有看成;再有就是北歐風格的袁世凱故居了,袁氏宅邸的小樓非常漂亮,門口標有特級保護的牌子,現已作為首府酒樓使用,不知道這個酒樓是否能將這個宅子真正的特級保護一下。對面的一座掛著市場管理局牌子的奧氏風格小洋樓,根據天津人對這些建築的保護方法判斷,估計也是一個故居了,找找牌子果不其然,又一個重點保護對像馮國璋故居。天津人這種保護的方法被我們一次又一次的印證了,原奧匈帝國領事館現被半島酒店進行重點“保護”著。同學的游記中曾經說過天津的故居多,雖然我們沒用看到所有的故居,但就從這幾個我們看到的故居也就可見一般。租界多教堂肯定也會應運而生,望海樓教堂就是最據代表性的一個,這是一座典型的哥特式建築,不知是原來就是還是為了修馬路,教堂好像沒有院子,孤零零的一個教堂戳在馬路邊上,這就和北京的教堂不同。另外教堂的顏色很奇怪就像曾經失火過,整個外牆漆黑,也許這是在懲罰它曾經做過的醜惡勾當吧。為了配合各處的建築,海河上還修建了不同風格的橋,在意式風情區旁的北安橋上弄了幾個金色的雕像,中不中洋不洋的極為難看。另外據我分析可能是因為奧匈帝國領事館外牆壁上的雕塑有一個在拉小提琴的人,所以它旁邊的金湯橋是以音樂為主題,路過時正好是音樂噴泉,不過海河不是很干淨導致噴泉都呈黃綠色。望海樓教堂旁的獅子林橋當然是像盧溝橋一樣到處都是獅子。一路走來,看到了各種風格的西式建築,用現在游覽者的角度看可以作為一道亮麗的風景來欣賞,但是從另一角度說也體現了天津近百年來的屈辱,一座滄桑的城市。先有娘娘廟,後有天津衛 由於沒能買到早上8點多出發的那趟火車票,我們的游玩時間就縮短了一個小時,再加上沒有事先做功課剛到天津就像一只沒頭的蒼蠅,在路上有浪費了些時間,導致我們到天後宮時正好看到售票處關門,怎麼辦?好在戰友到底是業內人士和工作人員好好一說,才賣給我們四張票,進去路過售票處時,看見售票處的大姐都穿戴好准備回家了,唉!懸呀。曾經聽說過“先有譚柘寺,後有北京城”的諺語,沒想到天津也有這麼一出兒,人家叫“先有娘娘廟,後有天津衛”。與望海樓教堂斜對著的就是古文化街,走近不遠就能聞到很濃的香火味兒,隨味兒就找到了這個傳說中的娘娘廟——天後宮,所謂娘娘就是媽祖,一般供奉媽祖的都是沿海城市,因為媽祖是護海女神,天津多少也沾上海的邊,所以也會供奉媽祖。進到第一個殿就覺得奇怪,和其他廟宇一樣都是供奉四大金剛,不過中間的護法韋陀不是面朝正殿方向,而是朝向大門口,另外手中的韋陀杵也和其它地方的不一樣,這裡的韋陀是呈揮舞狀高高舉起。據說通過韋陀手裡的杵可以判斷該寺是否接收雲游僧人,可是看這個韋陀的手勢好像在驅逐進來的人,不知道這是什麼典故。正殿供奉的肯定是媽祖娘娘了,通過殿內的陳設可以判斷這位娘娘的香火至今還是很旺盛,三副楹聯都是出自名家之手,其中還有一副是周汝昌的。殿內四周擺滿了儀仗器物,想必到這位娘娘生日或什麼祭祀的時候應該會非常隆重。四周牆上的彩色壁畫據說是現任館長幾十年前花上去的,可見功底非比尋常了。娘娘廟中不但供奉著媽祖娘娘,還有各種其他的大小各路神仙,有外來的也有天津本土的,什麼關老爺、王三奶奶、跳水哥哥等各路神仙,簡直就是神仙一家親呀,這應該就是我們要創造的和諧社會吧!既然先有娘娘廟,後有天津衛,那這裡肯定就是天津文俗文化的發祥地,它所在的古文化街當然也就隨之興盛起來了,古文化街原名襪子胡同, 街內有近百家店鋪,主要經營文化用品、古舊書籍、民俗用品、傳統手工藝品等。著名的楊柳青年畫、泥人張彩塑、風箏魏風箏、刻磚劉磚刻等都在這裡設了專門店鋪。感覺這裡有點像潘家園,玉石、茶壺、字畫等等各種旅游紀念品、特色食品在這裡都可以買到。累了可以在戲樓下坐會兒,聽聽京劇,餓了來碗面茶,來根十八街的大麻花,感覺還蠻愜意的,只可惜我們的時間太緊了,沒有時間在這裡淘寶了。玩的就是心跳 似乎我們沒有吸取之前的教訓,還是堅持把這次的心跳玩到底,在臨走的時候又玩了一次爽的。上午到了天津火車站我們就買了晚上7點16的返京車票,傍晚到新世界閑逛到差不多的時候,出來等車的功夫去旁邊買兩杯豆漿又錯過了一趟汽車,再來一趟汽車上去時已經差不多離火車出發時間還半個小時了,火車站離我們上車的地點大概有15站左右,汽車走走停停一路上我們還在不停的打趣兒,設想著一切後果,樂得前仰後合。上車時和司機說好到站叫我們,不知是司機忘了還是我們沒聽見,到站了我們竟然都不知道,幸好小趙衝過去問了司機一句,我們才趕忙衝下了車,這時七點已過了。四個人下車開始衝刺,誰成想車站竟然離火車站這麼遠,衝進火車站時差不多快7點10分了,不過還必須爬上高高的台階過了檢票口,才算安全,我們只好再接再厲向前衝,把車票送到檢票員手裡時看看表離火車出發不到5分鐘的時間了,只要檢過票一切都OK了,哈哈!又一次有驚無險!坐在車廂裡,打開我的豆漿狠狠的吸了一口來結束這次“心跳之旅”。後續 第二天4個人上班的上班上課的上課,相互交流了一下大家渾身這叫一個疼啊,玩的真猛!哈哈不過心理這叫一個爽!我期待十一的鳳凰!期待大肚子媽媽的生產!期待生產後的一起旅行!期待姐妹結束單身!期待8個人的鳳凰!


精選遊記: 天津

評論