我的三亞假期

作者: hedoris

導讀經過近兩周的精心籌劃,瀏覽了幾乎所有關於三亞的網站,我的三亞假期終於開始了。為了感謝廣大網友提供的大量信息,我也在這裡與大家分享一下我的三亞之行。前期准備: 1.閱讀以下材料就可以為自己的三亞之行安排完美的行程 攜程網關於三亞的介紹非常全面 藏羚羊海南分冊的三亞部分很實用 攜程網和旅游論壇裡有很多網友發表的三亞游記,真實可靠實用 2.可� ...

經過近兩周的精心籌劃,瀏覽了幾乎所有關於三亞的網站,我的三亞假期終於開始了。為了感謝廣大網友提供的大量信息,我也在這裡與大家分享一下我的三亞之行。前期准備:

1.閱讀以下材料就可以為自己的三亞之行安排完美的行程

攜程網關於三亞的介紹非常全面

藏羚羊海南分冊的三亞部分很實用

攜程網和旅游論壇裡有很多網友發表的三亞游記,真實可靠實用

2.可以通過以下兩個網站安排機票,飯店,當地用車,他們的服務和信用都很好且價格較低

自游網 www.ziyou.com.cn (我是通過這個網站訂的酒店,他們還提供免費接送機和免費接送蜈蛭洲島)

100T www.100t.com (我是通過這個網站訂的機票,國航直飛往返,很便宜)

我的三亞之行:

終於到了三亞,終於結束了4個小時的飛行。

一下飛機就感受到了三亞的熱帶氣息-又粘又熱的空氣迎面撲來。自游網的司機已經舉著我的名字在外面等候,一切都很順利,快樂的假期開始了。

機場到大東海並不遠,大概20分鐘路程,路兩邊沒什麼建築,全是椰子樹,棕櫚樹之類的熱帶植物,倒也新鮮。

我三亞之行的第一站是大東海。大東海是一個離市區很近的小海灣,很早就被開發為旅游區,景色和沙灘在三亞都不算是一流的。這裡的海灘由多家酒店共享,我住的金陵度假村就是其中一家。金陵雖然年代久遠,設施陳舊,但擁有大東海最好的海灘,而且房價便宜,我訂的最底檔的標准間居然也能看到大片的海,還算物有所值吧。

到達金陵時已經晚上6:30,天還很亮。司機告訴我們當晚可以免費用車,於是我們就去了三亞市區的天成超市購物。在網上很有名的天成超市比起北京的小型超市還不如,很迷你,從這個超市就可以看出三亞的現代化程度了。之後又去參觀了三亞“最繁華”的紅旗街,全是小攤小販,以賣“島服”,水果和串串香的為主。 “島服”倒是便宜,15元就能買一套,但大部分粗制濫造,樣式也千篇一律。

在市內沒找到吃飯的地方,只能回酒店再填飽肚子。金陵只有一個中餐廳,臨海而建,味道不錯,價錢還可以接受。我們點了兩份火焰香辣東山羊和一個四角豆,共40元,聽著濤聲,吹著海風,看著星星,品著美味,度過了在三亞的第一天。

第二天醒的很早,就到海邊去散步,天陰陰的,雲很底。

九點自游網的司機如約而至。從大東海開車半小時到達去蜈蛭洲島的船碼頭。這是一個的道的小漁村,漁民們在船屋上忙碌著整理漁網,准備開始一天的工作。乘汽艇到蜈蛭洲島需20多分鐘,門票加船票共100元。島上有多種娛樂項目,其中潛水是當地司機強烈推薦的,因為他們可以從中拿到不少回扣。其實蜈蛭洲島的海水非常清澈,不用潛水也能看到水下幾米深的景致,我們就在情人橋上看到了成群的熱帶魚。這裡的海灘是白色的,很細膩,是三亞最好的海灘。這裡的海水色彩斑斕,變幻莫測,當地人說有7種顏色,一點也不誇張。

島上有大片的綠地,各種熱帶植物,還建有悉尼歌劇院式的白色涼棚,躺椅,泳池等,配上沙灘大海,真是美不勝收。

島不大,如果不玩什麼海上項目,一個多小時就可以逛遍全島了。島上吃飯的地方似乎衛生條件不太好,不知價格如何。

因為我們沒有潛水,司機很不高興,催著我們下島,於是離開了這座美麗的小島,希望它不會因為人們的過度開發而失去原有的自然的、質樸的美。

回去的路上我們央求著司機載我們去天成超市,買了大量的礦泉水和食物,為兩天後的亞龍灣之行做准備。司機雖然很勉強但還是滿足了我們的要求,可能是想我們會給小費吧。

回到酒店換上泳衣就衝向大海。大東海的涼棚和椅子是收費的,大概20元左右。為了省錢,我們坐在了救生員的邊上,後來居然和他們聊的很投機,成了朋友。一個救生員還專門陪我們下海,保護左右。水性不太好的我,倒覺得到了海邊不一定非要游泳,坐在涼棚下欣賞海景就已經很愜意了。

自游網派人來收了亞龍灣金棕櫚酒店的房費,雖然覺得這種付款方式不可靠,但也沒有辦法,只能信任他們一次了。

晚上我們出發去濱海路吃海鮮,酒店門口的一輛捷達(司機叫阿豐,廣東人)答應以5元的價格送我們去,還同意第二天25元去小洞天。阿豐把我們拉到濱海路上的濱海海鮮排擋。這家店一看就很宰人,顧客都是出租司機拉來的。於是我們決定去找網友介紹的經緯大酒店旁的排擋,沒找到。那時已經8點多了,我們兩個一看就是外地人的小姑娘被很多摩的、出租圍著,後面跟了一大串,都爭著要帶我們去“便宜的吃海鮮的地方”。當時很生氣,覺得所有人多不可靠。最後大著膽子上了一個常州司機的車,已經不敢說要吃海鮮。在我們的猜忌中,他拉我們到了友誼路和外貿路交彙處的海鮮排擋。一下車,馬上圍過來10多個人,拽著我們去他們的小攤,感覺好像到了北京的新疆村。因為已經被騙怕了,沒有跟拉客的人走,自己找了一張桌子坐下來。老板娘拿著秤跟我們去買海鮮,很便宜,花30元買了1斤蝦,兩只4兩大的蟹,三種貝殼和青菜。清湯涮海鮮味道一般只能算是很鮮。老板娘收了2元一斤的加工費。

- 後來才知道,當地人都不打車,只騎摩托。出租是只為游客准備的,司機沒有當地人,都是外來的,以東北人,廣東人居多。他們會介紹游客去景點,飯館,以收取回扣,所以最好不要去他們推薦的地方吃東西。三亞的民風不好,無法正常的問路或得到其他幫助,所有人都想從游客身上撈好處。

第三天早起准備去小洞天和南山礁岩徒步(從小洞天到南山後門,這一段大概7公裡,沒有路,只有沙灘和大大小小的礁石)。和阿豐(昨天的廣東司機)約好7:30在酒店門口等,他沒有來,只好重新找車。經過一番周折,終於以40元的價格打到一部夏利。大東海到小洞天大約50多公裡遠,司機在高速上開到了130邁;30分鐘後到了小洞天,看來40元到這裡已經很便宜了。

小洞天門票28元。景區是沿海而建,綠地,鮮花,樹木,草屋,吊床,搖椅,相映成趣;幾乎沒有人,只聽到濤聲和鳥語。順著小路走很快來到了小月灣,這是一片人跡罕至的海灣,視野開闊,海水湛藍,靜如處子。從這裡,開始了我們長達7公裡的礁岩徒步。

天氣很熱,太陽直曬,沒有雲彩和樹,也沒有人;小月灣的沙灘很粗,是小石子和碎貝殼的混合體,踩上去不僅沒有其他沙灘的柔軟和細膩,而且簡直是非常的扎腳;最糟糕的是,我的涼鞋在第一時間就壞掉了;我基本上是光腳行走,“如踩針氈”。比起沙灘,礁石算是好走多了。不一會兒,我同伴的鞋也壞了;於是,我們的行進速度越來越慢,再加上我們不斷的討論是應該繼續還是返回,不知何時才能走到終點啊。

過了小月灣,路更加艱難,但景色也更加迷人。同樣的清澈,這裡的海水與蜈蛭洲島不同,它是湛藍的;這裡的視野開闊,與在海灣中看海的感覺完全不同,幾乎可以看到160度的海平面,盡情感受大海磅礡的氣勢和寬廣的胸懷。

突然看到幾個半裸的男人和小孩,心裡馬上緊張起來,繼續忐忑不安的前行。原來那只是當地漁民,後來還虧他們幫著指路。

我的腳已經有些腫了,每走一步都需要很大的勇氣。這時碰到了正在開路的施工隊,兩個工程師同意讓我們搭車去南山,我們的“徒”步結束了。工程師說我們已經走了3公裡多,還有4公裡的路而且更難走;我們是施工隊3個月中見到的第二批徒步者。聽說南山到小月灣的公路今年秋天就會通車,所以想要在這裡礁岩徒步的朋友們可要抓緊時間嘍。

爬上一輛小型帶鬥貨車,伴著一路塵土向南山進發。這是我平生第一次坐在車鬥裡,全身都快顛散架了。20分鐘後到達南山後門(不用買門票,直接溜進南山;南山門票:50元). 花10元買了雙草鞋。

南山的景致與小洞天沒什麼區別,碧海綠地花草樹木,只是多了些佛教氣氛。南山是一個很標准的旅游景區,隨處可見指示路牌,電瓶車穿插於各景點之間(15元)。我們在緣起樓用了午餐,因為去得太晚已經沒剩什麼吃的了,但總的來說食物還是很可口的,值得一嘗(自助餐:38元)。

出了不二法門准備回三亞。本以為出租會很多,沒想到大家都是往返包車,轉了幾個圈也沒找到空車。最後一個司機願意讓我們跟他的另外兩個主顧(老外)拼車回來,車費30元,還算公道。

司機很有趣,給我們講了海南18怪(我記的不太全):老太太上樹比猴快;大姑娘抱著孩子談戀愛;三只螞蟻一盤菜;三只螞蝗一條褲腰帶;牛車跑的比汽車快;狗栓在屋裡貓在外;坐在車裡打傘還嫌曬;短袖穿在長袖外。

晚上在酒店吃了晚餐,價錢不便宜但吃的放心。點了清蒸和樂蟹(一只4兩),辣子炒芒果螺,豉汁帶子,火焰香辣東山羊,四角豆,共130元。

第四天早上懶懶的起來,到海邊散步。從金陵門口的水果攤買了椰子,菠蘿,芭蕉,打車到亞龍灣金棕櫚酒店(25元)。

金棕櫚是一家新開的四星酒店,外觀獨特,色彩鮮艷,充滿了度假氣息,看上去比天域和假日都漂亮。金棕櫚的大堂是開放式的,與遠處的大海遙相輝映。我們訂的是最便宜的標准湖景房,設施一應俱全,保險櫃,冰箱,吧台,還專門准備了去海邊游泳的浴巾和浴袍;房間很大,家具都是藤制的,配上防滑復古色地磚,歐式燈具和全落地大窗,極富浪漫情調;窗外是造型獨特的湛藍的游泳池,碧波蕩漾的亞龍灣湖,和綠地,吊床。

下午太陽快落山時,我們出發去海邊。金棕櫚離海邊根本不遠,也就50米,與海灘只隔著一條小馬路;海灘上有一排茅草涼棚和沙灘椅(酒店免費提供的)。

亞龍灣果然名不虛傳,海面寬闊,海水蔚藍,沙灘細軟,比大東海大氣多了;海灣還是由幾家酒店共享。從東到西依次為假日,海底世界,環球城,天鴻,金棕櫚,天域,和凱萊;仙人掌離海邊太遠,根本不值得一住。其中假日,天域和凱萊在馬路的另一邊,離海最近,但價格也不低。

根據網友們提供的信息,我們從金棕櫚的海灘向西走,大概10分鐘就到了亞龍灣中心廣場。這裡也有涼棚躺椅,是收費的,還提供各種水上娛樂項目。看到跟團的游客們只能在海邊趟趟水,或在天下第一灣的石頭前匆忙留影,我們為自己選擇做自由人而驕傲。

當試圖從海灘上到中心廣場時,被人攔住,於是從旁邊的棧道上去從側面進入了廣場。中心廣場是亞龍灣的標志性建築(門票41元,像我們一樣從海灘混進去可以省了門票),圖騰柱和白色帆布棚將傳統與現代很好的融合在了一起。貝殼館是進出廣場的必經之路,裡面陳列有海南四大名螺和其他貝殼、珊瑚的標本,很值得一看。

繼續向西走幾分鐘就到了大名鼎鼎天域酒店,外觀一般,色彩不鮮艷,有些舊。透過開放式的大堂可以看到海;花園的布局緊湊,有高大的椰子樹,大片起伏的草坪,各種鮮花,泳池和按摩池;私家海灘和別處沒什麼不同,只是所有的躺椅上都加了軟墊,在後面的幾天裡,我意識到了墊子的妙處,因為在躺椅上坐久了屁股會很疼,看來還是五星級酒店想的周到呀。但天域海灘的人太多了,還是金棕櫚海灘清淨些。

亞龍灣樣樣都好,就是吃飯貴;這裡除了酒店沒有其他娛樂餐飲設施,也沒有住家,是一個純粹的高消費區。當晚我們就在金棕櫚的西餐廳用餐,一看menu,價錢果然夠的上四星級;沒有別的選擇,找了個能看到星星聽到海浪聞到花香的座位,點了幾串燒烤,一盤沙拉,一份揚州炒飯,也算有葷有素,98元不太貴吧。最後西餐廳還送了兩張酒店夜總會的門票,聽說價值68元外送飲料一份。

吃完飯,捧著冰鎮椰子去游泳,偌大一個泳池就我們兩人,真爽。回房間後還不困,正趕上酒店自辦台在放Eraser(蒸發秘令),很經典的影片,很完美的一天。

第五天剛六點多外面就已經陽光明媚。為了節省開支,我們九點去吃預訂的西早,吃了很多,中午就省了。

早餐後出發去蝴蝶谷。首先經過天鴻酒店,果然迷你,游泳池很小氣,但房間的大開面落地窗有些氣派;之後是新開的環球城酒店,外觀像陰森的古堡,大堂高而空蕩,很適合在萬聖節開化妝舞會;接下來是海底世界酒店,很小,似乎是旅行團的最愛;對面是假日酒店,看上去像一棟寫字樓,顏色很奇怪。步行25分鐘到了蝴蝶谷,已經汗流浹背。這裡門票24元,據說住仙人掌的游客可以免費,住天域的半價,這次我們沒法再逃票了。

我們先參觀了蝴蝶陳列館,裡面有大量的標本,采集在國內外各地,分類陳列還配有注釋,很值得一看。谷裡有一條彎曲的山間小道,兩邊是郁郁蔥蔥的熱帶落葉植物和細細的小溪,不時有一兩只蝴蝶飛過。順著指示牌來到一處蝴蝶集中圈養的大棚,裡面蝴蝶翻飛,竟相追逐嬉戲,只是色彩不鮮艷,品種也很單一,估計比起南美的蝴蝶谷差遠了。

在蝴蝶谷的出口有處商場,本想買幾個蝴蝶標本書簽,但價格高的嚇人,只好作罷。離開蝴蝶谷時已是正午,太陽直曬。於是我們打算到對面的仙人掌酒店休息一下。

仙人掌是亞龍灣唯一的三星級酒店,很大,外表是粉色的很好笑,看上去像學生宿舍,據說餐廳也和學生食堂差不多。我們在泳池旁的樹陰下找了個座位,正對面是一個大型鳥籠,有孔雀,珍珠雞,鸚鵡等,都成雙成對的。據說仙人掌的泳池是國內最大的,但設計實在是沒有什麼獨特之處。

花五元打了輛富康回到金棕櫚;帶上冰鎮菠蘿和椰子我們又來到了海灘。抱著租的救生圈奔向大海的懷抱;今天浪有些大,雖然帶著救生圈,我還是被一個大浪拍得跪在了淺灘上,膝蓋上留下了一片小血點。不過,太平靜的海沒有意思,只有翻著浪花的怒吼的海才夠刺激。

後來浪太大了,只好回到岸上,在躺椅上欣賞其他人與海浪搏擊。一直在海灘上呆到夕陽西下,海風變冷才回到酒店。

第六天,這是我們在三亞的最後一天,晚上11點就要飛回北京了。這一天我們什麼都沒做,就一直躺在沙灘上,盡情享受亞龍灣的藍天白雲;這一天的浪更大,足有一米高,層層翻滾,我們好有眼福哦。

晚上溜達到海底世界酒店的海鮮排擋吃了在三亞的最後一頓晚餐。點了一只7兩重的和樂蟹,一斤小像跋蚌,冬瓜炒魷魚,四角豆,冬瓜海螺湯,共140元,跟大東海差不多。

回到酒店換上長衣長褲收拾行李,伴著一路的濤聲海浪我們來到了鳳凰機場,揮手與三亞告別,與美好的假期告別。

注:此行共花費3500元/人。我非常願意與大家交流關於三亞游的心得,我的郵箱:hedoris@yahoo.com


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