黑龍江之行4:大興安嶺林海

作者: 龍兒的百草園

導讀(更多照片,請點擊http://***/dugujinglonger)8月的旅行中,我們幾次近距離地接觸了大興安嶺廣袤的原始森林。 第一次是從漠河出發,我們開車從大興安嶺林海穿過,去往北極村。途中,我們被林海的美麗景色吸引,幾次下車游玩拍照,流連忘返。一個半小時的車程,竟然走了一上午,將近中午一點才到達北極村。 密密的樟子松林,因為密,樹干都非常地直;陽光從枝葉間穿� ...

(更多照片,請點擊http://***/dugujinglonger)8月的旅行中,我們幾次近距離地接觸了大興安嶺廣袤的原始森林。

第一次是從漠河出發,我們開車從大興安嶺林海穿過,去往北極村。途中,我們被林海的美麗景色吸引,幾次下車游玩拍照,流連忘返。一個半小時的車程,竟然走了一上午,將近中午一點才到達北極村。

密密的樟子松林,因為密,樹干都非常地直;陽光從枝葉間穿過,照在林間的草地上;走在林間小路上,聽得見小鳥在歌唱,仰頭望去,白雲在樹梢飄過。1987年5月6日(當地人稱五·六大火)的那場山火,毀了漠河周圍的大片森林,很多樹干還能夠清楚看得出被大火燎過的痕跡,有的,一半樹干是黑的,一半樹干是白的;有的,是整個樹干都被燎黑了,但白色的新樹皮已經穿透黑色的老樹皮,頑強地生長出來了;還有的,竟是被燒毀的老樹干上,長出了新的小樹!

幽幽的白樺林,林間遍是青苔、落葉,踏上去軟軟的;掉落的樹枝、樹干橫七豎八地躺在地上,不小心便會踩到被樹葉遮蓋的樹坑裡,雖然天氣比較干燥,但比較陰濕的地方,仍然可以看得見一朵朵褐色的蘑菇。因為樺樹皮可以用來引火,也可以制作工藝品,所以有些靠近林子邊緣的白樺皮已經被剝掉了,變成了黑色的白樺樹。好在,樺樹皮可以再生,我們覺得還是個安慰。

大興安嶺,因為一年只有4個月的生長期,因此樹木生長緩慢,一棵胳膊粗細的樟子松,就有四、五十年的歷史,讓我們驚訝之極。

一片片的森林之間,是清亮的小溪,蹲在溪邊,聽泉水汩汩流淌,看藍天白雲倒映在水中,河邊盛開著白色、黃色的野菊花、紫色的風信子、粉色的狗尾巴花以及其它各種不知名的野花,蝴蝶、蜜蜂飛在其間,灌木、森林、小溪、野花、遠山,在純淨的天空下相映成美麗的自然圖畫。

第二次接觸是在大興安嶺的首府-加格達奇。我們前往阿裡河附近,鮮卑民族的發源地-嘠仙洞和嘎仙泉(雖然當地人稱為嘎仙溝,但我們覺得,實在應該叫做是“泉”)。

這裡的森林,因為緯度比漠河偏南一些,因此更多的是落葉松,與針葉的樟子松相比,沒有樟子松高,但也很直,一棵棵樹呈塔形,造型頗為好看,能夠想像的出來,冬季大雪封山的時候,這些樹便如晶瑩的寶塔,美麗非凡。林間的松塔遍地都是。一片片的林子之間,又是開闊的草甸子,草高的地方可以沒腿,天蒼蒼野茫茫,山風吹來,風吹草低,蒼涼而多姿。

8月8日是立秋,一夜之間,秋色染上了大興安嶺森林的梢頭,黃色的樹葉開始閃爍在綠色的樹枝間。草甸子上,辛勤勞作的農民在用長長的鐮刀打草,打下來的草被堆放起來,用來過冬,在冬季喂馬喂牛。木耳地裡,大片大片的木耳正等著收獲呢!

秋天,林間很多野果開始成熟了,緊緊貼著草皮生長的“亞格達”如紅豆般大小和鮮艷,摘下來便可以吃,酸甜多汁;掛在枝頭、如酸棗般大小的山丁子,半紅半綠,如羞澀的少女;還有一種不知名的野果,大小如南方的蛇莓,紫紅色,遍地都是。

而嘎仙泉,流水潺潺,溪邊野草叢生,水底卵石晶瑩,倒映著浮雲和樹木,因為鮮有人到,溪水清澈見底,掬一捧,甘甜清涼,竟比北京的礦泉水還要好喝。我們在那裡的時候,居然看到有幾個韓國人,大老遠地到嘎仙泉來,瞻仰這仙泉的風采。聽說,已經有台灣人表示要投資在此地做礦泉水廠,我們便暗暗地祈禱,但願這美麗的仙境不要受到破壞。

一路同行的人都被陶醉了,每次停車,都是戀戀不舍,都被司機反復催促。我給朋友發了個短信,描述這番美景,她回復說:看到你發來的美景,引得遐思無限,自己從小夢裡的一個桃花源似的場景,儼然如你的描繪:長滿青藤的小屋,穿著波希米亞式的碎花長裙,帶著寬沿大草帽,挽著草籃,赤腳旋轉在林間小徑,趟過蜿蜒小溪,采野花蘑菇,和小生靈們耳語,向藍天白雲問好,在白樺林裡迎風吟唱,謝謝分享如此美景,我也神游一把!

大興安嶺林海,夢中的仙境…

(大興安嶺腹地-清亮的溪流)



(林中溪河)



(幽幽白樺林)



(大火燎過的樟子松)



(風吹草低)



(青青山丁子果)


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