行(11)林芝——拉薩——日喀則

作者: zzy988

導讀2001年10月8日上午7時多我們就起床到林芝附近的大柏樹林參觀。天色灰蒙蒙的,濕漉漉的街道給人一種清新的感覺,冷風撲面而來,人也精神了許多。公路兩邊的楊樹林金燦燦,一派深秋的景色。 不到半小時我們來到柏樹景區,裡面一塊大石刻著深圳援建的字樣,一棵棵參天的柏樹直衝雲霄,一些柏樹還掛著五彩的經幡。在林芝就這個景點了,我們又來沿路返回拉薩。途中在� ...

2001年10月8日上午7時多我們就起床到林芝附近的大柏樹林參觀。天色灰蒙蒙的,濕漉漉的街道給人一種清新的感覺,冷風撲面而來,人也精神了許多。公路兩邊的楊樹林金燦燦,一派深秋的景色。

不到半小時我們來到柏樹景區,裡面一塊大石刻著深圳援建的字樣,一棵棵參天的柏樹直衝雲霄,一些柏樹還掛著五彩的經幡。在林芝就這個景點了,我們又來沿路返回拉薩。途中在一鐵索橋邊我找回了昨天速寫時丟失的美軍太陽帽,失去的東西才感覺到它的可貴,昨天我還為這事懊悔了一陣,雖然這帽才值幾十元,畢竟它陪我走南闖北好幾年了,今天失而復得心情特好。

晚上6時多回到拉薩住宿在敦固賓館。這是一家藏式賓館,座落在繁華的北京路側的一條小巷裡。今晚在這裡住宿的除了我們這幫人全是老外。裡面的服務員大部分都是藏族姑娘,還有一個英俊的尼泊爾小伙子服務員,在這裡像到了國外一樣,服務員不會漢語只會英語和藏語,要服務員辦點事還要比手劃腳的費盡心機。

明天其他團友要回深圳了,我和他們到一家藏味餐館用餐,互相留下電話。藏菜和川菜味道差不多,我們不習慣,以後在西藏的日子裡我再沒吃藏菜了。

晚飯後團友又約我去泡吧,說實在的我已好多天沒睡好了,昨天在林芝又玩到深夜2時多,早想回去睡個好覺,而團友明天就要回去了,盛情難卻,只好打起精神和團友到一家名叫末班車的酒吧喝酒。這家酒吧裝修頗有特色,大門裝修成一部大巴的樣子,還有兩個真的車輪子。裡面用舊的英文雜志、報紙貼在牆上,服務台上吊著一個個刻著“藏01—1234”……..的車牌,讓人有一種珍惜光陰、把握現在的情懷。大家欣賞著一些團友衝洗出來的照片,晚上1時多才回酒店休息。

10月9日

今天是旅行團結束行程的日子,我要在西藏多呆幾天,要和團友分手了。一大早我們來到拉薩的貢嘎機場,在候機室裡我看到一個戴著鴨舌帽、留著山羊胡、臉型瘦削的年輕人背著一個大背包很特別,他剛巧坐在我旁邊,我拿起速寫本畫他,他似乎感覺到了,有些不自然。H說:“你沒征求別人意見就畫人家不禮貌,我去和他打個招呼,應該沒問題的。”

誰知這青年聽不懂漢語,H又用英語說,這青年用生硬的英語說自己是日本人,並拿來護照給我們看,還同意我給他畫像。不到10分鐘,速寫畫好了,H說挺像的,這日本人在畫裡簽上名字“晴川”。

H沒來西藏前已計劃團隊活動結束後在西藏和尼泊爾再走半個月,導游小孫要帶她的妹妹到日喀則的駐軍去相親,我決定和她們去日喀則。

送別團友後,我們坐上了從機場去日喀則的依維柯中巴,票價是每人50元。

中巴沿著彎曲的江邊公路駛去,公路兩旁是類似戈壁的山地,寸草不生。路上,小孫指著一個光禿禿的山岡說:“那山頂是天葬台。”我看了一下,山挺高的,要爬上去不容易。

下午3時我們到達日喀則,日喀則是後藏首府,又是中尼公路的重要中轉站。這裡比我想像中的要繁榮,和內地的小縣城差不多,也有許多內地援建的樓房。我們在鎮裡的聖康酒店住了下來,洗去滿臉的灰塵後我和H背著小背包去逛街。在街上遠遠就看到不遠處一座小山上宏偉的城堡一樣的廢墟。這是宗山的小布達拉,它過去是宮殿。宗堡下面是熱鬧的集市,出售的大都是藏族的工藝品。我們在裡面轉了一圈到宗山拍照,在宗山高高的城牆下滿是石頭,我們在這裡曬著太陽,拍照後我想畫畫,要H等不好,便對H說:“我寫生要費點時間,你去逛街吧!”H走後我畫了幾幅畫,天已黑下來,回到酒店已見小孫3人和一個英俊的武警在大堂聊天,我和他們招呼後回房休息,確實太困了。

晚上9時多才迷迷糊糊醒來,小孫他們還沒回來,吃欲一點也沒有,但不吃點東西不行,在酒店對面的一家小食店要了一碗青菜素面湯,感覺還可以。老板是江蘇人,一家三口來這已有幾年了,一年可賺6、7萬元,幾十平方的店能賺多麼多錢是不錯了。小孫她們去約會還沒回來,我只好先睡了。


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