濟南:為了忘卻的紀念

作者: 下城東新

導讀【不如忘卻】 這次濟南之行時間有限,為了提高性價比,我們盡量安排那些耳熟能詳的“精華”所在。可老實說,在這短短的的二十小時裡,這座人稱“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的城市卻給我留下總體平庸的印像。 趵突泉是這座城市裡千百處汩汩而出泉水的代表。它過去是濟南的驕傲,現在似乎依舊如此,也許將來一段時間裡也不會改變。但是,它的“風光”還� ...

【不如忘卻】

這次濟南之行時間有限,為了提高性價比,我們盡量安排那些耳熟能詳的“精華”所在。可老實說,在這短短的的二十小時裡,這座人稱“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的城市卻給我留下總體平庸的印像。

趵突泉是這座城市裡千百處汩汩而出泉水的代表。它過去是濟南的驕傲,現在似乎依舊如此,也許將來一段時間裡也不會改變。但是,它的“風光”還能持續多久,實在是值得懷疑的!雖然王鐘霖的“第一泉”題詞尤在,可是如今呈現在我面前的,無非是一處“苟延殘喘”的泉眼而已。請原諒我用這樣的詞藻來描繪濟南人引以為傲的像征所在,但我確實沒有感受到《水經注》中所提到的“泉源上奮,水湧若輪”的景像。然而,這座城市,卻似乎對主題的衰微並不在意,或者是采取了措施但卻成效不大,只好圍繞著這泉眼拼湊著各式各樣的應景文章。

可是,這文章卻做得並不怎麼高明!也許是因為公園的“主角”昔日輝煌不再,園區管理方就人為地拼湊些花草和動物,似乎想豐富整個公園的色彩,但卻給人一種大而無序、缺乏整體性規劃的感覺。比如:園內圈養著兩只海豹,可這實在讓我無法將其與趵突泉聯系在一起;而且,看著本應遨游大海的“驕子”在局促的池中辛苦騰挪而無法盡情施展的模樣,我竟生出不忍的情緒來(難道這裡要開辟一個小動物園?)。另外,“萬竹園”也很普通,方圓不大,並沒有對公園的主題起到什麼正面補充作用,更談不上掩映李清照故裡了,何況,竹子本不適應山東的氣候土壤,所以這種“李代桃僵”做法的維護成本恐怕也不低;而且,裡面唯一的池塘,本可巧加利用,施以園林修飾之法,與竹林相得益彰,但卻遺憾得滿眼“荒蕪”。

大明湖中游船不少,可船身卻清楚地表明它們“年事已高”;那摩天輪也是如此,斑駁的車廂彷佛在吱吱呀呀緩慢的旋轉中回憶著它過去的輝煌;而且,小商小販似乎無處不在。這種因比較而產生的心理落差,對於我們這些由西子湖畔走出的人們而言,顯得尤為強烈。

夜間的芙蓉小吃街熙熙攘攘,可滿目盡是四川小吃和西北風味,要找家正宗的濟南小吃店居然是件比較困難的事情;好不容易找到一家,店內布局和服務卻帶有上個世紀八十年代的影子:廉價彩綢紙串起的燈籠,牆上行將脫落的紅底黑字標語,服務員冰霜般的面容……。勉強吃完,想感受下濟南夜景,走到省政協前的一條燈火璀璨、商廈林立的繁華大街上,卻不經意瞥見人行步道上,數個垃圾箱滿溢在地,發出”消化不良”的“憤怒控告”,攪得我們游興頓無!

笑天感覺:濟南還有著並不淡薄的計劃經濟時代的影子,一如春節時所見的太原;並且這座城市還躺在過去“家家泉水、戶戶垂楊”的輝煌歷史上,而缺乏時代進取精神,沒有在賦予泉城新的品質增長點方面作出卓有成效的努力!當年濟南交警為天下先的精神,如今又在哪裡?

【權且紀念】

看了上面憤懣不已的評論,有人也許會問:難道這二十個小時,留給你的盡是負面印像?恐怕,是你不會發現美吧?

或許是我對美不夠敏感,可濟南之行給我留下也並非盡是平庸。比如趵突泉公園裡那位西裝革履的講解員,用流利的英語向我們介紹那些老式家具和關於濟南的傳說,足足講了二十分鐘,敬業精神令人欽佩!(在杭州的人文景點,我還沒有遇到過類似情況)。

又如大明湖公園內的毛澤東詞碑和鐵公祠。鐵公祠祭祀的是明朝建文帝時期的兵部尚書鐵鉉,祠堂很“袖珍”,其規模與他許多後輩如袁崇煥、史可法等的祠堂無法相提並論。踏入其中,正中是鐵公塑像,正義、威嚴的形像符合紀念的初衷。尤其給我留下深刻印像的是那副對聯:鐵肩擔道義、碧血照湖光,反映出了鐵鉉的性格為人。當年明成祖朱棣起兵反叛,一路勢不可擋,從侄兒建文帝手裡搶得皇位,其間也就是在濟南短暫受挫於鐵鉉。勝利後,也許是心虛於登基的名不正言不順,竟將不服從他的方孝儒、鐵鉉等人滅族,手段不可謂不殘忍。然而,歷史卻不得不承認,朱棣是整個大明王朝最有作為的皇帝,也因此,他最初登上金鸞寶座的“反動事跡”倒被淡化了,這一點頗像李世民!可另一方面,鐵鉉忠於其主(建文帝),也絕對稱得上忠義志士,甚至這祠堂也是明王朝的終結者所立。但是,正因為他是站到了一代英主的對立面,在理應客觀而絕少感情色彩的史家竹簡上,究竟能為鐵公留下幾筆呢?想到此,我在欽佩鐵公忠義的同時,也不禁為他感到悲哀!


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