西班牙游記-安達盧西亞之格拉納達(1)

作者: sea_breeze

導讀還記得3年前跟LG去上海浦東展覽館看世界旅游博覽會,有一個占地不是很大的展區吸引了我們,那是一個位於直布羅陀海峽邊終年充滿陽光、有著摩爾人曾經留下的悠久歷史和美麗建築、也有著西班牙激情鬥牛的發源地、更有熱情奔放的弗拉門戈舞的西班牙安達盧西亞省,當聽完安達盧西亞旅游局人員滔滔不絕的介紹,從那一刻起,我和LG就開始憧憬著安達盧西亞的陽光海岸文 ...

還記得3年前跟LG去上海浦東展覽館看世界旅游博覽會,有一個占地不是很大的展區吸引了我們,那是一個位於直布羅陀海峽邊終年充滿陽光、有著摩爾人曾經留下的悠久歷史和美麗建築、也有著西班牙激情鬥牛的發源地、更有熱情奔放的弗拉門戈舞的西班牙安達盧西亞省,當聽完安達盧西亞旅游局人員滔滔不絕的介紹,從那一刻起,我和LG就開始憧憬著安達盧西亞的陽光海岸文化之旅了。2007年的5月和老公去了英國,當最後一天我們沉迷在大英博物館欣賞著每一時期每一民族的歷史作品時,古代摩爾人精美的彩色陶瓷深深的吸引了我們,也又一次勾起了去安達盧西亞的願望,於是LG答應我當春天要來得季節我們遠游安達盧西亞……

2008年2月7日大年初一的早晨,當除夕的爆竹聲剛剛平息,大多數人們還在朦朧的睡意中時,我和LG已經背起行囊出發,去浦東機場乘坐法航班機,途徑巴黎轉機飛往馬拉加了。經過11個小時上海到巴黎,然後巴黎到馬拉加2小時40分的長途飛行,我們到達馬拉加已經是當地時間晚上12點了,累啊!我想出國旅行最痛苦的一件事應該就是長途的飛行了吧!

2月8日一早7點我和LG就已經輾轉著再也睡不著了,起床拉開窗簾,但居然發現窗外還是黑漆漆的一片,一邊疑惑著太陽的懶惰,一邊去餐廳吃了早飯。8點鐘我們走出酒店大門的時候,清晨第一縷陽光灑在馬拉加略顯冷清的街道上,天邊的曙光和藍天相互輝映著顯得格外漂亮。第一天的行程也在這清新明朗早晨正式開始了。根據我們自己的行程安排,今天是要從馬拉加做長途巴士前往安達盧西亞的另一個城市格拉納達,我們在馬拉加住得是位於市區雅高集團旗下的IBIS酒店,從酒店到長途巴士站不是很遠,步行大約15分鐘就到了。整潔的車站,舒適的座位,讓我們慶幸坐巴士去格拉納達是一個正確的選擇,而且車票也只有9.5歐元/人,絕對物超所值。1小時40分鐘的車程,沿途欣賞著平原山脈的美景,是一件很愜意的事。

(晨曦中前往格拉納達的高速公路)

馬拉加長途巴士站

中午時分到達格拉達納已經是陽光燦爛了,熙熙攘攘的人群穿梭在老城的街道上好不熱鬧。

格拉納達的人口約30萬,但因為它曾經是伊斯蘭教徒在伊比利亞半島的最後王國,是一個極其繁榮的古代都市,阿拉伯人在這裡還修建了豪華的宮殿---阿爾漢布拉宮,所以如今吸引了許多的外國游客到這裡來游玩。城市可供游覽的地方主要是三個部分,一個是城區中的教堂及商業街道;還有一個是古城----阿爾拜辛;最後就是阿拉伯人的宮殿----阿爾漢布拉宮了。

格拉納達主要的教堂基本上都是集中在一個範圍內的,所以只在這個區域內步行就可以參觀到各個教堂的景點了。需要注意的是教堂參觀的開放時間是上午10:00—12:00,下午要到4點才第二次開放,6點關門,所以一定要安排好這個時間段去。我們第一天依次參觀了Catedral(卡泰多拉爾)教堂、Monasterio de la Cartuja(卡爾圖哈修道院)。

教堂外部有阿拉伯人風格的拱門外觀

中世紀風格的哥特式尖頂

教堂內部豪華的裝飾及彩繪的玻璃窗

卡爾圖哈修道院的鐘樓及拱形回廊

我和LG曾經去過梵蒂岡文藝復興時期巴洛克風格的聖彼得大教堂、英國的聖保羅大教堂,他們的建築風格都是以羅馬柱及華麗繁復的雕刻為基調的,但眼前這座教堂卻因為歷史的原因采用了哥特式的構造風格,裝飾方面采用了阿拉伯式的穆德哈爾類型折中風格而造就的建築,所以看起來還真是有些迥異。建議大家時間充裕的話一定要去看看。

第二天一早7點起床,因為沒有預定酒店的早餐,所以只能外出吃早飯了。走出酒店,天依舊還沒亮,有點漆黑的街道,本以為應該會有很多早餐咖啡店會開門的,但是我們估計錯了。這才想起,西班牙人是比較會偷懶享受生活的,他們的生活習慣通常是早上9點多才開始吃早飯上班;11、12點再吃些小點心;2點下班開始吃正餐;4點以後開始喝下午茶;8點下班,9點左右才正式晚餐。所以,一早7點多開門的咖啡店真的很少,好不容易在街角發現了一家亮著燈的咖啡店,我們也就顧不得挑三揀四了,衝進去要了咖啡面包解決了早餐問題。所以建議大家去西班牙旅游一定住含早餐的酒店,然後這個季節最好是早上8點以後再出門,天就徹底亮了。

今天的計劃是游覽古城阿爾拜辛區和參觀阿爾漢布拉宮。去阿爾拜辛區沒有車可以坐,並且這個區域像迷宮一樣的小路很容易讓人迷路,所以可以以Mirador de San Nicolas(聖-尼克拉斯瞭望台為目標往山上爬。一路上赭色瓦片的白色房子隨處可見,牆面上及窗台上點綴著各種鮮艷的花草在陽光的映襯下顯得格外寧靜美麗。走在鋪著石塊的小巷中,很少有人,那份安靜讓人想起當年猶太人被阿拉伯人趕出這裡,他們列著隊,前面的樂手拉著小提琴的那份猶豫和不舍。偶爾會有一部車從你身邊開過,在驚嘆司機的駕車水平之余才又被拉回了現實中來,於是不停的按下手中相機的快門,記錄下每一個細節。

小鎮居民的家門口(阿拉伯風格的彩色幾何瓷磚和白牆上的鮮花) 熱帶風情的棕櫚樹與白色的房子相互輝映

美麗的小巷1 美麗的小巷2 白牆上可愛的塗鴉

穿梭在小巷中的汽車

就這麼忘情的在小巷中走著,雖然定好了瞭望台的目標,可我們還是迷路了。在看著左右都差不多的石子小巷後,我們倆面面相覷不知道下一步該往左還是往右。這時來了一個背著像機的單身游客,他走到我們旁邊用西班牙語跟我們打著招呼,我們也隨即“Hola”的回應他,這下他以為我們是懂西班牙語的,於是嘰裡咕嚕跟我們好一通說,我們聽著可傻眼了,我們也就是會一些簡單的問候語,怎麼可能聽懂他成串的語句呢,於是兩人愣在那裡只能用手比劃著,他也跟我們比劃了一通後發現的確沒法溝通,於是跟我們笑笑繼續走他的路了。我和LG倒是靈機一動,覺得這個西班牙游客一定背著專業的相機一定也是去瞭望台拍美景的,跟著他一定錯不了。果然,我們兩就此一路跟著他前行,大約15分鐘左右,眼前豁然開朗起來,在往上走了幾步,看見了旁邊的小教堂,瞭望台已然在腳下了。在這裡遠眺對面有雪山作為背景的阿爾漢布拉,顯得雄壯而具有歷史滄桑感;這邊的瞭望台上隨著路邊藝人的吉他聲響起,一群西班牙游客踏著節拍跳起了熱情的弗拉門戈,這一靜一動的景致是那麼和諧那麼優美,疑惑著生活原來可以這麼簡單。

與雪山輝映的阿爾漢布拉

舞蹈中的游客 舞蹈中的一對老年夫妻


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