行走意大利

作者: 戰爭與和平

導讀前天結束了為期十天的意大利境內旅行,暴走十日,十分疲憊,經過幾天休整,現已恢復正常。12月20號我退了以前的房子,因為房東想把房間作為雙人間出租出去以增加收入,而我也一直打算搬到一個意大利家庭或是與意大利學生合租,所以和平分手,合同結束得很愉快。節約下來的房租35塊,也正好可以補貼我旅行的開銷。之後的幾天我在都靈理工大學的朋友那兒借住.他� ...

前天結束了為期十天的意大利境內旅行,暴走十日,十分疲憊,經過幾天休整,現已恢復正常。12月20號我退了以前的房子,因為房東想把房間作為雙人間出租出去以增加收入,而我也一直打算搬到一個意大利家庭或是與意大利學生合租,所以和平分手,合同結束得很愉快。節約下來的房租35塊,也正好可以補貼我旅行的開銷。之後的幾天我在都靈理工大學的朋友那兒借住.他們的寢室是冬奧會留下的運動員單人間,所以 時間銜接得很好,一點也不局促。23號我和他一道出發,乘火車前往佛羅倫薩。碰巧在那裡遇上我和他在北京學語言時的同學,我們就合住在一起,所以在佛羅倫薩的住宿和吃飯問題得到了解決。

佛羅倫薩是意大利中國人最多的一個城市,因為在城市以北大約20公裡處有一個被中國人占領了的小城PRATO,低檔紡織品生產中心,因此有大量的偷渡客和非法勞工。特別是在火車站,平均20秒就能看到一個中國人,其實確切的說是溫州人,而且素質極差。在中國人的市場,你會仿佛置身於中國周邊某個小鎮的集市,一個流動攤位,掛滿了劣質服裝,老板拿個叉棍站在攤位前,後面是他老婆坐在小板凳上捧著搪瓷碗在吃飯,在不遠處他們穿開襠褲的小孩在街邊亂跑.... 看到這一幕你就會明白為什麼外國人歧視華人,因為在國內他們都被歧視,而這些走出國門的前輩們已經為後來者樹立了形像。但是換個角度看,他們憑自己的勞動掙錢,生活,有這一點也就足夠了。走了幾個城市後,總體感覺和意大利的城市實力分布一樣,北方發達地區的中國人;相對於南方的素質要好不少,意大利北方人對中國人的友好態度也是由北向南的遞減。

23號中午到達佛羅倫薩,然後下午大家一起去超市購物准備晚飯。晚飯吃得很高興,熱鬧。佛羅倫薩的同學講了很多他們來後怎樣被中國人騙,人際關系很是復雜等等所遇到的倒霉事,我們都暗自慶幸當初沒有選擇這裡,我們都靈比起這裡那是太好了。我總是不明白為什麼中國人多的地方就會出現這麼多啼笑皆非的事情呢,細想一下,答案其實不應該怪”中國人”這三個字,因為人的綜合素質是由諸多因素構成,他們那裡如此復雜只是因為在那裡的中國人大都是沒有什麼文化,沒受過什麼教育的人,我所在的都靈的圈子裡中國人同樣多,但是大多是公派或者國內名牌大學選送的,素質都很不錯,也很少聽人討論人際關系的問題。所以這還是跟一個人的素養分不開的。

24號在佛羅倫薩城裡走馬觀花的轉了一天,初步熱熱身,參觀了幾個最著名的景點, 聖母百花大教堂,執政廳廣場,老橋,上山看城市全景等等,那天游覽的感覺不是很好,一是因為城裡人太多,而且大部分是亞洲人,二是因為是大家一起去的,要互相照應,所以走得很塊,沒有時間品味。

25號是聖誕節我和在北京學語言的同學一道兩個人在城裡逛了一天,這一天主要是拍照留影,對城市的感覺慢慢開始出來。

26號我和朋友一道去了離佛羅倫薩不遠的一個小城市錫耶納,坐火車一個多小時。這是個很美的小城市,很多老人離休後到那裡度晚年,是個富人區,生活質量全國第一,物價也排前幾位。城市大概只有半個李家沱那麼大,但是旅游業很發達,因為空氣好,郊區的田園風光很美,所以去渡假的人素質都很好。錫耶納是個完完全全的古城,至今街道的兩旁還保留著古時候各個家族栓馬的大鐵環,這些鐵環都做得很別致,因為它是自家的像征,所以各家都攪盡腦汁地把它設計得有自己的特色,通過這些造型各異但又實用的鐵環就能看出意大利的設計歷史和傳統了。錫耶納有世界上開辦的第一家銀行和很著名的大教堂,教堂前很多人都躺在廣場的斜坡上享受日光。一共呆了大約半天,我們就回了佛羅倫薩。

27號我開始一個人逛城市,早上出門很早,慢慢的在非旅游區小巷裡穿行,老城裡的小巷大都只有2米多寬,石板路面,兩旁的房屋大都是4層,房頂是用三角形的瓦片搭成,外牆以黃色為主,牆面在經歷了若干年的風雨後都是這裡掉一快那裡缺一塊,窗戶都開得比較大,綠色的百葉窗展開在外面,窗台通常都會有幾盆小花。街道非常安靜,時而能聽到從樓上傳出的古典樂,人們安居樂業,與世無爭地過的自己的生活,很難想像幾棟樓以外的大街上是游人如織。走著走著突然聽到有人在演奏中國樂器,走近一看居然是個德國小孩。

接著我來到了阿諾河上的老橋,這坐橋曾經是文藝復興時期統治佛羅倫薩城的美第奇家族的專用走廊,其余市民都只能走橋下的一層或者是旁邊的幾坐橋,橋的外觀設計得很獨特,街道兩邊的屋子的後半段懸在外面,五顏六色的,別具一格。趴在橋中央的石攔上向遠處眺望,兩岸的樓房高度與視線幾乎平行,色彩絢麗,如同油畫一般,美極了。橋上有街頭藝人在忘情的演奏,美妙的管弦樂在耳邊縈繞,我趴著在那裡站了很久,細細地品讀著這個城市,不忍離去。越發感到猶如置身於另一個世界中,我站著的地方很有可能500年前的達.芬奇就站在這裡望著遠方思索《蒙娜麗莎》的著色,米開郎基羅就坐在石欄上注視著靜靜的水面構思《大衛》的結構比例,喬托墊著腳尖望向大教堂的圓頂,思考在它的旁邊應該設計出一個什麼樣的鐘樓...... 站在那裡會有一種很奇妙的感覺,你會感到這些大師就在你身邊,會有一種很強烈的創作衝動。兩個騎著駿馬披著紅色披風巡邏的英俊警察從橋上經過,引得路人都舉起了相機。之後我漫步到了執政廳廣場,這是城裡最大的廣場,廣場上鴿子在自由的飛翔,兩個藝人在廣場中間表演《卡門》選段,一個拉手風琴,一個唱女高音。觀眾都很大方,紛紛往盒子裡放硬幣,對待藝術要尊重,所以我也給了5角。而後走到一條小巷,看到一家舊書店,一個約10來平米的房間裡,圖書從地上堆到了房頂,滿屋都是書,老板是個老頭,書很便宜,都是幾角錢,而且有些是五,六十年代的版本很是經典,我便買了幾本。晚上上了河對岸的山上去看夜景,山不算高但是全都是樓梯和大坡,所以爬起來還是有些累,大家都在慢慢的爬。上梯子的時候我心裡暗笑,心想這要是在中國的話絕對又要修索道了。城市的景色很美,紅色的瓦片在橘紅色的燈光的映照下顯得格外柔美,十分愜意。大教堂的圓頂在周圍高度一致的樓房的映襯下完全露出,為全城最高建築物,顯得十分莊嚴,神聖。

在佛羅倫薩呆了四天,終於理解來為什麼那麼多藝術家都懷著朝聖的心情到這裡來吸取養份,也明白了為什麼那麼多跟旅行團的國人不喜歡她。其實三天是完全不夠的,這種城市至少需要一周時間,只有當你融入到當地的生活節奏和生活方式時才能真正的領略到她的奧妙,而且這需要作很多前期准備,比如了解它的歷史,藝術作品,建築風格等等。其實每個城市都是有生命的,它的生命一直在延續,而使她的生命變得偉大的正是這些偉大的人,偉大的作品,偉大的建築和這些看似並不起眼卻構成了偉大的民居,以及幾個世紀以來,為極力維護城市完整的偉大的市民和偉大的市政管理者。


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