請到天涯海角來海南游之七

作者: huankeyi2001

導讀請到天涯海角來——海南游之七“請到天涯海角來,這裡四季春長在……”奔馳的汽車裡,響起了歌聲。這是阿花在為我們演唱天涯海角的歌。阿花的歌聲不能算清脆悅耳,而且還稍稍有點嘶啞,但海南姑娘的熱情和奔放,卻感染了我們,還有窗外的海濱風光也讓我們心動,我們情不自禁地跟她一齊唱了起來。 天涯海角離三亞市26公裡,“天涯海角”名氣可真大,幾乎成了海� ...

請到天涯海角來——海南游之七“請到天涯海角來,這裡四季春長在……”奔馳的汽車裡,響起了歌聲。這是阿花在為我們演唱天涯海角的歌。阿花的歌聲不能算清脆悅耳,而且還稍稍有點嘶啞,但海南姑娘的熱情和奔放,卻感染了我們,還有窗外的海濱風光也讓我們心動,我們情不自禁地跟她一齊唱了起來。

天涯海角離三亞市26公裡,“天涯海角”名氣可真大,幾乎成了海南的代名詞,一說到海南,人們馬上就會聯想到天涯海角。國外游客還把它和萬裡長城相提並論,說:“北覽萬裡長城,南游天涯海角。”

烈日當空,驕陽似火,下午二時左右,我們來到大名鼎鼎的天涯海角。溫柔的海風吹著我們的臉龐,給我們帶來了幾絲涼意,30幾度的高溫似乎也並不那麼厲害。

“這裡是天涯海角,夫妻和情侶都要手牽著手,一直走到天之涯,海之角。”在入口處,阿花又在開玩笑了。

“這是你們年輕人的時尚,我們是老一輩,不在此例。”我說。

兩對年輕夫妻真的手拉著手,親親熱熱,大大方方地走向海邊。

從門口到天涯海角處要走半個多小時,我們拖著拖鞋,走在海邊的沙灘上。這裡,碧水藍天一色,煙波茫茫,帆影點點,椰林婆娑,巨石林立。海風卷起的海浪,拍打著海邊的巨石,濺起千堆白雪。再加上數千名穿著五顏六色衣服的旅游者的歡聲笑語,構成了一幅波瀾壯闊的油畫,彙成了一部氣勢磅礡的交響樂。

“南天一柱”巨石雄峙海邊,可謂頂天立地。我國二元人民幣背面就是“南天一柱”的畫面。

相傳,很久以前,陵水黎安海域一帶,惡浪滔天,人民生活困苦。王母娘娘的兩位仙女知道後,偷偷下凡,站立在南海中,為當地漁民引航指路。王母娘娘知道後,大發雷霆,派雷公雷母來抓她們回去,兩人不從,化為巨大的雙峰石。後來,雙峰石被雷公雷母劈為兩截,一截掉到黎安附近的海中,一截飛到天涯海角,成了今天的“南天一柱”。美麗動人的神話,氣勢磅礡的海浪,巋然不動的巨石,帶給旅游者許多遐想。

從南天一柱向前再走100多米,在林立的巨石中,我們看到“天涯”兩個石刻大字,再轉幾個彎,再走5分種光景,在我們面前霍然出現了“海角”兩字。盡管字已很大,但我們還是覺得不夠,在我們的想像中,它還要大得多,因為,這畢竟是天之涯,地之角,天地之盡頭也。

古時,這裡交通閉塞,人煙稀少,荒蕪偏僻,滿目凄涼,是封建王朝流放“逆臣”之地。“鳥非尚需半年程”,來到這裡的人,來去無路,望洋興嘆,把這裡稱之為“天涯海角”。宋代的蘇東坡、胡詮,唐代的宰相李德裕都曾流放此地。

宋代名臣胡銓哀嘆“區區萬裡天涯路,野草若煙正斷魂”。唐代宰相李德裕用“一去一萬裡,千之千不還”的詩句,傾吐了謫臣的際遇。

“天涯”兩字是清代雍正年間崖州知府程哲所題。

看著大海的滔滔白浪和海邊林立的巨石,想著歷史上那些貶官、逆臣的悲劇人生,再看看今天在沙灘上、大海邊游玩的人們,那聚集在“天涯”“海角”前,排隊攝影的人們,別有一番滋味在心頭。昔日的凄涼悲切,今天的歡聲笑語,形成了多大的反差啊!歷史是無情的,然而,歷史也是公正的。

從1997年開始,每年的11月18日至21日,在三亞市舉辦“三亞天涯海角國際婚禮節”。婚禮節接受國內外新婚夫婦及金婚、銀婚等婚慶夫婦報名。有情人可別錯過了機會。

下午我們還參觀了黎村苗寨,觀看了民族風情歌舞,表演還不錯。

黎族姑娘可真熱情,如果看中了你,非要把香袋、荷包套在你頸上,當然,作為她的情人,你也應有所表示,例如送個紅包。當然錢不能太少,禮不能太輕。

苗族姑娘表示感情的方式是捏耳朵,輕輕的捏一下耳朵,表示歡迎,把你的耳朵捏痛了,表示她已愛上了你。

男士到黎村苗寨去,可要當心,特別是年輕小伙子,那些帥哥,一不小心,就做了黎家、苗家的女婿。


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