紹興印像

作者: 海音

導讀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~紹興印像—— ——論起紹興的名人來,大約要講上好一陣子了,單是數數婦孺皆知的幾個便有魯迅、周恩來、秋瑾、蔡元培、徐文長、陸游,還有蘭亭的王羲之等等。去紹興,是衝著它的名氣去的,當然,也有幾分是想見識見識烏蓬船的魅力。 ——從 ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~紹興印像—— ——論起紹興的名人來,大約要講上好一陣子了,單是數數婦孺皆知的幾個便有魯迅、周恩來、秋瑾、蔡元培、徐文長、陸游,還有蘭亭的王羲之等等。去紹興,是衝著它的名氣去的,當然,也有幾分是想見識見識烏蓬船的魅力。

——從車站乘一輛公汽,只需一元、奔得幾站就到了魯迅紀念館。我在紀念館買了一張30元的聯票(所謂聯票,大有超市裡買一贈一的意思,即要你多出幾個錢,順帶多游幾個景點,我這張票搭上的是沈園),便由西向東踱游開來(這先後方位的順序可是我在仔細研究了地圖之後方才決定的哦!!)

——那條小街的景點甚為集中,南北依次過去是魯迅紀念館、魯迅故居、祖居、三味書屋。特別是祖居的幾間深宅大院,確可依稀窺見其祖父時代殷實一時。故居後院的百草園倒實與我的想像相去甚遠:約莫一個如我校排球場一半大小的園子,如實講來,應該可以稱之為“菜園子”,我想,大約是戰世滄桑、“高大的皂莢樹”“紫紅的桑葚”樹以蒼老枯死、“木蓮、何首烏”什麼的早已成了搶手的稀罕物,獨有這“碧綠的菜畦”尚可補救描摹,故而整個園子給整得如同一個貨真價實的蔬菜基地,給人的感覺生硬而造作;獨有牆旁一角的幾叢翠竹還泛著些許生機,仔細一看,旁的小牌子上赫然寫著“中日友好竹”——卻原來,是日本某年小日本過來賞玩時栽種的。可喜的是三味書屋一如想像中的模樣,書齋裡康德擺設卻能讓想見那個“本城中極為方正”的老先生的模樣,書屋後面那個“可以爬上花壇去折腊梅花”的園子也質樸得可愛,沒有人事雕琢的痕跡,單見一株古老蜿蜒的老腊梅樹盤旋斜倚在牆角。再信步前走約300米便是沈園了,據說是陸游和唐宛被迫離異後初次相遇的地方,放翁的題在游廊牆上的那闋《釵頭鳳》使這個小小的園子名氣大增,然我不到10分鐘就游完了,大約是我缺乏那份哀婉情趣的觸角罷,只知道邁出園子時只在心疼那聯票上的15元,以及心下猜度有誰會肯花24元的單票來看這個小破園子……倒是青藤書屋的凄涼讓我著實心緊了一陣子,一個小小的前院過去是兩間小得不能再小的裡間和一個獨有一棵青藤的側院,這便是全部了,確可想像徐文長晚年的慘淡凄涼,老先生該是無數次踱步側院獨對這棵自己10歲離鄉時種下的老藤吧?……(未完待續)


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