埃及,遠古的輝煌和現實的破敗(完整版)——8日五星游輪游

作者: caozhenjie

導讀游記(一) 2月4日晚,上海浦東機場卡塔爾航空QR889航班前往多哈轉機。如果你不是很介意阿拉伯味英語的話,卡航還是一個不錯的選擇。據說有埃航北京到開羅的直達航班,但就是連埃及人也不願意搭乘 。卡航的A330機艙,座位布置得比國內航班寬敞的多,交互式的多媒體娛樂,有電影有音樂有游戲,還有可遠觀不可近視的中東空姐……不過國內一樣差的是飛機餐(後來才感 ...

游記(一)

2月4日晚,上海浦東機場卡塔爾航空QR889航班前往多哈轉機。如果你不是很介意阿拉伯味英語的話,卡航還是一個不錯的選擇。據說有埃航北京到開羅的直達航班,但就是連埃及人也不願意搭乘 。卡航的A330機艙,座位布置得比國內航班寬敞的多,交互式的多媒體娛樂,有電影有音樂有游戲,還有可遠觀不可近視的中東空姐……不過國內一樣差的是飛機餐(後來才感受到這居然是8天來最好的一頓了,畢竟是中國機場置點的)。喝了點紅酒後,就懨懨地睡了過去,耳畔總是隆隆的鼓風機聲。

游記(二)

2月5日晨,一覺醒來已經准備在多哈機場看日出了。多哈機場看來不大,甚至沒有登機橋(至少我沒有看到),只能靠通勤車來駁運。不過小小的機場五髒俱全,除了小小的DUTY FREE外,還有GYM, RESTING ROOM,……甚至還有獨具一格的PRAY ROOM,不少“浴巾客”在裡面虔誠地作禱告,登機前一點也耽誤。對我更感興趣的是自由上網區,可惜不能安裝中文字符,在亂碼叢中看看股票,TNND大跌!

清晨背靠著朝霞,卡航A320載著我們飛向盧克索(Luxor),一飛機的東亞人和很少的阿拉伯人,國語,上海話,寧波話,……還有最撮氣的日本語。很詫異的看到機艙裡居然還有不少華裔的空姐空少,但卻說的也是那種阿拉伯風味的英語。暈倒!盧克索機場在我們看來更像是長途汽車站,倒是機場門口停了不少破爛的汽車引起了一陣驚奇,見過破的沒有見過那麼破的!還算好,我們的大巴還是不錯的,基本上就是國內豪華奔馳那種,甚至比我們的還干淨。

我們的導游叫姬娜,怎麼也就是蘋果的名字,長的不錯,中國話也不錯,比春秋的那個帶隊肥貓要好很多(其實應該叫肥馬,不過智商實在是低,據聽他的漢語沒有中國人能聽懂)。吃過皇朝酒店的中國大餐(該把那個據說的中國廚子殺了)後,我們就風塵僕僕地乘車趕往阿斯旺(ASWAN)。

正如傳說中的那樣,埃及警察荷槍實彈像押解鈔票一樣的武裝押送我們向阿斯旺進發。一路上還不斷見到一樣的手揣衝鋒槍的武裝警察在3米多高的崗樓/防彈牆/射擊堡站崗。……在一路顛簸了5個多小時之後,我們終於趕到了我們五星郵輪(NILE CROCODILE )。所謂的五星郵輪的衛生實在是不敢恭維,只是浴巾疊了兩只天鵝還是蠻不錯的。人累了昏昏睡去,明天大早趕去看阿布辛貝(Abu Simbel)。

游記(三)

100刀也是辣手的,早起的掙扎也使痛苦的,可是到了埃及,阿布辛貝(Abu Simbel)是不能不去的。迷迷糊糊就上路了,睡夢之中突然睜眼看到沙漠中的星夜,一個美到不行,睡意頓失,一直陶醉到太陽奪人雙目。

古埃及新王國第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)建造了阿布辛貝神廟,距今已有3300年的歷史了。神廟前4座巨型石質拉美西斯坐像,每尊高20余米,分別刻畫了不同時代的這位古代君王,可惜中間左首的那座已經無臉見人了。進入神廟,首先映入眼簾的是8座巨大的拉美西斯二世立像石柱,據說石像的胡子代表了活力,如果是直的話,說明在生前就就開始建設,反之則是紀念像了。當然辨別是紀念像的另一個充要條件就是雙手交疊於胸前。(嚇的很多游客忙不迭的把手放下)。兩側牆上的雕刻絕對不容錯過,上面刻著拉美西斯二世激戰的壯觀場面。最深處的聖殿裡並排放著數座雕像,從右至左依次是:拉·哈克提神、拉美西斯二世、阿蒙·拉神和黑暗之神。據說當年太陽光只有在拉美西斯二世的生日(2月22日)和奠基日(10月21日)的那兩天,穿越60多米深的廟殿直接照射到拉美西斯二世神像上,金光閃閃。如今,為了修建阿斯旺高壩,把阿布辛貝神廟拆散後化整為零遷移後以其舊貌重建,結果不光時間上提前了一天,而且陽光普照,連黑暗之神也是锃光瓦亮的。真不由地感慨古埃及人的天文歷算和建築測量之驚奇。在阿布辛貝神廟旁邊是拉美西斯二世送給他最寵愛的第二個老婆,古埃及四大美女之一納菲爾塔莉(Nefertari)的神廟。不過香精中的納菲爾塔莉好像更有名些。短短的兩個多小時辛苦了我的照相機,忙壞了我的雙眼。流連中踏上了歸途日光暴曬下的沙漠更有別樣的風景,連綿無垠的沙丘中突然出現了一條大河,海市蜃樓!哈哈!賺了!

午飯過後,我們又匆匆的游覽了古埃及著名的半拉子工程——未完工的方尖碑和現埃及著名的政績工程——阿斯旺高壩。沒有什麼可說的!倒是晚飯前乘著馬車去兜市場蠻有勁的,不過要對那匹老馬說聲抱歉,老子該減完肥再來!還有就是要記得不該光天化日之下拿著啤酒到處亂晃,埃及人會衝出來制止你,讓你一飲而盡然後收回罐子(對待當地人可能就沒那麼客氣了)。不過那種叫STELLA的啤酒還是很好喝的,個人感覺和Heineken有的一拼。

游記(四)

我們的NILE CROCODILE真像那只懶洋洋的爬行動物,慢悠悠地在尼羅河游蕩,清晨來到了庫姆溫布神廟(Kom Ombo Temple)。從郵輪甲板上就望見了這座斷壁殘垣的建築,初升的紅日慢慢從神廟後出現,此情此景別有一番感慨!真不知該是為這旭旭東升的朝陽而喝彩,還是為這也曾萬千膜拜的聖堂而嘆息!庫姆溫布神廟遠遠的看去,頗有些雅典衛城的風貌,實際上房子破了太厲害之後,是不是看上去都會有些差不多。庫姆溫布神廟供奉著鷹神和鱷魚神,據說所有結構有兩套,但是不知是神廟太破,還是老子眼光太差,好像就是一堆破柱子,怎麼也沒看出來有DOUBLE的。不知道埃及思維是怎麼樣的,我們的姬娜小姐就是著重介紹了生孩子的壁畫,是不是埃及在生孩子方面比較有特長,這就不得而知了。(生孩子還不知道哪個國家能比得過我們中國的)。庫姆溫布神廟還有一口井,據說是連通尼羅河的,由此來測量尼羅河的水位。可能現在是枯水期,井裡也就泥沼一點,估計連蛤蟆都跑了。……在庫姆溫布神廟前第一次也是唯一次在埃及看到保安警察驅趕小商販,我學了一句警察的罵人話給姬娜聽,活生生地把她嚇了一跳。由此看來天下城管一般狠!

午飯過後,我們來到伊德福(Edfu)。碼頭旁一溜馬車就等著。又是一匹倒霉的老馬,還來不及減肥的我們把它累得直喘粗氣,屁滾尿流。伊德福神廟(Edfu Temple)祭祀的是荷拉斯神(God Horus)。一連游覽了三座神廟,一種在北京看宮殿的感覺油然而生,基本上一樣的建築式樣,一樣的壁畫,粗粗一看也沒什麼兩樣。不過神殿旁一人多高的神鷹石像還是蠻精神的,據說是荷拉斯神的化身。正當我們攝影留念的時候,兩個金發小伙興奮地插了進來,熱情地大叫“Hi,friend, do you know where are we fucking from?”“Holland!” 也就我們英文差點,光聽見fucking了。荷蘭色狼由此而生。看來孩兒們,出去還是要注意文明用語阿,估計哪天TMD全世界流行的時候,也就不能掛在嘴邊了!回程的時候,馬車夫盛情地邀請我們手牽駑馬韁繩拍照留念,當然車夫拍照意在DOLLAR了。可惜連拍四張,沒有一張拍到臉的,想來這笨蛋也沒臉來收取這ONE DOLLAR了。

回到郵輪上,登上頂層甲板開始上埃及民俗課。根據伊斯蘭的規矩,男人可以娶四個老婆,是不是很爽的一件事?但是這是有由來的,但是這個原因卻沒記住。討四個老婆還是要有條件的,就是每討一個老婆,都要搞定前面的幾位夫人。而且還得為每個老婆買套房。在埃及,一般一套房子也就大約在人民幣20萬左右,四個的話也就80萬,比上海要便宜很多。但當我們可愛的姬娜小姐說,如果她老公討第二個老婆的話,她就會殺了他,而且她卻可以不受任何刑事懲罰的時候,老子頓時打消了這個念頭。MD,誰訂了這個規矩,四個老婆都有這個想法的話,俺可不成肉漿了。不知怎麼,這時甲板上的風異常寒冷,冷的連Columbia的風衣都抵擋不住,還是回艙打牌吧。很快發現這是個錯誤的決定,一幕“尼羅河的慘案”由此上演,Uno被打了214分,每個人都狠狠捅了老子一刀。

游記(五)

我們又回到了風光旖旎的盧克索(Luxor),一個我還比較喜歡的埃及城市,有山有水有河流,更難得的是在埃及有這麼干淨,難怪埃及歷代法老都在這裡大興土木。根據埃及人的信仰,東方是太陽升起的地方,像征著生命;反之,西方像征著死亡,所以尼羅河的東岸大多建設神廟,而西岸則是埋葬法老的風水寶地。今天我們就在尼羅河兩岸游竄。

或許是白天的陽氣更盛的緣故,吃完早飯我們就匆匆趕往尼羅河西岸的帝王谷(Valley of the Kings),這裡埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老,旅行社和很多游記都把它列為了埃及的必游之地。但個人以為與我們中國的帝寢相比較,不值一曬。帝王谷的門票可以通行於除圖坦卡蒙以外的三座陵墓(以打洞為准,當然你可以想辦法消除一兩個洞,以便參觀更多的陵墓,當然前提是別丟中國人的臉)。圖坦卡蒙陵墓需另外購票,但墓室裡也同樣的空空如也,沒有被盜墓賊發掘掉的寶藏如今都被以考古的名義放置在西方列強的博物館裡,還有沒拿走的就放在開羅博物館內。帝王谷的陵墓是輪流開放的,據說如果你想把所有的陵墓都一覽無遺的話,那至少得呆上個大半年。根據姬娜的推薦,我們參觀了拉美西斯三世(以浮雕和列柱為特色),拉美西斯四世(埃及唯一彎曲墓道的陵墓,如果要問為什麼的話,可以想想春節小品《裝修》),拉美西斯九世(以彩色壁畫為特色)的陵墓。陵墓內不允許拍照,陵墓外沒有什麼可拍照,倒是盤旋的沙礫山可以坐坐練手的素材。走馬觀花的墳墓游後,就來到埃及武則天-哈采普蘇特的神廟。也沒怎麼搞明白,為什麼我們拿著帝後谷(Valley of the Queens)的門票,參觀卻是哈采普蘇特神廟(Temple of Queen Hatshepsut)。我們現在看到的神廟其實也就是巨大的復制品,而且正中的那條甬道居然還是後添的,感覺貨不對板。而後來到的門農巨像(Colossi of Memnon)更是濫竽充數,還沒阿布辛貝神廟的拉美西斯二世高大雄偉,慘兮兮的樣子,關在籠子裡(旁邊搭著腳手架),還好不收門票。

好比是浦東浦西,尼羅河的東岸則是另一派天地。回游艇用完午餐後,我們來到了盛名在外的卡爾納克神廟(Temple of Karnak)。卡爾納克神廟不愧為古埃及遺留下的最壯觀的神廟。它共有三部分——供奉太陽神阿蒙(Amun)的阿蒙神廟,供奉阿蒙妻子戰爭女神穆特(Mut)的神廟,以及拉美西斯二世祭祀用的神廟。主道兩旁滿是獅身羊面像,一座埃及目前完工最高的女王方尖碑直矗在道路盡頭,還有一尊頗有靈氣的聖甲蟲雕像,據說每繞7圈就能娶/嫁一名妻子/丈夫.夕陽下就看到一大車的中國人圍著那只高高再上的屎殼郎團團亂轉。夜幕降臨時,我們才來到了盧克索神廟(Temple of Luxor),神廟前孤單地矗立著一座方尖碑,原本是一對的,右側的那一座在1838年被穆罕默德·阿裡和法國換來一口鐘,換走的那座方尖碑現在就在巴黎的協和廣場上。(想來咱也用啥換一座方尖碑,安在路口當紅綠燈使)。從此他們就分居兩地,想來也是可憐啊!進入神廟後是兩排列柱環繞四周的中庭,北部入口處的柱廊尤其壯觀,柱頂以蘆葦草莖造型裝飾,在泛光照明下尤顯雄偉精美。神殿裡許多法老王雕像的臉部被刮傷搗毀,是因信奉基督教的入侵者要藉此摧毀人民對法老王的崇拜。神殿前半部的列柱群上還建有一個清真寺,這是因為19世紀時整座神殿被尼羅河泥沙掩蓋,當時居民便在不知情的狀況下建了清真寺,直到神殿挖出後,才形成如此這般的混搭場面。

根據這兩天的表現,我們中方領隊說,看來我們這幫人是不可能咽下開往開羅列車上的晚餐。因此我們毫不猶豫一直決定兵發KFC。這裡的KFC和中國的沒什麼兩樣,就是規模小了很多,沒有豬柳蛋漢堡,還有就是兒童餐附送的玩偶全是黑黑的。二樓是PIZZA HUT,基本上也和中國差不多。我們點了個ECONOMY,怪怪要99埃磅,130人民幣啊!等服務生送上桌才知道多麼的economic,這個套餐差不多等於3-4個全家桶,我們6個人才吃了一半(其中還有個超過1米9餓了三天的小子)。整個KFC裡面都是中國人,當地人基本把這裡當成是FB場所,非請不來。雞足飯飽之後,我們就匆匆趕往了盧克索火車站,因為姬娜說埃及的火車沒譜,可能早點也可能晚點,上下也就一個小時。終於,我們跳上了幾十年難得一遇的准點快車,兩個人一間的包廂還有洗臉池,就是髒了點。果不其然,列車上的晚餐,如果不在餐前附送黃連素的話,估計我們一行沒人能吃下去。(我們團裡有一河南籍新上海人不信邪,偏要餐後服食,效果好像也是一樣的)。站著打了會牌就睡過去了,據說明天到了開羅會有一頓不錯的早餐。

游記(六)

天蒙蒙亮的時候,我們在吉薩(Giza)站下了車。果然期待中的早餐是埃及游中最棒的一頓。不過更有收獲的是好不容易搶拍到了我們正在用餐的ZOSER HOTEL旁站崗的埃及武警(真正的武警,斜挎衝鋒槍的)。

埃及博物館(Egyptian Museum)的建築並不像國內博物館那麼宏偉壯觀,一幢簡簡單單的紅色廳堂卻包容了人類最古老的歷史。短短的兩個多小時的走馬觀花,根本不能把你所見所聞一一收入。當看到圖騰卡蒙面具的時候,每個到此一游的游人不由地為古埃及匠師們的巧奪天工所深深地折服。遠古的輝煌並不能掩飾現實的破敗,且不說埃及到處所見的是沒頂的住宅,就是鼎鼎大名的埃及博物館也是缺房少地,設備簡陋,世間珍寶卻只能擠作一團。

在“中國長城”吃了頓在中國吃不到的中餐(繼續殺那個所謂的中國廚子)後,終於來到了向往已久的金字塔(The Great Pyramids of Giza)。站在金字塔下,只有感嘆自身個人的渺小。其實吉薩金字塔據我不完全統計有6座,最大最有名的就是胡夫金字塔(Khufu),原高146.59米,由於幾千年的風化剝蝕,目前高為138米;四周底邊各長220米(原來長達230米)。數千年以來它一直是地球上最高的建築物。其次就是哈夫拉金字塔(Khafre) ,胡夫的兒子哈夫拉國王的陵墓,建於公元前2650年,比胡夫金字塔低3米,但這是目前能唯一進入其中的金字塔,囿於傳說的可怖,我們不敢入內打擾法老的靈魂。第三座金字塔是胡夫孫子孟考拉(Menkaure)的孟考拉金字塔 ,建於公元前2600年左右。由於王朝的衰落,金字塔的建築也開始衰落。還有三座小金字塔,卻怎麼也沒人叫得上名來。

沿著胡夫和哈佛拉金字塔中間的甬道,我們來到了著名的獅身人面像(Sphinx)。獅身人面像的面部參照哈佛拉,身體為獅子,高22米,長57米,雕像的一個耳朵就有2米高。整個雕像全部由一塊天然岩石雕成。由於石質疏松,且經歷了4000多年的歲月,整個雕像風化嚴重,面部嚴重破損,連鼻子都掉了,據說是18世紀拿破侖入侵埃及時炮擊所致。在我們的領隊的帶領下,終於拍到了獅身人面像的全景,還幫同行的旅伴留下了許多可愛特殊效果的照片。

晚上的節目是在尼羅河油輪上用自助餐看肚皮舞,如果不是害怕吃埃及中國餐的話,強烈建議不要參加這個自費項目。那個舞娘(可不是JOLIN那個舞娘)的腰圍居然比老子的還粗三圈,倒是那個跳旋轉舞的舞郎倒是讓人耳目一新,轉的老子直暈船。當疲憊的我們踏入酒店(Pyramisa Cairo Hotel)房間的時候,真是一個悔到不行,。我們居然被安排到兩房兩廳兩衛的套間,好大的客廳居然沒時間安排打牌,還有兩個人三張床,該考慮考慮怎麼安排。晚上做夢了,我的50刀在哭泣!

游記(七)

轉眼間已經是本次埃及行的最後一天了,見識了古埃及的輝煌,體驗著現埃及的破敗,總感覺著有些感慨萬千。用過晚餐後我們就趕往薩拉丁古堡(Citadel of Salah al-Din)。開羅市內交通異常繁忙,時不時遇上堵車,當然開羅也有高架(建設水平不敢恭維,匝橋上居然還有近杯口粗的裂縫)和地鐵(看到標志,外面很破,下面不知道怎麼樣),但交通和上海比有過之而無不及。道路上跑的車基本都是爺爺輩的,難得有幾輛QQ、雪福蘭凱越已經很彈眼落睛了,好不容易看到有輛還算新款的奔馳掠過,也是擦痕累累的。如此看來,路上行駛的最高級的汽車也就是旅行大巴了。突然,我們導游指著路旁一排排的破落屋區,告訴我們這居然是穆斯林墓葬區。一樣的破窟窿的窗口,一樣的沒屋頂的房子,如果沒有人告知的話,沒人敢相信人間生死竟如此一般,而唯一的差距就這僅僅一街之隔。

薩拉丁古堡在我們眼中既不雄偉又不壯觀,很難想像這樣一座小小的要塞能抵擋住野蠻的異族入侵(事實上也沒抵擋住,埃及幾乎被所有地中海的異族入侵而無力抵抗,從羅馬人到英國人)。相反,古堡後的默罕默德.阿裡清真寺(Gaami Muhammad Ali Mosque)更奪人眼球,寺的大型圓屋頂高約52米,直徑長2l米,兩個宣禮尖塔直插雲霄,塔頂距地面85米。作為為開羅城標記之一,據說還它被刻制在埃及硬幣上,只是埃及硬幣非常難換到,未得以親見。在寺外的平台上可以俯覽開羅的市貌,說實在的除了近處的蘇丹哈桑清真寺(Sultan Hassan Mosque)和埃裡法清真寺(El Rifal Mosque)之外,映入眼簾的就是成片的破敗掩藏在灰蒙蒙的霧氣中,很難想像這就是非洲的第一大都市。遠遠眺望,還似乎能望見尼羅河靜靜地流淌,訴說著過去的歲月;還有那若隱若現的金字塔,見證著曾有過的輝煌。

開羅游的最後一站就是哈裡裡市場(Khan El Khalily)大搶購。說搶購一點也不過分,導游才留了一個半小時給我們。說起哈裡裡市場,更像未被改建前的老城隍廟。各類雜貨琳琅滿目,當然其中很大一部分是Made in China 的。更有趣的是哈裡裡小老板都是色狼,只要是年輕的女士,那討價還價之余還不忘要求個“One Kiss”。還算好沒有埃及還沒流行好斷臂的那口,我們總算冰清玉潔地搶購了香水瓶子,紙草畫(老是弄成草紙畫),還有白銅制的阿拉丁神燈(回去天天擦),收獲不小吧。最有趣的我們看中了一個雕畫埃及像形文字的瓷盤,翻看盤底居然是Made in Chaozhou的。正當我們興衝衝的指責老板不道德的欺詐行為,那可憐的埃及小老板拿出正宗的埃及貨,一個不規則圓、烤瓷都是裂紋的陶瓷盤,嘴裡還嘟囔著“Chinese good,Egypt no good.”。

吃過午飯後,我們便要離開開羅,離開這片輝煌與破敗共存的土地。去機場的路還是那麼擁堵,我們的心緒也頗有些意猶未盡。車水馬龍的大道上開始有人揮舞起了埃及國旗,還有滴滴答答的喇叭鳴號聲,埃及獲得了非洲國家杯的冠軍!在我們離開的時候,能見證這樣的幸福也是種榮幸,畢竟作為泱泱大國從未甚至沒機會體驗這種幸福,這不得不說是種遺憾!再見,埃及!希望這樣的好運能一直陪伴著你!

後記

埃及是北非的多民族國家,主要以阿拉伯人為主,其次為努比亞人(埃及的土著,皮膚黝黑,五官凹凸有致,頗有圖塔卡蒙之像),白人,貝都因人(沙漠中的游牧民族),官方語言為阿拉伯語,宗教信仰以伊斯蘭教為主,其次為基督教。如果你是度假型的游客,對環境和享受有較高要求的話,埃及不是個理想的旅游勝地。

安全:由於曾經發生過“盧克索慘案”,埃及政府對旅游者的人身安全高度重視。除了為國外游客的旅游大巴配置專門的武裝警察護衛外,在各旅游景點及其線路上也安排軍警站崗放哨,沿途隨處可見崗樓、哨所、射擊掩體等。但我們一行並未感受到任何的威脅,最多也就是女孩子遭受了不少的“one kiss”吃豆腐。事實上個人感受可能比某些國內城市更安全,幾乎沒有偷盜搶劫的發生,甚至我們在游艇上遺留的太陽鏡居然也能完璧歸趙(要知道埃及是個非常貧窮的國家),估計《古蘭經》的教誨功不可沒。

飲食:我們在埃及的飲食基本上就是西式自助餐+所謂的中餐。西式自助餐沒什麼好說的,基本上能吃到飽,主要以牛羊肉為主,再加以各式面包(有幾種還非常不錯)和蔬菜水果。蔬菜中有種菜瓜,味道吃上去像夜開花,一般作色拉或炒食。水果質量不太好,特別少水分,尤其是有種柿子,個頭就和聖女果一般大,其味甚澀,很難入口。據導游說,當地人的飲食很差,一般就兩個類似羌餅的大餅就搞定了,好一點也就在兩張餅中夾點豆子。一般這樣兩張餅加豆子也就50埃分,可以吃一天,可惜無緣得以一嘗。不知由於季節還是其他什麼原因,盛名在外的甘蔗汁也沒有看到,據了解這種飲品只有在盧克索尼羅河西岸才有,可惜我們匆匆而過,無暇一品。

兌換:我們離開上海的時候,美元比價為7.19元(現在看來虧了不少),埃鎊和美元比價為5.5:1。一般來講,埃及的消費水平還是比較低的,我們兩個人換了100美元,如果不是買什麼大件的話應該足夠了。我們是在盧克索的賓館兌換的,在我們強烈換幾個硬幣的要求下,銀行職員才不太樂意地換了4個25埃分的給我們。後來我們才知道埃及的硬幣是多麼難換,此後再也沒有換得過了。只能掏出美蛤蜊來買上一套票面價值嚴格不值的紀念硬幣。

購物:由於埃及消費水平較低,因此很多紀念品還是頗有購買價值。我們逛了阿斯旺的市場,和開羅的哈裡裡市場,據說盧克索的市場也不錯,總之只要你有耐心又眼光,總能淘到不少物有所值的東西。

紙草畫:一般A4大小的也就8埃磅,A3大小的也就10-12磅,如果是棕色的話,價格稍微高點。真假檢驗方法:揉搓後能馬上復原,沒有折痕。還有就是看簽名,如果是手工的話,同一個人制作的話,簽名不應該在同一處。個人建議如果不是錢燒得慌的話,不要再導游帶領的精品紙草畫店裡購買,看起來貨色差不多,價格卻是相差10倍。我們團裡有位團友在店裡買了張大概2米多橫幅的紙草畫,花了170美元,還樂得屁顛屁顛的,但在哈裡裡市場裡也不過170埃鎊左右。(當然是用同樣的檢測方法來檢驗真偽。)

香精:埃及的香精舉世聞名,可以說每個旅游者都會帶上點作為紀念品。埃及香精的種類很多,一般有單一香型和混合香型兩種。單一香型有玫瑰(Attar of Roses)、茉莉(Jasmine)、水仙(Narcissus)、蓮花(Lotus 是埃及的國花,據說這種香精不能帶出國,但這個味也不怎麼地)、熏衣草(Lavander)、薄荷(Mint 提神醒腦,治感冒有奇效)。混合香精有生命的鑰匙(Key Of Life Polo香水的主要原料,男用)、圖塔卡蒙(Tut-Ankh-Amon,CK ONE香水的主要用料)、克裡奧佩特拉(Queen Cleoptra 在埃及被稱為埃及艷後香水,在法國被稱為CD香水的主要用料)、沙漠風暴(Arabian Night被譽為阿拉伯偉哥,男用點5點)、五密(Five Secrets Channel NO.5的主要用料)、沙漠的秘密(Secret of the Sesert阿拉伯偉姐,女用點3點)、納法提提(Nefertity “雅詩藍黛”香水的主要用料)。香精店伙計異常殷勤,還有飲料冷飲伺候,最多可以選兩樣,但是做生意卻不太靈活。60ml毫升裝的買三送一,150ml毫升裝的買二送二,那我們買大號的讓他幫我們分一下,卻死活不肯。搭著團友也砍價的利害,80美元四瓶60ml裝,結果那伙計只能給他老板KILL了。不過後來還是買了60ml裝4瓶135美元送2個中號香精瓶子,我想實際120美元應該能拿下了。

飲用水:不得不提一下飲用水。在國內看了許多游記都說埃及的飲用水頗貴,有的居然說要10刀一瓶。實際上埃及的瓶裝水並不貴,一般1.5L裝的才2埃鎊(2.6RMB),即使在游輪上也就8埃鎊,害得一瓶農夫山泉和我們一起舟車勞頓。

其他工藝品:阿拉伯神燈是蠻有特色的,我們買了一只白銅制的,70埃鎊;香精瓶的小號 10個裝9刀一盒,中號的4個裝35埃鎊一盒,團友還買了個白銀的戒指,刻有埃及權杖的,80埃鎊;硬幣郵票紀念套裝1-2美元一套。

DFS:在開羅國際機場DFS購買了BOSS的無領TSHIRT的禮盒裝,43美元兩件;多哈國際機場的DFS的選擇就更多了一點,煙酒價格基本是國內的一半,中華10包裝32美元,熊貓5包裝34美元,還有化妝品和香水也吸引了不少國內游客的美元。多哈機場還在舉行抽百萬美元大獎的活動,不過要買彩票的,也不知道能抽中嘛,所以沒參加。不過獎品還是蠻饞人的,一等獎100萬美元;二等獎奔馳SLK550;三等獎BMW740i。

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