【三國演義】越南2:順化(Hue)

作者: 呂自歌

導讀1、在我的記憶中,順化是一扇古香古色的檀木屏風,散發出沉沉的、幽幽的香氣,有種暗藏的古舊的精致。而當我走進順化古城,好似一個人走在現代的街頭,周圍環境忽然如三維動畫一般急劇地變化,時光在迅速後退,終於退到數百年前,所有的事物全然陌生,只余我們幾個人,穿著現代的衣服,站在古老的街頭。我在順化的時候就是這樣的感覺。2、坐了一夜大巴,早上十 ...

1、在我的記憶中,順化是一扇古香古色的檀木屏風,散發出沉沉的、幽幽的香氣,有種暗藏的古舊的精致。而當我走進順化古城,好似一個人走在現代的街頭,周圍環境忽然如三維動畫一般急劇地變化,時光在迅速後退,終於退到數百年前,所有的事物全然陌生,只余我們幾個人,穿著現代的衣服,站在古老的街頭。我在順化的時候就是這樣的感覺。2、坐了一夜大巴,早上十點到達順化。順化的溫度其實不見得低,只是比河內多了風,就顯得比河內更冷,這使我覺得,拖鞋短褲的日子似乎還很遙遠。住宿並不好找,因為旅館沒有河內集中,走的路就格外長。後來問到一家旅行社,一個女子說幫我們找8-10美元的住處,打電話叫來一個中年人帶我們去。那中年人起初還不離左右,拐了彎忽然加速,不見蹤影。我們看不見他,有點郁悶,這時候,看到了NHAT TUONG hotel。看它門臉比較大,還擔心貴,阿蓉說:進去問問吧,反正把那人跟丟了。結果進去一番討價還價,竟然拿到6美元的價格,帶獨立衛生間,有熱水。真應了那句話:踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。雖說坐了一夜的車,有點困乏,但時間有限,不敢稍有浪費,草草洗漱一番就出門了。走了十分鐘吧,就看到了那條著名的香江(perfume river)。香江將古城和新區一分為二,江上的長長的鐵橋通往古城。那天風很大,江上鮮少船只,偶爾一只駛來,都如畫中。3、順化1993年被列為世界文化遺產,它是越南的三朝古都,著名的景點有皇陵、皇城、天姥寺等。阮皇宮就在古城內,這是微縮版的故宮,明黃色琉璃瓦,朱紅色宮牆,寬闊的午門,莊嚴的紫禁城和太和殿,還有橋下靜止不動的護城河,都大致相同。我看護城河中還有睡蓮開放,心中替它們叫苦:人家別的地方的睡蓮只開一季,而我們卻要四季開放,累死了累死了。因為見識過中國的故宮,阮皇宮在我眼中就平平無奇了。其實它自有其殊勝的地方。首先是靜。這裡真安靜,游人不多,四周一片靜謐,仿佛時光在這裡停滯,剛從嘈雜繁榮的河內來,我不禁呼吸,深呼吸。其次,皇宮的很多地方都沒有修繕,保留著原始的風貌。不是刻意為之,而是沒有資金來修繕,然而對我來說,這樣更接近歷史,接近時光。氣勢恢宏的太和殿後,長長的斑駁陸離的影壁如同魔術師手中的紅布,揭開後發現,裡面空空如也,本該有的勤政殿和文明殿,以及後妃們居住的宮殿全部化為廢墟,一片蒼涼,真蒼涼。這是戰爭的結果,這是欲望膨脹後的破壞。天空仍舊暗沉,這使皇宮看上去有種奇異的滄桑感,我等待著從後宮的側殿中走出一排排的宮女太監來,走出美貌嫻靜的後妃們,走出威嚴莊嚴的皇帝來——他們在這古老的皇城中的悲歡離合、生老病死俱已消失在歷史的長河中,成謎成煙。而我,只能以游客的身份細細打量,暗暗揣測。

4、

順化皇陵之間的距離較遠,我們雇了三輛摩托去。風極大,我瑟縮在司機的身後,看路邊的景色不停倒退,而我,在這過程中走進了舊日時光。

順化皇陵是順化新阮朝皇帝的陵墓群,陵墓共有六座,分別為:嘉隆陵、明命陵、紹治陵、嗣德陵、同慶陵、啟定陵,最為壯觀的是嘉隆陵和嗣德陵。我們去了其中的嗣德、啟定、明命三座皇陵,和阮皇宮一樣,門票都是55000D(不到25塊人民幣),這大約是我在越南期間掏的最貴的門票了。

這三座皇陵,除面積大小、建築繁簡和殘破程度有別外,其布局、規制等基本一樣,都無一例外地華表聳峙,殿宇巍峨,拜祭殿前兩側排列著文臣、武將、石雕和石獸,殿後是墓穴所在地,陵園內還有碑亭,石階兩旁有大量精致的石龍浮雕。從這些陵墓的布局中,我們的確能夠看出中國陵墓建築對越南的影響。當然,它們只有一百多年的歷史,在中國的皇陵歷史中簡直是不足一提的,但在越南,在順化,它有著別樣的魅力與風情。其中嗣德陵(Tomb of Tu Duc)據說是3000工匠花了22年才建造好的,所以規模在六陵中是最大的,這裡不僅有石牆圍繞,還有中國式庭院疊套。我徜徉其中,看到陵中還建有假山、蓮花池、戲台、書房、祭室等,供嗣德帝生前讀書、休息、游樂,這使我感到有趣。在中國,雖然皇陵也是皇帝生前就開始建造,建個二、三十年也不是什麼稀奇的事情,但像這樣生前就住進皇陵,而且一住半輩子,在中國卻從所未見。嗣德皇帝是個愛好文學、內心浪漫的皇帝,這個文學青年/中年一生留下了4000多首詩詞,而他長期居住的嗣德陵,也是按照他的個人意願修建的,所以到處充滿了浪漫氣息。我很喜歡嗣德皇陵,不是因為它的規模和氣勢,而是因為這麼大的皇陵卻可以這麼安靜,青苔,老樹,斑駁的圍牆,精致的石雕,尤其在雨中,越發顯得古舊而靜謐,這在中國是不可想像的。

啟定皇陵(Tomb of Khai Dinh)是三個皇陵中最小,卻是最精致的一個,不厭其煩的繁復的磚雕石刻,顯示出皇家的奢靡與獨一無二來。尤其大殿,一片金碧輝煌,使我瞬間想起西藏的布達拉宮。這是越南末代皇帝保大王父親的陵墓,裡面有他的照片,文弱的書生的模樣。歷朝歷代最後幾位皇帝都是這副弱不禁風的樣子,開國祖先的彪悍,歷經數百年的嬗變,逐漸弱化,無法傳遞到他們身上。

行走在順化古城,以及皇宮與皇陵之間,有種奇怪的感覺,仿佛看縮小的中國舊影,熟悉卻模糊。順化是蒙了歲月風塵的一張黑白照片,是常常出現在老人講述中的一個傳說,是早已逝去無法回歸的一段舊日時光。

08,3,13



(嗣德陵)



(嗣德陵)



(啟定陵)



(啟定陵)


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