西藏之旅

作者: iloveutina

導讀我是去年9月份去的西藏。這次旅行真的很幸苦,但好在風景真的很美,也算是值得。我去過的地方不算多,但西藏是我所見過的最美的地方。西藏的山很多,除了山還是山,但各有不同,有的光禿禿寸草不生,有的怪石嶙峋,有的簡直就是原始森林,也有的被冰雪覆蓋,冷峻而雄偉。那裡的天很藍很藍,深深淺淺的不同顏色的藍,十分好看。雲彩形式各異,而且非常低,仿佛� ...

我是去年9月份去的西藏。這次旅行真的很幸苦,但好在風景真的很美,也算是值得。我去過的地方不算多,但西藏是我所見過的最美的地方。西藏的山很多,除了山還是山,但各有不同,有的光禿禿寸草不生,有的怪石嶙峋,有的簡直就是原始森林,也有的被冰雪覆蓋,冷峻而雄偉。那裡的天很藍很藍,深深淺淺的不同顏色的藍,十分好看。雲彩形式各異,而且非常低,仿佛伸手可及。內湖仿佛是一塊塊形狀怪異的碧玉,遠看藍的與天空比美,近看又清的像玻璃一樣透明。大草原一望無際,成群的牛羊悠閑的吃草散步,看上去就像夜空裡的星星,充分領略了什麼叫“風吹草低現牛羊”。我們先在成都適應了一晚,第二天就飛往拉薩。拉薩機場是全國最遠的機場,離市區100多公裡。我們一下飛機,就充分領略了“日光城”拉薩的厲害,那陽光真是強烈的不行,曬不到一分鐘,皮膚就有點疼了,眼睛也覺得很刺激。我們的導游是當地的地陪,一見面就為我們獻上白色的哈達,並教我們一句“扎西德勒”(意思是“吉祥如意”,見面必說的,就像我們說“吃了嗎?”一樣)。迎接我們的是六輛吉普車(我們一行19個人),計費是3塊錢/公裡,車比較舊,但全是進口車,三菱和豐田,司機說國產車在西藏是走不了山路的。在西藏除了taxi,很難在街上看到小轎車的,幾乎全是吉普車。司機都是當地的藏民,能講國語,但不是很流利,據他們說他們很少接待國內的游客,一般都是外國人比較多,而我們的地陪也是第一次接待內賓。所以他們都能講比較常用的英語,日語,德語,法語等。在以後的幾天裡,我們的確看到外國的游客比國內的游客要多,而國內的游客又大部分都是廣東人,因為老是聽到講粵語的。藏民是沒有父姓的,一般都是兩個或四個字的名字,都是取自藏經的,比如我們的司機“拉巴旦增”就是“星期三出世的藏民”,另一個叫“尼瑪”就是“太陽”,“央宗次仁”就是“長壽仙女”的意思。我們坐了1個多小時的車才到達拉薩市(海拔3800米左右),沿途風景還算很好哦,我們看到的雅魯藏布江一路逶延到拉薩,那是世界最高的河流。拉薩雖然作為西藏的首府,但看上去都不是很繁榮。第二天我們參觀了布達拉宮。也許因為看過故宮了,我並不覺得布達拉宮很雄偉,而且裡邊的東西遠沒有故宮氣派。但裡邊有一座五世達賴喇嘛的靈塔,那就真叫值錢了,光是靈塔就用了3400多公斤黃金制成,而鑲在外邊的珍珠寶石和陪葬的物品就十倍於外邊這些黃金的價值,估計都有十億以上的價格。然後我們又看了大昭寺,看到不少藏民三步一個五體投地的跪拜。導游說很多虔誠的佛教徒就是這麼一路跪拜從青海來這裡的,一路跪拜了幾個月,就算有車搭他們也不會搭的,認為那是對神靈的不敬。說真的,我覺得那些佛教徒真是有點走火入魔,盡管我深深為他們的誠心折服。他們賺錢都是為了捐獻給寺廟,認為這才能表示對神的敬仰。我們在寺廟裡看到很多別人捐的錢,什麼外幣都有,可以說我這麼大個人都沒有見過那麼多國家的貨幣。有個同事問:難道不怕有人偷嗎?導游非常生氣,好像我們刨了他的祖墳似的,反反復復說“我們把一切都獻給了佛,怎麼會有人偷呢!”後來我們又參觀了尼姑庵。最搞笑的是在這裡。我們參觀了一間尼姑們干手工活的房子,裡邊有一排大約十個左右的尼姑在干活,我們就進去看看,我也不知為什麼,我們一行19個人,尼姑就是看中了我。有一個主持模樣的尼姑就問我多大了,還叫我坐她身邊。我看看導游,他示意我可以坐,我就坐了,誰知道尼姑居然問我“你想不想做尼姑?”我還以為我聽錯了,誰知她拿把剪刀做勢要剪我頭發,我簡直給她嚇死了!我邊護住頭發邊說:“別!我這把頭發可是留了很久的,何況我還沒結婚呢,我很俗的,我不吃肉會受不了的!”我幾乎是想逃跑了,她才笑著說跟我開玩笑的。真是的,開玩笑也不找別的!同事把我狼狽的樣子拍了下來,還老是取笑我有佛緣。第二天我們就出發去了羊卓雍錯(藏語中的“錯”就是“湖”的意思),沿途風景不錯,可是山路實在太險了。全部都是盤山公路,最寬的路也就僅容兩輛車並行。山路幾乎都是二三十度拐角的,一邊是山峰,一邊就是懸崖峭壁,萬一掉下去就真的是渣都沒的剩的那種。可是那些司機還是不停地超車,我看到有一輛中巴死都要超我們車,我已經看到它好幾次有一個輪都已經在懸崖邊打滑了,我都給它嚇得一身冷汗。我是坐車頭的,經常是看到前面已經沒有路了,好像就要掉下去了,司機就猛打方向盤,結果我就一直撞過來撞過去的到了目的地。羊卓雍錯是很美,但路途實在不好走。後來我才知道難走的路還在後頭呢!

接著我們去了日喀則(海拔4000多米),那是西藏第二大城市,可實際上很落後。當晚我看星空看得舍不得睡覺,實在是太美了。大城市的夜空太多雲霧和塵埃,只有在那裡,夜空是如此地接近,仿佛伸手可及的星星,連銀河帶都如此清晰。那時我真後悔當初沒好好學習地理,否則我就可以分辨出各個星座了。第二天參觀了扎什倫布寺,那是一個相當規模的寺廟,簡直就是一個小村落,鼎盛時有3000多僧人,目前有800多。之後我們又驅車前往定日,途經拉孜,拉孜算是西藏一個大鎮,有多大?僅一條街而已。一眼可以望遍整個鎮。一路的盤山公路,六輛吉普車浩浩蕩蕩一路上煙塵滾滾穿山涉水大有西部天地之大任我行的味道,氣勢是夠了,可一路顛簸也夠受的。途經5200多米海拔的高山。到了定日,也就是在珠峰的附近了,導游說離珠峰也就90公裡遠了,在城裡人的眼裡90公裡實在不算什麼,可第二天我才發現我錯了。第二天一早,我們就往珠峰出發,經過邊檢站,我們很興奮的說:“今天是個值得記念的日子。”(結果證明9月11日真是個值得紀念的日子,那天美國的國貿大樓和五角大樓被炸,當然這是在後來我們才知道的)。90公裡的路,我們足足走了7個小時才到珠峰腳下。也不知翻了多少座山,反正放眼望去,除了山還是山。說是路其實不是路,只不過是在山和河床上的兩條輪胎碾過的崎嶇小道。路不僅險,而且非常難行。我算是身體素質好的了,也從來不暈車,都被震的頭昏腦脹,幾乎想吐。一些走南闖北的同事都說去過無數地方從沒去過像珠峰的路這麼難行的路了。“蜀道難,難於上青天”。可你要是到了這裡,才知道什麼叫做“路難行”!路難行也就更佩服一直在這裡修路的工人了。他們可都是長年累月在這麼封閉而艱苦的環境中默默貢獻的。顛簸了7個多小時,坐了一天的車終於到達珠峰腳下的絨布寺,那是全世界最高的寺廟。我都不明白那些僧人干嘛把寺廟修在這麼高的地方?可能想離上天近一點吧。我們就住在絨布寺旁邊的小旅館,說小真的很小,只有十幾間房,一間房4個床位。那間小旅館沒有衛生間,一切在野外解決,沒有澡房,只能不洗澡,吃的也只有難以下咽的面條。因為那裡地域高,氣壓太低,一般沸水難以到達100度,所以煮食都是不開的。而且連房門也沒有鎖,晚上經常有人推門進來的,可想而知,睡也睡不好的。第二天坐半個鐘頭的車去了珠峰,終於到達大本營(海拔5200米)。天氣十分寒冷,我穿了兩件毛衣兩件羽絨服都覺得冷。那天不是很順利,珠峰讓雲霧擋住了,我們一直在等雲散。導游說他上次帶了外國人來,他們在這裡等了一周都沒有看到珠峰,珠峰不那麼容易看到的。等了幾個小時,終於看到雪峰了,我們很興奮的拍了很多照片。結果導游悄悄告訴我們“看你們那麼興奮,我都不好意思告訴你們,其實你們看到的那座並不是珠峰,那座是連名字都沒有的。真正的珠峰是右邊那座,你們只是看到山腳的,還不到1/10呢!”真是把我們氣炸了,不說還好了!但沒辦法,為了趕路,我們只好走了,挺遺憾的。我們只能在半路的高山上遙望珠峰了。

之後我們去了納木錯,那是世界最高的湖。中國第二大鹹水湖。一路上風光無限,大草原一望無際。納木錯海拔4400米,但要經過5200米海拔的山,我們就在海拔5200米的高山上爬上了約200米的山。真的非常幸苦,爬到半山,都已經很受不了了,風大的幾乎把頭吹斷了。臉被風刮得很疼。越往高空氣越稀薄,我們幾乎每走一步都覺得呼吸很困難,走幾步都像是跑了一個1500米下來時那種感覺。但我們還是堅持爬到了最高。這真是一個挑戰。納木錯說是湖,其實更像海,大的望不到邊,據說騎馬也要8天8夜才能繞一圈。景色真的非常美,水清的透底。又謀殺了不少film.回來的路上天公作美,居然下起了雪,這對於我們這些從沒見過雪地南方人來說簡直就是意外的收獲。我們很興奮的拍了很多照片,還下車打雪戰。天地間一片雪白,原來下雪是那麼美麗。下雪是挺冷的,但實在太興奮了,一點都顧不上冷了。原來下雪和我們南方下雨一樣也會打雷的。我們在納木錯的一天,經歷了一年。為什麼這麼說呢?早上去的時候,是春光明媚的溫暖氣候,中午到達時,天氣很熱的,穿短袖衣服都覺得熱的不行,後來回來的時候,居然下了雪,冷的跟冬天似的。下了山了,天氣又像秋天一樣有一絲寒意,但也不是很冷。

西藏之行,我們幾個女的都沒什麼太嚴重的不適應,最多也就是頭疼、嘔吐和流鼻血。但那些男的好差勁啊,病倒了一片。我在第一天到達拉薩的晚上半夜突然頭疼的醒了過來,在床上翻了兩個小時,從沒這麼頭疼過,疼的好像就要裂開了,這是高原反應的一種。同事給我一片百服寧就一覺睡到天亮了。第二天一早,“熊貓”們聚頭了,大家都睡得不好。原來還有人比我更慘的,有人嘔吐了一夜,有人拉肚子,有人半夜要吸氧。才第二天就有人提出要走了,但大家互相鼓勵,一定要堅持住。在西藏的第一第二天大家都沒大的事情發生,到了第三天,情況就不好了。開始有人不停地嘔吐,有人發燒、感冒,如果是在平原,發燒感冒都是小事一樁,誰也不會在意,可是在那裡就不容忽視了。可是那些人得的病也怪,白天在路上難受的要死,可晚上到了鎮上去看醫生時又都沒事了。有一個同事最可憐,他從第三天就開始一直嘔吐不停,吃什麼都吐,而且什麼都吃不下。他說自己一直都是有暈車的毛病,大家也都認為是這樣,因為他晚上一住下來就沒事了,而且他的身體一直都非常好,平時鍛煉也不少。可是誰也沒有想到他的病突然發生的那麼嚴重。本來還沒什麼事的,一到珠峰腳下,他突然不行了。整個人變得十分可怕,整個人不會動了,臉青唇紫,連指甲都是紫色的,什麼東西都吃不了了,半夜還說起了胡話。於是第二天一早馬上送他去拉孜打吊針和吸氧,打完吊針他又似乎好了一點了。可是沒過多久他自己突然覺得自己不行了,難受的要死。他當時整個臉都是青色的,呼吸困難,嘴唇和指甲都發紫。大家都緊張的要死,只好連夜叫車送他去300多公裡外的日喀則大醫院,並叫日喀則的救護車半路來接。一路打著吊針和吸氧前進。300多公裡遠的路並不算太遠,可那全部都是山路,白天走都膽顫心驚,何況是在夜裡?你要知道那全是盤山公路啊,我真的怕了。一個不慎就是渣都沒的剩的。那些司機白天連續走了8個小時的路,夜裡再強打精神走這些山路,我真的不敢放心。我一路和他們說話就是怕他們打瞌睡。半夜4點我們才抵達日喀則,醫生初步檢查得出的結果是他得了中度肺水腫和腦水腫。於是我們一早又趕到醫院聽確診,還好了,醫生說他只是腦缺氧。要一路打吊針和吸氧。於是我們又一路狂奔送他們去機場。從日喀則到拉薩機場又是400多公裡的山路。為了趕路,我連續25個小時都沒有一滴水入腹。等到送他們上了飛機,我才覺得我餓得快要暈了。結果就是我胃疼了一天。對我而言,這近30個小時的擔驚受怕和奔波真的是畢生難忘的。我真的從未如此直面死亡。說真的,我當時是真的很怕,但是我們誰也不能表現出來,因為我知道別人在靠我們的意志支持。

這次西藏之旅也算是有驚無險,好在大家都是平平安安回來。我們都問過導游了,廣之旅都從沒有帶過去珠峰的團,我們是第一個。(我們是自組團去的,路線也是自己選定的)這種生病的狀況在當地也沒有遇到過。因為在當地國內團是比較少的。人家去西藏旅游一般都只是走拉薩-林芝(海拔2800米)的路線,路線都是比較平坦的。當地的醫生都說我們的路線太過激進了,人家一般都是先在拉薩適應兩三天的,而我們的步伐太快了。

如果你以後去西藏,建議你要湊夠4個人一起去比較好,一方面可以分攤車旅費,要知道包越野車一公裡三塊錢啊。在那裡,一般的汽車或者面包車是走不了路的,一定要包越野車。一方面可以互相有個照應。所帶的要一定要有醫頭疼的藥,就算安眠藥都好。在那裡頭疼是很經常的,萬一頭疼睡不好,就什麼精神都沒有了。無論如何一定要睡好,這比吃什麼藥都好。而且,沒到萬不得已的時候,最好不要吸氧和亂吃藥,這樣會產生依賴心裡。無論多好的醫治高原反應的藥最好都不要吃,效用其實都不大的。最最重要的就是夜裡睡得著,要是睡不著就可以吃點安眠藥或百服寧之類的,只要睡的著,吃得下,就什麼都不怕了。去到那裡,最好不要劇烈運動,心肺很受不了。那裡除了拉薩和日喀則,其他地方都沒什麼東西好吃的,有時有一包方便面,就已經很感激了。我在那裡瘦了3斤,最厲害的是瘦了7斤,減肥人士可以考慮。在那裡,上洗手間是一個問題。因為干燥,老是覺得很口渴,就老是要喝水,但一天下來都是在車上坐,一點運動都沒有,所以就很容易憋得急。急了也沒辦法,一路上都沒有廁所的,所以只能男女各自走到一邊,說好多少分鐘不准轉頭,在荒郊野裡解決。不知是不是已經養成習慣了,我在拉薩的市區還見過在大街上拉開褲鏈當街解決問題的男人。


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