美女如雲的泰北,痛心並快樂著的老撾(三)

作者: bigbalabon

導讀2月4日睡到自然醒,這是個小資城市,氣候宜人,沒有曼谷的高樓大廈,沒有普吉的喧囂,可似乎不能留下我和朋友們。青松一早出去買赴清萊車票,神采奕奕的開著摩托。說起租摩托車,青松剛開著時停到哪裡都巴巴的上鎖,可一次兩次的遭到周圍人嘲笑,才發現所有的摩托車都沒人鎖的,索性就再也不管鎖的事了,不禁跟我感嘆,這裡真是和諧社會啊。的確,泰國人民和善 ...

2月4日睡到自然醒,這是個小資城市,氣候宜人,沒有曼谷的高樓大廈,沒有普吉的喧囂,可似乎不能留下我和朋友們。青松一早出去買赴清萊車票,神采奕奕的開著摩托。說起租摩托車,青松剛開著時停到哪裡都巴巴的上鎖,可一次兩次的遭到周圍人嘲笑,才發現所有的摩托車都沒人鎖的,索性就再也不管鎖的事了,不禁跟我感嘆,這裡真是和諧社會啊。的確,泰國人民和善,旅游城市更是如此,跟我們的旅游城市截然相反,我們的人民本來倒是挺純樸的,一旦旅游業興起後,坑蒙拐騙都來了,來一個宰一個算是輕的,到後來實在不像話了政府出來教育教育,再想點兒轍管理管理,也沒啥用啊?害得大多數國人對旅行提心吊膽,出國旅行更怕,沒曾想人國外旅游業早已和諧了。我去過十多個國家,人家越是旅游熱點,人民越發對游客友善,而且並沒有政府的干預。在下以為不僅僅用所謂民風來解釋,在完全市場經濟下,人們自然發現游客是帶來收入和就業機會的,對游客好,自然客源滾滾,財源不斷,游客的錢其實是最好賺得,坑騙游客只會壞掉名聲,自斷財路,在泰國更是如此,路上碰到許多各國游客,都對泰國的和諧社會交口稱贊,送洗衣服裡的錢財如數歸還,陌生路人熱情援助,公務人員謙遜有禮等等不一而足。我和vivi又跑去Salom Joy Restaurant喝了各種shake品味各種小點。看著中午日頭正高,想起guest house的小型泳池,有老外在游也有在池邊曬太陽,等我真跳進去後冰冷刺骨,還是西方人壯啊。退了房我們先陪vivi去拿送洗的衣服,她洗貴了,40銖/kg,其實大多數是20銖/kg,東南亞到處都有簡易的laundry service,一般就是個老媽媽在家門口掛塊多少錢/kg的牌子,又便宜又好還能熨燙(一般要加些錢的),國內旅行就少見到,要麼自己手洗,要麼賓館裡按件收費。泰國到處綠樹成蔭,我和青松正等著,啪的一聲樹上掉了個果子下來,我一看酸角,這玩意兒好吃呀,喜滋滋的拿給青松嘗,他剛咬一口就說極酸,我以前吃的不怎麼酸呀?甜甜的,難道要放一段時間才行麼?叫個tuktuk50銖送去汽車站,最近的班次賣完了,接下來的只有2點半的,要等兩個小時。候車室裡坐了2個泰國MM,看到我就衝我笑,其中一個mm箍了牙,嘴一咧露出閃閃的,她們英語不太好,是曼谷附近lopburi的,人就比較嬌小,膚色較深,也是來清邁度假,買了把可愛的小傘, 相談甚歡著她們的車到點了,她們的行李好沉啊,不管那裡的女人出去旅行都免不了瘋狂血拼。汽車站旁有幾張台球桌,當地人在玩兒,一問40銖/小時,對我們特別熱情,特地讓出一張桌給我們,盡管我和青松幾乎不怎麼會玩兒,閑著也是閑著,只是球技實在是丟臉,將近半個小時才把球都打進去,圍觀的泰國朋友們不多久就悻悻的散了,連vivi也看得直打哈欠,anyway啦,我們是以德服人的,不靠球技。Finally 車開了,車況還行,有發濕巾、水和cookie。眼前一亮車上坐了2位美麗的姑娘,身材高挑,皮膚白皙,面容姣好,如此近距離看到,北部女孩果然名不虛傳,可惜不能坐在一起。她們說話也是輕聲曼語,打手機時旁邊幾乎聽不到她們的聲音,奇怪接電話的人怎能聽清,害羞但不高傲,很有禮貌的跟我點頭致意。我旁邊是為會說華語的大哥,早輩也是中國的少數民族,現在曼谷打工,在清邁辦理女兒出國的事,他女兒就不會說華語了。車到半途,華語大哥下車了,其中一位mm打著手機也下車了,不過一會兒又上來了,好像下錯站了,但她的位子已經被人坐了,然後我很紳士的邀請她坐在了我的旁邊。怪不得那麼害羞,原來幾乎不會講英語,我也不會泰語啊,然後我們愉快的雞同鴨講了半個多小時,倒也奇怪了,我聽力不大好,她的話音又是那樣輕柔,在馬達轟鳴的車廂裡卻聽得如此真切,如此曼妙的嗓音令人陶醉。她的站怎麼那麼快就到了呢?非常榮幸的,在我的鄰座,坐著一位儒雅不失可愛的老頭,named David,竟然是一位PHD,在美國教history of Art,他說很高興在美國they pay me for my talking,哈哈,現在退休了,就來泰國旅行,一個人。據說泰國政策對退休外國老人,只要在銀行裡有多少多少存款(不記得多少但不多的)就可以隨便在泰國待多久,他就慢慢的從一個地方晃悠到下一個地方,喜歡的地方想待多久就待多久。我們聊起了泰國少數民族和中國的文化藝術,文藝復興,歐洲的旅行,David向我隆重推薦了佛羅倫薩,說置身在那裡,就好像穿越了時光隧道,歷史凝固在了中世紀,威尼斯也不錯,沒有汽車。他預訂了離清萊車站不遠的guest house 名字很有趣Boonbundan,近一個寺廟Wat Jet Yot,下車後我們就隨他去了那裡,還好有空房。Check-in 完了還碰到一位美國來的大塊頭Peter,他說他stuck在這裡了,已經半年多了,David覺得他有些crazy。大堂旁邊有間小屋,掛了張周邊地圖,地圖旁有幾張老照片,看上去挺像這裡老板,年輕時候,一身戎裝英俊瀟灑,旁邊依偎著美麗的太太,著護士裝,挺羨慕的一對。一會兒來了個大腹便便的老頭,貌似照片上的老板,倒是挺神氣地拿出根教鞭跟我們講起周邊旅游環境來了,商量了一下,明天的計劃還是明天再定吧。我們和David一見如故就相約一起去dinner,清萊是個小地方,晚上熱鬧的地方好像就一條街似的,路邊出現了帶中文的路牌,街邊的立柱上有中國燈籠,感覺這裡有更多的中國元素又不相同。轉了一圈還是汽車站附近熱鬧,選了一家有中國名字的餐館,但老板不怎麼會說華語,店堂深處供著中國神像,同好多餐館一樣,廳堂是半敞開式的,晚風習習卻沒有涼意,菜式沒有什麼中國氣息,跟David的邊吃邊談吸引了我們的全部記憶,他的談吐如此高遠卻又如此親近,David善於控制談話的節奏,在我們沒聽懂的單詞時不厭其煩的解釋,諄諄教導又循循善誘,充滿了幽默與機智,青松感嘆“要在美國聽這樣一堂課要花多少錢啊!” David從憤世嫉俗講到Diogenes,是他所喜愛乃至崇拜的古希腊先哲,Diogenes大白天打著燈籠,只為尋找honest man,甚至在廣場上手淫。從Diogenes講到了無神論,從某種意義上,David說,他簡直是個共產主義者,他不信任何神鬼、超自然力包括靈異現像,the only thing he believe is DESIRE,我們就鬼神和通靈乃至中國風水算命展開了豐富的討論。很榮幸,在David幫助下,我英語表達了自己的鬼神觀(這裡就不用英語了),我認為,在古代,人們多很多自然現像不能理解,比如打雷閃電被中國人說成是雷公電母,古希腊人說是宙斯的武器,所以古人創造了個“籃子”so called ghost or god etc. 現代社會仍然有很多事物是目前人類所沒有認知的,但某些奇異、靈異的現像可能也是有其客觀規律的,現代人如果也像古人一樣,把目前還沒搞懂的東西,也搞個籃子稱為鬼神呀,超自然呀之類的,豈不是同樣愚昧?David還強烈控訴了Cooperation(我補充了一下Capitalism 哈哈)消費主義就是Cooperation搞出來的東西,還比如香煙,Cooperation使用現代市場經濟手法包括廣告等把人異化成了消費者。我記得國內早些年還有很多學者包括教科書怒斥西方腐朽資本主義如何用消費主義奴役無產階級,現在不知雲散去哪裡,反而國內到處飄揚著消費主義的大旗。豐盛的晚餐伴隨著思想的激蕩,北部的夜晚到底有些涼意,我們越聊越遠,越聊越深入,vivi在一旁靜靜的聽著,我們仿佛冷落了她,David不愧為多年的教授,在談論“美”時,及時把話題拉了回來,目標開始指向vivi,David毫不吝嗇對中國美女vivi的贊美之詞,我倆也在敲邊鼓,把vivi鬧得不知所措,高興呢但又有些怪怪的,卻又無從生氣,只能在那裡可愛又尷尬的笑著,好生有趣。天下沒有不散之筵席,漫步回到了Boonbundan,這家guest house也不怎麼樣,就是名字好玩兒,晚上就一個小伙子值班,我覺得冷又問他要了2床毯子。呼呼睡也。



(清邁的guest house)



(車站遇到的mm)



(David)


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