渾渾渾噩噩走過佛羅倫薩

作者: 沙雲

導讀佛羅倫薩很舊,舊到仿佛能聽到文藝復興時代那“得得”的馬蹄聲。對此,早有准備,到佛羅倫薩不是看風景,也不是聽故事。風景到處都有,故事在書上網上能找到。而唯有舊,才是本色、純正的佛羅倫薩,建築、雕塑、繪畫都完整地保留著,似乎依然閃耀著文藝復興時代的光芒。 在教堂門口的廣場上有短暫的逗留,地陪在為大家講故事,我決定無論如何要在狹窄的街道隨 ...

佛羅倫薩很舊,舊到仿佛能聽到文藝復興時代那“得得”的馬蹄聲。對此,早有准備,到佛羅倫薩不是看風景,也不是聽故事。風景到處都有,故事在書上網上能找到。而唯有舊,才是本色、純正的佛羅倫薩,建築、雕塑、繪畫都完整地保留著,似乎依然閃耀著文藝復興時代的光芒。

在教堂門口的廣場上有短暫的逗留,地陪在為大家講故事,我決定無論如何要在狹窄的街道隨心所欲地走一走,哪怕是幾分鐘。於是又自由散漫了,淺淺地在古老的小巷中走幾步。

不知道庇護過米開朗琪和安格爾的梅迪奇家族住在哪裡?那模仿百合花與九藥的梅迪奇家族的徽章又在哪裡?更沒有時間找到文藝復興巨匠的作品欣賞,只草草拍了沿街幾個著名的雕塑,便匆匆離開了佛羅倫薩。曾經想像會被佛羅倫薩震撼成什麼模樣,可是親身走過,卻是大腦空空,幾近麻木,只是聽著導游的催促聲,步履匆匆,向前向前。

回過頭來想,佛羅倫薩具備震撼力,那種力量怎麼形容也不為過。但是震撼是為思想者准備的。而我們,只是到此一游,無須思想,來不及思想。

走出城門,便是一條河,阿諾河吧?沿著河走向停車地,一路仍有雕塑、古建築和斑駁的牆,誰知道呢,哪堵牆後面的某年某日、哪位巨星正工作生活著。佛羅倫薩的風情風貌還在延續,而我,卻只能灰溜溜地暗自說一聲,別了,佛羅倫薩。

這樣的旅行大概連導游也覺得過了份,上車不久,車開到一個很大的平台上停下,平台中央有一座很有名的雕塑,可惜我已經把以前學過的一些本就浮淺的知識全還給了老師,連這尊雕塑的名字也想不起來了。在平台上可以俯瞰佛羅倫薩的全貌。我們下車一二十分鐘,轉了轉,拍了些照。

上車睡覺,下車拍照(苦笑中)。就這樣。佛羅倫薩送走了我們這群俗而又俗的旅行者。



(俯瞰佛羅倫薩)


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