一個人的旅行(雲南篇)(四)

作者: 落花流水春去也

導讀10月28日。小雨轉多雲。 對西山和滇池聞名已久,因為大觀樓的那首長聯“五百裡滇池奔來眼底,披襟岸幘,喜芒芒空闊無邊。看:東驤神駿,西翥靈儀,北走蜿蜒,南翔縞素。高人韻士何妨選勝登臨。趁蟹嶼螺洲,梳裹就風鬟霧鬢;更苯天葦地,點綴些翠羽丹霞,莫孤負:四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。數千年往事注到心頭,把酒凌虛,嘆滾滾英雄誰在?想:� ...

10月28日。小雨轉多雲。

對西山和滇池聞名已久,因為大觀樓的那首長聯“五百裡滇池奔來眼底,披襟岸幘,喜芒芒空闊無邊。看:東驤神駿,西翥靈儀,北走蜿蜒,南翔縞素。高人韻士何妨選勝登臨。趁蟹嶼螺洲,梳裹就風鬟霧鬢;更苯天葦地,點綴些翠羽丹霞,莫孤負:四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。數千年往事注到心頭,把酒凌虛,嘆滾滾英雄誰在?想:漢習樓船,唐標鐵柱,宋揮玉斧,元跨革囊。偉烈豐功費盡移山心力。盡珠簾畫棟,卷不及暮雨朝雲;便斷碣殘碑,都付與蒼煙落照。只贏得:幾杵疏鐘,半江漁火,兩行秋雁,一枕清霜。 ”文人的筆實在是太出神入化了,讓我對此地神往多年。

今天,我終於來到了滇池邊,迎接我的卻是一池綠色的死水,了無生趣。我曾經遐想的波光熒熒、帆影點點到哪兒去了?滇池已經污染多年,外來生物的入侵及工廠的排污毀了這個美麗的湖泊。治理多年,投資巨大,卻收效甚微。因此,我無法看到孫髯翁登大觀樓時的壯觀景色了。西山仍在,但少了滇池的襯托,頓時失色不少,平平無奇而已。

昆明的游覽到了尾聲。中午,我告別了這個城市,乘長途汽車到下一站——大理。去大理的路上,風景如畫。我睡睡醒醒,醒時就憑窗賞景,雖無人作伴,倒也不覺煩悶。車晚點了,到達下關時,夜色如墨。我不由緊張起來,放棄了乘公共汽車的打算,打了個出租車直奔大理古城。(事後得知,這是個愚蠢的決定,花了三十五元,而實際上乘公共汽車一元錢便可到達目的地。不過我是個單身女人,安全至上,也不要太責怪自己了。)

住進了網上大力推薦的MCAHOTEL,一間非常漂亮的客棧。選了納西式的房間,笨重的大木床,頗有些年頭的雕花櫃子和椅子,整體的木制浴室。非常干淨整潔,我很喜歡。安頓下來後,轆轆的飢腸提醒我,早已過了晚飯的時間。於是,出門尋食去也。大理的飯館很有意思,新鮮蔬菜都擺在門口,任君挑選。價格也很便宜,素菜三元,葷菜五元。我放縱了自己的食欲,點了兩菜一湯,烹調水平一般,但材質新鮮,所以很美味。

MCA就在古城南門外,飯畢,欣賞一下古城的夜景,順便消化食物,是少不了的了。古城燈火通明,建築古色古香,遍布著售賣特色工藝品的店鋪。方方正正的街道,有水流穿街而過。對眼前的一切我饒有興趣,可是太疲憊了,反正明天還有長長的一天,我不是回去享受那張大大的木床吧。


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