海南游記(跟團五天超詳細全攻略)

作者: 豆豆他爸2005

導讀又到了春天,看著外面的陽光,我們又動了出游的心思,正好朋友約我們想和我們一起去海南,於是就順水推舟的答應了下來。還是原來的老習慣,去旅游前先上網做功課,真是“不看不知道,一看嚇一跳”網上到處都是海南旅游宰人的消息。老婆嚇得都有點想打退堂鼓了,但是已經答應了朋友,也沒有辦法退縮,只能是向一位網友說的那樣“明知山有虎,偏向虎山行”。為� ...

又到了春天,看著外面的陽光,我們又動了出游的心思,正好朋友約我們想和我們一起去海南,於是就順水推舟的答應了下來。還是原來的老習慣,去旅游前先上網做功課,真是“不看不知道,一看嚇一跳”網上到處都是海南旅游宰人的消息。老婆嚇得都有點想打退堂鼓了,但是已經答應了朋友,也沒有辦法退縮,只能是向一位網友說的那樣“明知山有虎,偏向虎山行”。為了以防萬一,還是從網上下了不少文章到手機裡面,預防上當。

因為這次要帶老爸一起出去,所以只能選擇跟團,原來家人跟過“春秋旅游”,感覺還不錯,所以這次我們也選擇了它,價格是1490/人,定在3月15號出發。

3月2號交了團費後,老婆就開始忙了起了,一會說要減肥了不然穿泳裝難看,一會又要翻箱倒櫃的准備衣服了等等不一而足。看著她像個快樂的神經小鳥一樣,我也感到開心。3月8號老婆就早早的收拾好了東西,然後每天就是研究到底還要帶什麼東西。還買了不少零食,說是路上要吃,讓我很有一種小學時候春游的感覺。

3月15號終於到了,早上6點50的飛機從虹橋機場出發到海口美蘭機場,飛機飛行2個半小時多。我還是老習慣,飛機還沒有轉入入平飛時就睡覺,到落地時才起來。飛行過程中醒了一次,聽見機艙中充斥著悉悉索索的聲音,像是鬧老鼠一樣,看了看周圍才發現,飛機上的人幾乎都在吃零食,沒辦法—這幫上海人啊:)。上飛機前,老媽拼命要求我們多穿,至少要穿羊毛衫,說下飛機冷。我查過天氣,海口的溫度18-27度,我們到的時候肯定是20度以上,所以沒聽她的,只是在短袖外面套了一件外套。同行的朋友竟然穿了棉毛衫褲和一件帶毛領外套,在機場的時候,他還嘴老,說打死也不會脫,我就等著看笑話了。果不其然,才在海口下飛機,這位老弟就脫了一堆衣服,然後說出了我們這次旅游的第一句名言“嘴老架不住天氣熱啊”。出了機場上了旅游公司的大巴,這才發現我們這個團除了我們以外,平均年齡應該在五十歲以上,是名副其實的老年團。而且一組組絕大部分是老菜皮(上海話中老年婦女的意思,即廣州話中的師奶),大家就可想而知車上的嘈雜程度了。由此也可見上海男人的地位,老菜皮出去旅游,老頭在家裡看家:)。對此我提前向老婆發出警告,等她變成老菜皮後不准這樣對我!

導游是一位高個子(170?)海南女孩,看見導游不是傳說中的徐罡、郭浩,也不是網上所說的惡劣的東北導游,我的心稍微的輕松的一點。

第一天的行程安排是去看博鰲論壇的外景和玉帶灘。玉帶灘是自費項目,53元/人,想著來了海南不看海會有遺憾,所以我們一行五人便報名參加了。玉帶灘是萬泉河的入海口,也是列入吉尼斯的分隔海、河最狹窄的沙灘半島。到達的時候已經是中午了,海灘上的沙子是海南我所見的最粗的。我牛氣衝天的在説服朋友夫婦不要穿拖鞋,要用自己的雙腳去親近大自然,然後親自做示範。剛一碰沙灘,真的很舒服,多走兩步發現壞了,中午沙灘的熱度不是我這雙未經鍛煉的腳所能忍受的,無奈大話已經吹了出來,只能忍受。玉帶灘的景色真的是很奇特,一邊是平靜的河水,一邊是奔騰的海水,就在這小小的沙洲兩面互不干擾的流淌。玉帶灘是我在海南幾天中見的浪最大的地方,面對著一望無際的南海,感覺到煙波浩渺。吹著強勁的海風,聽著陣陣濤聲,想著今早還在雜亂的上海,現在卻在這裡享受的海景,恍如隔世。對著大海瘋狂拍照,代價就是全部人弄濕了褲子,和丟了相機套,估計是放在沙灘上被海水卷走了:)在這種美景下,回頭再看博鰲論壇,感覺極不和諧,和上海外灘浦東建築群一樣惡俗,不知道什麼時候中國的設計師才能學會和諧。玉帶灘上玩了快一個小時,也到了我腳的忍耐極限,穿鞋的時候發現,腳心被燙掉了一層皮,這也是玉帶灘給我留下的一個深刻紀念吧。

從玉帶灘出來,直接回酒店,入住的是瓊海銀海度假村。門口的招牌上面刻了四顆星。車上的時候,導游已經介紹過,海南的酒店很多是海南自己評的星,於是就沒有什麼奢望,干淨就好。先吃了團隊餐,網上很多朋友說團隊餐難吃沒味道,我覺得除了餐標低外還有一個重要原因是口味問題,感覺海南的菜很像廣東菜,廣東菜口味以清淡新鮮為主,很多人吃不慣。我們一桌的上海團友就覺得太淡,不過正好對我的胃口,偷笑一記。稍稍的填一下肚子,在房間休息一下,我們一行人開始晚上漫步瓊海。瓊海是個縣級市,街邊到處都是大排檔和一些小店,感覺很像廣東的小鎮。先帶著他們喝了廣東涼茶,女士們吃了龜苓膏,吃完評價為上海賣的龜苓膏就是垃圾。穿著短衣短褲,在清涼的晚風中散步,看著街邊熱鬧的大排檔,感覺又像是在廣東一樣。想想也是,海南建省沒多長時間,原來一直屬於廣東管轄,相像也是正常啊。逛完街景,在酒店旁邊找了一個大排檔吃飯,吃了花蟹粥、海白、蝦什麼的。排擋做的菜味道不錯,能夠炒出鍋氣。一行人在街邊喝著啤酒,吹著牛,確實愜意,吃完買單也才140多一點,比上海便宜太多。這應該還是游客價錢,本地人肯定用不了這麼多。

第二天早上7點出發,導游開始向大家介紹四個自費景點(猴島、檳榔園、大小洞天、分界州島)共530元/人。來之前在網上做的功課這個時候就發揮作用了,猴島和檳榔園在網上名聲很臭,所以我們沒有選擇。整車人只有我們只選擇了兩個景點,看了網上很多文章,說自費景點不選擇的話會被導游罵,往後的行程中,還會給你小鞋穿,我已經做好了充分的准備,誰知導游什麼話也沒有說,讓我空有一身武力無處發泄,難道是幸運女神真的青睞我了,讓我碰到了海南最後一個極品好導游?

猴島在陵水的一個靠海的小鎮上,團友們下去逛了,我們一行則在小鎮閑逛。臨走的時候導游還特意囑咐我們要注意安全,還說可以到前面的排擋喝茶等,讓我們感動不已。小鎮叫新村港,街道不長,周圍到處都是排擋,很多當地人在裡面和早茶。離港口不遠處有個菜場,是我們逛的重點。剛到菜場,兩位女士就發出尖叫,我回頭一看,才發現是一個提著蜥蜴的當地婦女從她身邊走過。在逛菜場的過程中見過幾個人手裡提著蜥蜴,看來是在菜場買的,不知派什麼用場,最大可能是回去煲湯。菜場周圍到處都是賣水果和海南特產的,路口有賣玉米的2元/3個,買了點嘗嘗,發現不是一般的好吃,很糯很甜。我們兩個男的嘗試這吃了幾個檳榔,吃完後感覺自己頭發暈、喉嚨發干,像有東西堵住一樣,心理陰暗的我們決定買一點帶回上海害人用:)。小鎮不大很快就逛完了,在我們等團友回來的時候,發生以一個小插曲。在燒烤攤吃燒烤的時候,老板忙不過來,讓身邊的一個小女孩幫忙端過來。不一會過來一個老太太,用海南口音濃重的普通話和我們說,小孩子幫我們端過來要給小費,我們裝作聽不懂,她說了幾遍見我們沒有反應,只得作罷,我們又偷笑一記。

從猴島出來,我們向檳榔園出發,中午在檳榔園外面的餐廳吃飯。餐廳說給提供海南野菜,我一看就是空心菜和茼蒿,難道他們真的以為大陸人民沒有吃過這兩道菜麼。飯後團友們要去檳榔園參觀,我們五個還是在外面等,走的時候好心的導游又提醒了我們,可以在餐廳內邊喝免費茶邊等,外面曬,我們又感動了一記。不愧是檳榔園,外面也到處都是檳榔樹,拍拍照片,找個小攤喝喝啤酒,想著裡面的游客被號稱海南第一快刀的檳榔園-黎族村寨狠宰,感到愜意和慶幸。啤酒喝多了的副作用就是狂奔廁所,海南景點的廁所是收費的,這裡是1元/次奉送一包紙巾。廁所是出奇的干淨,對比後面幾天的廁所這一塊錢花的還算值。我們五個人共計去了10次廁所,賺回來10包紙巾,也算是給海南經濟做了貢獻。團友們終於出來了,和我們想像的一樣,個個臉色發青,說嚇死了嚇死了。有的團友已經開始算剩下的錢還夠不夠後面幾天開銷的了。秉承著上海人死要面子的習慣,大家沒有一個人和我們講裡面的遭遇,但通過面部表情和網上的資料我也知道大家被宰的不輕。檳榔園門口掛了一個橫幅“和諧消費環境,促進經濟又好又快發展”,十分有諷刺意味。其本意應該是把刀磨得又好又快吧:)

檳榔園出來直奔三亞,夕陽中的椰夢長廊真的很美。今晚要入住的長江酒店就在椰夢長廊邊上,一到酒店,團友們蜂擁而上,搶著像導游拿房間鑰匙,我們不喜歡擠,卻在最後拿到了唯一的大床房。一開酒店的門,我楞住了,原來這竟然是一件酒店標價988的海景套房,廳裡的窗戶可以直接看到椰夢長廊和大海。另外讓人開心的是,酒店就在吉祥路上,走路就可以到春園海鮮市場,真是意外的驚喜。

晚上我們的安排是去田園小魚溫泉168元/人,整個團只有我們五個人去,原以為旅行社不會送我們,誰知還是有專車接送。在路上的時候細心的導游又發來短信,說這個車是她們公司的車,約好時間司機會去接我們,有任何問題打電話找她。做好了在溫泉裡面步步收費的准備,自己帶好了洗漱用具和毛巾什麼的,誰知裡面竟然不再收費了,讓我感覺不像是海南的風格。田園溫泉是在室外,有很多個池子,有點像廣東清遠的清新溫泉。溫泉周圍到處都是椰樹,白天看應該風光不錯,可惜我們是在晚上看不到。所謂的小魚溫泉就是在溫泉中有很多土耳其的一種小魚,叫“親親魚”,專門啄食人們身上的死去皮質和一些只有在顯微鏡下看的到細菌。下了溫泉,在水中坐定不過半分鐘,就感覺腳上傳來酥酥麻麻的感覺,小魚開始幫你清理垃圾了,初起很不習慣,溫泉內傳來此起彼伏的叫聲和笑聲,這都是剛剛下水的朋友。不一會大家就開始享受這份刺激了。最初我還不太相信小魚的功效,過了沒有多長時間,用手摸一下腳後跟,厚厚的死皮真的全都沒有了,只能用神奇二字形容了。

泡一會溫泉,肚子有點餓,就到上面池免費供應的飲料、水果和點心。飲料有椰奶、羅漢果、咖啡、檸檬汁和酸豆。,酸豆汁我還一位像北京的豆汁一樣的東西,僅僅是酸的而已,所以就沒有喝。第二天才知道,酸豆是三亞的市樹,酸豆汁就是它的汁很好喝,心中大叫後悔。就這樣,我們泡泡溫泉、吃吃東西、上上免費廁所:)、欣賞一下夜空,感覺近來的疲乏和郁悶一點點都被溫泉吸去,剩下的就只有輕松和閑適了。

第三天早上第一個景點是大小洞天,它以其山景、海景和石景號稱瓊崖第一山水名勝,山和石對我來說見得太多,國內很多景點的山、石強過這裡。值得一提的是這裡的海。景區的盡頭有個游客很少走過去的地方叫“小月灣”。站在南山上俯瞰小月灣,真的如山腳下的一彎新月,海明顯分為兩種顏色,近的是黃色,遠的是藍色,界限分明。沙灘不寬,感覺山下就是海,這裡才讓我有種天涯海角的感覺。除此外大小洞天沒有什麼讓我感到新奇的。山名“南山”被以訛傳訛為俗語“壽比南山”中的 “南山”,其是稍微有點古文功底的人就知道這裡的南山指的是西安的終南山,古代的時候有幾個人會知道海南島?另外一個就是“福如東海”的“東海”,也絕對不是指的這裡“大小東海”而是指連雲港附近的東海。看來為了旅游,海南人民什麼招數都用上了。南山上面有很多人在“壽”和“南山”兩塊碑刻中照相,標准姿勢就是兩個人坐在石頭上雙手雙腳伸直,做出漢字的“比”字。不過我怎麼看怎麼像是兩個僵屍在拍照:)

大小洞天的下一站就是南山文化苑,我是基督徒,不去拜觀音,所以可以用純風景的眼光來看這裡。大海中矗立著108米高的觀音像,確實讓人感到很美很震撼。讓這裡人自豪的就是,觀音像比自由女神像高多少多少,不過他們忘記了雕塑的名氣可不是簡單的用高度就能比較的。南山文化苑中還有一尊價值數億元的金玉觀音,看的話要加收20元門票。我們沒去,不知這20元錢花的是否值得。

除了大小洞天,就來到了海南的標志“天涯海角”。去天涯海角有兩種選擇,一直是步行由陸地上去,一種是坐船從海裡看。網上早有朋友介紹這兩種的區別和坐船的種種陷阱,但老婆已經開始感覺到不舒服了,所以我們還是選擇了坐船。快艇在兩位女士的一路尖叫聲中出發了,天涯海角其實就是兩塊石頭,只是後人給她賦予了太多的東西。無意中哼起了梁靜茹的《勇氣》“我願意天涯海角都隨你去”,默默的看了老婆一眼,發現老婆也正在看著我,萬千話語盡在不言中。看完了天涯海角,船老大又拿出了一張表,上面還有六塊海中間的礁石,號稱8個景點。每人每個景點20塊錢,5個人要900塊錢, 不為了看這幾個所謂的景點,可連老爸都躍躍欲試想再享受一下海上快艇的刺激,就和船老大砍起了價,最終談到了120塊錢全包,讓大家又過了一回快艇的癮。

回酒店的路上,老婆開始難過發燒,我一看症狀知道是中暑了,心裡還不是很著急,回去後喝點藿香正氣水,再衝個熱水涼就好了。誰知回了酒店去發現酒店沒有熱水,可以把房間標到998的酒店竟然不是24小時熱水,這我還是第一次碰到。無奈趕快讓她吃藥,然後安頓她睡下。晚上8點多鐘,老婆好點了,就強打起精神和我們去春園對面的明潤吃海鮮。順著吉祥路一路前行,路過鄧老涼茶店,每個人都喝了涼茶解暑,尤其是老婆被我逼著一口氣喝了一杯清熱的涼茶。涼茶店出來繼續前行,穿過解放路不遠就到了傳說中的正宗春園海鮮市場。春園聽說裡面不衛生,而且海鮮也只有一種做法,所以我就選擇了網上口碑不錯的春園對面的“明潤”,明潤按6元/斤收取加工費,門口就有買海鮮的。大海鮮像龍蝦鮑魚之類的,小店也做不好,即使便宜,也會糟蹋材料,所以只選小海鮮。蘇眉80/斤、芒果螺18/斤、海膽5元/個,還有一個蝦和三眼蟹的價錢忘了,蘇眉清蒸、芒果螺蒜蓉炒、三眼蟹姜蔥炒、蝦白灼、海膽蒸蛋。明潤裡面還有賣文昌雞和椰子飯的,文昌雞30元/半只、椰子飯15元一份6個。明潤的手藝確實不錯,蘇眉蒸的火候恰到好處、芒果螺和三眼蟹炒的也很入味,海膽蒸蛋沒有吃出多少海膽味,但是比一般的蒸蛋要鮮很多。蝦白灼後一如既往的鮮,但是調料我覺得不如廣州的好吃。文昌雞感覺一般,沒有吃出什麼特殊的味道。椰子飯吃不習慣,估計也就只吃這一次了。5個人吃的酒足飯飽,一結賬290元,真是開心啊,在上海吃這樣一餐的話,要幾倍價錢,而且上海也沒有飯店能夠做出這樣的味道。

吃完回到酒店,老婆又開始燒了起來,趕快喂她吃了退燒藥,休息。一夜無眠,到了早上,老婆的燒退了下去,我的心也放了下來。

令我感動的是我們的導游知道我老婆病後,幾次發短信詢問病情,還主動問要不要去醫院,由她負責安排。真是讓我們碰到好導游了。

第四天早晨第一個景點就是小東海,來以前就想好了來海南潛水,今天可以在小東海實現了。老爸的年齡大了,就和女士們一起留在岸上,我和朋友兩個人去潛水。我們選擇的是船潛480元/人,另外加了20元/個的一次性呼吸咬嘴。潛水前先由岸上教練講解,除了教你幾個水下手勢外,主要是推銷一次性咬嘴和380元/套的水下攝影。早就從網上查了資料,水下攝影拍不好,所以就沒有選。推銷完後,終於可以帶著我們去潛水了。後面看了亞龍灣和分界洲島,還是覺得在小東海潛水最好,小東海的水是這幾個裡面最清澈的。潛水第一步就是教呼吸,即完全用嘴呼吸,鼻子不能參與工作。我會游泳,所以這一步到不是很難。呼吸幾次後,教練先帶著下去淺潛。我看了一下,大概就在水下2米左右。水下的景色不像是電視中拍的那個樣子,能見度感覺在10米左右,魚不是很多,視野範圍內大概就有10幾條魚的樣子,珊瑚礁的顏色也沒有想像中的那麼鮮艷。淺水潛了一會,教練把我浮出水面,詢問我是否有事,我當然沒事。就開始下一步深潛。深潛的感覺是完全不一下,水溫一下子低了下來。淺水處的珊瑚礁也變成了各種各樣的海底石頭,圓圓的大石頭上有著向鱗片樣的斑紋,看起來恐怖而怪異。紅色的海葵隨著海水的節奏在水底飄蕩。偶爾會有好奇的小魚碰碰我的腿,耳朵也慢慢感到水壓的不舒服。一條小醜魚在我的手邊,等我去抓它的時候它就退後,手縮回來它就向前,像是在逗我一樣,不知這條小醜魚是否就是尼莫:)。海底的另外一個感覺就是人心靈的完全寧靜和放松,除了看海底世界以外,大腦想不出任何的事情,心靈簡單干淨而充實,佛家所說的“禪定”應該就是這個樣子了吧。我也終於達到了這片潛水海域的最深處,最深處躺著一個大大的鮮橙每日C的瓶子,讓人哭笑不得。深潛一段時間後,教練把我拖到了淺水處,水面上開始喂食,魚突然多了起來,身邊應該有幾百條小魚圍著我,這時我才知道,電視中的海底世界應該就是這樣拍出來的。出水的時候船上有人拍快像35元/人,貼在潛水證書上面。朋友在海南已成了驚弓之鳥,看見主動過來拍照的一概不要,我拍了一張,拿到手後讓他後悔不已。這次潛水主要是要嘗試下潛水是什麼滋味,如果在潛水的話,不超過80元/次還行,超過絕對不去。上岸後正在大家在欣賞照片的時候,一個潛水的人躺在擔架上面從我們身邊掠過,旁邊還有人在做心肺復蘇。幸好我們上來了,否則身邊的兩位老婆就該急死了。

小東海出來後到了蝴蝶谷,一段山谷中養了些蝴蝶,風景沒有什麼看頭,可看的是這裡的人文。路邊有叫大家放生蝴蝶的,我們早就提高了警惕,同行的團友有去放生的,問放生是不是免費的,答案為是,可剛一放完,就被拖住要蝴蝶錢。臨近出口處,有一個用12個秋千組成的所謂“行運橋”,說黎族風俗從橋上走過會走運。很多游客從橋上走,剛一下來,就有人衝出來,3元/人。蝴蝶谷的蝴蝶倒是一般,這裡的“人形螞蟥”確實厲害。出了蝴蝶谷誕生了我們海南旅游的第二個經典名言:“海南最怕聽到的詞就是免費和不要錢” :)

離開蝴蝶谷,到了傳說中的亞龍灣。來之前看了好多寫亞龍灣美景的,心中很是期待。真正站在亞龍灣邊,感覺大失所望。海水是黃的,到處都是熙熙攘攘的人群,海面上不停的穿梭著旅游用的摩托艇。沙子到是很細,但是椰夢長廊和分界州島也有這樣的沙子。想拍單人照一定全都是合影。或許公共海灘就是這樣子吧,這裡應該是三亞人口密度最大的地方。我以為,與其去亞龍灣公共海灘,不如在椰夢長廊,它的任何一個地方都美過這裡。

分界洲島像一個睡美人一樣靜靜的躺在南海中,睫毛、胸、腹一應俱全。個人以為是這次海南之行中風景最美的地方,海水很清澈,沙灘上的沙子很白很細。可以下海游泳,不過上岸用淡水衝要10元/人,我當然不花這筆錢,做一次鹹魚又有什麼所謂。分界島有兩個海灘,游泳的那個海灘游人如織,在繼續向前,來到一個叫福龜灘的地方,風景更好,而且沒有人。在這裡坐在沙灘上看看大海,吹吹海風,發發呆,擺擺pose,總之可以做你任何想做的事情,完全的放松和心曠神怡。分界州島還是一個氣候的分界線,站在斧劈石的兩邊可以明顯感覺到溫度的不同,應該能差2-3度,很神奇吧。可惜分界州島呆的時間太短,有機會能再來的話,一定選擇在分界州島上好好的住上幾天。

分界洲到出來,晚上入住興隆的金葉桃源溫泉度假村。來以前就聽說海南是“海口偷、三亞搶、興隆沒有共產黨”,導游也再三囑咐晚上聽見有人敲門千萬不要開門,所以早就提高了警惕。果不其然,天剛黑,就有女性一個個門的大力敲過來,邊敲邊大聲喊喊“要不要按摩”。當年廣東的酒店也有騷擾電話和敲門,但是沒有這麼明目張膽的,興隆果然名不虛傳。晚上有的團友去看人妖表演,我們幾個則選擇在度假村的露天燒烤吧中消磨時光。燒烤吧是建在椰林中間,景色很美,燒烤的味道一般,干炒牛河極其難吃,鹵味加積鴨味道不錯,不遠處還有露天卡拉OK。露天卡拉OK已經很久沒見了,應該還是在快20年前,我還是青澀少年的時候流行的東西,那時是3-5塊錢一首歌。喝著啤酒,聽著遠處聲嘶力竭的歌聲,和朋友聊著天,感覺突然感覺像回到了10幾年前,突然有有了那樣的心境。無意中抬頭,開到了椰林上的月亮,我知道今晚的月光已經永遠的刻在我心裡了。

第五天主要是購物,中午的時候旅行社送了一個萬泉河漂流,因為不想濕身,所以我們沒有去。所謂的萬泉河漂流,就是船拖著竹筏在平靜的河水上面兜一圈,然後相互打水仗,比清遠種穿泳裝坐橡皮艇的漂流差遠了。晚上7點鐘到美蘭機場,本來定於10:25分起飛的飛機晚點到12:30起飛,我們坐在美蘭機場聊天、看飛機順便也舒緩一下這幾天的疲憊。細心的導游在把我們送進安檢後,還發了幾次短信給我詢問情況,問我們是否登機。直到知道我們登機後才休息,那時已經12點了。上了飛機,全部人都昏睡過去了,眼睛睜開的時候,飛機已經落地。上海,我們又回來了。

下面在啰嗦幾句體會:

1、關於購物:我們這次共去了水晶、精油、寶石、咖啡、椰子粉、水果、茶葉、魚油等購物點。椰子粉去的是生產廠的購物點,同樣一包比外面小超市貴4元,精油的價格倒是比市場上稍微便宜一點。其他的沒有比價,從常理來說應該比外面貴,畢竟它的銷售費用高。泡茶的小姑娘身材不錯:)。購物在於自己,沒有人逼著你買東西,想買的時候不要因為它比外面便宜而買,要因為你自己喜歡性價比可以接受才去購買。帶老婆或者女友出門的男士千萬要注意,女人是經不住誘惑的,你們要頭腦清醒。購物點的東西樣品和你買到的實物是不一樣的,所以自己留心。

2、關於住宿:海南的酒店不是國家旅游局評定的星級,好多是海南自己評的星級,所以不要期望太高,最好自己帶好洗漱用品。我們住的三亞長江酒店晚上就能聽到老鼠開會,朋友買的手鏈晚上睡覺的時候被老鼠叼走了:)

3、關於旅行社:我覺得我們選的春秋旅行社不錯,它在海南有自己的分部,比那些找當地旅行社合作,有當地出地陪的好。原來有家裡人跟春秋旅游,在海南買了東西,回上海後發現品質不好,聯系旅行社,竟然真的給全額退款了。

4、關於導游:我們可愛的導游叫黃音舒,海南本地人,應該屬於春秋旅游海南分部吧。一直對我們十分照顧,在我到達上海的第二天還發來了祝福短信。一路上還不停的告訴團友,進了購物點,不一定要買東西,看看就好,沒有像網上說的那些導游一樣逼你購物。不參加景點和自助項目,她還是一如既往的招呼你。去水果市場前,還反復叮囑大家要看好秤、問好價錢、仔細檢查有沒有趁機摻假什麼的,的確稱職。有選春秋旅游去海南的朋友,希望你們能碰到阿舒!

5、我們的團費是1490/人,加上團費,我們三個人出去大概花費為8500元左右

阿舒告訴我們很多人旅游就是“上車就睡覺、下車就尿尿、到了景點狂拍照,回家一問啥也不知道”。前面三點,我全都做到了,寫這篇游記,代表我還知道一點東西了。:)


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