冬游海螺溝

作者: 老丿

導讀冬天的海螺溝景色是最美的,冬天的第一場大雪過後,大山,樹林都披上了白色的外套,山谷中溫泉那裊娜的霧氣把貢嘎山的東坡變成了童話的世界。尤其是春節前,大城市喧囂的度假人群還沒有到達的那幾天,拋開工作和生活,到大山裡隱居幾天,在萬籟俱寂的山谷中獨自體味溫泉,你會感到心靈被一絲絲地溫暖,一點點地淨化。。。 前年初冬,在東川拍紅土地的時候,� ...

冬天的海螺溝景色是最美的,冬天的第一場大雪過後,大山,樹林都披上了白色的外套,山谷中溫泉那裊娜的霧氣把貢嘎山的東坡變成了童話的世界。尤其是春節前,大城市喧囂的度假人群還沒有到達的那幾天,拋開工作和生活,到大山裡隱居幾天,在萬籟俱寂的山谷中獨自體味溫泉,你會感到心靈被一絲絲地溫暖,一點點地淨化。。。



前年初冬,在東川拍紅土地的時候,遇上成都移動的一位大俠,向我繪聲繪色的描述了他和情人一起在海螺溝度假的感覺,當時就中毒了。從成都去海螺溝有差不多300公裡的路,我們選擇了自駕,當然不是把車從上海開過去。。。事實上如果沒有偶然的發現這家至尊租車公司,我們是打算在新南門坐大巴過去的。那家公司新成立不久,在全國30+城市提供租車服務,只要身份證和信用卡就可以租車,聽上去和國外的差不多,至少,不會很無聊的要本地人的擔保,所以,就是它了。提前兩個月用裡程換了大年夜我和太太的成都回上海的機票,去程就沒辦法了,春運。。。到出行前,發現中部幾省到處冰天雪地,急得我如熱鍋上的螞蟻,天天上T7online看中期天氣預報,還好,出行前一天,天氣轉好了。一切按計劃出行。飛去成都的路上,遭遇了飛機晚點,中午的飛機,到了晚上才起飛,到成都已經是11點多了,租車公司機場店已經下班了,約好第二天去城裡的門店提車。打個車去春熙路預定好的公寓住下,經歷了機場一日游,又餓又累,簡直是視睡如歸啊。第二天去租車公司提車,原本定的是兩相賽歐,圖它有個雪地駕駛模式,成都門店沒有賽歐,就提了同檔次的樂騁1.4SE, 加上服務費278元一天,300公裡裡程限制,比起國外來,還是比較貴的(這個價在澳洲可以租佳美了),租車的流程很方面,和國外的差不多,但車況要差一些,車裡還有點灰塵和煙味。。。租車公司離開成雅高速的入口不遠,9:30出發,1個半小時到達雅安,下高速,找個路邊攤吃了早中飯,開始上318國道,一路路標清晰,自己帶的GPS基本沒用上。出雅安不遠,在一處山道上,有山民在路邊設攤賣紅心果,停下看看,原來是紅心的獼猴桃,味道是難以置信的甜,買了10元,居然有一大袋,順便給女兒講了個獼猴桃和雞蛋在冰箱裡的笑話。過天全縣不久,就開始進山,樂騁的表現還不錯,1.4的小車也沒覺得很肉,一路下來到了一個檢查站,此去20公裡就是二郎山隧道,路面積雪結冰,一定要上防滑鏈。化50元租了套鏈子,慢慢地上山。。。很快就進入冰雪路段,一片白色世界,路面看上去挺可怕,不過上了鏈子,速度又慢,一點不擔心操控的問題,看到隧道口的地方,有一個分叉,路標上寫著川藏老路,已經被封閉了,在二郎山隧道開通之前,這是著名的二郎山天險的開端,二郎山隧道的開通,使這段路至少減少了5個小時的路程。車過二郎山隧道, 前頭就是一片晴天, 果然十裡不同天, 這樣一路下山, 大渡河一路相隨, 很快就到了磨西。磨西位於貢嘎山腳下,海螺溝和燕子溝的溝口,地理學上稱為冰磧台地的一塊狹長的地方,從大渡河上的彩虹橋進去,可以清晰地看到磨西台地的剖面,果然一層層的。這一代屬於第四紀冰期的遺跡。關於地球上曾經發生過的第四紀冰川時代,我們只是在課本上學過,事實上那個時代完全是魔幻時代,北半球的物種大量滅絕,尤其是觀賞植物無所幸存,這樣的魔幻很自虐,現在只能猜想地球當時產生了極端的念頭,而宇宙似乎有強大的法力挽救地球,誘惑北緯31度緯帶上隆起的地殼,突圍白色恐怖的冰川。其中,青藏高原和橫斷山脈構成的屏障,終結了冰河時代的繼續擴展,成為北半球諸多物種的諾亞方舟。貢嘎山是一座擁有冰川群的極高山,而且冰川很活躍,不斷崩潰,東坡的海螺溝冰川在400年前暴發了一次劇烈的崩潰,天地間藍光頻閃,雲走風嘯,咆哮如雷的冰雪體從海拔6750米崩潰至海拔2940米,洶湧的冰川流穿過雪線之下的原始冷杉林帶,流程長達13公裡,刷新了現代冰川闖入海拔最低處的紀錄,形成舉世罕見的現代冰川與森林共生的奇妙景觀,冰川的前鋒堆積出一塊長5公裡的舌狀冰磧台地,高100多米,永遠地滯留在雪線下的亞熱帶山谷裡,將現代冰川的魔幻思維演繹到極至。後來,植物的果實隨風旅行到這塊冰磧台地上,繁衍生長,紅花綠樹漸漸掩蓋了冰磧的蹤跡。再後來,人類文明接踵而至,耕作造屋,繁衍生育,往來貿易,形成今天的磨西。磨西鎮很小,現在幾乎完全是為了海螺溝的旅游而存在,只有一條不到200米長的老街。老街上的天主教堂是這裡唯一值得游覽的地方。別小看這個天主教堂,除去當年傳教士的不懈努力,這裡還見證了中國近代史上一次重大事件,1935年中國工農紅軍發動瀘定橋戰役的前夕,由毛澤東、朱德親自率領的中央紅軍主力曾在磨西停歇居住,並召開著名的磨西會議。隨後紅軍掉頭北上,飛奪瀘定橋,未能如老蔣所願的重蹈石達開在大渡河安順場的敗局。當年毛澤東的住宅,和磨西會議的舊址,就在這個教堂邊上。據看門的老人說,裡面的布置基本維持了原樣。在當年毛澤東思考問題的座位上拍了照片,我們就去到海螺溝的溝口,買了門票,等待旅游車送我們去二號營地。途中我們買了些雞蛋,二號營地位於海螺溝的熱水溝,溫泉的最高溫度為92度,完全可以煮熟雞蛋。海螺溝共有4個旅游服務區,分別稱為一號營地,二號營地,三號營地和四號營地,山腳下還有貢嘎神湯的酒店,其中二號營地的溫泉最為著名,三號營地可以看日照金山的美景,也是去四號營地的纜車的起點,四號營地可以觀賞氣勢磅礡的大冰瀑布,運氣好的時候,甚至可以看到海拔7556米的大雪山主峰貢嘎山,貢嘎山在全球高山中排行17,而相對高度高出珠峰近1000米,曾誤導西方探險家洛克給全世界人民開了個大玩笑,在美國《國家地理》上撰文他發現了世界最高的山,很多人認為《失去的地平線》所說的高峰,就是這座貢嘎山。平時貢嘎主峰時常隱匿於雲霧中,是藏人心中的神,雲開霧散,貢嘎山神在陽光的燦爛中顯現的一刻,對於朝聖者來說,是一生中最大的安慰。春節前果然是淡季,我們等了一個多小時才有觀光車送我們上山,到二營的時候,天已經幾乎黑了。一步一滑,氣喘吁吁的背著行李上了房間,趕快換衣服去溫泉。房間是純木質的二層別墅,用溫泉水取暖,以深山老林的標准來看,是相當不錯的住所了,平季900元,黃金周1500元的價格,考慮到在深山老林裡要維持大城市三星酒店服務水准的成本,不算離譜。服務員特意關照,不要為了節約水而關上龍頭,這裡冬季氣溫在零下10度左右,水龍頭關上了,就會被凍住的。在小木屋裡安頓好,我們迫不及待的向溫泉進發,從房間到溫泉,要跨過一道吊橋,天色已經完全黑了,溫泉邊的紅燈籠格外醒目,在溫泉升騰的霧氣籠罩下,如夢如幻。溫泉的更衣室溫度還是比較低的,但比起零下10度的空氣中只穿泳褲從更衣室走到溫泉的那5米距離的寒冷,簡直就是暖房了,記得上一次體會這種感覺,還是10年前在亞布力的雪場。從徹骨的寒冷中跳入溫泉,完全的放松自己的身體,讓溫暖的泉水撫摸全身的肌膚,我終於體會到,為什麼世界上有那麼多溫泉的粉絲了。現在正是春節前的淡季,溝裡的人很少,我們一家三口幾乎是獨享一個大池子,唯一的遺憾,是因為飛機的晚點,我們來不及在成都帶上一瓶紅酒,否則,坐擁雪山下的溫泉品味一杯Pinot Noir, 就完美了。正在想入非非的時候,突然間,停電了,整個溫泉區一片漆黑,在這深山老林裡遭遇停電,我們稍稍有些緊張,但微微的雪光,和漫天飛舞的雪花,讓我們覺得這溫暖不是虛幻的。太太輕聲說,我想千萬年前,在由人類到達此地之前的夜晚,大概也就是這個樣子,萬籟俱寂的池邊,透過泉水的汩汩,幾乎聽得見雪花落地的私語。。。。。。工作人員找來了應急燈,光亮很快驅散了黑暗,另一群游客加入了溫泉,很快電又來了,溫泉變得熱鬧如同一場派對,不知不覺,已經差不多過了一個小時,池水的溫度很高,加上海拔的因素,我們開始氣喘吁吁,於是決定上岸,說來也奇怪,經過溫泉的洗禮,再走入空氣中,居然完全不覺得寒冷了。回到房間後不久,又停電了,服務員打來電話,說電線被積雪壓斷了,今晚不會再來電了,還送來了蠟燭,反正房間裡有溫泉水取暖的水汀,我們三個人在燭光下吃著零食,聊著天,不亦樂乎。山中非常寂靜,遠處傳來的松濤,和山溝裡汩汩的水聲,讓我們忘記了平時工作的煩惱,記不得我們是何時入睡的,只記得醒來的時候,已經是第二天的早晨,一個陽光普照的雪山完全展現在我們面前。在營地的餐廳吃了早飯,我們就上山了,今天的目標是海螺溝冰川,號稱全世界海拔最低的冰川,我們先坐公園的交通車上了三號營地,這裡是觀看日照金山美景的最佳觀景台,一路上的雪景美不勝收,網上有人抱怨說交通車壟斷經營,價格貴,說實話,路況極其凶險,我等菜鳥車手是不敢開這種路的,鈔票小事,小命要緊。海螺溝冰川又稱一號冰川,全長14.7公裡,是貢嘎山71條冰川中最長的一條,面積16平方公裡,最高海拔6750米,最低海拔僅2850米,冰川的冰川舌,伸入原始森林達6公裡,形成冰川於森林共存的奇絕景觀。上冰川觀景台要搭乘纜車,海螺溝纜車索道是目前國內設備最先進、跨度最大、距離最長(約3500米)的索道,造價7900萬元,2001年投入運營。票價成人130元,兒童7折,因為是淡季,人也不多,我們三個人獨享一個吊艙,從千萬年的冰川上掠過。天氣極好,加上高海拔的稀薄空氣,能見度至少達到20公裡,從纜車上望去,冰川覆蓋著厚厚的白雪,順著山谷蜿蜒而去,非常壯觀,小時候我就非常喜歡地理課,這次真實的體會到了什麼叫U形谷的概念。從吊艙往下望去,看得見一些冰裂縫,閃著幽幽的藍色光芒,與白雪交相輝映,顯得潔淨而神秘,可千萬別小看這些裂縫,它們有的深達百米,人要是掉下去,基本上就和冰川一起永恆了。


下了纜車,我們一眼就看到了著名的大冰瀑布,海螺溝冰川的孕育地;大冰瀑布,寬500—1100米,高1080米,是我國迄今發現的最高大、最壯觀的冰川瀑布;今天天氣不錯,大冰瀑布完全呈現在我們面前,任何照片都無法表現出它的磅礡氣勢。可惜我們上來晚了,貢嘎山的頂峰已經被雲霧籠罩,完全看不見了。看來只能等下次了。



穿戴好在溝口租好的冰爪,我們開始向冰川進發,穿過冰雪覆蓋的高山杜鵑林,向下大約50米,就是冰川了。初看上去,冰川的顏色是藍灰色的,更像是一堆大石頭,冰川上用明顯的標志劃出了安全的區域,冬季的冰川還是比較穩定的,如果在夏天,你會不時地聽到遠處大冰瀑布崩裂的聲響。在抬滑竿的轎夫們幫助下,我們全家都上到了冰川上。親手觸摸到冰川的感覺很奇妙,仿佛穿越了時空,來到了千萬年前的某個時刻,冰川冰的顏色是幽幽的藍灰色,我想如果帶上一瓶Single Malt,讓金黃色的酒液接觸萬年的寒冰,味道一定不錯。在冰川上留個影,我們開始回程,畢竟是高原,我們開始感覺到高海拔的威力,於是就照顧了一路相隨的轎夫的生意,坐上滑竿回纜車站。回到二營,吃個簡單的午餐,我們再度來到的溫泉池邊,這次的感覺和昨天晚截然不同,冰雪覆蓋的白色山谷裡霧氣蒸騰,好像一個童話世界。按照前人留下的攻略,我們早先在磨西鎮上買了10個土雞蛋,讓工作人員放在泉眼裡煮熟了當點心,溫泉煮熟的蛋白是半凝固狀的,蛋黃是流質的,透著土雞蛋特有的鮮香。下午溫泉的人也不多,我們找到了最大的池子,游泳,看景,看林中的野猴覓食嬉戲,還做個一個小小的雪人,蒸騰的霧氣遇到樹枝,結成霧凇,把樹枝裝飾得如同玉雕般純潔無瑕,在這瓊樓玉閣般的世界裡,時間仿佛凝固了,不知不覺,已經到了夕陽西下的時刻,陽光斜穿過樹林,把雪山和人的臉鍍上一層迷人的金色光芒。。。間或傳來的鳥鳴,和著泉水的潺潺,讓人感覺到一切是那麼的平和安靜。第二天,在晨曦中我們離開了營地,心中十分的依依不舍,即使在過了2個月後,那個夢幻般的童話世界還常常出現在我和孩子的夢裡。



此次成都之行,我們還參觀了瀘定橋,在熊貓基地與國寶親密合影,當然也免不了在成都的大街小巷裡尋覓各式道地美食,這是一次難忘的旅行。隆重推薦:春熙路大科甲巷的成都之家公寓,讓我們在這天府之都有家的感覺,以及至尊租車,把我們的自駕空間延伸到了離家2千公裡的四川。以及,在熊貓基地抱抱大熊貓(價格不便宜,但值!)


(才半歲的小大熊貓)


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