把心丟失在海德堡

作者: 椰風海岸

導讀2007年的德國之行,因為一些意外把我的海德堡之行擾亂了。而2008年的這一次德國之行,我終於可以圓了這個夢,遺憾的只是一個人獨行。去到這樣一個浪漫的地方,不免會有些許感傷吧。 住在Frankfurt Main HBF,可以很方便地去到周邊的城市。從法蘭克福到海德堡只需要一個小時二十分鐘的車程(RB 火車,較ICT慢一點)。Frankfurt Main HBF的售票中心有點像國內的航空公司的CHECK IN � ...

2007年的德國之行,因為一些意外把我的海德堡之行擾亂了。而2008年的這一次德國之行,我終於可以圓了這個夢,遺憾的只是一個人獨行。去到這樣一個浪漫的地方,不免會有些許感傷吧。

住在Frankfurt Main HBF,可以很方便地去到周邊的城市。從法蘭克福到海德堡只需要一個小時二十分鐘的車程(RB 火車,較ICT慢一點)。Frankfurt Main HBF的售票中心有點像國內的航空公司的CHECK IN 櫃台,只要告訴售票員你大致的行程安排,比如目的地,往返時間,FIRST CLASS OR NORMAL CLASS,她就會給你打印一張行程表,很清楚地列明了上車的站台,車次,離開和到達的時間等。付了錢以後,另外會給一張車票,上面是沒有時間顯示的,只有起始點和目的地。從法蘭克福到海德堡的車費往返29.5歐元,普通票,如果買FIRST CLASS的票是雙倍的費用。

德國的火車車門一般到站後,是要自己按開關門按鈕的。九點五十分的車,我一上去整個車廂就我一個人,因為是周未,沒什麼人。一路上看著美麗的城市,鄉村風光,心曠神怡。我的目的地應該是到Heidelberg HBF,HBF是CENTER STATION,但是在火車快到Heidelberg HBF的時候,還有一個小站Heidelberg,我以為到了,結果下車發現周圍空空蕩蕩,沒有一個人,才知道下錯了。但我知道離火車總站應該只有一站的車程了,就准備打車過去算了。沒想到走到公路邊,一輛車都看不到。好不容易等到一個晨跑的人,上去打聽,他建議我直接在那個站台等任何一趟火車都可以到Heidelberg HBF,只有一站車程而已。

我多花了半個小時才到達Heidelberg HBF,在火車東出口的廣場上有一個TOURIST INFORMATION,但是周未沒有人在,我拿不到任何的資料。返回到車站內,在北出口靠左側發現有一個售票中心,進去拿了一些資料,發現可以買24 TOUR TICKET,5歐/人,可以不限次數地在城裡的一些旅游景點區搭乘任何的交通工具,同時還可以拿一張免費的旅游地圖。買了票,拿著地圖,我弄不清楚應該往哪個方向走才是去海德堡老城區,大學城以及城堡。很幸運,遇到一個很熱情的老太太,因為不太懂英語,於是她親自帶著我去到站台,找了一位能講英語的當地人給我指路。給我指路的那個男人,他說要看著我上了車才走,我們用英語交談著,他以為我是海德堡的學生。海德堡不僅因為那座古老的城堡出名,也因她是聞名歐洲的大學城,整個海德堡有來自世界各地,以歐洲各國居多的大學生三萬多人。所以,他認為我是學生也是可以理解的。

在好心的德國人的指引下,我來到了俾斯麥廣場站(Bismarckplatz),這也是老城區的一個中心車站,一般旅游者都從這裡出發,穿過主街Hauptstrasse,這是老城的一條主要步行街,與奈卡河平行全長約1.6公裡。街道兩邊保留了原來古樸的建築風格,餐館、酒吧、禮品店林立,只是周未除了餐館和酒吧,其它商店都是關閉的。

在俾斯麥廣場站(Bismarckplatz)下車,順著主街走去。剛好一對德國夫婦可能看到我一個人茫然不知道方向的樣子,就主動問我去哪。我說我要去古城堡Schloss,他們很熱心地告訴我說他們也去那個方向,可以和他們一起去。這對夫婦,男士可以講流利的英語,而女士聽不懂也不會講英語,但是她很和善,雖然語言不通,但是笑容和開心是我們共同的語言。那位男士一路上跟我講解主街上的建築,教堂等,他們也以為我是剛來的學生。他們把我領到通往城堡的山下廣場我們就分開了,可是他們的熱心,帶給我獨行海德堡特別的記憶。

走到步行街的盡頭,是集市廣場(Markt),老城的市中心廣場。廣場中間是希腊神話的大力神海格立斯(Hercules)噴泉,高高的聖靈大教堂(Heiliggeistkirche),建於1389年的哥特式教堂,教堂對面是市政廳。

聖靈大教堂的斜對面是騎士之家(Haus zum Ritter),建於1592年,屬於文藝復興時期的建築,17世紀末法軍對城的破壞中幸存地保留下來,並曾作為法軍統帥的駐地。是城裡保存下來的最古老的建築之一,如今改成了一個飯店,飯店外牆刻繪有騎士的胸像。

走過市政廳,就到了另外一個廣場,在這裡可裡遙望擁有歐洲最優美最著名的宮殿之一的遺址,沿著後面古老的小道,可以進入到城堡。門票是3歐元,如果有學生證就可以五折。

古城堡Schloss,紅褐色古城建在巨大的山崖上,最早建於13世紀,歷史上經過幾次擴建,形成哥特式、巴洛克式及文藝復興三種風格的混合體,整個城堡有高大的圍牆、塔樓、宮殿和英國式的花園,曾經是歐洲最大的城堡之一。在30年戰爭期間遭到毀壞,如今大部分已經是廢墟了。城堡裡保存了一個巨大的葡萄酒桶,有8米高9米長可以裝22萬升酒。城堡裡還設有德意志藥店博物館(Deutsches Apotheken Museum),展示有16-18世紀的藥草和制藥的器具。

沿著哲人小道Philosophenweg下山,穿過安靜的小巷,來到建於1869年的老橋Alte Brucke

是座有九個拱門的老橋,橋頭有兩座圓塔,護衛著此城的入口,塔裡原來曾經是牢房。橋上有二座雕像,分別是選帝侯卡爾特奧多(Kurfursten Karl-Theodor)以及希腊神話中女神雅典娜(Pallas Athene)。 橋旁還有一個猴子銅像,猴子手中拿著一個鏡子下面還有兩只小老鼠。據說撫摸鏡子可以帶來健康,老鼠可以讓你多子多福。

昨天還是陽光燦爛,可是我來到海德堡的這天,天氣卻變得陰暗起來。到我參觀完城堡,來到這座老橋,開始下起小雨來,我在冷風冷雨中,感受著這座城市的歷史。內卡河靜靜地流敞在我的面前,遠處紅褐色的古城堡,兩岸典型的歐式建築,或紅或藍的坡狀屋頂,構成了這座小城的一片靜謐。生活在這裡的人們,很安寧。

雨開始越下越大,我匆匆忙忙地穿越老橋,又來到了聖靈大教堂。這次走入教堂裡面,不僅避雨,也好好地參觀了一下。教堂的每一個窗戶都是一個故事,一位慈祥的老人給我講解著這個教堂的每個窗戶的歷史,內容我已經記不清了,但是我記住了這位老人的聲音和容顏。他帶給我一種心靈的振憾,那就是他對這座教堂,對這個城市所流露出的那種信仰以及對這樣的生活的滿足感。也許有一天我老了,有沒有這樣一個地方讓我靜下心來,享受對這一生的滿足,幸福地回憶著我曾經走過的路呢?

雨越下越大,天氣也越來越冷,我找了一家新鮮三明治的店,解決我太遲的午餐。在這裡,我第一次品嘗到原來三明治也可以這樣的美味。然後沿著主街,准備打道回府。到了俾斯麥廣場站(Bismarckplatz),發現我還可以有一個小時的時間再游蕩,於是決定充分利用我的ONE DAY TOUR CARD,坐任意的交通工具游覽古城,公交車在內卡河邊,在古城內,在大學城裡穿梭著,我好像感覺自己已經融入到這個城市了,像歌德一樣,把自己的心丟在了海德堡。



(遙望古堡一角)



(城堡後花園遙望老橋)



(城堡平台俯瞰)



(奈卡河及兩邊的建築)



(主街)


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