08年3月@越南(二)--吃在越南

作者: 候鳥丁丁

導讀一直說越南是背包客的天堂,除了大量廉價的Guest House、方便的Open Bus外,我覺得吃得豐富是一個很重要的原因。 越南(南越)的法國殖民文化根深蒂固,法棍、滴滴壺咖啡是尋常小百姓的生活必需,法式例湯、焗烤菜在許多街頭小店都是標准配備。 (pho24的河粉) PHO,就是河粉。網上說的PHO 24是個河粉快餐店,除了干淨點外,味道並無特別。半個小檸檬,香茅 (可能還有生姜葉) ...

一直說越南是背包客的天堂,除了大量廉價的Guest House、方便的Open Bus外,我覺得吃得豐富是一個很重要的原因。

越南(南越)的法國殖民文化根深蒂固,法棍、滴滴壺咖啡是尋常小百姓的生活必需,法式例湯、焗烤菜在許多街頭小店都是標准配備。


(pho24的河粉)

PHO,就是河粉。網上說的PHO 24是個河粉快餐店,除了干淨點外,味道並無特別。半個小檸檬,香茅 (可能還有生姜葉),使河粉的味道很清爽,後來我們在各種越南傳統菜裡都看到了這種配料(包括越南春卷)。



(越南春卷)

傳說中的越南春卷,中國春卷遠房親戚啦,有點像壽司,裡面包了有香茅。 (也有一種油炸的,和中國的類似)

越南人沒有胖的,你想啊,黑咖啡、河粉、檸檬水、香茅、生姜葉,最多再來點貝殼小魚,想胖還是有難度的。奇怪的是,在越南期間生冷不拘,有這些東西打底,一瓶黃連素就沒開過。



(美奈的餐館裡,這盤扇貝40,000盾,好吃的!)

許多背包客、旅行者到了越南以後,就停下不走了,變得整個越南有無數的各國餐館。有網友不屑於美奈的自然條件,說比三亞亞龍灣不如,但看看芽莊、美奈度假酒店隔街相望綿延數公裡的各國餐館,再去亞龍灣看看,那裡只有一堆沙子而已。

越南在吃上面是一個很國際化的國家,國際化程度恐怕領先中國很多。我們在各地每一個餐館,都看得到這樣越、英文對照的菜單,用什麼食材、配菜、怎麼燒法一清二楚。有些餐館甚至還有俄、法文的餐單。宮保雞丁怎麼翻譯才信雅達我不知道,但整個奧運中國不知道能找到幾張這樣詳細的英文餐單。

在芽莊,路邊有很多的海鮮燒烤檔,大龍蝦、超大的老虎蝦相當誘人。BBQ比較不在乎新鮮度,海灘上的龍蝦老太最好不要去光顧,真正的好海鮮都在街口固定攤檔上,因為客流夠多。芽莊的海鮮燒烤檔是最多的,在美奈就沒有這樣的景像,所以如果要吃海鮮BBQ,芽莊是最後一站。



(芽莊的海鮮大排擋,一個帶子8,000盾,越式烤法,相當好吃!)

我們看到很多越南本地人都會在天黑後光顧海鮮排檔,微薄的收入享受簡單快樂的生活。

沙灘龍蝦老太我們也看到了。這也算是一種業態吧,無法搶占固定的攤位,就用這種流動的方式,我看老太基本上屬於漁民家屬,直銷性質。可是最好的海鮮上貢給酒店大飯店、次好的賣給海鮮檔,剩下的才直銷,價廉未必物最美。



(龍蝦老太)

總得來說,要吃海鮮,芽莊是最好的選擇;要吃地道的越南菜,在美奈海灘有幾家;要吃法式/西餐,各地都有,個人覺得美奈選擇多得很。西貢有許多咖啡店,大多有各式中西餐套餐。


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