暴走天柱山

作者: 黑仁1

導讀安徽天柱山坐落在安徽安慶市潛山縣境內,上海到安徽天柱山交通是極其方便的: 1、飛機:上海虹橋機場FM9275航班,平時一般在330-400元之間,13:40起飛。14:55分到安慶,安慶到潛山的中巴是很多的,15元/人,路程近兩個小時。 2、火車:上海火車站N434列次,硬座106元;硬臥(下)197元;(上)298元。21:17發車,次日8:59分到安慶,再轉車。 3、長途巴士:滬太路長途汽車 ...

安徽天柱山坐落在安徽安慶市潛山縣境內,上海到安徽天柱山交通是極其方便的:

1、飛機:上海虹橋機場FM9275航班,平時一般在330-400元之間,13:40起飛。14:55分到安慶,安慶到潛山的中巴是很多的,15元/人,路程近兩個小時。

2、火車:上海火車站N434列次,硬座106元;硬臥(下)197元;(上)298元。21:17發車,次日8:59分到安慶,再轉車。

3、長途巴士:滬太路長途汽車站 20:30分;浦東白蓮徑長途汽車站 18:30分有發往太湖的巴士,中途停靠潛山,126元(如含保險129元)。次日凌晨六點左右到。

權衡再三,我們一行六人決定乘坐長途巴士直接前往潛山,這樣時間最少,票價也適中,是性價比最高的選擇。到滬太路長途汽車站買票竟然要求我們付到太湖的票價136元,雖然只不過多了10元,但是天下哪有這樣的道理?中途有站停靠的要買終點站的價,幾番交涉無果,想投訴吧,壞了心情也沒什麼意思,想想如果服務到位的話,這價也值了,也就不再爭執。

D1:

3月21日 20:15分 趕到滬太路長途汽車站(中途沒有買水,以為長途車上會供應),被告知由於一輛車壞了,今天浦東和這裡合並成一輛車。-_-││ 明顯是兩輛車分開的話嫌人少!

這下我們買的 1-6號座位票沒用了,兩輛車合並一輛車貫徹早來早坐的原則,我們基本上是最後到的,這位子也就不用去想怎麼舒服了。車況實在不敢恭維:座椅十有八九是壞的,要麼椅背放不下,要麼杯托、垃圾袋鉤子壞了;空調無法調節,出氣口大開(車主准備了很多的馬夾袋來堵);沒有廁所,沒有開水供應(真是後悔路上沒有准備好水)。

我們發揚大無畏的既來之,則安之的精神上車往潛山趕去!

D2:

凌晨一點,車到了一個飯店停下,號稱讓乘客補充營養。快餐10元一份,方便面5元一碗,水5元一瓶。大概是服務員等到凌晨很累看不清的緣故,竟然把一個乘客咬了一口的雞腿又放到鍋裡去了。

凌晨四點左右又停靠了一下,讓補充好的人方便一下(整個途中最周到的一次)。

五點剛過,迷迷糊糊的我們被叫醒,潛山到了!天啊,外面漆黑一片,還下著小雨,巴士把我們扔在高速出口就算完事了……

還好在出口處有輛小客貨兩用車在鍥而不舍地等著做生意,我們就是他執著的回報,擠上車15元到潛山縣城中。

瀟瀟春雨,潛山城還沉浸在一片寂靜之中。好在我們有幸在長途車上認識了一個當地的小伙子,小宋,他非常的熱情,招待我們到他家。否則的話,我們的潛山之行首先就要接受春雨的洗禮了。

吃過早餐,7:30分我們跨過潛山山門,進入天柱山。

一路的盤山路,由於剛下過雨的緣故,山中升騰著迷霧,垂涎欲滴的翠綠在霧中忽隱忽現。

我們沒有上一索(一索上下行都是30元/人),我們直接到了南大門,門票120元/人,進得山門,按導游圖一路向上,到了二索,上行索道35元/人,下行索道25元/人。考慮到後面的行程,我們決定乘坐二索上山。

先游西關。坐上二索,我們才知道這次的選擇是絕對正確的。纜車剛升上沒多久,雨霧便散開了,回過頭去,沉沉疊疊的山巒在雲峰中鋪開去,遠處山頭的小亭好似浮在雲上;往上望去,天柱峰、飛來石劈開雨霧矗立在那邊。這一段的風情令人難忘。

出了二索沿導游圖可以一路向上到達天柱峰頂。目前總關寨的路在修,要繞行。天柱峰上的物價也不貴。到峰頂,啤酒8元/瓶;方便面泡開6元/碗;茶和礦泉水都市5元/瓶。

游完峰頂,向青龍背方向進發,到煉丹湖以後有兩條路,一條是回到二索的起始點,還有一條就是通往傳說中非常險峻的東關。

我們一看時間才十一點不到,覺得很寬裕,於是在煉丹湖稍作休息,決定一鼓作氣游完東關,在一天內游完天柱山,第二天再逛其他的景點。後來才知道,這個決定是多麼的衝動。

東關之行,前一段還是非常順利的,特別是雙獅戲球下面的山坡上的蚰蜒石絕對的像蚰蜒蟲。

十二點左右到達疊翠峰,這裡海拔高度是1000米,那裡有一個小店,在這裡我們吃了一碗方便面和幾根火腿腸,價格和峰頂一樣。這頓簡單的午餐事後證明是絕對重要的。

從小店出發,我們向大天門進發,等攀登陽光三疊,我們已經是疲憊不堪了。一疊就要休息一下。翻過大天門,攀到鵲橋,我們的腿像灌了鉛一樣沉了,如果沒有剛才的一頓午餐,我們早已經全部趴下了。

過鵲橋,下奇谷天梯對我們來說是個巨大的考驗。垂直70°~80°往下的石梯,只容得下半只腳,每一階相差30~50釐米,旁邊的山壁上鑿的淺坑剛好可以讓手指攀住,由於走的人少,石梯上有苔蘚,有點滑。向上看是一線天,向下看只能看到自己的腳面。我們只能慢慢地移動僵直的腿,一步一步往下捱。

過了奇谷天梯基本上沒有什麼風景點了,但是雨後的山林空氣清新怡人,有鳥語相伴,一直下到東天門,都忘了渾身的酸痛了。

下午三點半我們登上了回潛山的中巴,這時候我們的腿基本上已經不聽使喚了。這時才明白很多驢友為什麼要選擇在山上住一宿,分兩天游完天柱山了。對於平時沒有系統鍛煉的游客來說,最好不要去考驗自己的雙腿,在一天內游完天柱山。

西關俊秀,風景點很多,特別是雨後,在霧中穿行很是愜意。但是東關的險峻也值得一游,特別是鵲橋和奇谷天梯,雖然累人,但是絕對回味無窮!

潛山城裡的招待所雙人房在60~80元一間,其他的沒有什麼好說的,有個地方睡覺我們也滿足了。

D3:

早上起床,天氣倒是晴空萬裡,但是雙腿腫脹酸痛,既然來了,總不能就這樣回去吧,於是咬緊牙光決定還去玩幾個景點。

城裡基本沒有正規的公交車,全是拉客的中巴,每個人3元的車票我們到了九井瀑布。正值枯水期,九井景區沒有什麼水,收費口也沒有管理員(正常的門票是50元/人)。從散落在山中的九口井的線路來看,如果能夠溯水而上應該是不錯的。

回頭到三祖寺,還在擴建的三祖寺依山而建,沿山而上,規模倒是不小,據說香火也不錯,很靈驗。寺前新建的放生池裡有烏龜、甲魚在曬太陽,放生池上的橋柱上刻有108只形態各異的獅子,每塊欄上刻有佛家的畿言,給人頗多提示。

回到潛山城已經十二點了,吃畢午餐,乘坐中巴到安慶,上14:10分從安慶開往上海的雙層臥鋪車回上海。晚八點左右就餐,一桌十人,五菜一湯,十元一個人。

司機繞道接人,不但超載還耽擱了時間。(客車的管理真是太松懈了!)

D4:

凌晨一點多到達西區長途汽車站。

總結:

1、客車的時間雖然省了,但是車況,服務都不到位,去的時候坐的難受,回來的時候擠得難受。因此建議乘火車。富裕的坐飛機。

2、潛山的物價總體水平不高,我們六個人一頓飯四素四葷六瓶啤酒也不過200元左右。但是這裡做菜是用豬油的,而且喜用辣椒,口味偏重,不習慣的人最好和飯店說一下。

3、天柱山最好是分兩天游玩,玩東關一定要保證體力充足,最好不要背重。


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