武夷小記__非攻略

作者: luyilan

導讀草長鶯飛四月天,終於有機會出游,而且是我向往已久的武夷山。凌晨抵達武夷山市火車站,清冷的空氣使我一下從半睡狀態清醒了過來。站台似乎是建在一個高台上,可以俯視到不太密集的燈火,這讓我意識到,是到了閩北的一個小城。而夜空裡的星星遠比上海來的繁亮,像釘在黑絲絨上的碎鑽。 在入住的山莊小睡片刻,已是天光大亮,拉開窗簾,才知道山莊就與一座突兀 ...

草長鶯飛四月天,終於有機會出游,而且是我向往已久的武夷山。凌晨抵達武夷山市火車站,清冷的空氣使我一下從半睡狀態清醒了過來。站台似乎是建在一個高台上,可以俯視到不太密集的燈火,這讓我意識到,是到了閩北的一個小城。而夜空裡的星星遠比上海來的繁亮,像釘在黑絲絨上的碎鑽。

在入住的山莊小睡片刻,已是天光大亮,拉開窗簾,才知道山莊就與一座突兀的山峰隔溪相望,早晨的雲霧還沒來得及散去,半遮半掩著山頭,頓時心也隨著霧氣蕩漾開去,迫不及待的開始了旅程。

第一個目標是虎嘯岩,其實就是面幾乎直上直下的山岩,人順著開鑿出來的小石階向上攀爬。石階蠻平整,但回望一下陡直的坡度,腳就會有些發顫。加之小道很窄,不容人超越,所以只好不回頭地向上爬,生怕堵了大家的道。於是呼吸的是早晨山裡清涼如水的空氣,背脊,鼻尖上卻很快冒出了熱汗。終於到頂了,氣喘吁吁之余,環視山下,雲霧還是沒有散去,看到的景色很是有限,就當是晨間鍛煉吧。

接著的一段路,上上下下,比較平緩,還穿越過許多山間的田園,多種著些茶樹,時不時路邊還有溪流跟隨,如果能在無人的黃昏,只有夕陽和鳥聲相伴,真是散步的絕佳之處。

彎著繞著,就來到了有名的一線天。中國稱為一線天的景點很多,據說武夷山的很是特別。果然,潮濕的岩壁,只容許人側身而過的寬度,需要手腳並用的坡度,還有峭壁中撲翅飛過的白蝙蝠都讓游人大呼過癮。走出來時,已經是日上中天,外頭熱辣的陽光和裡面截然是兩個世界。

都說武夷山的精華在那條碧綠清澈的九曲溪,一條綠緞般的溪水,帶出兩岸無數奇峰靈岩。竹筏上的艄公一路說起一段段的傳說和比喻。但我覺得山水的靈性已不需人為的補充,只要靜靜的坐著,唉乃的水聲,初春的陽光,兩旁絕色的山水,空谷裡偶爾的鳥鳴立即能讓人進入一種久違的境地,這已足夠了。

明代大理學家朱熹的紀念館就在悠悠九曲溪的盡頭,背倚赤石,面臨綠水,掩映在古木碧草間。武夷山之所以成為雙遺景區,朱熹是功不可沒的,他的成就和足跡給武夷的山山水水增添了濃濃的文化意味,就像天生麗質的鏷玉經過能工巧匠的雕琢,通體散發出更加吸引目光的魅力一樣。回想自己去過的很多地方,廬山白鹿洞書院,浙江縉雲等都存有朱熹當年的足跡,便很想能有一樣的游歷山水,沉浸文章的淡然而又執著的心境。

於凡世間匆忙穿梭,急近功利,是每個入世之人逃避不了的,但心是否可以有出世的那一面呢?

2002-04-26 於上海


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