也說西藏

作者: ninaxiang

導讀99%的夢是噩夢。因此我不喜歡做夢,也不喜歡睡覺,更不喜歡臨睡前那種下墜的感覺。然而,自己有時候竟然分不出夢境與現實,在想起她的時候,真的不知道自己是在夢中,還是在這無人的世界裡。 西藏,天啊,我能怎麼說?想起來了,去了,回來了,以為就那麼過去了。但從來沒有任何一樣東西,像她那麼揮之不去。我常想:西藏,我知道了,因為我去過,就是那種窗戶 ...

99%的夢是噩夢。因此我不喜歡做夢,也不喜歡睡覺,更不喜歡臨睡前那種下墜的感覺。然而,自己有時候竟然分不出夢境與現實,在想起她的時候,真的不知道自己是在夢中,還是在這無人的世界裡。

西藏,天啊,我能怎麼說?想起來了,去了,回來了,以為就那麼過去了。但從來沒有任何一樣東西,像她那麼揮之不去。我常想:西藏,我知道了,因為我去過,就是那種窗戶邊框有黑色的塗料,屋外堆著牛糞餅,人們穿著鮮艷的衣服,空氣中一股奶腥味,還有人們不停站起來,又趴下去的身影,沒有盡頭,永遠的朝拜。

可最近,她突然老是回到我的夢中。我不知道,也許只是在我凝視的眼光裡。我真的分不清了......我總是看到,在奔馳在青藏路上的臭臭的公共汽車裡,那個從陝西到西藏做生意的小女孩。她應該和我差不多大,笑咪咪的眼睛。脫掉外套,鮮紅的毛衣有時會不小心露出她白皙的小腰。在我們停車吃中飯時,大家都爭相用飯館裡的水洗洗臉,漱漱口。她一條腿放在台階上,弓下身子去夠盆裡的水,屁股高高的翹起來,竟然也使人覺得那是一個模特的身段。我知道不止我一個人看見了,那個開車的司機師傅肯定比我知道的多。清晨,在被子覆蓋的下面,我不知道是什麼,但鮮紅的毛衣裡是一個黑頭發的,小伙子的腦袋。車子到了,我下車,第一個向外走去。熱情的跟他說再見和一些感激的話。我想我可不在乎。

這次碰到一位資深導游,他告訴我從西藏回來後的第一年都會行好運。我當時沒有承認,可現在越想越覺得那也許是對的。但是,我也清楚的記得當時在西藏的時候可沒有感覺這麼好的。怎麼一回事呢?哦,我記得了,當時自己找不到同伴,不能去看聖湖,天天只有靠吃飯度日。那天,還是在那個簡陋的小四川飯館裡,我還是在吃我的沙鍋面,進來一個老男人。我已有好些天沒有說過話,便主動跟他搭訕。他告訴我自己離婚了,在英國有女朋友,但在雲南還有一個小的中國女朋友。我氣憤至極。他還說什麼“她二十多歲,想上學,而我有的是錢。我告訴她如果想上學,我可以支持她”。我看著眼前這個醜陋的老男人,想像著他臃腫的身體壓在那肯定是瘦弱無比的年輕小女子的身上,簡直要嘔。

但有時想想看,至少我住的旅館還是挺不錯的,有個大院子,可以坐在裡面曬太陽。穿過院子就是澡堂和廁所。整個建築完全是藏式的。藏式的就是說以白色為基調的房子上,在窗戶外面一圈畫有黑色的框字,有時窗戶上還掛些白色夾雜其它顏色的短短的簾子,就像小時侯穿的裙子下邊上鑲的那一圈帶褶皺的簾子。服務員也都是藏人,但她們不喜歡我。我不知道為什麼。不是我不喜歡她們,而是我沒有太在乎她們,換句話說有時候跟她們說話,我沒有笑;在說完之後也沒有問她們別的問題。幾天後,我走了,他們的樣子也被我忘記了。可巧的是,在那裡同住的一個台灣同胞之後來北京,我們在鬼街的一個飯館見面,聊起天來,他告訴我,在他走時,那裡的服務員們送了他一條潔白的哈達。

我想我應該變的熱情一點。我的包包裡裝著兩把鉛筆和一疊毛票,但我還是把它們背回來了。天啊,我竟然沒有找到機會把這些東西給別的人。可是,我曾經有很多機會的,在通往中尼邊境的路上,每當我們停車,就會有一大群孩子們奔跑過來向我們要東西。可是那個時候,我的鉛筆和毛票都在大背包裡,壓在最底下,根本沒可能拿出來。哦,我記得了,我還是給了東西的,是我吃不了的沙起碼。一路上,都是在藏人的家裡吃飯,還沒有旅館,所有的可以向行人提供服務的都是他們自己的家。我們坐在他們的客廳裡,通常是一圈沙發,中間一張桌子,牆上掛著達賴喇嘛的像,另有一個小像框裡,有些路過的旅游者們回去後寄給他們的合影,通常都是些白皮膚的人,就算是黃皮膚,那也肯定是台灣人或什麼的。

我們在一邊點了菜,吃飯,他們一家人就坐在旁邊看電視和說話。說實在的,那飯菜實在是難以下咽,由此我吃不了,但看見一個小男孩就在不遠處盯著我的面條,眼睛看到快要出血,我終於鼓起勇氣,叫他過來吃。別的人都笑了,而那小孩子好像更加害怕,看看我,再看看面條,似乎要崩潰的樣子。西藏的電視很好看,都是搞笑片,特別是廣告。我印像深刻的有一個葡萄酒的廣告,一個藏族漢子極盡其風姿綽約之能事,讓我們一行都笑的要掉淚。

我是真的哭過的。一天晚上,在冰冷的被窩裡絕望的哭了。我包裹住全身,只留兩個鼻孔出氣,可還是無法抵御寒冷。睡袋緊緊的,好像纏住了我,而最上面的被子也要滑下去,最可恨的是無法入睡。勉強拿出音樂來聽,但一聽卻更加難過,多麼想要一張舒適的床和一間溫暖的屋子啊!可昏昏一覺之後,看到的是藍藍的天,和浠世的美景,那奇異的石頭,那連綿的山,那盤繞在山腰的雲,那廣闊天地間只我獨在的浩氣,也就覺得一切都是值得的。

我沒有遇到生病的孩子,或者是一段纏綿的愛情,我的西藏是美的,但僅僅是風景單純的美和人淳樸的美。有人寫過發生在那兒的故事,很悲涼的,並說“在這天堂一樣的地方,怎麼會有這種事情發生呢?”人總是愛悲劇的,我相信看到這篇文章的人一定會更愛西藏。但我以為:一件簡單的事情被弄復雜了。

西藏人是很簡單的,很窮的,沒有什麼畏懼,也不想被全球的現代化浪潮腐蝕。可是現實中沒有那麼多選擇。一相情願的美好願望是不可能被實現的,要不然他們也不會被中共鎮壓又統治這麼多年而毫無辦法。但幸虧了他們的忠誠,要不然誰能想像一個現代化的西藏?

有人說,(其實那個人就是比爾 蓋茨的夫人同志)“AFRICA IS THE PLACE THAT GETS INTO YOUR SKIN”,而我要說“TIBET IS THE PLACE THAT GETS INTO YOUR BONE”。


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