地獄的隔壁是天堂——尼泊爾12日紀行(7)

作者: jameschow

導讀2.10 周日 Day 6, 徒步途中晴到多雲 Trekking D4 回博卡拉就像回家 早上最興奮的事情無疑是躺在床上拉開窗簾就看到了金色的安娜普爾納南峰,馬上叫起小H一起去樓頂的天台拍照,從我們的感覺上看,這一天是離南峰最近的,面對如此美景,前三天再累也是值得的嘛。 小H最高興的事情大概就是他LP起床後完全恢復了活力,我們四個人終於又以健康的身體出發了! 從Ghandruk回到 ...

2.10 周日 Day 6, 徒步途中晴到多雲

Trekking D4 回博卡拉就像回家

早上最興奮的事情無疑是躺在床上拉開窗簾就看到了金色的安娜普爾納南峰,馬上叫起小H一起去樓頂的天台拍照,從我們的感覺上看,這一天是離南峰最近的,面對如此美景,前三天再累也是值得的嘛。

小H最高興的事情大概就是他LP起床後完全恢復了活力,我們四個人終於又以健康的身體出發了!

從Ghandruk回到Naya Pul其實很簡單,先是連續2小時左右的下山路,然後就是2個多小時的平地。下坡對體能沒什麼要求,但是在大腿小腿都酸的情況下還是蠻痛苦的,所以我們的速度並不是太快,反正時間也充裕嘛,既然留戀雪山還能不時停下來拍照,幾乎所有人都很輕松,除了Ququ!她又出狀況了,這次她一個人走在最後面,沒人清楚到底發生了什麼,我所知道的是先後有一撥當地游客和一撥歐洲游客幫助了她,然後通知走在前面的我們等待她慢慢下來。這中間的過程希望Ququ可以自己寫一下,我所做的是一個人走到吃飯的地方點好餐等他們三個人下來,這個等待是漫長的,因為在等了將近一個小時後Buddy已經開始懷疑三個人是不是錯過了這個休息點直接走下去了,好在最後他們都平安歸來。

午飯後都是平地了,所有的對隊伍都在向4天徒步的終點快速前進,中間幾乎沒有什麼休息,也沒有人在有興趣停下來拍照了,2個多小時很快就過去了,Ququ如前一天一樣吃完午飯就一切正常,而我從這天中午開始了長達3天的腸胃不適,估計是在上山吃壞了。

抵達登山證檢查站就意味著環線的結束,隨後那一段半小時的路不足掛齒,這中間的插曲是見到了4天未見的汽車時我和小H都莫名興奮,呵呵。 當我們再次經過了出發時的那座吊橋時,我們知道,我們的徒步結束了,這4天的時間我們經歷了很多,美景、病痛、歡笑、恐懼,這一切都會在我們的記憶中打下深深的烙印。也許有一天我會再次到尼泊爾徒步,也許我會選擇更加有挑戰性的線路……

載我們回博卡拉的車停在離路口很遠的地方,原因是Hotel Angel的老板提供了一輛私家吉普車,這在當地是非法的,盡管他們自以為停遠點就能躲避懲罰,但事與願違,還是有其他出租車司機上前挑釁,結果Buddy和司機只能拿出300Rs,為此還耽誤了一些時間。

Buddy的老家就在從Naya Pul到博卡拉的路邊,一路上他說了很多,他告訴我們這條公路是中國援建的,有一些中國人在開路的時候因為各種原因把年輕的生命留在了這片土地上,而我們也親眼見到了路邊的數個中國工人的墓碑,讓我們向這些為了中尼友誼而魂斷他鄉的同胞致敬!

車子一路顛簸,這一個小時的路上我因為受到腸胃問題的困擾而愈加覺得煎熬,總算到了Hotel Angel,還真的有點游子歸家的親切,盡管此時我們離家的實際距離有數千公裡之遙。

舒舒服服洗了一把熱水澡,頓時覺得輕松舒暢了很多,整理了髒衣服外出洗掉,最後找了一家印度人開的小店,雖然最後成交價格是比較下來最貴的,但看到店裡一整排滾筒洗衣機還是覺得他們最專業(奇怪的是他們家不是計重量的,而是以桶來計的,我們兩包衣服,一包大的算一桶,小的算半桶,不知道印度人怎麼想的)。

小H同學要求在徒步後補充熱量,強烈建議吃牛排,所以我們去了New Everest Steak House,點了三種不同的牛排,外加外帶了一些鮮榨果汁,牛排比我們除夕那天吃的好多了,推薦一下,但是我吃這頓牛排的代價就是晚上起上腹疼痛加劇 。

晚上規劃了一下第二天的行程,一致決定放棄Sarangkot看日出的計劃,直接去滑翔,而可憐的Ququ同學索性連去Sarangkot都沒興趣了,一個上午都准備留在客棧。

大家都累了,早早睡覺,徒步是結束了,但我們的旅程才剛剛過了一半呢……

更多詳細內容可以訪問我在籬笆上的帖子《地獄的隔壁是天堂》,內附大量照片:

http://bbs.sh.liba.com/topic.php?topicId=2372752&forumId=33


精選遊記: 博卡拉

評論