煙雨黃姚

作者: clarent

導讀昨天剛從黃姚回來,很想把自己的游歷經歷記錄下來,今後可以美美的回憶一把。 因為是一個人獨行,很擔心自己的安全問題,還從未獨自一人去那麼偏僻的地方。經過幾天的猶豫後,還是決定去黃姚,去一個安靜的地方。在這之前,在網上也讀了很多的游記、攻略,了解了線路、景點等情況。但每個季節,汽車站的車次時間都有所更改的,因此還打了很多個電話到南寧金橋 ...

昨天剛從黃姚回來,很想把自己的游歷經歷記錄下來,今後可以美美的回憶一把。

因為是一個人獨行,很擔心自己的安全問題,還從未獨自一人去那麼偏僻的地方。經過幾天的猶豫後,還是決定去黃姚,去一個安靜的地方。在這之前,在網上也讀了很多的游記、攻略,了解了線路、景點等情況。但每個季節,汽車站的車次時間都有所更改的,因此還打了很多個電話到南寧金橋站、琅東站、桂林汽車總站、賀州汽車總站,詢問車況、車輛班次,做好最充足的功課。但還是有錯,在後面一一道來。

原本安排的線路是星期五早上到賀州,然後去姑婆山,下午趕回來去黃姚,晚上到黃姚,然後星期六早上游古鎮,下午返回賀州,晚上再坐車回南寧。到賀州後,才感覺到計劃趕不上變化啊。

出游前,首先要確定路線,從南寧怎麼過去呢,直接從南寧到賀州呢,還是從桂林轉。我家臭寶研究了許久後,給我個建議,直接從南寧到賀州吧,省得轉來轉去,方便些。然後就是我打電話問汽車站的班次了,問下來金橋有晚上出發的車,琅東站只有白天的,而且金橋的便宜,120元,而琅東站要158元,可能是新造的,所以貴些吧。因此決定從金橋出發,在南寧火車站的隆凱賓館買了星期四晚上去賀州的汽車臥鋪票。

在網上查到大家對黃姚的住宿,推薦的是金蘭居,說是比較干淨的。群眾的眼睛總是雪亮的,因此我也決定住這家。但是我沒及時打電話預定,還是在我家臭寶的提醒下訂的呢。

一切都准備好後,我在忐忑不安中上路了。

星期四(3月27日)晚上9點左右,從酒店出發,原本打算在朝陽花園坐81路車到金橋站,可左等右等,過了15分鐘,車還不來,為了不耽誤上車,決定打車去。只用了20分鐘不到就到金橋站,在一個黑嘛咕冬的地方,打車費23元。

22:00開始檢票上車,這是我第一次乘長途的晚間出發的臥鋪車,第一次見識臥鋪車的布局,分三長排,每一排都很窄,只剛夠一個人睡的。上了車是要脫鞋的,第一次乘嘛,不懂規矩,貿貿然的穿了鞋想上去,就聽到司售人員大喝一聲,“脫鞋”,嚇我一跳,趕緊脫了鞋上去找自己的鋪位,在車的前面赫然寫著金橋出發時間22:10,琅東站出發時間23:00,搞了半天他還要去琅東的呀,這琅東汽車站的怎麼那麼不負責任的,不過看在同樣的車,票價便宜的份上也值了吧。上了車後,看到已有一部分人已經橫下來了,而且車上90%都是男人,車上的味道也不好。像我這個年紀就一人吧,人家都用奇怪的眼光看著我。</DIV>

<DIV>22:10,車准時出發了。有兩個司機和一個服務員。我的鋪位在車的後半部,而且是中間的上鋪,爬上去後就把自己綁好了,否則一開車,准保給甩下來。在晃晃嘰嘰中上路了,感覺暈哪。23:00也准時從琅東出發了,沒有滿座,和服務員商量了一下,換到前面的下鋪去了,感覺安全些。南寧的長途車都會發水的,這點倒是蠻好的,不用自己備水了,可能我們的路途更遠些,還發了八寶粥。琅東離高速口很近的。

<DIV>從南寧到賀州534公裡,預計8個小時到,當時還停了鐘山,因為有3個人要下去,如果沒人下的話,他就直接到賀州了。過一會兒,自己也開始迷迷糊糊睡著了,也不知道什麼時候下的高速,感覺給顛醒的,第二天,也就是星期五早上6:30左右到了賀州</DIV>

下了車後,就去售票站買了周六晚上回南寧的汽車票,158元。後來的經歷證明在非旺季,此舉是多余的。

在車站完成了洗漱後,吃了點自帶的早飯,還有發的八寶粥,自己也不用帶的,車站外面就有吃的。

為了確定從姑婆山回來後能趕上去黃姚的車,問了一圈了,在售票處沒得賣的。在車站的後門有車,到那兒一問,去鞏橋的車可以到黃姚,他們不肯告訴我,下午最後一班去鞏橋的車次,為了不耽誤此行的主要目的,決定改變計劃先去黃姚。於是我乘上了八步到鞏橋的車。7:20分開車的,一路上這個路況真是不敢恭維,那個差啊,人都能從座位跳起來。車票15元,隨叫隨停的,因此開得很慢,到鞏橋的時候,已經快10點了,再轉了一輛去昭平的中巴(也沒掛牌子,後來才感覺到的,原來認為只去黃姚的呢),2元,事實證明應該乘三輪車的,可以直接到景點了。上了中巴,我告訴他去黃姚的,到了點,他也沒想起來,路上也沒有很明顯的標志。過了點,他突然想起,說你怎麼還不下車。我只好被趕下來,自己往回走了一段。還好,不遠,路上走走感覺也不錯,空氣很清新。

走了大概十分鐘左右吧,看到了景區介紹,原來在這裡拍過面紗 啊,搞了半天,我早已見過這個古鎮啊,哈哈。突然覺得好親切啊,根本忘了找金蘭居在哪兒(此時我已經路過了),就直奔景區門口了。這一路,看上去,還是比較落後的。

到了景區門口,有三三兩兩的幾部車停在門口,看樣子人不多。老老實實的買了門票,68元。在大門口有個古戲台,據說有重要節日,還會在這裡演戲的。

進了景區後,感覺真不錯,馬上進入眼簾的就是古樹,小橋,流水,好美的一幅畫。感覺背包有些重,想放下,於是想起來找金蘭居了,正往古鎮中走時,遇上一小女孩(後來請她做了導游,人家也算勤工儉學,支持一下嘍,20元),原來金蘭居在外面啊。在折返,去住宿。

在小女孩的指引後,順利找到金蘭居,見到了古老板和老板娘,看上去還是蠻和善的。接待處掛了很多黃姚的照片。我訂的一間四樓的房間,40元,出了房間,就直達曬台,可以俯瞰古鎮全貌。

放下東西後,直接去景區,我已經迫不急待的要欣賞古鎮了。

出生在江南,在江南也探訪過不少古鎮,和江南古鎮比起來,黃姚跟大自然更加融合,有山,有水,有橋,有河,也更加滄桑。為古鎮的衰敗而惋惜,但又為古鎮的保存而慶幸。

下過雨的石板路,就像上過油一樣,亮锃锃的。在古鎮的後半部有一些仿古群,主要是保留當地小吃了的制作工藝,像豆腐花,糍粑等。

古鎮的景點還是蠻多的,不過逛了一圈,差不多兩小時就能結束吧。所以導游完畢後,最好自己再慢慢品味一翻,走馬觀花似的,沒什麼意思。而且景區內要人少,才有感覺。

這兩天景區來了一批湖南的畫畫學生,在景區內隨處可見,也是一道不錯的風景線。

到下午一點多,景點一圈逛完了,累了,餓了,想去吃點農家飯的,休息一下。結果人家也沒意思提供飯,我就蹭了兩個糍粑,也飽了,打算回旅館歇會兒再出來逛吧。

下午三點半,休整好的我,一個人慢慢出來逛了,爭取不落下一個景點,也補拍了一些照片,在景區內逛得時候,還遇見了古老板的媽媽,蠻有氣質的一位老太太,估計祖上也是位富商吧。

在帶龍橋停留時,遇上了兩位朋友,一位是小許,另外不知名,就知道畫畫不錯。後來我搭他們的車回賀州退了票,從桂林回南寧,免受了顛簸之苦吧,雖然花的時間差不多,不過還小小的省了一筆錢呢。他們告訴我金蘭居是賀州攝影協會的據點,掛著“攝友之家”的牌子的。晚上回去後,果然是的哦,看來我的觀察周圍環境的能力還比較差。

黃姚目前由一家旅游公司經營著,他們是請來做宣傳片的。

景區內有很多賣黃姚特產的豆豉,也蠻便宜的。晚飯時,我吃了農家飯內的豆豉小魚,也沒什麼特別感覺,因此也沒買,還點了豆腐釀,燒成湯的,感覺湯還挺鮮。他們這裡的菜,裡面只要塞東西的,都叫什麼釀的,還有竹筍釀等等.

晚飯後,回到旅館後,和古老板閑談中,碰到了一位驢友,也是自助游的,剛去過姑婆山,說是山頂塌了,登不了頂,只能看到兩個瀑布,看不了全景,不值得去。因此我也就不打算趕早班車回賀州了,准備多待一會,候小許的車,一起搭車回賀州。

果然是據點,晚上又來了一撥人,據說都是攝影大師啊,都是被邀請來拍宣傳片的,裡面有一位專門拍麗江宣傳片的,我們還跟在後面一塊兒看了麗江的片子,拍的很有詩意,產生了再去的想法。據說,清晨的古鎮也很美的,因此我打算早起的,所以也早早的睡下了,可惜旅館的隔音效果較差啊,搞得我好久才睡著了。

第二天清晨,我在這些大師們“太美了,太美了”的呼喚聲中醒來,咱也不能錯過了,匆匆起床,趕去抓拍。還爬上了樓頂上,此時的黃姚確實很美,整個古鎮上面裊繞清煙,遠處的山朦朦朧朧的。拍了幾張後,我就回去洗漱後,再回來,好家伙,又來了好多人,比昨晚見到的還多,大家都各自占據一地,各自盡情創作。

黃姚的春天就是綿綿細雨,一會兒下,一會兒停的,很可惜這次來沒看到日出。據說冬至前後的天不錯的,日出更是美。下次有機會再來。

大約到了8點多,大師們的創作結束了,陸陸續續的走了,我也再次到景區去呼吸瀏覽一番了。三進景區,我這門票也算值了吧。

本來約好8點半走的,可惜一直等到9點半吧,旅游公司送客的車才來,他們是送小許去賀州站回廣州,另一位去桂林乘飛機的。我就蹭在他們後面,一起返回賀州,打算從桂林返回南寧了,順便退個票,付了10%的手續費。回去之前,金蘭居的老板和老板娘還熱情送客了呢,感覺干淨還可以達標,不過設施簡陋了一點。一次性的洗漱用品,我也沒拿到,之前打電話說是有的,不過我自己帶了,也就不在乎了。

我們從昭平,鐘山方向返回的,而不是鞏橋,路況好多了,顛得少。在英家處上了高速,往賀州方向。據說這一段是中國高速最美的一段,路邊的山山水水,都各有形態,是桂梧高速的一部分。目前還沒全錢開通,有到黃姚的直接出口的,將來交通肯定很方便的。

我也在下午四點前到了桂林汽車總站,買了四點十分的商務快巴,100元,車況不錯,很寬敞,舒適,晚上八點五十左右回到南寧,結束了我的黃姚之旅。

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