西塘印像

作者: 蜚語流言

導讀“細雨濕衣看不見,閑花落地聽有聲。”江南給人的印像,總是離不開水的身影。水是江南的精靈,水一般的恬靜悠然,水一般的清新溫潤,是江南最具魅力的符號。每次視線中出現“江南”、“水鄉”這樣的字眼,人們心中便滿是水的影子,仿佛置身於雨霧編織成的夢中。那夢境空靈而朦朧:細雨朦朦中,斑駁老牆凝重如墨,濕漉漉的青石板路蜿蜒伸向遠方,一棵老柳樹爆� ...

“細雨濕衣看不見,閑花落地聽有聲。”江南給人的印像,總是離不開水的身影。水是江南的精靈,水一般的恬靜悠然,水一般的清新溫潤,是江南最具魅力的符號。每次視線中出現“江南”、“水鄉”這樣的字眼,人們心中便滿是水的影子,仿佛置身於雨霧編織成的夢中。那夢境空靈而朦朧:細雨朦朦中,斑駁老牆凝重如墨,濕漉漉的青石板路蜿蜒伸向遠方,一棵老柳樹爆出的新枝舞動在暖暖的春風中,靜靜流淌的小溪上,魚兒追逐著岸邊桃樹落下的片片花瓣...... ——————轉自《西塘印像》

陽春三月,江南草長,群鶯亂飛。萋萋的是夢裡的鸚鵡州,歷歷的是雲端的漢陽樹。

西塘的景色真美。

仿佛只有嘉興才是江南,西塘是江南的瑰寶,曲折委婉的煙雨長廊,古樸典致的青石板橋,這“二十年前舊板橋”,不止二十年,有位詩人不無惆悵的吟道“曾與美人橋上別,恨無消息到今朝!”多少恨?!悠悠的漿聲藹乃,迢迢的流水蕩漾著千百年的哀怨,紅紅的燈籠掛了長長的一街,昭示著門檻裡內斂的喧囂。

西塘進去的時候是不用門票的。有一個熱情的居民邀請我們去他家裡看看,結果一進去,才知道是要買門票的。那是一個版畫之家。主人向我們展示了他一屋的版畫作品,許多都曾在全國的比賽中獲得金獎,陽刻刻工精巧,陰刻精致無比,如此濟濟一堂的藝術之作,幾乎照亮了整個不大的房間,想不到這樣一個小鎮上還隱藏著這樣一位民間藝術家。最吸引我們眼球的是一幅名為《春》的陽刻,S建議買下來,我笑道:“你已經喜歡到想據為己有了?那買來送於你。”於是買下,好友並無帶包,先存放在我包裡。後來竟忘了,甚至再也沒有機會再送給她,現在一直保留在我家裡,也許就當成難忘的唯一紀念品了。

從那裡出來,我們便聰明的悟出,私人住宅參觀要門票,而各景點的旅游是買聯票來的劃算。自然買了聯票。一路逛了民俗文化博物館、 種福堂,薛宅, 西園,其實沿途的景點都大同小異,而我們的目光都是欣喜而充滿好奇與贊譽的 。

最有意思的是王莊裡有座假山,山洞繁多,山上有座醉雪亭,在游客如織的周日顯得比較冷清,我不由道:“若能上去坐坐,該有多好呢”,好友二話不說,便尋找上山的路。可等我們走近一看,這看似尋常的 假山,根本沒有一條明確的上山之路,難怪能上去的人那麼少!可我的朋友S真的太聰明了,在洞裡繞了兩個圈,便馬上選出一條捷徑,我很快就到了山頂亭裡。此刻時間已近中午,所以我們勝利 的果實也沒有好好的分享,匆匆的就下山了。現在有時想起西塘,經常能想起來那個亭子來,覺得人生也如此,拼盡全力得到了之後,又能怎麼樣?占有只有那一剎那的瞬間,總是會放手的 。

吃飯向來是我的 大難題,我們又特別想吃頓好的,最好能在風景一邊獨好的水上餐廳吃,可人太多了,沒有一個空位,可憐我們等了好久,也不見有人離開,無奈肚子空城計唱的響,只好先買兩個糯米雞來吃,吃過後,也找不到一個可休息的地方,不得不在路邊的老人亭小憩,不得不在路邊寒磣著,好友大約也不想這樣,我們於是起身再尋找水上餐廳的 空位,但真的很不巧,仍一個空位都沒有,許多人在用餐後閑適的剔著牙神聊,賴著不走。最後,我們只好在臨河的 小飯店,吃了一頓像樣的中餐,依然記得S用非常好聽的嘉興話叫道:麻辣豆腐!雖然我是不吃辣的。

最後,我們去劃船,我們 倆的船是駛的最快的,也是最好的。幾次快要碰到別人的船只時,S輕輕用槳一撥,便安然無恙,顯然是個中高手,連同水上的船老大們都紛紛投來贊許的目光,我好生得意啊,岸上的居民們見船只駛的好,或見我們兩個年輕人竟也能駛的如此得心應手,調侃般的對我們唱起了民歌,船靠岸後,我們沿著河散步一圈,才戀戀不舍的打算回去。我們一起坐在古樸而顛簸的三輪車上,一直坐到車站。偏偏回嘉興的車遲遲不來,我們空站了,漫無邊際的聊天,腿都酸了。


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