麗江游記

作者: xuanjingN

導讀麗江游記去過了許多的地方,見過了太多徒具的虛名,所以,很多時候就再難為尋常的事物所感動。甚至有時連按下快門的激情也沒有了。因此,一直在尋找著,能讓自己身心為之一震的剎那。 在雲南的麗江,我又一次找到了這潛伏已久的激情,一種醍醐灌頂的感悟。 玉龍雪山清晨,撩開房間窗簾,金色的陽光在瞬間溢滿了眼簾,如此飽和的亮色強烈衝擊著習慣於灰蒙蒙霧� ...

麗江游記去過了許多的地方,見過了太多徒具的虛名,所以,很多時候就再難為尋常的事物所感動。甚至有時連按下快門的激情也沒有了。因此,一直在尋找著,能讓自己身心為之一震的剎那。

在雲南的麗江,我又一次找到了這潛伏已久的激情,一種醍醐灌頂的感悟。 玉龍雪山清晨,撩開房間窗簾,金色的陽光在瞬間溢滿了眼簾,如此飽和的亮色強烈衝擊著習慣於灰蒙蒙霧迷迷的視覺神經。濃抹中,或許,應該有些什麼的異樣。走出賓館。果然,順著香格裡拉大道望過去,15公裡外的玉龍雪山,有如金光閃閃的王冠,正罩在麗江的頭上。城市建築與雪山如此接近,融合得絕無斧鑿的痕跡。就連空中飛翔著的鳥兒,也被陽光點染成上了金色。據當地人說,只有運氣好的和為官清廉的才能有如此的眼福。我什麼都沒有,但只覺得有顆平和可寬容的心。

那山上是一個什麼樣子的呢?一種習慣驅使的好奇。好奇心往往是陷阱的誘惑,但,即便如此,借用一句時髦的網絡用語來表達,就是"如果有錢是一種錯,我寧願一錯再錯"。於是,我們的車便行駛在號稱雲南第一直的小滇藏公路("顛髒")上了。十五公裡,沒有竟一個彎道。兩邊的樹木,還不高,但導游說已經是有二三十年的時間了。高原上的植物生長得很慢,但正因為慢,所以樹木的材質才好。想想只能充飢,沒有營養的快餐、速食食品什麼的,道理就不難理解了。

登山的時候,我們選擇了捷徑--索道。這條2600多米的索道,是我坐過的感覺最險的一條。六人一車,在半山腰時便遇上了雲層,雪和冰反射出耀眼的白光,幾米外就看不清什麼,只能見到索道的纜繩。猶如空中飛行一般。

陡然間,眼前一亮,濃密的雲層被拋在腳下,眼前,是碧藍的天空,白雪皚皚的險峰、棱角分明的冰川。天地咫尺!風吹雲動,如波似浪。

這樣登山,自己沒有太多的疲憊,更不會大汗淋漓,少了登華山那種"累極樂極"的樂趣,不過,這眼前的勝景足以彌補這份遺憾了。

如果不是戴了墨鏡,那耀眼的反射光,定會讓你睜不開眼,甚至流淚。雖然已是身處海拔4506米的雪峰,但因為陽光的關系,並不覺得冷。一些在山下租了鴨絨服和氧氣袋的人開始懊惱這些累贅了。我凌雲振臂高呼!膠片記錄下了我的忘形。人生,又能有幾次這樣的機遇,能如此地英勇和灑脫?

玉龍雪山是北半球距赤道最近的現代性冰川。南北向排列的十三座雪峰猶如一條騰空的巨龍,不僅氣勢磅礡,而且秀麗挺拔,造型玲瓏,主峰扇子陡,海撥5596米,至今尚未被征服。在麗江的兩天,眼見了它陰晴的交替,景觀的變幻。時而雲蒸霧湧,乍隱乍現;時而碧天如水、萬裡無雲,群峰晶瑩如銀,耀目晃眼。有時一條雲帶束腰,上面雪峰皎皎,下面崗巒碧翠。東方破曉時,峰頂早為晨曦所染,多彩的朝霞映上雪峰,白雪呈緋紅狀與霞光掩映閃爍;傍晚余輝把雪峰染抹上紅紗,雲朵帶著晚霞奇彩,飛歸峰間谷壑,彈指之頃,變幻無窮。



(玉龍雪山)麗江客棧早在來麗江之前已經在網上看了好多客棧,感覺都挺不錯,最後決定入住忠義巷的自由生活驛站,那個客棧很小,院子很干淨,最喜歡的是院子裡面還有一個秋千,讓人覺得來麗江就是要享受這樣的慵懶時光。客棧的房間很漂亮,床和椅子都是藤做的,別有一番風味,最喜歡的就是那全玻璃的衛生間,感覺很明亮清爽。客棧老板是個很帥小伙子,叫石頭,為人很熱情開朗,跟他聊天才知道,原來他是廣西桂林的,因為喜歡麗江的生活,所以和朋友在這邊開了個客棧,真羨慕他們這種生活,無憂無慮的。客棧的生意很好,我住的這幾天基本上天天都住滿,一般在客棧住的都是年輕人,我們還一起做菜一起吃飯,一起喝酒,有一種酒逢知已千杯少的感覺,每次都和他們喝得醉熏熏的。



(這是我住的房間)



(我最喜歡的搖椅)

我在自由生活驛站住的這幾天天天都住滿哦,如果要去那裡住可是要提前預約才行哦。


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