美女如雲的泰北到痛心並快樂著的老撾(四)

作者: bigbalabon

導讀2月5日早晨的清萊比清邁更安靜,但昨晚聽到狗吠和酒吧音樂的吵鬧。陽光暖暖穿透清洌的空氣,已經是小年了耶,身處異國,卻有親切之感,讓行走有了停留的衝動。今天就是逛逛,再看看是否明天去金三角發現罌粟,或去美斯樂尋訪被遺忘的中國軍隊,或去拜縣看看道路到底破成啥樣。想想這地方不大,打算租自行車來著,那個老板很和善,vivi卻嘟起了小嘴,追問之下� ...

2月5日早晨的清萊比清邁更安靜,但昨晚聽到狗吠和酒吧音樂的吵鬧。陽光暖暖穿透清洌的空氣,已經是小年了耶,身處異國,卻有親切之感,讓行走有了停留的衝動。今天就是逛逛,再看看是否明天去金三角發現罌粟,或去美斯樂尋訪被遺忘的中國軍隊,或去拜縣看看道路到底破成啥樣。想想這地方不大,打算租自行車來著,那個老板很和善,vivi卻嘟起了小嘴,追問之下,原來她不喜歡騎車,那你就說唄,出來麼就要有啥說啥,別燜在肚子裡。青松去租摩托車,我沒開過,在清邁試了試就把老板嚇壞了,出來玩還是少冒不必要的危險,而且自己受傷也就算了,拖累同伴就不好了。租車行一位清秀的姑娘接待了我們,自動檔的比清邁貴,後來發現這家是lp推薦的,說他們的車較新。門口放了一扁筐米粉團,用荷葉包著,每一個都那麼粉嫩朝天,中間還點了紅,好誘人,記得國內有些泰國餐館裡有賣的,可惜是老板家自己做了吃的不賣,接待姑娘看我眼饞的樣子,跟老板娘說了聲施舍了我一個,真好吃啊(說施舍是因為我要給錢人不要)。看了lp上的地圖,清萊也不算小,以Thanon路 Suksathit和Thanon路Banphaprakan 路口的clock tower(那時在整修,不像鐘樓更像塑像)為中心,沿著主要的幾條道路商業比較繁榮,餐館也很多,往南沿著Thanon Jet Yot有酒吧區(晚上吵得音樂就來自這裡),有些挺有趣的西餐館,我們的guest house也在南邊兒;汽車站在東南方向,旁邊是night market(怪不得晚上那麼熱鬧);往北是個大的market包括菜場和各種日用百貨,市區就是再向北延伸到Mae Nam Kok河邊,有家度假村在河洲上,我決定向西北方向行進,漫步進行到底。又見芒果蓋糯米飯(我們瞎起名叫芒果撈),在路邊攤兒上賣,40銖一份,芒果好大個,很多餐館門口也有這樣的攤兒,當地人很喜歡,so and we,我們簡直可以說“超愛”,見一次吃一份,青松還立志回滬後研發呢,暫且按下不表。



遇到了一路上看到擁有最漂亮山門的寺廟,拍照留念,因為廟都一樣的所以很少去拍廟,但這個門口有2尊菩薩,左邊的站在大像上,大像腿上居然抱著2只猴子,猴子屁股還被漆成了紅色,忍俊不禁。右邊的菩薩被一個胖力士扛著,拍照時特地把一朵蓮花取景在一起。漫步的大方向有了,怎麼走法就沒概念了,看見路邊有個指示牌:Culture Enhancement 箭頭向前800m,心想我也enhance一下,就往前直走,也不知道走了多少米,又看到指示牌“Culture Enhancement”箭頭右拐1.5Km,奇了怪了,怎麼越走越遠了呢?繼續走吧,兩邊兒也更荒僻了,路過2個破爛的小餐館,牆上貼了美女圖,左手邊是個挺大的高爾夫球場,還在修大門。走著估摸著快到河邊了吧,指示牌又來了“Culture Enhancement”箭頭左拐2.5Km,昏倒,give up,什麼玩意兒啊。不去enhance了,右手邊是一個小山崗,很突兀的有上百級台階,上面有什麼呢?登上去再說,到頂上首先映入眼簾的是漢字書寫“本頭公媽”廟 ,簡單,一進而已,廟裡供奉了挺慈祥的中國打扮老頭老太,估計跟土地呀媽祖之類的信仰吧 ,牆上貼了捐款人的姓名,都是華人。廟的一角供奉了一小尊像,泰國人的樣子,後面漢字書寫了“孟萊大帝”,塑像旁還有好多大像的小塑像 ,引起我的好奇,後來查證:“西元第十三世紀末,泰國史上的第一位最英明的國王——孟萊大帝,就在目前泰國北部的清萊與清邁一帶建立了一個繁榮的社會,清萊府於1262年由孟萊大帝建立城池,名為“清萊城”。”網上搜到的也就翻來覆去這2句話了。



以為就是個土地廟呢,再往後走,整個山頭還挺大,先是一座小乘佛教寺廟,廟後面有些墳頭墓碑,有泰文也有中文,某棵樹下有觀音塑像,遠眺山色青蔥 。回過頭來, 發現遺跡(行筆至此想起玩兒游戲大航海時代了),考證下來還大有名堂,這裡竟然是清萊最古老的寺廟之一Wat Phra That Doi Chom Thong,據LP上說:The Lanna-style stupa here was supposedly built in 940。國內還有網絡小說提到過“蘭那王國及王陵”呢:



關於蘭那王陵

在《天機》中,一行人的目的地是位於泰國北方清邁的蘭那王陵。讀者們一定很好奇這到底是一個什麼樣的地方,而這個地方是否是在現實中真實存在的呢?

究竟有沒有這樣一個神秘而遙遠的古老王陵亦或是蔡駿在自己的頭腦中虛構了這樣一個地方暫時保密,讀者不妨自己猜猜看或查閱一些相關資料,也許你會有意想不到的發現。

蘭納王陵:十幾年前被伐木工人發現。位於一片原始叢林中。蘭那王國是八百年前的一個神秘古國。至今仍未發現這個王國的都城和宮殿。蘭那王陵,發掘出來的規模要比“吳哥窟”還要大,不但有極其精美的佛像、宏偉的寺廟和陵墓建築,還有錯綜復雜的地宮,埋葬著十幾位蘭那國王的遺體,甚至還有一個奇異的詛咒傳說——

————轉自“蔡駿《天機》的官方博客” 思古幽情之後,正要下山,山門口有位可愛的泰國女孩在玩兒拼圖游戲,蔚藍色的海洋世界,多麼慵懶愜意的午後啊,但真要幫助人起來,還挺不容易的,集我倆之力也花了1個小時才完成,最難是最後花紋差異不多的部分呀。告別拼圖女孩,漫步下山,下了山,沒多少路就到了河邊, 對面可見河心島的度假村, 左手邊有一個少數民族家,聽到陣陣小豬哀號, 一家人七手八腳的把一只半大豬往袋子裡塞,好可憐啊。不走幾步,走下河沿, 蹲坐下來, 水流舒緩, 淺淺的,小蟲子漂浮在水面, 抬頭, 只望見天空的一角。外面的塵喧隔絕了, 出來那麼多天, 第一次發現了內心的平靜,感動,哪怕片刻。



爬上岸, 是一棟可愛的房子, 有些舊舊的, 棱角分明。幾扇木制屋頂窗和牆上的百葉窗有開有閉, 園子不大但和諧地圍繞著房子, 散落歪歪的秋千, 多個不知用途形態各異的鐵架子, 桌椅油漆斑駁, 草木紛繁卻雅致地生長。是我喜歡的那種house,不事張揚, 祥和, 又彌漫著典雅的氣息, 我不打算拍照,能烙印在我記憶深處。強迫自己離開, 繼續上路, road is my house。路寬處停了幾輛小貨車,每輛上面擠了十幾個少數民族和他們的籃子、布袋。路邊的電線杆上竟然歪歪扭扭的紅色的一列中國字“泰國好,人民安福”,不似中國的語言方式,卻也很親切,不由得多端詳了幾眼,再往前走幾步,突然路邊的椅子上有位矮胖胖的大哥衝我喊:“你好,去哪裡?”我一愣,一路上只有人衝我打招呼Konijiwa 沒碰到華語打招呼的,口音長相也不像泰國人,穿一件紅馬甲,旁邊停著摩托車,應該是摩托車夫吧。一般我在路上碰到tuktuk拉生意都是對他們Sawatdeekab 然後繼續走人的,所以下意識的保持腳步回答:“你好,隨便走走”,“來坐一下吧”,遇到邀請我可是從不拒絕的,“好啊”,不來拉我生意心情好像輕松許多,當下去旁邊破餐館40銖買了瓶啤酒,拿2個杯子曬著太陽聊起來,沒想到聊出極大的驚喜。他是老劉,40歲左右,是美斯樂93師的後代,他也在14歲時被征入伍,沒直接打過仗但運送過彈藥。沒過幾年全家去了台灣,他也在台灣念書,國語說得很好帶著閩南腔。讀完書糊裡糊塗加入了竹聯幫,混黑社會錢來的快花的也快,少不了打打殺殺,終於出事了,老劉的父親下最後通牒,要做好人,離開竹聯幫,但可怕的是進去容易出來難,老劉只好單身一人回到了泰國。干過各種活,也吃了很多苦。我就問起93師的事,老劉口述的滄桑往事,沒有文學性的修辭,甚至支離破碎聽不明白,卻別有一番滋味在心頭:93師在段師長的帶領下,在泰國的土地上停留,他們好像沒人要的孩子,台灣把段師長接回,讓他留下,段師長放心不下部屬,找了個借口又飛回泰國,和將士們同甘共苦到他生命的盡頭。那麼多人總要有個出路,這時泰國政府和北部少數民族游擊隊打仗打了很久,游擊隊埋了很多地雷又熟悉地形,政府軍幾萬人幾年也沒前進多少。於是政府和93師談判,讓他們幫忙打仗,打到多少程度給多少土地,再打到什麼程度給國籍等三個條件。段師長說我們用4個營,最快1個月,最多3個月就打下來,泰國的陸軍總司令說你們中國人吹牛,我們那麼多軍隊打那麼久也沒成功,你這點兒兵力我不相信,就飛回去曼谷了。段師長很生氣,(後果很嚴重,嘻嘻)跟泰國簽好協議,干脆調回去2個營,就用剩下2個營其實也就2個大隊350多號人就去打了。我們跟泰國人說,我們打仗先要吃飽,你們去找些牛羊來,泰國人給了好多後就讓他們走了,剩下的事交給我們了,再從美斯樂調來些自己養的牛羊,總共上萬頭。這些牛羊可不是真用來吃的,打起來就把牛羊往山上趕,用來踩地雷的。戰鬥像所有的戰鬥一樣慘烈,總共只用37天就打下來了,泰國政府高興的不得了,國王親自授予段師長勛章,93師的國籍土地等問題都解決了。代價也是慘重的,渾身比較齊全的人只有60幾個,當時受傷的人現在還不錯,泰國政府也給錢,93師也給錢,最慘那些陣亡的將士,就什麼都沒有了。行前我查了些游記,很多專程去了美斯樂的人也沒有和當地人充分交流,聽他們的故事,只是看看遺跡遺物遺人,發些感慨罷了。能遇到老劉也是一種緣分,他說他閑著無事用女孩子剩下的口紅在電線杆上瞎寫,看到我停在那些字前看,就猜我是中國人才跟我打招呼。老劉30多歲才結的婚,有兩個孩子,他很喜歡泰國,喜歡這裡的人情味。他說泰國人有充分的醫療保障,一次最多50萬銖,都是國家出,用完怎辦?出院再入院一次唄。午後的陽光愜意地照在身上,我們倆隨意的扯著家常,我問起前方那個簡易車站的車和人,老劉說:那是山地民族,馬上要過年了,人就多了,都下山采購年貨,他長期在這裡拉客,都成了朋友,也經常互相幫助。老劉問:你明天走麼?不走的話跟我一起上山寨作客,他們平時生活很簡單,一年裡只有3個節氣殺豬喝酒,現在是最熱鬧的,每天晚上都要穿上最漂亮的民族服裝通宵跳舞狂歡。我一聽來了極大的興致,去啊,我們的行程可以隨便調整的。馬上發了個短信給青松,青松自然是很有“驢”感的,馬上回復:好,那就在這裡過年夜了。沒想到明天將是旅程中最amazing的奇遇了。日頭偏西,我起身告辭,老劉告訴我這裡能看到美女最多的是我住的guest house後面有一家很大的學校,幾千名學生,在這個點兒時放學,站在校門口,那個美女如雲啊,讓你簡直羨慕自己身為男人(老劉的原話,好像這個比喻怪怪的哦)。聽到有如雲的美女自然心動不已,立刻往那裡走去。路過Thanon Suksathit旁的market,確實很大,好多攤販,主要是賣菜的,也有一大片區域賣衣服和雜貨,各種吃的都有,很多烤制的食物,我靈機一動,晚餐有了,我買了一條烤魚、一荷葉包烤小魚小蝦、一瓶現榨橙汁、半只大西瓜,總共才90銖,哈哈,省錢又腐敗。拎著東西往前走,還挺沉的,但美景在前也不累,還走錯路了,問了路中心的警察,很友善的幫我指路,其實老劉也沒說清楚到底在哪裡,反正我最後是走到了一個看似很大的學校門口。那時大約17點多了,學生早已放學,只有零散的學生,當然包括穿白色校服的女學生在路上,確實清麗可人,anyway啦,以後要是有機會再來,我一定早早的搬張凳子坐在校門對面。倒也沒啥失落的感覺,旅程留些遺憾也是旅途的一部分。走回Boonbundan,門口有一家Thai Massage,寫著Wat Jet Yot 社區按摩中心,搞得好像街道社區服務的樣子,但是非常便宜,100銖/小時,我沒進guest house 先去享受了一把,性價比很高,推薦以後大家可以去消費的,但沒有oil massage。



找guest house 裡的小伙子借了刀叉盤子,坐在院子裡享用我的省錢腐敗晚餐,挺撐的呢,美味還伴隨著蚊子對我的攻擊。吃完了又碰到David從外面晃回來,他睡了一天,真舒服,跟他講了河邊的平靜和culture enhancement的忽悠,明天的上山和今天美味廉價的晚餐,他也決定向我學習明天去市場解決晚餐。Peter也回來了,也聊了起來,他冷不丁問我,他以為中國人都恨美國人,哪裡有的事啊,美國文化已經在中國無孔不入,中國人崇美著呢,我們可是把美國人民和政府區別對待的,不過我們挺hate布什的,Peter說:Everybody hate Bush。這些天也沒怎麼喝酒,跟David & Peter Say goodnight以後,我走去不遠的酒吧街,微笑著婉拒了gogo bar門口泰妹的拉攏,看到一個露天酒吧還挺順眼的,幾個西方女孩在打桌球,我就坐在吧台,這裡的經理是胖乎乎的中年男子,笑容可掬,老是過十幾分鐘就來跟我打招呼,先是Konijiwa,搞明白我的國籍後迸出響亮的“Ni Hao”,其他就不會了,吧台裡的小姑娘是南部的,幾乎不會講英語,但一個勁兒的要跟我說英語,我還能在這裡當英語老師,呵呵。不久來了位比利時人,名字我不記得了,一路上認識太多人,大多記不清名字了。他是個建築設計師,對中國知之甚少,我問他要否在啤酒裡加冰塊,回答非常經典:“No water in beer”。從建築我開始講解中國文化的博大精深,胖經理也摻和進來,我寫了幾個像形會意的漢字,跟他們講中國語言文字如何精妙,胖經理雜沓嘻嘻的要學中國話,Ganbei、Xiexie、Chileme。我們出國在外,除了了解當地風土人情,增長見識,同時也擔負著向外國人展現泱泱古國風采的重任,更要傳播咱們的優秀文化,告訴他們咱們現在的生活水平多高,其實絕大多數老外對中國人沒有歧視,沒有惡感,但同時也知知甚少,感覺挺神秘也挺落後的,對中國人在外面背包旅行挺驚訝的。晚上回到房間,充實的一天,帶著對明天的憧憬,睡了。(超省錢腐敗晚餐)

(漂亮山門的寺廟)

(lanna style 古廟)

(孟萊大帝)

(清萊河邊的平靜)


精選遊記: 清萊

評論