土林探幽

作者: 女孩拽拽

導讀土林,顧名思義,就是由土組成的森林。提起這種奇特的喀斯特地貌,很自然就聯想到聞名天下的石林。然而土林無論從規模、氣勢和奇特之處,絲毫不遜於石林,如果不是這本伴著我整個雲南之行的藏羚羊手冊提到這裡,恐怕我無論如何也找不找這地兒的,也就錯過了這精彩絕倫的一幕風景了。 11月6日清晨7:57從昆明火車站坐上去攀枝花的普慢,天氣隨地理變化多端,山前� ...

土林,顧名思義,就是由土組成的森林。提起這種奇特的喀斯特地貌,很自然就聯想到聞名天下的石林。然而土林無論從規模、氣勢和奇特之處,絲毫不遜於石林,如果不是這本伴著我整個雲南之行的藏羚羊手冊提到這裡,恐怕我無論如何也找不找這地兒的,也就錯過了這精彩絕倫的一幕風景了。 11月6日清晨7:57從昆明火車站坐上去攀枝花的普慢,天氣隨地理變化多端,山前還是陰霾密布,穿山而過就萬裡晴空了。這趟果真是慢車,每隔十分鐘停個小站,滿車上下俱是當地農民,雞鳴狗叫,人聲鼎沸,好不熱鬧。直到下午三點多才抵達離土林不遠的黃瓜園鎮,從這裡過去不到半個小時的工夫,但沒有傳說中的旅游專線車。花去十元包了輛微型面包車,還在路上,便已瞧出些地貌端倪,路邊的小山坡溝壑叢生,狀如古希腊建築,卻全然是泥土堆積,堪稱鬼斧神工。就這樣懷著詫異興奮的心情,穿過一大片香蕉林,來到景區門口。

有門自然就有售票的。近來越來越不情願買門票了,倒不是不舍得花錢,只是憤懣這些人收了錢沒有致力於保護景區,恰得其反,他們大肆鋪張去建些品格低下的賓館、矯柔造作的裝飾,完全是畫蛇添足,破壞了自然風貌。中甸上虎跳峽、騰衝火山公園、騰衝熱海小滾鍋,無一不是這樣。

交了20元錢,收到張極其簡陋的小紙片兒,連景區交通圖都沒有。方圓30裡的土林導游圖,就在當門一堵沙牆上,曲裡拐彎的,顧不得細看。繞過沙牆,走上幾步,眼前豁然開朗。一條幾十米闊並未完全干涸的沙質河床,兵分兩路從山谷深處延伸而來,兩岸是形態各異千變萬化的土質山峰,如古堡,如森林,如教堂,如廟宇。擇右路,踩著咯吱做響的濕潤沙灘,慢慢朝前尋去。一伙當地人牽著幾十匹滇馬在一旁搭的涼棚裡候著,供游客騎馬游覽。我自是不騎的,雙腳慢慢尋出的路更有韻味。不多時見一路牌:小龍宮,指向一條支流,支流前方是幽密莫測的小型峽谷。便從這裡離開闊大的河床,循著支流河床直朔上游。

即曾是河,便有急有緩,寬窄不一,蜿蜒盤曲。踩一腳下去,還能滲些水出來,不過沒有流沙,不必擔心陷進去,自可安心欣賞奇景。順著路勢,土林的奇詭如膠片一樣一幕幕在眼前展示。

看這邊,一叢叢冠狀如傘,分明是蘑菇簇生;那邊,梁柱利落斜頂平台,好一座莊嚴的劇場;抬頭,柄柄利劍直刺上蒼;回眸,雕梁畫壁連綿不絕,不就是氣勢恢弘的古堡麼。流水和季風的侵蝕,讓土林變得如此妖嬈詭異,就連山體的顏色,也變幻莫測。有的如杜鵑涕血,有的如灰藍深海,有的似殘陽夕照,有的似黃金貼裱,渾然一體不露痕跡,驚艷不可方物。

一直前行約莫一個半個小時,來到所謂“天閘”,成片的巨大土林橫在前方,再無去路,才折回百米,順著一條斜路上山。這便是“地閘”所在,如刀劈一般,三丈多高的土柱從中裂開兩人多寬,讓出一條筆直的長達3、4米的通道,通道盡頭兩側整齊地立著兩根土柱,仿如兩個門神把守。穿過通道,儼然已到絕路,十幾米高的土林截路而站,然而行到近處,卻發現下有拱門,形狀規則,似是人工鑿制而成,大概這就是人造“天洞”吧。出了天洞,地勢頓時一變,不再曲折晦澀,而成大開大盍。極目遠眺,夕陽照在土林上端,顯出燦爛的金黃,背襯連綿青山,天邊白雲碧空,好一副絕世風光,看得我如痴如醉,流連忘返。

待我走回門口,天色已晚,這才想起腹中空空,整日滴米未進。景區裡就一招待所,到那裡叫個炒菜,找張干淨桌子坐下,發覺對面坐著一外國老頭,打聲招呼聊了起來。老頭是美國人,已經62歲了,昨日便從昆明騎自行車來到此處,在外搭帳篷露營了一夜。多堅強的老頭啊,正自感嘆,所長過來搭訕,問我住不住這裡。一番饒價,最後以歷史最低記錄——30元的價格拿下這裡的標准間,還說服了老頭放棄露營,同我一起住這標間。這樣,每人花15元,在土林賓館住了一夜。

第二日不到七點,老頭Jon就叫醒我去看日出。果然非同凡響,萬裡無雲的天空,偏在日出方向留一小簇厚重成塊的烏雲,被朝陽染出一圈圈金色光暈,陽光透過雲塊間隙直射開來,光線在烏雲表面劃出道道亮痕,直刺大地,如同濃墨重彩的國畫,瑰麗壯觀。

9:00,惜別土林與Jon,前去祿豐追尋恐龍的蹤跡。


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