飛向南半球,度假在澳洲

作者: 阿口木子

導讀飛向南半球 度假在澳洲澳洲是世界版圖上最小的大洲,澳大利亞是地球上最大的島國。這是一個陌生的國度,一片神秘的大地。南半球一年四季都那麼燦爛的陽光、廣袤的澳洲大陸在吸引著我們。飛越太平洋,跨越赤道,從上海起飛的東航飛機,一路向南,奔向南半球,奔向那被南太平洋和印度洋包圍的孤獨的澳洲大陸。浦東機場check-in,東航小姐不明了澳大利亞落地簽在機� ...

飛向南半球 度假在澳洲澳洲是世界版圖上最小的大洲,澳大利亞是地球上最大的島國。這是一個陌生的國度,一片神秘的大地。南半球一年四季都那麼燦爛的陽光、廣袤的澳洲大陸在吸引著我們。飛越太平洋,跨越赤道,從上海起飛的東航飛機,一路向南,奔向南半球,奔向那被南太平洋和印度洋包圍的孤獨的澳洲大陸。浦東機場check-in,東航小姐不明了澳大利亞落地簽在機場飛往悉尼航班的櫃台辦理登機手續,東航小姐看了我的護照和機票,問怎麼沒有簽證?我頓時驚出一身冷汗,大聲呼喚領隊。領隊過來,揚了揚手中的一張紙:“我們有澳大利亞團隊落地簽!”東航小姐還是不明了,電話喚來了上司,上司來了也一臉疑惑(從來沒遇到過),與邊檢處通話後才說,給他們換票吧。還是邊檢官與時俱進,政策掌握得好。一團人在領隊帶領下,憑著澳大利亞移民局發來的函和護照,順利地出關。領隊告訴我們,最近,澳大利亞對團隊游(ADS)的中國游客實行了落地簽證的政策。盡管是落地簽,但前期對旅游者需提供的個人材料的規定卻絲毫沒有放松,與去歐洲、日本旅游一樣嚴格、細致和繁瑣。悉尼機場入關,查食品比查人還嚴格經過10多個小時的飛行,飛機降落在南半球的悉尼機場。憑護照和團隊落地簽證,入關非常快(與那次去馬來西亞入關被無理拖延形成強烈對比)。幾步之外就是行李傳送帶(機場內的銜接設計得非常合理、非常人性化)。接著是海關檢查,在機上就被告知,根據澳政府規定,嚴格控制違禁動、植物及制品入關。如帶了任何食品都要申報。我們也如實打了勾。於是手持打了勾單子的人被安排開箱檢查。檢查官是一位似乎識中文的南亞裔人,仔細看了碗泡面的外包裝紙,示意要撕開,我表示OK,他翻出了調味包、油料包,拿起脫水蔬菜包仔細辨認,表示要銷毀,只能表示OK。他又找來膠帶紙,把碗面的開口處封住(執法還文明)。又翻出一樂扣樂扣盒裝的熟杏仁(這可是美國杏仁哦),倒在垃圾筒後,又將空盒奉還。由於澳洲是一塊獨立的大陸,它對當地的自然環境和動、植物物種的保護非常重視,對外來的物種比較敏感,再加上嚴格的澳洲法律法規,澳洲人強烈的自我保護觀念,我們感覺在澳洲入關,查食品要比查人還嚴格。太太對那盒美國杏仁還耿耿於懷,我說,既然到了外國,就得遵紀守法,咱也法律一把,文明一把。澳洲第一站,來到悉尼魚市場出機場已快到中午時分,地接導游把我們帶到了據說是澳洲最大的魚市場——悉尼魚市場(Sydney Fish Market)。這天是復活節假期的最後一天,魚市場內外人聲鼎沸。所謂魚市場,其實是一家家海鮮餐館,櫃台裡擺滿了大蝦、生蠔、帝王蟹、澳洲大龍蝦、小龍蝦、澳鮑,每樣都是個大、新鮮。根據實樣和標價,我倆品嘗了白水煮的大蝦、小龍蝦、三文魚,原汁原味,再蘸上2種沙司調料,果然鮮美無比,花了28澳元,感覺還值。魚市場內外到處都是食客,尤其是沿碼頭邊的室外餐桌全都爆滿,連樹蔭下、草地上都坐滿了三五成群的當地人,在大太陽下吃得歡。餐畢,在門外涼棚下等候,外面的明亮讓人無法睜眼,那是南半球炙熱的陽光,樹葉在陽光下泛著油光,天空純淨碧藍,湛藍清澈的海水拍打著海岸,波光粼粼的港灣裡停泊著一艘艘游艇。眼前人來人往,駱繹不絕,反復映入眼簾的是:吊帶衫、沙灘褲、人字拖、壯漢、肥婆、高大結實的嬰兒手推車以及車中小巧玲瓏的洋寶寶。邦德海灘,醉人的海灘從Google Earth上的衛星照片看來,邦德海灘是一片地形非常優越的弧形海灘,距悉尼城區很近,所以這裡經常人流如梭。下車後,走下幾級台階,整個海灘就展現在眼前。湛藍的海水在陽光照射下閃爍著瑪瑙般的光亮,海浪裡人影浮動,海灘上躺著或趴著的人戴著墨鏡在曬日光浴,胯下還系著尿不濕的小不點兒也由父母陪伴著在近海戲水,身著比基尼泳衣的美女或穿著艷麗沙灘褲的帥哥抱著劃浪板正在撲向大海。誰說白人曬不黑?在沙灘上光著膀子跑步的老人膚色已被曬得比咱們亞洲人還深。在邦德海灘邊的露天吧台坐滿了人,我們也時髦地喝起了香濃的泡沫咖啡,身邊的海鷗追琢著游客剩下的薯條,一輛湖藍色的甲殼蟲老爺車緩緩地駛過海濱馬路,構成一幅典型的澳洲風情畫。悉尼機場登機遇抽檢從悉尼國內機場乘機赴布裡斯班,在過安檢時,安檢官手持一張塑封的告示攔住了我,我快速地掃了幾眼,有中文,大意是:您被抽中接受包括爆炸物、毒品等在內違禁品的隨身檢查。我表示接受,在對我全身探測後,有將2個探頭伸入我的背包中,期間還更換了2次探頭上貼紙(估計貼紙有化學功能?),讓咱也見識了一下澳洲的新式武器。迷人的黃金海岸,浪漫的度假勝地抵達黃金海岸後,入住城區中心地段的4星級國際酒店(Gold coast international Hotel),酒店距離海邊只有百來米。客房布置得精心完美,色彩搭配很養眼,枕邊放了一顆星形巧克力,房內有多面大鏡子,使原本寬大的客房更顯開闊。衛生間裝修簇新,配置考究。客房外有一小陽台,放了2把躺椅,一個小茶幾,從陽台望去,一邊是寬闊的碧海藍天,一邊是掩映在綠樹叢中那紅的、白的、黃的或藍的別墅或住宅,格外得斑斕奪目,中央還有一、兩個小湖。四周都是一幢幢高層度假公寓或酒店,每間客房的陽台上無一例外有茶幾和椅子供游客休息,樓下的花園裡有一汪池水碧藍的游泳池。黃金海岸綿延幾十公裡,有數十片美麗的沙灘,到處是明媚的陽光,晶籃透徹的海水,成片隨風搖曳的棕櫚林。連綿幾十公裡海浪滔天的海灘邊,矗立著一幢幢高聳入雲的酒店、公寓,這是衛星照片或旅游畫冊中黃金海岸具有代表性的經典景色。在這裡,大自然的景觀與現代建築是如此唇齒相依,和諧相處,不由得令人贊嘆不已。入鄉隨俗的我們,趕緊脫下長褲皮鞋,換上一身短打——沙灘褲、人字拖、墨鏡、涼帽,來到海灘,不會衝浪,就在海邊趟趟水,拍拍照,。每隔一段海灘都有衝淋的水龍頭,較低的龍頭可衝去腳上的沙子,還有專供喝水的龍頭,整個環境非常優美整潔,讓人得到充分的享受。Gold coast是澳洲著名的衝浪者天堂,這裡也是旅游度假者的天堂,至少是接近天堂的地方。難怪當地的導游對團裡的幾對新婚夫婦打趣說,澳洲的許多商品都是澳洲設計、中國制造,希望你們也來個澳洲制造、中國生產的寶寶。衝浪者天堂,購物者天堂Surfers Paradis(衝浪者天堂),鐵鑄的大字橫懸在這段海灘的入口,它位於城區的中心地帶,是整個黃金海岸長達72公裡細白沙灘中海浪最洶湧的地方。我們赤腳踩在細軟的沙灘上,只見海浪一波接一波地洶湧而來,玩浪的人中有男有女,還有半大的小孩,他們毫不畏懼排山倒海而來的海浪。在衝浪者天堂周邊幾條縱橫交錯的小街上有各種風味的餐館,有出售各種當地特色小玩意兒的店鋪,有澳人打理的百貨店、藥品及保健品專賣店、化妝品和香水店、也有日本人、台灣人開的精品店,賣澳洲三寶——羊毛制品、澳洲寶石、袋鼠皮革制品,還有中國人開的小鋪,賣紡織品、綿羊油、小紀念品等。這些小店種類齊全,價格也公道,比悉尼大城市的商店要便宜,許多商品都有優惠價,特別是品牌香水,都標上普通價(市場價)和本店價,有折扣,以此來吸引顧客。店鋪裡的許多商品(從旅游紀念品到嬰兒用品等生活用品有許多都是designed by Australia,made in China(澳洲設計,授權在中國生產的)。難怪有家店的老板娘用手指了一大圈,說道,All made in China(這些都是中國生產的)。這裡除了是衝浪者的天堂,也是購物者的天堂。布裡斯班、墨爾本,路邊的House(房子)不設防這裡的風景優美,空氣新鮮,城區很寬綽、很稀疏,近郊的路兩邊都是中產階層購置的一層樓的獨立住房,外表簡潔,結構簡單,有些還是木制的,每家都有個小花園,房屋四周由一道矮矮的灌木或花草圍成,有的連圍欄都省卻了,房屋就這樣直面大街,門窗都袒露著。沒有高牆,更沒有安全門、防盜窗,這是神話中的夜不閉戶、路不拾遺的伊甸園嗎?良好的治安是需要有前提的,那就是嚴格的法律法規,有效的管理,生活的保障等等,其實犯罪分子各國都有,由於澳大利亞不實行戶籍制度,據說也有一些人流竄於各個城市間作案。游覽著名的大洋路,留下缺憾大洋路在墨爾本西南200多公裡處,是澳大利亞盛名遠播的自然景觀。它蜿蜒在南太平洋洶湧的波濤和維多利亞州起伏的山巒間,是公認的世界級海岸公路之一,它的盡頭便是著名的十二使徒岩景觀。這也是攜程團隊游重點介紹的游程之一。是日,通知上午9:30出發,頓時心存疑惑,都說趕早不趕晚,這麼精彩的景點為什麼不早點出發呢?車上路,盡在農田中穿越,也難怪,攜程景點介紹中說“車窗外成群的奶牛和羊群在向您致意…”。窗外閃過繼續是農莊和牛羊。已接近中午了,在Coles小鎮一中餐館午餐(唉,明白了!遲出發是為了一頓午餐?)。詢問導游,為什麼不走沿海公路?答:那要2天呢!油很貴呵!路不好走,拐彎很多呵!雲雲。終於看見海了。這裡是澳洲大陸的最南端,這裡終年從南極刮來凜冽的南風,鬼斧神工地拍打著、削鑿著沿岸陡峭的、已顯風化的海岸,岸邊岩石上留下了歲月的痕跡,有12座岩石(確切地說只看見9座 ,包括一堆已風化了的岩石)脫離海岸,孤獨地聳立在大海中。這就是著名的12使徒岩景觀。大自然的力量給人很大的震撼。來時一路上飄著小陣雨,此時,當我們站在澳洲大陸的南端的海邊——有人類居住大陸真正意義上的天涯海角,一縷陽光衝破烏雲,從我們身後(北邊)射向大海,湛藍的大海一望無邊,映襯著朵朵白雲。我們極目遠眺,遙望南太平洋的盡頭——1800多公裡外的遙遠而神秘的南極大陸。如果說悉尼的邦德海灘宛如溫柔的少女,聽隨泳客們撫摸嬉戲,眼前的海岸就是一個雄偉倔強的男人,任憑驚濤駭浪拍打,巍然屹立,千百年如此,直至被歲月摧毀、風化。周邊還有由2座岩石海岸夾持著的著名的沉船海岸——洛克-阿德(Lorch Ard)海峽,還有中間已被掏空了的倫敦橋(London Arch)等景觀。游覽完回到停車場,只見一輛Grayline公司的雙層大巴剛到,下車中有2位中國游客,一問,這家澳洲旅游公司的大洋路一日游,走的是海岸邊真正的大洋路,那一路的風光是任何圖片和文字都無法形容的,打開的攝像機就一直未關過,直至電池耗盡。真相大白。導游的一切托詞不攻而破。精彩的大洋路游覽留下了難以忘懷的缺憾!遺憾哪!遺憾!在澳洲大地上找北的感覺在澳洲,總有一種方向被顛覆的感覺。澳洲地處南半球,往北是赤道,南邊可遙望南極。看南半球的地圖,錯覺是上南下北,因為燦爛的陽光從赤道方向射來。澳大利亞的北方熱,南邊涼快。我們抵達悉尼,那天是25℃,往北到了布裡斯班,氣溫在30℃,最後來到地處澳洲最南端的城市墨爾本,早晨的氣溫才6、7℃。悉尼的曼利海灘明明是在北悉尼,可在悉尼灣裡行駛的輪船卻給人的感覺是迎著太陽向南駛去。在南半球的澳洲使用指南針,指針才是真正顯示“南”——南極磁場的方向。而在我們北半球,指南針實際上是指向北的方向。在悉尼告別澳洲A330-300飛機呼嘯著從位於悉尼南部的機場起飛,掠過高樓密集的中心城區,機翼下再次出現那熟悉的鶴立雞群般的悉尼塔、白色貝殼的歌劇院、灰色大衣架狀的海港大橋、岩石區那鋸齒形的舊倉庫屋頂、百帆聳立的達伶港和環形碼頭,美麗而曲折蜿蜒的悉尼港灣裡疾駛過的游艇拉出一條條弧形白浪,還有那尚未到此一游的未知名的大橋橫跨在悉尼海灣上,一灣湛藍的海水遠遠連接著蔚藍的天穹…。飛機繼續遠去,迎著午後的陽光,向西北方向飛去。



(悉尼魚市場)



(悉尼港灣)



(從悉尼歌劇院裡看海灣)



(黃金海岸-從酒店看海)



(屹立在澳洲大陸南海岸的十二使徒岩)


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