無比詳細感慨的海南五天四晚游記

作者: jiran

導讀4月8日 第一個清明小長假,飛去了最南部的海南島。 為了不讓自己輕易的忘記一切,游記還是不得不寫的。 4月4日 北京—海口 睡了一個懶覺,雖說是懶覺,但是8點也起來了,開始持續興奮的情緒收拾東西,下午4點的飛機,今天的興奮主要來自於對T3的好奇。 在老媽催促下,我們早早來到了機場,T3簡直大的誇張,到底是1、2號航站樓的幾倍啊?!采光極其出色的頂棚,紅 ...

4月8日

第一個清明小長假,飛去了最南部的海南島。

為了不讓自己輕易的忘記一切,游記還是不得不寫的。

4月4日 北京—海口

睡了一個懶覺,雖說是懶覺,但是8點也起來了,開始持續興奮的情緒收拾東西,下午4點的飛機,今天的興奮主要來自於對T3的好奇。

在老媽催促下,我們早早來到了機場,T3簡直大的誇張,到底是1、2號航站樓的幾倍啊?!采光極其出色的頂棚,紅白相間的顏色,四面八方的入口載著人們彙聚進來,等待啟航。

准確的3個半小時,海口就在腳下了。一出機艙滿是潮濕的空氣撲面而來,不過已經比我想像的要好,沒有那麼悶,大概是25攝氏度左右,外套、長褲、襪子、運動鞋可以就此說拜拜了。旅行社安排的行程是每天一個酒店,第一天住在海口一家叫做中法的酒店,很奇怪的名字,第二天才明白,緊挨著酒店的是法院,要是法國的法該多好……

本來計劃安頓好衝個涼就出去走走看,因為從酒店走出幾分鐘就是一個比較繁華的街道,兩邊有很多店面,夏天的氣氛,居民這個時間都在外面散步。可是打開電視就發現越獄,結果就沒前途的看了下去。

4月5日 海口—興隆 晴

一大早就是個好天氣,來之前就在網上查了不少東西,說海南行最重要的不是吃住,而是陽光,所以望著這個太陽讓我心情也格外晴朗。

地接導游是個胖胖的年輕人,歲數和我們都差不多,看起來貌似是比較實誠的人,不過導游都是怎麼回事大家全心裡明白。天下一般黑的嘛。以下稱為段導。此外還有一個跟團的朱導,後來才知道歲數更大一些,可看著比段導要年輕……全團共有23個人,基本都是北方來的,北京、天津、唐山、東北……都是耐冷怕熱的人,為了尋暖和這麼老遠跑到最南邊。

第一天行程是萬泉河、玉帶灘。去之前先到了一個服務站,好麼,估計所有的游客都跑這裡來了,游泳衣、帽子、眼鏡、還有到處可見的花花綠綠的島服,什麼都有賣的,結果很多人都換了身行頭,後來事實證明換了島服是正確而且明智的……

萬泉河水清又清,說實話,真沒看出來。紅色娘子軍塑像,根本就是唬人玩的,我都無興致去與眾人爭奪位置合影,徑直走下去。安排了竹筏漂流,本來想像中是閃閃紅星中那種順靜謐的萬泉河緩緩做竹筏而下,耳邊蕩漾“小小竹排江中游”的歌聲的情景,完全的變了樣……穿上了髒兮兮濕漉漉的救生衣,下岸前看到上面有人租售水槍和雨衣,心想這是啥意思,沒明白也未理會。上了竹筏,卻覺水一點都不清,座椅濕漉漉,每個旁邊都放了一個長長的水槍,想起岸上不是租的嘛,這裡都給准備了?工作人員囑咐我把包放到前面的鐵桶裡,還好我聽了。一起筏,前後兩邊本來和善的人們立馬變了樣子,互相拿起水槍開始攻擊!我本來還悠悠閑閑的打個遮陽傘打算欣賞風景,沒想到處處皆是水柱大雨傾盆而下,幾把傘都不夠用的!最可氣的是不知道怎麼回事我們這個筏子上竟然只上了4個人,其他都是十幾個人滿滿的戰鬥力,我們四個怎麼打也不夠用的阿……一切以戰敗告終,從頭濕到腳,從裡濕到外。這時候才明白導游讓我們先去買島服的用意,以及門口賣雨衣的來由……總算結束了噩夢般的漂流,因為一直被水攻擊著,眼睛都睜不開,我根本不記得這條河長得什麼樣子,四周什麼景色……正要靠岸,工作人員來了說要收錢,原來是我們都情不自禁的用了水槍,那是要錢的……上岸的我一邊嘩嘩擰著衣服的水,一邊叨嘮:“圖啥?”還好我們一直采用打一槍換一仗的做法,酒店天天換,每天都要背著行李跑,隨時可以換衣服,穿了不過2個小時的衣服全部扔了包裡。停車場路邊隨處可見更衣的大鐵皮櫃子,海南大媽一邊拎著花花綠綠的手工制品兜售一邊管你要更衣室錢,靠,換衣服也要收錢?海南真是什麼都要錢。萬泉河之竹筏漂流弄得我很不爽,這不是我計劃中的事情,尤其是在沒有准備的情況下還換了衣服,很不爽。而且被那不清的河水附著,不爽。

玉帶灘是萬泉河的入海口,是個分隔海、河的沙灘半島,據說其狹窄度是有列入吉尼斯記錄的。咱們總算是要看見沙灘和海了,小興奮。先要坐船過去,吹著海風相當舒服,上了灘,不管網上說的沙子有多粗多粗,迫不及待的甩開了涼拖,踩在了沙灘上,粗細到還可以忍受,可是熱度就不成了,踩了一會就很燙腳,趕緊穿上鞋。玉帶灘分隔了海河,於是如內湖便是一片祥和,而走過了灘,另一面就是波濤洶湧的大海。海水一色,美極了。踩水、照相,時間馬上就過去了,顧不得褲腳濕不濕,只是盡情享受水的樂趣。往船的地方走回,朱導看到我說,你沒去踩水?怎麼褲腳都沒有濕的?我低頭一看,原來剛剛濕的地方已經干透了,這時正午溫度很高,早知道就把萬泉河上濕透的衣服拿來晾了。

之後去了個“興隆亞洲風情園”,就類似北京的民族園,揉了亞洲幾個有特色的國家,尤其是東南亞的拼成的一個園子,意味不明。一進來園子內導就說了,園子給大家免費照相留念,還特意強調了是免費,嘿免費的還不照,於是大家一起合影了,後來才明白是一個團給一張免費的照片!內導小妹一身越南裝束,給我們介紹說參觀這個村10元,那個寨5元等等,但是現在特價,只要交10元辦個貴賓證就全部包括了,大家便紛紛掏錢。然後一線走下去,相信沒有人會喜歡這種純粹的人為人造的景觀,搭個棚子,放上簡易道具,換上服裝,隨便唱唱跳跳就說是外國,實在可笑。最惡劣的是到“泰國”,號稱佛門淨地,拜完了佛就把每個人拉到一旁,先說你的好,然後願你全家幸福,還特意說到一切隨緣隨意,最後讓我登記留名,交99元功德費,還翻開前面的留名簿,我看到竟是給99、199、299等的字樣,我抬頭問他,不是說隨意嗎?這歹人馬上將剛剛的慈眉善目拋到上輩子去了,聲音提高了幾分貝,伸出胳膊,指著我、狠狠地說:那邊是出口,你趕緊走,別耽誤我給別人算。我立馬怒了,這什麼態度啊?!你算什麼啊?誰信你們是真的佛門弟子,這個地方不就是搭了個棚子麼?哪裡是正規的佛門清靜地?分明騙錢,我一開始還攝於佛門才沒有大聲說話,這廝竟更囂張起來,站起身來想推攆我,怒啊,我也顧不得了,大聲宣泄自己的不滿,已經想要掏手機直接投訴了,結果被同伴拉走。現在想想,真應該抽他一頓,可惡。出來一問,原來像我這樣沒掏錢的都被這樣的對待了,一人一肚子氣!最駭人聽聞的是,同團的一位上年紀的老太太,說不交錢,這幫惡人馬上改口說老太太會出車禍!!老人沒辦法只好交了錢走人。什麼世道啊,在此詛咒這些惡人不得好死。

晚餐時候贈送了一個“小魚溫泉”,既然是贈送的,就是泡泡腳罷了,我倒想去泡全身的正宗的,不過也要看時間允許了。去酒店的路上導游開始滔滔不絕的介紹自費項目之一“紅藝人大型歌舞表演”,本來打定主意不看的,因為網上評價很一般,不過我們這個段導實在是能說,加上我們也是屬於耳根子軟類型,最後還是決定去了。

紅藝人就是大家都知道的人妖,這個當然是泰國最有名,在國內是不允許有這種演出的,能這麼明目張膽組織大家看資本主義的產物,只有海南島。本來打算去泰國卻因為種種原因沒去成的我們,看看海南的就算補償了。一共有8個人,一個主秀叫“西麗波香”公主,除了這位公主外,其他人身材都沒有想像的好,西麗波香就是超級瘦,不過胸部還做的蠻大。大家都化著濃妝,穿上耀眼的演出服,視覺上還是不錯的,只是受不了他們張嘴說話的聲音,真破壞想像力。人妖平均壽命只有40歲,泰國人很窮,如果家裡有男孩子能被選上做人妖,這家子的生活會一下子被改變,當然代價也是相當的。我認為這是一種極其畸形的社會形態表現,而泰國的整體環境恰好提供了完美的溫床,我無法想像這樣的存在,美麗的人妖、畸形的代價、無奈的交換。演出整場雖然存在很多缺憾及銅臭味道,但打發了這一大段時間也還算可以了。還有一點遺憾的就是無法照相,場子裡看管的很嚴,如果想和紅藝人們合影,他們可是求之不得的,50一張,且一逮住就摟住你不放,啪啪兩張至少,起碼交RMB一張整的再說。

興隆據說是海南相當亂的一個地方,不過我們當晚下榻的酒店相當不錯,叫月亮灣,別墅型的一幢幢小樓林立,屋子干淨而且很大。導游說海南酒店一到晚上就會聽見小姐電話或敲門聲,第一晚因為住的是挨著法院和省委的中法,所以安靜的很,之後就沒法保證了,但是可能是我們住在沒有電梯的別墅型三樓,小姐也懶得爬樓吧,很平安的一晚。期待三亞。

4月6日 興隆—三亞晴

海南的綠色植物覆蓋率是全國第一的,當然空氣也尤其新鮮。聽說北京還有統計一年有多少個藍天日,說給海南人聽都覺得好笑,因為海南幾乎天天都是藍天,哪裡需要費神統計。島上到處是熱帶植被,咱北方的孩子哪裡認得,一路上除了椰子樹見到什麼植物都要問導游,一個個都是劉姥姥。去參觀興隆熱帶植物園便是個學習的好機會,裡面有著密度更高的綠色植物。最受矚目的是香葉蘭、咖啡、可可,一路上是香氣撲鼻,問了內導才知道這裡實際上是海南的香葉等植物的研究所。科研單位,很可信。所以之後品嘗了幾道香葉茶、苦丁茶,幾杯咖啡、可可後,大家都各買了不少特產回去。不過這裡的超市是不能刷卡的,很郁悶。

離開興隆前往三亞,來到大小東海,潛水基地。一看價格都傻了,480深潛。我以前怎麼聽說是200左右呢?基地的人說了,200的也有,不過就是在岸邊近處潛,沒有什麼意思。結果我們又被忽悠了,除了沒去的都玩了深潛。這是我第一次潛水,最後沒覺得什麼,一般吧,而且不喜歡跟我一起的教練。還是後悔沒在蜈支州潛,這邊的水質太一般了。

下午很郁悶過的,自費項目去南山旅游文化區,因為不想去,我們就在外面待了幾個小時,四周都是山,很乏味,我趁機竟然睡了個午覺,後來說起這個被朱導罵了一頓,說如果我們幾個早點說就不用在外面等那麼久,直接奔天涯海角了。無語。

天涯海角雖然早就知道不過是幾塊大石頭,但是來海南還是要去一趟的,果然是乏味的石頭,不過因為可以看見海而不是山已經很欣慰了。去的時候臨近黃昏,如果能再等會兒趕上夕陽西下一定是美不勝收的,不過跟團就是這樣,什麼都不自由。

晚上再次被忽悠,吃了風評很一般的漁排海鮮自助大餐,我真是服死了導游的能說會道,被他說的那個大餐簡直是人間極品,可事實卻差了太多太多,具體的我都不想回憶起來了……實在是虧死了。只當為海南旅游業做貢獻。

總之這一天被忽悠了幾次,是最不爽的一天,晚上住的酒店還出了些岔子,換了一次房,雖然不高興但是出來玩只能是那句老話,既來之則安之。

4月7日 三亞 晴

一早起來就覺得溫度略有些高,雖是多雲,但似乎比起剛來的幾天還熱些。今天是重頭戲,亞龍灣和蜈支州,打起精神要。

蝴蝶谷似乎也是沒到季節,蝴蝶並不算很多,看到他們突然想起紅藝人來,都是美麗而短暫的生命。

貝殼館自然是沒啥意思的,看過就好了。標本手工藝品也都很貴,還不如自己去海邊撿來的高興。

亞龍灣天下聞名,且是海南富貴的像征,不過大家都穿那麼少也看不出誰有錢。倒是亞龍灣的沙子的確是傳聞中的細,要不是嫌沉真的抓一把拿走,現在好像也沒人管了。因為到達亞龍灣是正午時分,熱得我們一個個都受不了了,沙子一烤熱氣騰天,即使有涼棚也沒用,有點掃興。

終於可以去蜈支州了。蜈支州是被私人包下來的,宣傳等做的很到位,所以近年來蜈支州都是海南游的一大熱點。不過導游似乎很不吃這套,他們自己都不是很喜歡蜈支州,但是大家報這個團全是衝這個島來的,所以還是要去。

蜈支州真是沒白來,水是我見過最清澈的海水,亞龍灣都不成。清的什麼都可以看見。這點令我興奮不已,真想一下就跳進去。可是我們到的時候恰是中午,天氣熱的曬的不行,我們衡量了半天還是沒敢下水,准備了的漂亮泳衣也沒有用上。然後開始爬山,爬山?不知道怎麼搞的開始爬山,而且一旦爬了就要爬到頂,一路上看到很多山景海景房,據說很貴,不過能在島上住一晚上,下午等游人散盡出來海邊吹海風望夕陽該是多麼多麼愜意的事情啊?!頂上有個觀日岩,雖然名字很俗套,不過到了上面才覺得沒有白費力氣,從山頂上往下看大海簡直是無法用語言形容的舒服,盡管山頂很曬,但是被海風一吹就覺得所有悶熱和煩惱都飛了,太美太美了,我只剩下感嘆了。

走下山到海邊,因為不游泳就選擇了遠離海濱浴場的地方,踩踩無比清澈的海水,撿撿貝殼螃蟹海螺,何等舒服的活著!如果能就這樣做個漁民也好啊,真不想離開這裡。望著那麼美妙的海,你會不自覺的大腦空白,我不是個無憂無慮的人,可那時候即使你拼命想要想出什麼都很難、想用言語來表達那種心情、那個海天也很難,只能用最基本的感嘆詞感嘆罷了。

趕回碼頭的時候誤了時間,最背的是回程本來就著急鞋竟然還壞了,光著腳狂走,燙死了,好在這裡不是北京大馬路沒那麼髒,要不非得直接送去醫院抹藥水。島上普通的一雙外面也就10塊的涼拖賣到40,你砍價都不帶搭理你的,我只好撿了還算湊合的一雙15成交。等船又浪費了很長時間,結果讓大家都等我們,實在是過意不去。

這一晚的酒店是傳說中的五星級海景房,不過以咱交的團費是不可能和亞龍灣的真正五星級海景房相比的,知足就好了。酒店後面走不遠就是海了,的確蠻方便。想來不可能有蜈支州水干淨,衝個涼後天色已經暗下來,就換了衣服去了海邊。夜晚的海沒有那麼安靜,最關鍵的是有叔叔阿姨們在海邊露天燒烤大排檔勇猛地唱著老舊的流行歌曲,倒真是國內一道風景。因為挨著大排檔很亮,連星星都看不太清,我便往遠處走了狠多,四周人也越來越少,星鬥也不再躲藏而愈發閃亮起來。踩水走的累了便把拖鞋平放在沙灘上,坐在上面吹海風,和白天不同,我不用擔心防曬霜會掉,也不用戴墨鏡和帽子打遮陽傘,完全的放松。就是發呆的望著近處遠處那沒有具體顏色的海,本來我以為,如果這樣望著海坐一晚上,會明白很多事情,但是我發覺這還是很難,因為大腦依舊是一片空白,何況這海並不屬於我。

鹹味兜風,夜晚的海屏蔽了你的視覺感受,只剩下了觸覺和嗅覺。很單純、很干淨。

寫到這,總覺得要總結些什麼才是,但是要說什麼還是一片茫然,去了海南卻竟是讓自己頭腦空白了,實在是很奇怪。但是人生是需要這樣的經歷的,盡管一行仍然存在眾多不完美和不滿,但是我仍然想再次來,也希望親人們也能過來看看,這就是大海的魅力所在。

感謝段導,雖然被忽悠了幾次,不過還是從他那裡學到很多。還有可愛的朱導,你也真能說啊,晚上8-9點神侃到1點半真不是蓋的,你豐富的閱歷和知識也讓我學到不少。還有各位團友,希望大家也一切都好!


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