大雨和小雨的越南行走日記(九)~~~~西貢

作者: Rain1977

導讀2月14日 美奈-西貢 西貢天氣:晴,34度今天是情人節,再過幾個小時我們就要到達本次旅行的最後一站西貢了。路上我們車子經過了白天我想要去但沒去成的西邊的那塊別墅區。車子開了一段時間才走完那塊區域的,看來這片地方還不小呢。 因為白天有點累,我不知什麼時候就睡著了。睡了也不知道多久,我覺得脖子有點癢,左邊肩膀好像有什麼東西壓著我很不舒服。於是� ...

2月14日 美奈-西貢 西貢天氣:晴,34度今天是情人節,再過幾個小時我們就要到達本次旅行的最後一站西貢了。路上我們車子經過了白天我想要去但沒去成的西邊的那塊別墅區。車子開了一段時間才走完那塊區域的,看來這片地方還不小呢。

因為白天有點累,我不知什麼時候就睡著了。睡了也不知道多久,我覺得脖子有點癢,左邊肩膀好像有什麼東西壓著我很不舒服。於是張開眼一看,小雨不知什麼時候也睡著了,還把頭靠在了我肩膀上,發絲弄在我脖子上讓我覺得很癢。她平時就有失眠的毛病,昨天晚上一點多了還沒睡著,早上又很早起來拍日出,白天又和我一起在海灘拍了一天的照片,前天她也是晚睡早起,我想,她肯定是累壞了,否則像她這樣經常失眠的人怎麼可能那麼快就在車上睡著了?我不願弄醒她,她好難得睡上一覺的。於是我就讓她繼續靠著我睡了。我的手表手機都在左手邊,我都騰不出手來看時間,也不知道現在是幾點了。由於長時間保持一個姿勢,我的半邊身子漸漸麻木了。小雨這家伙說她沒90斤,我有點不大相信了。似乎整車的人除了司機和我,其他人都睡著了。車子繼續沿著漆黑且陌生的公路開著,仿佛是沒有盡頭一樣地開著。還有兩天我們的旅行就要結束了,這條路要是真的沒有盡頭就好了。

西貢現在已經改名叫胡志明市了,當然是為了紀念越南人民的偉大領袖了。不過更多的人還是喜歡她的舊稱--西貢,我也一樣,因為我覺得因為“胡志明”這個名字太過政治化了。西貢是越南人口最多的城市,也是越南的經濟中心。在戰爭時期,西貢是南越的政府所在地,法國人、美國人曾先後都在這裡統治不短的時間,因此這裡保留了不少歐式風格的建築,如市政廳、郵政局、大教堂、歌劇院等。這些建築物大多集中在第一區,街道兩旁大都是歐式風格的建築,充滿歐式風情的大大小小的咖啡館,比比皆是的賣法國長棍面包的三輪車,櫥窗內精致的擺設吸引著你的目光,行人道邊是高大的梧桐樹,漫步街頭,仿佛置身於法國的巴黎,因此西貢又被稱為“東方小巴黎”。

而第五區則是另外的一番景像,這裡是西貢的唐人街,聚居的大多是華人,很多商鋪大多是用中文書寫的店名。西貢的華人約有50萬,幾乎都住在堤岸地區,是世界上最大的華人社區之一,這裡的華人大部分會說粵語,西貢這個詞的中文粵語發音,恰好就是Saigon的英語和越南語發音。上個世紀初的堤岸是西貢第一富庶之地,華人在當地工商業中擁有舉足輕重的地位。如今的堤岸與世界上幾乎所有的老城區一樣,嘈雜、凌亂,稍顯破敗,曾經的繁華恍如一夢。杜拉斯《情人》的發生地點,就是在西貢的堤岸,最早知道西貢,就是因為看過那部電影《情人》:20年代,還不到16歲的法國少女在輪渡上遇到一個30多歲的中國富家子弟。他主動過來和她攀談,並用車送她回了學校。幾天後,他的車把她接到堤岸街邊的一間屋子,這是他用來約會的外宅。此後,兩個人頻繁約會。中國男子真的愛上了她。但父親不許獨生子娶一個外國人為妻,他只好奉父命娶了不愛的女人。在離開西貢之日,少女倚在船舷旁,遠遠地看見停在碼頭上的那輛黑色轎車,他就坐在裡面,但沒有走出汽車。少女突然意識到,她是多麼刻骨銘心地愛著那個中國男子。

當我再次醒來的時候,小雨已經離開了我的肩膀。當司機停下車告訴我們到了Sinf Cafe的時候,我們已經到達了西貢,我一看時間,才4點鐘。下了車我問小雨剛才在車上是不是睡著了?小雨說是啊,太累了所以睡著了。

我們所在的位置是連接Bui Vien St和Pham Ngu Lao St的De Tham St上。我為什麼會記得這麼清楚呢?因為前幾天我都沒怎麼用地圖,但後來在西貢這兩天,我幾乎一路都在按圖索驥的找景點,所以印像深刻。深圳小兩口的北京朋友住的GH在Bui Vien St街上的一條小巷裡,我們要先去那家GH check in。在Bui Vien St和De Tham St路口,我看到了一家小店裡有小雨喜歡的越南酸奶。

很快我們就找到了那家GH,敲開了門,年輕的老板走了出來。他告訴我們沒空房間,Full。我們連忙告訴他有朋友住這裡,老板便在前台那裡拿出一疊護照,翻了幾下,抽出其中一本問我們是否這個人?深圳兩口連忙說是。於是老板就讓我們先到大廳休息,因為他這裡最早也要等到早上9點才可能有客人退房。他這裡價格是$10不帶空調,帶空調的要$12。因為那兩位北京朋友要一大早出發去湄公河兩日游,所以深圳小兩口可以接著住他們空下的房間,但我和小雨可能會沒房間,所以我們覺得還是去找別的旅館比較保險。因此我們就把包暫時放在這家GH的大廳,出去找旅館去了。深圳小兩口是好人,也陪我們一起出去找旅館。

那時候已經凌晨四點半了,但是Bui Vien St和De Tham St上的幾家酒吧裡依舊燈火通明,非常熱鬧,大部分都是老外在喝酒聊天。街邊還有不少夜市攤點,有不少越南人坐在路邊喝咖啡。越南人鐘愛咖啡,不論什麼時候什麼地方你總可以看見他們在喝咖啡的身影。通常他們先拿一個鋁制的像杯子一樣的過濾器,往裡面倒入咖啡粉,然後放在已經裝好煉乳的杯子上,往過濾器上倒滿開水,等上面的水慢慢的滴光,一杯香濃的咖啡就完工了,這個就是越南有名的滴漏咖啡。

我們四個人在Bui Vien St,De Tham St,Pham Ngu Lao St大街小巷裡一家家GH的都問過去,但幾乎都是同樣的結果:守夜的人幾乎都是睡眼朦朧的拉開鐵門,伸出手掌向我們擺了擺,嘴裡吐出一個單詞,Full。其中一些比較大的旅館有房間,但價格都要$35以上。

最終我們放棄了尋找,回到了北京朋友住的那家GH。我們幾個人打算在大廳的椅子上坐等天亮。深圳MM似乎很疲憊,最後干脆拿衣服往地上一鋪直接睡地上了。我一點睡意都沒有,便決定出去再找找。於是便和他們三人道了別,獨自來到了大街上。剛才我們一直在Bui Vien St的東邊找的,所以這次我跑到了西邊去找。剛開始找的幾家小的GH也是客滿,後來我就專找一些中型的旅館。第一家有房間,但是不是很干淨,價格要$25,空調熱水都有。第2家就在街邊,樓很高,門面很大,價格也是$25,房間粗看下還算干淨,但房間好小,還沒窗。第3家是在Bui Vien St的西邊,臨街,1樓,房間也還干淨,比第2間大,還有大大的落地窗,有空調熱水,價格也是$25。我一直想找$15以下的,但都沒有找到。最終我放棄了尋找,回到了GH。那時候已經6點半了,年輕老板已經起了床坐在前台正在上網,深圳小兩口也已經住到了北京兩口的房間裡去了,就剩下小雨睡在客廳的長沙發上,但她也還沒睡著。

我把我尋找的結果告訴了小雨。小雨說反正不差那個錢,$25就$25吧,我們去住。於是我把我最後看的那家叫Viet Nghi的旅館的名片留給了老板,讓他轉告深圳朋友我們住到別的旅館去了。我們一大清早打擾了他,可最後卻沒住他這裡,但我估計老板應該是可以理解我們情況的。

很快我和小雨就來到了我最後看的那家旅館Viet Nghi,我讓小雨先上去看看房間。這家還有另外的一種房間,是沒窗戶的,價格要$20,稍微小一點。小雨覺得沒窗口像坐牢一樣,因此我們最終選擇2樓臨街有落地窗的那間,$25/天。

Check in完進到房間,小雨要先去洗頭洗澡,我無事可干就打算到街上去找地方吃早餐,剛才過來的時候看到已經有不少路邊攤子擺了出來了。下了樓來到前台,跟前台MM學了幾句正宗的越南話,糾正了自己那幾句自學的不正宗的越南話。有個剛睡醒,頭發蓬松的黑發女人過來跟前台MM打招呼,我以為她是老板娘,結果一問才知道原來她也是住客,是個有越南血統的墨西哥人。我原本是要去吃早餐的,便問她來了多久,這裡的物價,吃飯等價格如何?沒想到她非常的能侃,結果她從米粉,米飯的價格,當地人收她多少錢,收越南人又是多少錢,到哪裡吃比較好吃等,一直跟我說到洗頭,按摩,SPA哪裡比較好,價格多少,還講了老外來西貢找越南女人做老婆的場面是怎樣怎樣的。原本是在街頭站著聊的,後來她干脆拖了兩把椅子出來,坐在酒店門口聊。看她那樣子像是憋了好幾天沒說話的樣子,我一開始只是想隨便打個招呼而已,沒想到這一聊就是半個小時。因為我們等下還要去逛西貢,所以我最終還是打斷了她的誇誇其談,告訴她我很餓,要去吃早餐了。這樣,終於得以脫身了。

出來前我把手表相機腰包都放旅館了,就穿著T恤短褲拖鞋,加上在美奈曬的那兩天,我覺得自己看起來應該挺像越南人的。攻略上說94 Bui Vien St有家叫Pho Bo的米粉挺好吃,我住的旅館就是在Bui Vien St上,但我卻怎麼也找不到這一家,也許是倒閉了。後來轉悠到了Pham Ngu Lao St,發現有家人氣比較旺的米粉店,便打算進去吃米粉。我用越南話問了一個店員價格,店員指指牆上的一個牌子~~~上面有價格。我一看最便宜的也要20K,比在上海吃碗米粉還貴。難怪有人說西貢就是越南的上海,沒想到西貢人民還真的很有錢啊。後來又轉悠回Bui Vien St,在一個小巷子裡面發現一個米粉攤,我進去用越南話問了價格,老板用越南話回答我15。我想,15K雖然比南寧的米粉貴了一倍,但怎麼說也比剛才那家便宜,於是便坐了下來。後來我看到老板收了一個剛吃完米粉的越南人也是15K,心裡稍微有了點小平衡。但是看到老板端上來的那碗豬腳粉,我終於知道什麼叫不公平了。因為同樣是15K的一碗粉,越南人的是滿滿的,而我的那碗,只有一點點粉,幾筷子就可以撈完那種,而且豬腳也全是骨頭沒什麼肉,NND,欺人太甚。這導致我後來都不願意再吃路邊攤了。

吃完米粉回到旅館,那墨西哥女人還在門口跟人聊天。我飛快的閃入了酒店,免得她看到我又扯著我跟她聊天了。回到房間,小雨已經洗好頭洗好澡了。她又把她的衣服都翻了出來問我她該穿什麼,我還是那句話“你穿什麼都好看”。最終她挑了一件白色長袖襯衣和一條紫色的裙子,跟我的紫色T恤正好配合。

我沒洗澡的打算,只是簡單的洗了臉刷了牙,等小雨換好衣服後,我們便一起下了樓。前台那裡有精簡版的西貢旅游地圖,我便要了一張。我後來發現街頭上的游客中心,還有其他旅館也有這個地圖,拿著這個地圖,基本上可以把市裡面的景點都走一遍而不會迷路了。

因為小雨還沒吃早餐,因此我們當前最重要的事情是解決小雨的吃飯問題。GH對面有個小超市,那裡面有小雨喜歡的酸奶,我們在裡面買了酸奶和水,然後小雨又在另外一個店裡買了杯咖啡和點心。但咖啡和點心小雨都覺得不好吃。後來在Bui Vien St和De Tham St拐角那裡終於找到小雨喜歡的法棍。看著小雨吃到了她喜歡的法棍,我也很高興。De Tham St並不長,但是卻非常的熱鬧,這裡除了Tour agents, GH之外, 還有很多特色小店,西餐廳, 鮮果汁店,服裝店,推著小車的沿街叫賣的小販, 抱著高高的一大壘翻版旅游書穿梭在小餐廳的食客間推銷的婦女。我們在De Tham St發現有一家店賣的Shake很便宜,只要6K。小雨在那裡買了一杯芒果Shake,我則要了一杯咖啡,不過我那咖啡沒放奶和糖,好苦。倒是小雨買的Shake很濃很稠,小雨覺得很好喝。

De Tham St走到盡頭就是Pham Ngu Lao St了,往東過了一個紅綠燈很快便來到了公交總站對面的濱城大市場(Cho Ben Thanh) 。這個路口很大,大概有7,8條路在這裡交會。路中間是個騎著馬的將軍雕像,叫Tran Hung Dao。這個陳興道可不簡單,陳興道原名陳國峻,是越南陳朝的名將,他曾於13世紀率領大越軍隊,成功擊退蒙古軍隊的三次入侵,成為越南歷史上的民族英雄之一。此人在越南史上大概是除了胡志明之外最偉大的民族英雄,他幾乎以一己之力,力挽狂瀾,使一個東南亞的叢林小國,頑強地阻擊了世界上最強大帝國的三次凶猛攻擊,因其興邦復國的大功,被封為興道王,後世一般尊稱他為“陳興道”。至今越南民眾仍把他奉為神祗,與太上老君、關公共祀一廟。越南很多城市都有以他的名字命名的“陳興道路”。

濱城市場是家很大的市場,裡面有各色工藝品、服裝鞋帽、水果食品、南北雜貨等,什麼都有賣。因為LP的西貢徒步路線中有提到這個市場,因此這裡觀光客比較多,所以這裡面商品的價格也比一般地方的要貴一些。我深知此處是越南人民宰客的好地方,所以我和小雨只是在裡面隨便走了走便出來了。

往前繼續走沒多久我們便來到了胡志明城市博物館,攻略上說“這裡可以看到越南人的舊時生活:紡織、耕種、婚俗、服裝、戰爭、器皿、手工業等等等等。還有許多胡志明的歷史照片,黑白的”。因為不是很感興趣,而且要15K的門票,所以我們都沒有進去看。隔著圍牆的欄杆,我們可以看到在博物館院子裡停放著一些舊的飛機大炮。

離開博物館向北走,我們經過了一個門口有兩個羅馬士兵雕像的院子。院子裡面有一棟黃色法式風格的建築物,我覺得那建築很漂亮。因為沒看到門口有守衛,於是我們倆便抬腿進去了。沒想到剛進大門,院子裡面就有人過來揚手示意我們出去。一開始我以為這裡是統一宮,但跟我之前在網上看到的統一宮照片又不一樣,後來想了想我估計這可能是個政府機構吧~。仔細看了看地圖,真正的統一宮還在前面。



(不讓我們進去的某地方)

繼續走過一個路口我們就來到了統一宮的大門前,門票要15K,進去還要安檢的。該宮原名諾羅敦宮(Norodom Palace),是法國總督於1868請來香港及新加坡的工匠所興建的,於1876年完工,原本是棟十八世紀中古典浪漫式的建築。1954年法軍在奠邊府戰役失利後,退出越南,此宮被移交給南越首相吳庭艷,而被改名為獨立宮。1962年2月27日南越軍隊的兩名反戰飛行員對獨立宮轟炸,將其左半邊炸毀,由於無法修復,吳庭艷決定全部改建,聘請留學巴黎的建築師吳日樹設計,根據中國風水把此宮的平面設計為“吉”字(前面的噴泉代表“口”,後面的建築則是呈“士”),代表幸運之意;正面中央呈繁體“興”字狀,祈求國家興盛。但此宮尚未建完,吳庭艷便遭刺殺身亡,因此1966年10月31日主持落成典禮者換成阮文紹。 新的獨立宮擁有堅固的地下室,這裡也是越戰時的指揮作戰中心,裡面破舊的指揮設備似乎注定了他的失敗。1975年4月30日上午10點45分,編號390與843坦克攻入獨立宮,剛當了43天總統的楊文明宣布投降。此後越南實現了國家統一,這座建築見證了越南戰爭結束與統一的歷史性的一天,獨立宮也改名為統一宮。建築裡面很多當時的東西也都被完好的保存了下來,基本上每個房間都保留了33年前那天的原貌。有一張照片反映了當年的北越軍隊駕駛著解放牌卡車衝進獨立宮的場面,當時候最先攻進總統府的那些的飛機坦克現在都被放在了院子裡供游人們參觀,坦克的炮管正對著總統府。



(統一宮)

參觀完統一宮,我看著地圖上的戰爭博物館(B.T Chung Tich Chien Tranh)就在附近,於是我們按圖索驥來到了戰爭博物館。這個地方應該是要買門票的,但我卻大搖大擺的走了進去。以前這裡叫做“美軍暴行紀念館”,裡面展示的是越戰期間美軍使用的武器以及美國人對越南人民的暴行。走進博物館的院子,感覺就像走進了一個軍火庫,裡面停著直升飛機,轟炸機,戰鬥機,還有幾輛坦克,還有榴彈炮,高射炮,飛機炸彈等,但無一例外的上面都寫有US ARMY,US Airforce等。我猜這些肯定都是越戰的時候越南人民繳獲的美軍裝備吧~裡面展廳則是一些照片和一些刀搶等實物的展出,在裡面可以看到越南人民為了獨立和美軍的艱苦戰役,可以看到當年美軍在越南的種種暴行(跟日本人在中國的行為有得一拼啊)。展廳中有不少西方人也在參觀,個個眉頭緊皺不發一語,如果裡面有美國人,不知道他們看到這一幕幕歷史控訴會做何感想?不過在這裡我們看不到日軍侵略越南的情況以及越南侵略中國的情況。其中有一幅照片很有意思:在那個婦孺皆兵的年代,一個瘦小的越南姑娘手持衝鋒槍,押送一名美軍戰俘。20多年後,這名美軍飛行員回到了越南,找到了當年俘虜她的姑娘,姑娘把當時為防止他逃跑沒收的鞋和皮帶還給了他,他們成了朋友。

下一個參觀景點是聖母大教堂 ( 又名紅教堂 ),途中我從挑著小擔沿街叫賣的小販那裡買了兩個椰子。他原本開價10K,我用已經逐漸熟練的越南話跟他還價,最後7K成交。其實也不是在乎那麼一點點錢(RMB便宜了才1.5不到),只是要享受一下跟越南人民砍價的樂趣。

時值中午,正是下班的時候,滿街的摩托車呼嚕嚕地滾動,汽車相對非常少。很多摩托女騎士都把眼睛以下的臉部用布巾裹住或者戴個大口罩,頭戴遮陽帽,只剩下一雙眼睛,防曬措施做得非常到位。因此雖然越南地處亞熱帶,但很少看到曬得很黑的女子。紅燈轉綠燈的時候,洶湧的摩托車流就像潮水一般,瞬間漫過了斑馬線。

聖母大教堂(Nha Tho Duc Ba)位於Dong Khoi St.的西北端,統一宮大門出來直走5分鐘不到。它是當地最大的法國天主教堂,始建於1877年,1883年完成,典型的文藝復興時期風格。從塔尖到地面有40米高,正面兩座尖塔鐘的對稱造型,是仿巴黎聖母院而建。花園廣場上,佇立著一座4噸重的聖母瑪麗亞雕像,為1945年羅馬教會來訪的贈禮。雕像下邊是個花壇,花壇裡面金燦燦的向日葵正肆無忌憚的盛開著。大教堂是用紅磚建成的,因此也被稱為紅教堂,據說建造教堂的紅磚全部是從法國運來的。由於我們到達教堂的時間是中午,太陽當空,看不到藍天白雲映襯下的紅色教堂。雖然逆光,但我倆還是在聖母像前拍了很多到此一游照片,後來還有一對新人也到這裡來拍婚紗照。

據說,2005年10月底,西貢有一對新人,在大教堂前的聖母像下拍攝新婚照。新娘忽感到有水滴其新裝,抬頭望天氣很好。只是聖母的雙眼湧出兩行淚,正往下滴。原本拍攝新人的攝影機也攝到此景像。此事在當地轟動很大,許多人也拍到了此像。此後的幾天裡,各地教眾湧往跪拜、痛哭、獻花不斷。教堂周邊的交通亦為之堵塞。而哭泣聖母的照片賣到兩三萬越盾一張,還有影碟和錄影帶。當地政府亦加以制止。捉拿出售有關哭泣聖母照片和影片的人。當地許民眾將此事與政治聯系起來,有的甚至講美國要打回西貢。



(大教堂的窗口)

聖母大教堂的隔壁看起來很像車站的建築物,就是很出名的是百年大郵局了。由於小雨餓了,於是我們決定先去吃點東西再回來逛郵局。小雨想去剛才路過的DIAMOND PLAZA吃KFC,這樣可以節約時間,DIAMOND PLAZA就在教堂的後面。我感覺這裡的KFC口味跟國內差不多,但那番茄醬沒國內的好,小雨也有同感。吃完KFC休息了一下,我們打算去完洗手間再去郵局。在DIAMOND PLAZA三樓我們沒找到洗手間,倒是發現了那裡是賣服裝鞋子的。此時小雨的女性本色徹底暴露了出來,拉著我陪她看了不少衣服和鞋子。雖然我急於上洗手間,但我還是憋著陪她慢慢的逛,不過最後她什麼都沒有買,因為這裡賣的東西以及價格基本和國內的沒差多少。後來到了一樓我才找到了洗手間把水放了,一身輕松的和小雨一起來到了大郵局。

西貢大郵局(Buu Dien Sai Gon)位於教堂東邊,鮮明的黃綠相間的外牆顏色,讓人在燦爛的陽光下有清涼的感覺。很多人都覺得它更像火車站。郵局建於19世紀末法國人統治時代,至今仍在使用。大廳內部裝飾華麗,精美的拼花地磚,半圓形的高高的穹頂,極富古典氣息。穹頂有許多輻射狀的梁柱,漆成悅目的青綠和褚紅色,綠色那些是用來隱藏排水管的。大廳後面最上方懸掛著深受全越南人民愛戴的胡伯伯的畫像,他正微笑的看著每個來到這裡的人們。越南的郵局不僅經營郵政業務,也經營電信業務,跟20年前的中國郵電局差不多。這座郵局入口兩邊就是深赭色的木制長途電話亭,給人一種古色古香的感覺。電話亭邊的牆上繪著一幅舊西貢地圖,據說還是當年法國人手繪的。 中間大廳陳列著外賣的紀念幣和具有越南民族風格的各種明信片,很多是用手工制成,郵局的工作人員對絡繹不絕的游客熟視無睹,大多數人只看不買也無人理會。由於大廳很高,所以顯得很氣派也很通風,這裡基本以電風扇為主要降溫工具。看著頭頂上那熟悉的老式三葉吊扇在頭上晃悠,感覺回到了童年時代。若是參觀累了,可以到前面的橢圓形桃木環拱長椅上閑坐,看著人們進進出出。這裡涼風習習,讓人感覺很舒服。這長椅也是小雨最喜歡的地方,她往那一坐就不想走了。隨後我給她在長椅這裡拍了很多的照片,她最後才依依不舍的離開了。但她說明天還要再來過,完了,我還想著明天去湄公河一日游呢~

離開了郵局,我們又去了教堂,因為現在教堂允許進入內部參觀了。這個教堂外部門廊等部位均布滿了精美雕飾,內部四周均為小祈禱室,每間的神龕、雕塑及裝飾都不同。 由於我不是教徒,所以可看不明白那些雕塑和彩繪窗上畫的什麼,只是隨便拍了些照片便出來了。

接下來我們要去的是位於 Nguyen Hue St上的市政廳(Thu So Uy Nham Dan Than Pho),大概是在教堂的西南方位吧。它是1908年竣工的,是一座明顯帶有法國殖民時代風格的建築。其外牆為明快的黃色和白色,細部裝飾精美華麗,以西方神話人物和法國英雄人物形像為主要題材的雕塑遍布廊柱、門框、屋檐等部位。前面是一個修茸整齊的花園。市政廳內部是不開放給外國人參觀的,它過去是西貢的市政府,現在依然是胡志明市的市政府。花園中央豎立一尊胡志明手抱一名小女孩的雕像,像征胡志明視越南人為其兒女,為越南奉獻此生精力。

在花園西邊是大名鼎鼎的Rex Hotel,LP上也有推薦,不過我們都沒有進去。在花園的南邊,位於Le Loi St和 Nguyen Hue St路口的是Saigon Tax Trade Center,一樓是商場,小雨在那裡買了一瓶西貢小姐的香水,味道很好聞。隨後我們來到了二樓的超市,這裡面商品較便宜,明碼標價,對越南人和外國人都是一個價格。我們在那裡買了些水,還有小雨的最愛酸奶,還買了些咖啡和菠蘿蜜干帶回去送給國內的朋友。小雨去存包處拿包的時候,我在不遠處等她。一老外以為她是自己一個人,便上去搭訕。先是猜她是韓國人,然後猜她是日本人,最後見我過去和她用中文說話,才猜她是中國人。說到日本人的時候,老外說日本人是這樣,同時做了個大拇指向下的動作。哈哈,有意思。攻略上說,在Dong Khoi St的百盛和65 Le Loi的Saigon Center那裡也有超市,但據說Saigon Center裡的超市物價奇貴。因為我們時間不夠了,所以沒能去看看。

采購完畢,我們來到花園邊上的長凳那裡稍事休息,喝喝酸奶,打算再逛一下找個地方吃完飯便回旅館了。我們在休息的時候,遇到了深圳小兩口,他們明天要去湄公河,好羨慕啊。這是我最後一次見到深圳小兩口,我們都沒有留對方的聯系方式,因為這就是旅行,我們都只是彼此的過客而已。小雨這幾天都沒給家裡打電話,因此她現在正忙著給家裡電話呢。後來來了一個賣玫瑰花的越南小女孩讓我買花,我才想起今天是情人節。我用越南話跟小姑娘還價,小姑娘看出我是中國人,竟然會用中文跟我還價,她用中文跟我說,“叔叔,20啦,買一朵啦”,非常老練的樣子,哈哈。小雨說你要是買玫瑰花給我還不如買酸奶給我呢。呵呵。最終,我還是沒買小女孩的玫瑰花,我還是留著錢給小雨買酸奶好了。

Le Loi St是西貢最主要的繁華街道,Nguyen Hue St、Dong Khoi St到處都是品位較高的特色小店,LV,Gucci就在Dong Khoi St上有很大的專賣店。沿街還有很多小攤售賣二手書籍或全新雜志,大多與旅行有關,還有很多賣T恤,賣拖鞋的小店到處可見。少婦們穿著大紅大紫艷麗的Ao Dai在她們的服裝店或精品店迎接顧客,少女們穿著粉紅嫩黃的Ao Dai在高級酒店做資客或接待。老婦人推著水果攤或擔著椰子沿街兜賣,見到外國游客就說“1 dollar”。此時已經華燈初上了,我們在花園廣場這裡拍了幾張市政廳的夜景,然後來到了位於Le Loi St東邊LV斜對面的歌劇院(The City’s Theatre)。因為是晚上,現在也沒有演出,因此歌劇院是關門的,我們在這裡也是隨意的拍了幾張照片,然後便沿著Dong Khoi St朝南繼續往前走,我打算一邊走一邊找吃飯的地方。最終我們在一條橫街上找到了一家幾乎全是越南人的飯館,當小雨還在外面慢慢翻菜單看看是否要進去的時候,我已經衝進去找好位置坐下來了,逛了一天,又累又餓啊~



(市政廳夜色)

吃完飯後我們繼續朝著南面走,根據地圖上看,前面就是湄公河了。當年《情人》的男女主角就是在湄公河上的一條船上邂逅的,最後分別時刻也是在湄公河邊的,因此,我對湄公河總是有種特別的感覺,也因此,我總是一直想要親自去看看這條多情的湄公河。胡志明紀念館也是在那附近(胡志明紀念館是由原法國船務公司改建而成的,座落在湄公河畔,胡志明曾在這裡面工作過。1911年21歲的胡志明以“文巴”為名,以廚師助手的名義,搭上輪船由西貢前往法國尋找革命真理,花了將近三十年的時間,到過無數國家,並在各國尋求越僑的支持,創辦革命報、宣傳理念、成立越共組織,直到1945年九月在巴庭廣場宣告越南民主共和國的成立。)不過當我們去到的時候河邊正在修路,挖得坑坑窪窪還有半邊路被圍了起來,非常不好走。而且,看到小雨一臉疲憊的樣子,我也不忍讓她繼續陪我到河邊再逛逛了,於是我們沒去到河邊便調頭從另外一條路回去了。

途徑濱城市場西邊的一個小廣場的時候,我們看到一件非常具有越南特色的事情,那就是當地青年男女的談戀愛。國內男女談戀愛更喜歡的是二人世界,但當地青年男女談戀愛似乎很喜歡扎堆----一個不大的廣場,在路邊,廣場上,樹下,幾乎停滿了摩托車,幾乎每輛摩托車上都坐著一對青年男女,或摟或抱,或在聊天或在說笑或在Kiss。真沒想到越南年輕人們是如此的開放啊~

回到De Tham St,小雨發現了路邊賣紅毛丹的小販,她就像是撿到錢一樣的非常開心,連忙讓我用越南話去問價格。最後我們花了20K買了一大袋紅毛丹,兩個大芒果和一小袋龍眼,感覺比國內的便宜多了。

在旅館裡我用手機給一個在河內的中國人打了電話,他的號碼是我在別人的攻略裡查到的。他們有車從憑祥到廣州的,因為我擔心16號到了憑祥買不到車票,所以想跟他先預定。而且他們還能安排車把我們從河內送到友誼關。但是那人說他們要到初十二才上班,他讓我們到了憑祥再買票,可以買得到。既然這樣,那我只好到了憑祥再說了。但票沒准備好,我總是覺得不放心。



(西貢街頭的奧黛女子)


精選遊記: 胡志明市

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