日本的溫泉,庭園,女人。

作者: liababa2608

導讀剛從日本回來,情緒不錯,前幾天忙著准備去日本簽證的材料(可以自由),直到臨走前一天才批下來,從北京走,可惜由於工作原因只能在日本呆5天,比較短。 這次的線路是先到大阪,經京都、箱根、橫賓到東京,捷皮日本的專家建議我走這條最劃算的路線。我去了富士山,也去了東京的銀座,看了它的歌舞伎廳一條街,還泡了溫泉,遺憾的是不能男女共浴。 富士山很神 ...

剛從日本回來,情緒不錯,前幾天忙著准備去日本簽證的材料(可以自由),直到臨走前一天才批下來,從北京走,可惜由於工作原因只能在日本呆5天,比較短。 這次的線路是先到大阪,經京都、箱根、橫賓到東京,捷皮日本的專家建議我走這條最劃算的路線。我去了富士山,也去了東京的銀座,看了它的歌舞伎廳一條街,還泡了溫泉,遺憾的是不能男女共浴。

富士山很神奇,也很美,在不同的角度欣賞了它,真的是千變萬化!

東京的夜晚,實在繁華,感覺北京/上海在程度上跟東京還差一些。

在國內我一直不習慣和很多人共浴,即便去豪華一些浴室,也決不下池子,總怕不干淨。這次來日本處處體會到他們的整潔,清爽,好像有點入鄉隨俗了,去實實在在的體驗了一下,很舒服。同去的朋友跟我說,如果是在雪地裡泡溫泉就好了。其實我也想體驗一下《失樂園》中雪地溫泉的感覺。 捷皮導游是個日籍華人,到日本二十年了,關於溫泉我問:現在可不可以男女共浴?他說:想好事呢,不行。接著講了他自己的一段經歷:他剛來日本時有天跟他的姑夫去泡溫泉,剛泡了一會兒,就聽到有日本女人的說話聲,他說日本女人說話的聲調感覺很好聽,接著就走過來幾個女人,嚇的他趕緊把自己潛進水裡,偷偷去看那些女人,結果看見是幾個老太婆,胸前都扛著兩個“米袋子”,好失望,他還嘆口氣說那年賭錢輸了整整一年。他太有才了。。。

去橫賓經過羽田機場,確實體驗了交通的發達和高度現代化,上面是機場,下面是隧道,出了隧道便是立交,附近是港灣,停著巨大的油輪,海陸空立體交通在這裡可是體現的淋漓盡致。

去日本的感受很多,日本實在是一個現代文明程度很高,傳統文化又保持的很好的國家,他們那種把事情做到極至的精神,這次讓我真實的體驗到了。

嵐山,號稱日本最美的地方,川端康成常常在他的筆下提起它。傳說嵐山在春天會有繁盛的櫻花,秋天會有滿山烈焰般的楓紅。我到的時候,不是嵐山景色最豐富的時候,一座水靈靈的小山,滿眼蒼翠的綠色。到了這裡,我又像到了熟悉的地方,兩邊的青山夾著蜿蜒的河道,像極了浙西大峽谷;翠綠的喬木郁郁蔥蔥,是江南的小丘上常見的風景;湖面上泛舟的人群,也和西湖上的一樣悠閑;最讓人詫異的是半山腰上的一片竹林,就像回到了雲溪竹徑。只是竹子更高點,中間的小路更窄些罷了。我回想《花未眠》,引發川端康成想起嵐山的,是山中晨間的霧靄,和瓷器上燒出的顏色十分神似。大概京都和杭州是類似的城市,適合做紅顏知己,不適合一夜情吧。

和江南不同的是,綠樹掩映中的不是飛檐亭台,而是一座座紅漆的神社,神社的門是紅色的斧子型柱子,上面掛著閃電形狀的紙條,神社裡面放著簽,還有木牌,供人們祝福用。求姻緣,求子嗣,求平安各有各的區域。我把5日元的硬幣扔進供箱,5日元在日語發音裡和緣分同音。然後,搖麻繩敲響左右兩邊的銅鈴,雙手合十默念心中的願望,祝福完了響亮地拍一下手掌。我遇到的小神社沒有明顯的圍牆,沒有雄偉的廟宇,連裡面供奉的是什麼神靈我都有點迷糊了,它只是一座小庭院,院子裡還有一個水池,竹子做的水渠把水從上面的池子裡引下來,旁邊放著舀水的勺子,平時水輪轉動的時候可以把水舀出來澆在地上,據說也是一種乞福的儀式。

從嵐山上下來,天色微暗,路邊的小店開始亮起燈光。仔細一看才發現是很高級的小旅館,它們的底層都是餐館,掛著寫著漂亮書法的招牌,櫥窗裡陳列著造型精致的料理模型。雪白的瓷器裡,綠色的蔬菜,白色的豆腐,紅色的魚肉,拼在一起像一幅美麗的圖畫。朋友說,那些都是很高級的京懷石料理,動輒上萬日元,甚至還有上十萬日元的。旅館門口立著牌子,上面恭敬地寫著晚上來客的名字,有的是個人,有的是公司。這些小旅館的門面都十分樸素,裝飾不是原木就是黑色的木頭,小小的移門輕輕地掩著,裡面透出淡黃色的燈光來,有的門前還掛著紅色的小燈籠,旁邊是修剪得一絲不苟的花藝,寧靜之間給人肅穆的感覺。經過一個小院,院門兩邊種著高矮恰當的樹木,門緊掩著,院子裡停的車卻都是奔馳還勞斯萊斯。街道上依然靜靜的,游人不少,都安安靜靜地走著。不時能看到穿著和服(朋友說是浴袍,和服的質地更厚實,刺繡更精致,不適合在夏天穿)的女子在前面走,她們化著很濃的妝,頭發梳得十分精致,一層層地夾起來,不知有多少層。和服的顏色五彩繽紛,都是很花的圖案。有的女子還在鬢發上插著很大的花,看起來真是花枝招展。她們搖著團扇,用很嗲的聲音(日本女人說話的聲音都十分嗲)互相說笑,和古色古香的街道搭配著,讓人慢慢產生一種漫步在日本古都的感覺。街道上的路燈亮了起來,街邊的小店紛紛關門,聽不到一點喧囂的聲音。我們在街邊坐下來等車,路邊的木凳上鋪著木片編成的席子,席子上鋪著繡著藍色花紋的坐墊,我驚訝於在公共場所有如此考究的設施,如果在中國,這些坐墊的下場可想而知了。這條小街上,所有的一切都在向我傾訴它的高雅,它一絲不苟,精心雕琢的人工美,像一只精致的瓷器,放棄了所有屬於天然的屬性,卻美得攝人心魄。華燈初上的嵐山,讓我聽見了它的呼吸,和杭州一樣,這也是一座有靈魂的城市。


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