[筆記]雲南騰衝游記(轉載)

作者: fanfter

導讀1月16日上午9:15,乘火車離開昆明,火車站在修,亂糟糟的。臥鋪車廂滿員。車票約50元。對面是一家三口,回大理探親的。孩子很可愛,女人安靜,男人喋喋不休,且很大聲。楚雄之前的一段風景很好,之後便鑽很多山洞,只好睡覺。有三個男孩在車廂追逐。小孩子都是喜歡火車的,我小時也這樣。女兒被韓寒的《三重門》迷住,看完大半本,睡了一小覺。 下午3點45分到下� ...

1月16日上午9:15,乘火車離開昆明,火車站在修,亂糟糟的。臥鋪車廂滿員。車票約50元。對面是一家三口,回大理探親的。孩子很可愛,女人安靜,男人喋喋不休,且很大聲。楚雄之前的一段風景很好,之後便鑽很多山洞,只好睡覺。有三個男孩在車廂追逐。小孩子都是喜歡火車的,我小時也這樣。女兒被韓寒的《三重門》迷住,看完大半本,睡了一小覺。

下午3點45分到下關。天氣晴朗。老公來接站。決定當天趕往保山。吃過午飯,慢慢開車,高速公路上很少車,接近年關了,而且是下午,當然是這樣。經過漾濞和永平。漾濞的地名很怪,初聽會想到鼻涕之類。漾濞是一條江的名字,而“濞”字的意思是“大水暴發的聲音”。漾濞在蒼山的背面,出產核桃,境內有一景點“石門關”,曲徑通幽,流水潺潺,頗有世外桃園之感,又像仙家修心之地,但其中並無寺觀,而且游人稀少。去年夏天來過,只有幾個當地的學生與我們一起走那崎嶇的山路。永平的地名聽說過,並無了解。

晚8點多至保山。幾年前來保山授課,住過四天,日日在教室傳道,對縣城毫無了解,只記得賓館門口的餌絲好吃。現在保山地改市,繁華許多,就更分不清東南西北了。看著地圖,去找保山賓館,很容易找到。80元的標間,還干淨。晚飯卻不好找,因為晚了。問過兩個年輕的女孩,把我們指點到城邊的幾間茶室。回來再問街邊賣水米花的老人,找到燒烤城。揀人多的一家進去,果然好吃。飯畢歇息。

17日上午9點起床,半小時後出門早餐,賓館院內即有一店,味道比我記憶中的保山餌絲差得遠。十點上路往騰衝,高速公路只有5公裡,余下的路大約是2級公路,彎極多。並過怒江大橋。在橋邊排隊時,看見怒江的水澄藍寧靜,並不似我想像的洶湧奔瀉渾濁。橋邊一帶氣候溫暖,有竹林和甘蔗,很喜歡這樣的熱帶的氣息。有十多婦女提藍叫賣,賣的是各色水果,多種熱帶水果。過橋進高黎貢山,熱帶的感覺消失。高黎貢山是極雄偉的,這幾個字念起來很有雲南的味道,但是車子鑽進山裡,看見的只是路而已。又1小時後看見路邊的一家小食店,門口支一個小竹樓,一只黑狗在竹樓下睡著,停車休息,與店主寒暄。此時約午後1點半。午後2點半到騰衝,未進城,直接去熱海,打算住一晚,享受溫泉沐浴。

介紹一下騰衝:騰衝位於雲南西部,距昆明770公裡,面積5848平方公裡,居住這23個民族,總人口近60萬。4萬年前的造山運動造就了高黎貢山,也造就了騰衝90座火山與80處溫泉相伴相生的奇觀,北海濕地是騰衝的另一景致,火山爆發後的灰塵落入湖泊,漂浮其上,萬年之後,水草叢生,風來便飄動。騰衝是古代南方絲綢之路通往緬甸、印度的最後一站,曾經繁華熱鬧,邊地僑鄉和順鄉的民居建築群被譽為“西南邊地民居博物館”。抗戰期間中國遠征軍20集團軍將士阻擊日軍,縣城內的國殤墓園修建於1945年7月7日,埋葬著為收復騰衝而英勇犧牲的3346名中國遠征軍官兵。騰衝特產有茶葉、蜜餞、中成藥、藤器等,珠寶玉器來自緬甸,在騰衝購買,價格應低於昆明。

騰衝熱海景區位於騰衝縣城南約10公裡處,錯落分布著7種地熱景觀。門票30元。大滾鍋是景區內最有名的景點。恰如其名,熱海大滾鍋,如一鍋煮沸的水,水溫可煮熟雞蛋和花生。有一股硫磺的氣味。打算住大滾鍋旁邊的明珠大酒店,淡季180元一標間,付錢入住後去餐廳吃飯,卻被告知廚師已經下班。出景區門外小店吃8元一盤的炒餌塊,回來即決定退房,如果晚上廚師也下班了,我們豈不是要餓肚子?走馬觀花一翻,天氣偏冷,對露天的浴池也失去興趣。再看室內的小浴池有些簡陋也不舒適,便打消沐浴的念頭。

4點半離開熱海,直奔和順鄉,打算在和順吃晚飯並住宿。和順鄉距騰衝縣城約4公裡。和順入門通票每人30元,之後不另外受費。雙虹橋是進入和順的標志性建築,精致大氣的石拱橋,寬可過轎車。過橋即是和順圖書館。往圖書館右側進入,路比橋面還窄,路下方是農田。見一衛生所,打聽可住宿之處,告知可住附近的“有位民居”,並熱心指路,去叫那去做客了的客棧主人。主人熱情迎客,在一樓住下。主人介紹自己姓劉,劉有位是他家先祖的名字,是一富商,亦是和順的名人。劉家也是和順的大姓。晚7點30出門覓食,天色昏黑,行人稀少,毫無旅游景點的生氣。找到一家餐館,沒有別的食客,樓下的小男孩叫來樓上看電視的媽媽,三菜一湯,一瓶啤酒,共27元。女主人也姓劉,說與“有位民居”的老板沾親。飯畢回客棧,一路燈光昏暗,街道冷清,舊房子顯出些破敗。與劉老板閑聊,說平時生意清淡,只是三個黃金周可以住滿。老板娘拿出糍粑在碳火上烤,請我們吃。早早休息。

清早起床參觀和順,在主人的指點下去到菜市,一條小巷熙熙攘攘,路邊小店的煮餌絲味道很好,老板娘問我們是否住在有位民居?是來走親戚嗎?答是。看見一只貓和一頭栓在電線竿上的小牛,麻雀停在高壓縣上像五線譜。路是彎彎曲曲、高高低低的。先去看李家宗祠和艾思奇故居。李家宗祠是和順鄉最大的宗祠,旁邊還有劉家宗祠。第一次看見宗祠這樣的建築,正殿下有干涸了的池塘和破舊的小拱橋,大門則由數十台階擁立於半山坡,氣派端嚴,能感覺到一個大富人家曾有的輝煌。只是從不喜歡這樣的建築,它們令人壓抑。艾思奇故居在和順鄉的底部的山坡上,坡下一大池塘很是可愛,卻看見有婦女在池塘邊濯衣,難怪池水已是深綠顏色。池塘邊是一大塊空地,類似廣場,不只是過去的廣場還是新修。有幾個工人在池塘邊裝兩個木質的大風車,試圖用一個機械裝置讓水流入風車並使它轉動。我想起客棧老板說過和順官員曾去麗江參觀取經,這個風車一看就是麗江古城口風車的模仿,而麗江古城口的那個被無數人拍照留念的風車也是新景館,不只又是克隆何處,其巧妙在於利用古城河水讓風車轉動。而和順池塘的水是死水,機械裝置發出噪音,風車便很可笑。

沒想到艾思奇故居竟是西洋別墅式的建築,在一個寬大的花園中間,當然門樓還是中式的。艾思奇本姓李,是和順大姓李家的後代,因信仰馬克思和列寧而改名。樓上是陳列室,可了解李家三代的革命故事,有一些珍貴的圖片。和順圖書館據說是中國最大的鄉村圖書館,藏書7萬多冊,其中古籍線裝本2萬多冊。圖書館門額上懸掛著約在上世紀20年代末胡適親題的大匾。和順鄉人歷來愛書好學,由文昌宮和進士樓亦可見一斑。不過和順雖有進士,但並不追求做官,讀書之後更願意選擇經商,作為著名的僑鄉,和順的大富人家多為經商發家。這倒是一個有意思的現像。中國的傳統是推崇耕讀人家,重仕輕商,騰衝是一個例外。

午一點離開和順去火山公園。火山公園位於騰衝城北25公裡的馬站鄉境內。馬站鄉正在趕集,集市就在公路上,人群和農用車、面包車和馬車擠在一起。在火山公園內的餐館吃過午飯,開始爬那598級台階,這個數字是旅游書上提供的,我們三人數出的數字各不相同,但是都在600上下。台階是用火山石砌成的,踩上去有空空的聲音。然後就到了騰衝最大的火山大空山的頂部,是一個大坑,但看上去並無奇特之處,從大空山遠望倒是一翻好景致,可見寬闊的壩子上小空山、黑空山、打鷹山幾座小型些的火山,看上去靜默溫柔,很是可愛。

下得火山是下午四點,看看旅游指南,發現還有一個叫做固東的地方可去。固東鄉離馬站鄉約10公裡,因有170年傳承的皮影藝術而聞名。但是通往固東的路卻不大好走,似乎在修路,沙石灰甚多。問過路邊做墓碑的石匠,石匠帶我們找倒劉家寨宗祠,這裡是演皮影戲的地方,但是大門緊閉。石匠說每年栽秧後約3月份才有演出。我們又問誰家有做油紙傘?石匠便又帶領我們尋到一戶人家,一個15、6歲的女孩說她爺爺才知道,於是我們便捎上女孩,在5公裡之外的一個村子裡找到女孩的爺爺。這是一個熱情精干的中年人,可能早婚,早早地做了爺爺。說起皮影戲,他說他就是藝人之一,明天是騰衝縣慶的日子,他會和村裡的皮影戲藝人一起去縣城廣場表演,明早鄉裡會派車來接他們。並建議我們在騰衝多住一天,觀看明天各種民間藝術歌舞的表演。一路說話,去找做油紙傘的人家,村裡的路泥濘崎嶇,村子也不干淨。第一家做傘的是一個80歲的老人鄭老漢,旅游書上有他的照片,可惜他只有一把做好的小傘,要價8元,給他10元。又去另一戶人家,再購10把,依然要價每把8元,給100元。據說在集市上這樣一把傘只能賣到5元到7元,我們用10元買來,覺得揀了便宜。傘是全手工的,所以並不精致,傘上的圖案也是民間風格,樸拙可愛。我對傘散發出的桐油氣味感覺親切,小時我在溫州,我們家旁邊就有一家紙傘廠,我和小伙伴們經常在那裡玩耍。第二家傘匠年輕一些,他家有一只灰色的小貓,很奇怪,一點都不排斥陌生人,蜷縮在西西的懷裡不下來。走出村子,一路有人與李師傅打招呼,因為他每年走村串寨表演皮影戲,村裡人都認識他。

送李師傅和他的孫女回家。李師傅說他們全家的副業是扎竹人,喪葬時用的,也扎竹子做的各種日夜品,最近幾年家家都訂做小汽車。據李師傅說,做這一行的收入還不錯。告別李師傅,答應明天下午留在縣城看他們的游行,但是我們的計劃是明天中午離開騰衝去麗江,有點遺憾。

回到騰衝縣城已是天黑,沒想到騰衝縣城如此嶄新而且面積較大,比保山更大而且現代。實際上,騰衝是滇西名城,是古代絲綢之路通往緬甸、印度的最後一站,曾經商賈雲集,繁華熱鬧。騰衝還是古絲綢之路上的珠寶翡翠城,傳統的珠寶翡翠加工有500多年的歷史,早在東漢永元9年,騰衝就有“調遣重澤奉國珍寶”的第一次翡翠運輸記錄。自明代以來,來自中原的琢玉高手雲集騰衝,逐漸成為舉世公認的珠寶翡翠集散地、加工地,享有“琥珀牌坊玉石橋”的美譽。在城裡繞了兩圈,找到鬧市區背靜街道上的騰衝賓館,比保山賓館豪華也貴一些,120元一標間。賓館旁邊便是夜市“騰越食府”,據說是地道的騰衝風味小吃,可惜我們不會欣賞,沒有覺得騰衝的食物有什麼可讓人記憶和留戀之處。

19日早上去北海濕地,離騰衝城約10公裡。所謂北海就是騰衝城北的一個湖,湖的形成可能與火山有關,湖水清澈透明,可見水下纏繞的水草和游動的小魚,湖面是大片大片的浮動的草地,便是濕地。據說濕地的形成濕由於火山灰落在湖面,堆積並生長水草。大空山火山噴發於60萬年前,其它的火山噴發於11萬年前,可見這火山湖和濕地的形成至少距今已有11萬年!坐小船接近幾塊大的濕地,在上面踩踩很有趣,像踩在海綿上,還可以快速跑一圈,慢了就會陷進草薄的地方,陷進去的感覺就像在沼澤地裡,會恐懼地大叫,但是沒關系,陷到腰部也無妨,自己抓住旁邊的草地就可以爬上來,只是衣褲盡濕。所以玩濕地最適宜的時間是夏季,5月,湖面盛開紫色的鳶尾花,8月,則遍布純白色的野花。我們來得不是時候,只好穿上艄工提供的雨靴去踩踏,沒有花,草也有些枯黃,但是湖面的景色依然迷人,遠遠地看見火山,水面平靜如鏡,有白色和彩色的鳥兒跟著我們的小船飛,突然覺得這是很中國的意境,於是想起“孤鶩與落霞齊飛,秋水共長天一色”的詩句,當然我們現在是中午,只是天有點陰。又問艄公這湖裡的魚可好吃,艄公便說可以去他老婆開的飯店嘗一嘗,不僅有魚還有蝦。上得岸來,正是午飯時間。艄公家的餐館開在湖對面的山坡上,像傣族的竹樓。點一盤青椒腊肉、一鍋清湯魚和一盤油炸小蝦。老板娘是潞西人,潞西是傣族地區,傣族的飯是很好吃的。贈送一碟老板娘自己腌的腐乳,一嘗味道大好。走時要來飯盒,帶上小蝦和腐乳路上吃。

回騰衝城,一定要在離開前去參觀國殤墓園,了卻一個心願。國殤墓園修建於1945年7月7日,墓園裡長眠著中國遠征軍22集團軍騰衝收復站犧牲將士3346名。站在這裡心靈一定會被震動。可惜忘記帶花來,下次吧。

下午3點離開騰衝往大理,預計9點前可到大理喜洲鎮,可是下起了毛毛雨,而且路上有三起車禍,晚9點鐘才到永平。在縣城外的公路邊便餐,吃完才發現這家大飯館居然是著名的“滇西一只雞”,跑長途的司機都知道他家的雞很好吃。也只好等下次來吃了。

到喜洲已是晚11點,住董苑賓館,大理最好的賓館,像大觀園。朋友老袁等候我們多時,讓我們感動又歉疚。第二天上午,先去喜洲街上吃著名的喜洲豌豆粉和喜洲粑粑,買兩付棉布縫制的鞋墊。回來參觀董苑的花園,享受冬日的陽光。午飯後上路去麗江。

總結一下:1、去騰衝無論開車和坐車都比較辛苦,時間長,如果你喜歡開車,倒可以練車技。2、最好玩的地方是濕地,最有價值參觀的地方是和順。3、此外,一路風光都很好,走走停停也有很多樂趣。4、一定要去國殤墓園,而且記住帶花。5、騰衝好吃的東西就是餌塊,名曰“大救駕”,據說此餌塊救過一個逃亡的皇帝的命。

還有一個發現,就是旅游區的商業化未必是完全不好,在一個沒有商業的地方,至少吃住都不便,而且環境管理欠缺。說的是和順鄉,和順鄉比麗江古城更具傳統風味,建築也更精致和典雅,但是環境保護意識差,河水都發黑了,還有許多人在河裡洗衣,用大量的洗衣粉,河埂上堆著垃圾。和順可供參觀但難以多住,天黑後一片漆黑,整個和順沒有一間酒吧,房間裡沒有電視,晚上的時間難以打發。在和順街上走著的時候,突然覺得麗江古城那麼多的客棧和酒吧其實很可愛。所以在和順半天時間便夠,而麗江可以讓你悠閑而舒適地呆上3、4天,住上一周也不嫌多。我們是俗人,我們依賴商業。


精選遊記: 騰衝

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