陽朔必看

作者: beihai339

導讀春風又起,涼意依舊。三月裡的一天,帶著一種期盼,我來到了桂林(陽朔)——計劃多年而由於種種原因一直未能實現的理想得到了滿足。下午2點多鐘到達桂林機場,然後乘機場中巴進城。我們住在桂林飯店坐落在市中心,入住後,稍事洗漱,然後按照地圖徒步熟悉周圍的環境。桂林市主要游覽景點集中在漓江兩岸,如像鼻山公園、七星岩、伏波山公園、疊彩山等均沿著漓� ...

春風又起,涼意依舊。三月裡的一天,帶著一種期盼,我來到了桂林(陽朔)——計劃多年而由於種種原因一直未能實現的理想得到了滿足。下午2點多鐘到達桂林機場,然後乘機場中巴進城。我們住在桂林飯店坐落在市中心,入住後,稍事洗漱,然後按照地圖徒步熟悉周圍的環境。桂林市主要游覽景點集中在漓江兩岸,如像鼻山公園、七星岩、伏波山公園、疊彩山等均沿著漓江兩岸展開,相距不遠,如體力好一點的話,徒步一天就能游完。公園裡的景像大同小異,主要看看七星公園和獨秀山就可以了。桂林市的公園一般早七點前可免費入園。如想省錢的話,不妨起早些,像鼻山不大,一個小時足矣。我是於第二天6點半免費游了像鼻山公園,然後沿著漓江往北,途徑伏波山公園,見已有人檢票,於是放棄。出門在外能省則省吧,何況此行之意不在桂也。繼續北行約15分鐘即達疊彩山公園。

七星公園位於漓江的東岸,以七星岩的石灰岩溶洞而聞名於世。園內有七座山峰列峙,如北鬥七星,名曰七星山。北四峰名普陀,南三峰為月牙。公園以山為名,是桂林市裡最大的公園。入園處有一橋名為花橋,原名為嘉熙橋。每到春夏季節,山花盛開,襯映著橋身於花團錦蔟中,後改名為花橋。由於感覺自然景色大同小異,於是就直奔七星岩溶洞。岩洞分上、中、下三層,游程約八百多米,供游覽的主要是中層。下層是底下河,長年有水。入洞不遠即見有大廳,型如布袋,岩壁上有許多石刻,據說是宋代的。諸君中如有此愛好的不妨可到此一游。

晚上在步行街吃小吃。步行街其實也沒有什麼特別之處,多是一些專賣店和飯館、酒吧。格調酷似西方。在這裡給大家一個提示,最好不要在桂林浪費太多時間,基本就是商業景點。

在蒙蒙細雨中離開了桂林。其實陽朔才是此行真正的目的地。我選擇了乘車去陽朔,不坐游船(210元/人),後來證明這個決定是對的。桂林車站到陽朔的車是大巴,很寬敞、干淨,按時發車,15元,行程70分鐘。也可以在火車站廣場乘車,但多數為中巴車,10-15元/人(可砍價),一般坐滿後才開車。

出發前在網上仔細功略了一番陽朔的住宿情況,根據網友們的建議,選擇了二、三家,首選西街的馬可波羅,行前並電話詢問了價錢,100元/晚,不是周末80元。於是興衝衝、氣昂昂地冒著雨走進了西街。進街約行一半,路右一家客棧上方的牌子上赫然印著[馬可波羅],於是進店。店裡很安靜,不像住很多人,有一男士正在打電腦,頭都未抬。心不由地涼了,此地店風怎如此冷漠?門外的雨越下越大,我小心翼翼地對著腦袋問道:“有客房嗎?”沉靜片刻,“有預定嗎?”頭仍然未抬。“打過電話,說淡季不用預定”我急忙道。又片刻,腦袋還是未抬:“不住了,不住了”。什麼意思,是不想給我住還是怎樣的。聽口音為上海附近的。走出店門,心中的熱情宛如那潑瓢大雨迎頭澆來,頓時涼了。立在雨中,心裡思索,下一家找誰?[驢宸客棧]www.guilin.tv電話:0773-8829428由於有了第一家的經歷,也未抱太多的希望,走進店是在一個服裝店的2樓。前台有一小伙子,見我進店,立刻起身迎上前來問道,要住店嗎?恩,不錯,反映主動,心中仍惶惶然。於是我裝出要貨比三家摸樣:客房怎麼樣,可以看看嗎?當然可以。隨後領我看了所有的房型。我選了單間,房間寬敞、還挺溫馨安靜。然後,談好價錢,每晚70元。小伙子自始至終都是滿面笑容。望著這笑魘如花面孔,不由我感慨萬分,相隔不遠,服務態度卻恍如天地,不由地發了一陣感慨。

由於只有半天時間,我選擇了遇龍河漂流,我的景點票是在客棧裡拿的。

遇龍橋是一座石拱橋,據說是建於明代,全用石頭砌成,不用灰漿,橋身布滿青苔,在歲月的侵蝕下已變得灰暗,幾根不知生於哪個年代的古藤,給石橋平添了幾分古樸的氣氛。橋下河水悠悠,位於橋側的遇龍村的村民們世世代代在橋下洗衣,淘米。據說,很久前東海有龍出海游玩,一日來到此地,見風光如此優美,於是就潛伏下來,時常露出水面觀賞風景,村民們經常在此見到,橋因此得名。到遇龍河,需要騎車前往。在客棧可以租車,且不要押金,5元一天。騎車向桂林方向,沿途兩邊一派田園風光,可邊騎邊欣賞。到碼頭時,雨又下大了,上了竹筏。為安全起見,通常竹筏上只允許坐兩人,從這裡漂流到舊縣碼頭約需一個半小時,每筏100元,據說節假日和旺季期間價格要高些。竹筏緩緩地滑入河中,無聲無息,我靜靜地倚躺在筏椅上。河水碧澄,清澈可見底,幾叢水草,漾漾而動;數條細魚,翩翩逐波。岸邊碧草茸茸,綿細如茵,不時可見幾株修竹,襯映著遠處的山巒,偶見坡前一灣山花,嫩綠雌黃,買盡天公造作之妙。透過千絲萬縷似的雨簾,平靜的遇龍河猶如一妙齡少女,舒展著她啊娜多姿的身段,河面在雨水無聲地拍打下,漸漸騰起一層青霧,裊裊然,騰騰漫漫般地迷幻了我的雙眸。我痴了,呆了,仿佛變成了一位仙子,乘著青霧踏著香靄飄入了仙境。此時,天、地、水渾然一體,我仿佛融化在其中,進入了無知、無識、無意、無痴、無我的無上般若境界,頓覺日月已住,時空不在,飄飄乎如清波托體,詒詒然如甘露灑心。一切人世間的煩惱、憂愁都不易而飛。上岸還走了好一段田園風光才到陽朔。

到了陽朔,不去西街,猶如到了北京不去長城、故宮;進了西街,不進酒吧,就像到北京不吃烤鴨。有關西街的酒吧網上介紹的太多,在此不贅敘了。我選擇的是明園咖啡,就在四海飯店對面。那裡的咖啡現磨現做,品位絕對正宗。一本書,一杯咖啡,一首輕音樂,會讓你感覺到時光的流逝。老板是台灣人,老板娘是當地人,傳說二人有一段浪漫的愛情故事。老板娘顯得有點靦典,具有東方的含蓄。從她那一絲不苟的神態中隱隱感覺到她對咖啡的情結。我靜靜地聽著她娓娓講敘著有關咖啡的一切,宛如聽著一曲美妙的江南絲竹,在那從其他酒吧裡傳來的激烈、狂放的搖滾和爵士樂中,顯得是那麼孤傲、清恬、一塵不染。說話間進來一對年輕人,我自告奮勇地擔當了服務,按照剛剛聽來的,現學現賣,給客人詳細介紹各種咖啡(當然僅我所知)。給客人上完咖啡,老板娘輕聲地提醒說,你托咖啡的托盤沒有帶回來。我走過去,問咖啡味道如何,還需要什麼,並假裝突然發現說,如果沒有這個盤子放在你們中間,你們是不是覺得距離更近些,氣氛更溫馨些。對我毫無痕跡而又不失禮貌地取回盤子,老板娘大大誇了一番。也許是我的服務太殷勤的緣故,我似乎感覺到男伴眼神中的不安,見他急忙喝完咖啡,拉著女伴就走。出門前我告訴他們我也是來喝咖啡的。

陽朔山水甲桂林。而漓江風光的精華又集中在興坪段,而目前對小資們,尤其是對背包族來說最時興的是徒步游。翌日,天公作美,露出了久藏的笑臉,雨後的天空碧澄如洗,不時從遠方飄來幾朵白雲,遠處的山巒,映入江中,倒影漾漾,清澈如畫。

由陽朔至興坪的中巴車是五塊五一個人,下了車後就有人來接[由於是在客棧定的票]這樣比較方便。,看到了真正的20元人民幣背面的原汁原味的景色,看到了當年拍電影少林寺的外景地,看到了周總理當年游覽的九馬畫山,一切都很好,直到我們返回。

最後一天去了我向往已久的大寨看壯觀的梯田[世界奇觀]。一個上午幾乎都是在車上度過的,路況太差了!中午到了之後,先去當地的瑤族人家吃了午餐。和我預計的一樣好吃,畢竟是純天然綠色食品沒有污染嘛。正午,爬梯田,據其他驢友介紹最美麗的景色在3號景點,於是在導游阿姨的帶領下放棄2號景點,雄心壯志的向3號出發。3號確實很美,可惜時間、體力均不夠,在爬到與2號平行的3號某個涼亭裡,我們只好停下來了。即使這樣,梯田的壯觀景色仍然很震撼人心!如果有機會在這裡看日出日落就好了,但是今天報了團,晚上還要回到西街,這個小小的遺憾只好留在下次來彌補了。(龍勝一日游:150元/人)龍勝的日落沒看到,但是又看到了燈火通明的西街。

回程的心情的那麼的依依不舍,總體效果感覺不錯,特別感謝"驢宸"給我的照顧和關懷


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