衡山

作者: shinianbajiao

導讀早晨八點多到達山腳下,按照原定計劃開始就直接向著心中的聖地——藏經殿朝聖般的跋涉而去。除了心中迫切的想體會一下傳說中的藏經殿之深以外,因為在衡山的交通系統中,沒有一條交通線路是通往那裡的,所以一種莫名的對它的征服欲望激勵著我們向那個看似遙不可及的方向邁進。在半山亭問好了徒步過去的小道,俺們一行三人就正式的開始了我們的漫漫長路...但是� ...

早晨八點多到達山腳下,按照原定計劃開始就直接向著心中的聖地——藏經殿朝聖般的跋涉而去。除了心中迫切的想體會一下傳說中的藏經殿之深以外,因為在衡山的交通系統中,沒有一條交通線路是通往那裡的,所以一種莫名的對它的征服欲望激勵著我們向那個看似遙不可及的方向邁進。在半山亭問好了徒步過去的小道,俺們一行三人就正式的開始了我們的漫漫長路...但是一開始的挫敗感確實使我動容不少,因為看起來近在咫尺的磨鏡台在一道一道峰回路轉不斷盤旋上升的無人路上都顯得那麼的漫長和艱難,似乎這裡的距離永遠不能用兩點之間直線最短的概念來詮釋。雖說如此,我們高漲的熱情和必然要到達藏經典執著的信念並沒有因此而有絲毫的減殞,甚至開始計劃爭取在天黑之前到達那裡,哪怕找不到地方寄宿,大不了以山為床以天為蓋,那種豪邁和大義凜然在很大程度上可能都是因為我們可愛崔哥哥的存在,心裡頓時燃起了對他這個不愛旅游的旅游者這次舍身陪游舉動的無限感動與感激。半路上在麻姑仙境小憩了一下,坐在池邊進行我們今天第一次大餐的時候,霎時間覺得所有的辛苦都是值得的,彎彎繞繞的小路也好,濕透的汗衫也罷,自助游、徒步游,真是一件相當美好的事情,可以在如此美麗的湖光山色中悠閑的一邊休憩一邊啃著我們香甜的大蘋果,感覺人生其實就那麼簡單…

到達磨鏡台的時候大概是中午十一點了,也找到了我們將要走的那條通往藏經殿的偏幽小道,當時的第一感覺是,那更本就不是台階,簡直是通天梯嘛!!剛巧碰上一對從小道上蹣跚的下來的父女,此時我能想到的詞只能是蹣跚了,還有那因為汗水而浸的閃閃發亮的額頭…心中暗暗沉了沉,看來今天要破釜沉舟了…旅途中的人總能展現出他最大的熱情和主動性,這句話經過自己無數次的親身體會得到了充分的驗證,於人於己都是如此,那位叔叔對藏經殿高度的評價充分的激勵了我這顆有點膽怯的心,那種不顧艱難險阻一定要到達的信念也在他的描述中開始升華。於是在游磨鏡台的過程中,我開始從心理上做好充分的准備。在蔣介石和宋美齡故居的衛生間裡偷偷換了衣服,嘿嘿,算是過了一把私家別墅癮,滿足~~~~

登山正式拉開了序幕,之所以說是“正式”是因為它的傾斜度絕對可以稱得上是登山的極致!當幾百個台階踩在腳下之後,我的體力就有點明顯不支的感覺,倒不是身體疲憊,而是呼吸急促,胸口氣流流通極度不暢,一點一點的落後,一點一點的看著他們的身影消失在前方小路的彎角處,開始認真思索問題所在:身體上沒有太大的不適,看來應該是節奏的問題,因為已開始我就一直在跟隨這何美眉的步伐,而打亂了自己的節奏感,所以才會出現這種狀況。於是開始不斷調整,雙手插腰,心中默念:“遠上寒山石徑斜。白雲深處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。”竟發現氣息上有了明顯的好轉,而且步伐也輕松很多,以致於一直在兩天的徒步過程中我始終都運用著這一方法,讓我堅持到了最後(自豪!!),只是詩詞在第二天的時候換成了“結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自騙。采菊東籬下,悠然見南山。山氣日息佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辯已忘言。”呵呵,本方法純屬自創,如有雷同純屬巧合,其實適合自己的才是最好的!

山野小道有它獨特的風情,久埋於世的人可能缺少發現的熱情,抑或是動搖了感觸它的信念,但是我們三顆年輕朝氣的心卻沒有放過每一處花,每一處景,頭山插滿的映山紅應該就是最好的見證。我們的第二頓大餐是在山野小道上進行的,滿目的花花草草,滿耳的鳥語花香,真的不得不使人胃口大增食欲猛進…可是誰也沒想到這是我們在到達藏經殿的最後一次進餐,在接下來的一個多小時裡,我們以極其驚人的速度,在預計的三個小時內到達了藏經殿,心中那個驚嘆,那個驕傲,那個豪爽,無言…

現實中的藏經殿比我們想像的樸實很多,斑駁的牆壁似乎見證著歷史和書籍的厚重。在我們到達的時候整個藏經殿範圍內能看到的游人不超過十個,可謂是游人罕至的絕佳境地。頭上的映山紅此時轉換成了極佳的溝通渠道,一位年齡相仿的小伙子熱情澎湃的開心的指著我們的天然頭飾冒出一句:“映山紅!!!”呵呵,於是他就成為了我們接下來行程的臨時顧問,向他詢問了到達南天門的具體路徑。日頭以過午,就在我們開始懷疑今天能否順利抵達南天門的時刻,從未聆聽過的真人版誦經詞從大殿裡響起,好奇,慶幸,驚嘆,甚至還有幾分的神聖感襲擊了我所有的感官神經,躡手躡腳的溜進去在藏經的櫃子前站了站,看到了用保鮮膜包裹著的《大藏經》,雖然知道宋朝時的那部真經已經早不在這裡,可是那種佛教經典的洗禮感就在瞄見它們的第一眼還是無可抑制的冒了出來,也許這就是傳說中信仰的魔力,雖然我不信佛,但是它對人們精神的啟迪作用我卻從不曾否認。

下午三點開始往南天門行進。因為正值日頭高照之時,大路旁樹蔭稀少,我們就頂著日頭一起自娛自樂的前進在平坦的大道上,煞有大路朝天任我行的氣勢,突然身邊一輛小摩托(當地人管他叫摩的)突突突的駛了過去,好生威風!!在羨艷中我們等來了期待中屬於俺們的小摩的,向他詢問過一些基本情況後,善良的摩的主答應在前方不願的民俗文化城等我們,三個人分兩批載到南天門,一共25元,那個興奮啊!!

老遠就看見了民俗文化城的恢宏建築和那尊咧著大嘴巴笑哈哈的彌勒佛像,徑直奔過去,虔誠的在我心中樂觀瀟灑的神像前拜了拜,只願我身邊的每一個人都能永遠像他一樣歡樂開懷。和些許的陌生人搭著肩膀走過了鬼門關,過了奈何橋,站在橋的中央俯瞰群山和身下的深塘,想想我任奕陽這輩子可能也無所畏了,鬼門關都過過的人,哈哈!!又應了那句前面提到的老話,旅途處處接朋友,一同走過生死觀的陌生人在接下來的旅程中再次相逢,借用他們中一美眉的話就是“人生何處不相逢啊!”

終於等到乘著俺們的小摩的山上了,俺生平第一次的如此經歷啊,感覺只有一個字:爽!!!山上的風就在耳邊呼呼閃過,而眼中卻容滿了步移景動的山景樹影,心中卻寫滿了瀟灑和暢然。俺們就這樣乘這小摩的一路彪上了南天門!!

更加更加慶幸的是,俺們在那找到了當晚的烙腳地兒,嘿嘿,可是俺們不幸的崔哥哥卻義無反顧的倒下了…帶病山上的他(感冒),似乎有點發燒,摸摸他的額頭,溫度不是很高,在我們check in以後,他就一睡不復起了,輕輕的給他把被子蓋上,讓他睡個好覺吧…想提一下的是,就乘這個太陽還沒下上的空檔,俺們還把有點潮的被子那出去曬了曬,真是不得不佩服自己和何美眉是超級有生活情趣的人了!不得閑的俺兩在收拾停當後毅然決定登上山頂看日落!大有“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”的架勢!中間的登山過程和前面的有極大的相似指出,這裡也就不再贅述,而最終的結果是:我們在日落之前登上了衡山的最高峰——祝融峰。坐在山尖尖上邊,望著在日暮裡浮動的山巒和擺動的河流,無與倫比的想把當時的感受寫在這裡和大家一起分享,但是就憑我的只言片語又怎能說的盡道的明,就用一個子概括吧:美!!!傍晚微風中的山頂日落美到極致!!!在山頂祝融殿細細品讀了刻在石壁上的神話傳說,在大雄寶殿的後廊上感受的極目遠眺的震撼,隨著日頭西沉,我狂熱的心開始平靜、開始思索…

下到南天門的時候已經是晚上八點,發現一處伸出山崖的平台,完全可以俯瞰到衡山縣的夜景,頭上頂著一輪極大而亮的圓月,伴著晚風吹拂,我和美麗的何何在如此浪漫的氛圍中品嘗了今日的第三餐,那是平生最美的一餐…

早晨三點半我條件反射式的從一夜的思緒糾纏中擺脫出來,急急的叫了大家起來收拾東西,准備登山看日出。原以為三點多的山間定是“但聞人語響”的極度寫照,沒想到我再次錯了,無數和我們有這一樣熱情的有志青年早在昨天夜裡就守候在了望日台上,在上山的路上,昨晚的那輪圓月依舊繼續著她的精彩,大有“圓月照我去戰鬥”的氣勢。等我們到達望日台時,正是臨晨4點半,很多的人已經守候在那裡了,滿眼的軍綠色和疲憊充分說明了他們在這裡度過的一個等待之夜,其中不乏中老年者,霎時間有一種期望,希望當自己老的那一天,還能有和今天一樣的熱情去看日出日落,去體會生活中的每一處美好…我會努力的!!一個半小時之後的日,比朱自清描寫的還美!!

早晨八點,沿著一條條一道道的山間小道,我們一路歡聲笑語的奔了下來,把三十多公裡的山路踩在了腳下,埋在了心裡。再見了美麗可愛衡山!!

要寫想說的太多太多,可是有怕長篇大論的有羅嗦的嫌疑,就精簡再精簡寫下了這些字跡符號...


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