南疆行走筆記之庫車篇

作者: gracefen

導讀9月5日又是起了個大早,因為要等班車的消息。昨晚房間裡就我一個人,睡得很舒服。還把衣服洗了,由於天氣干燥,早上衣服就干了。去到售票處,還是昨天那個阿姨,她告訴我沒車,叫我趕緊去坐庫爾勒的車,到了庫爾勒再倒車去輪台。我不想再留在吐魯番等了,決定邊走邊想辦法,於是馬上拿行李退了房。一走到庫爾勒的車那邊,看到那個阿姨在等我,她說隔壁有個去庫 ...

9月5日又是起了個大早,因為要等班車的消息。昨晚房間裡就我一個人,睡得很舒服。還把衣服洗了,由於天氣干燥,早上衣服就干了。去到售票處,還是昨天那個阿姨,她告訴我沒車,叫我趕緊去坐庫爾勒的車,到了庫爾勒再倒車去輪台。我不想再留在吐魯番等了,決定邊走邊想辦法,於是馬上拿行李退了房。一走到庫爾勒的車那邊,看到那個阿姨在等我,她說隔壁有個去庫車的車,我樂暈了,馬上跑過去,沒忘了謝謝這個熱心的售票員阿姨。坐上了車,不敢亂跑,死等著開車。車子不知為何半天都沒走。我是車上唯一一個漢人,更不敢亂走動。心裡一直計算著時間,做著計劃。司機說八個小時就到輪台,於是我就想著先去輪台看黃昏的胡楊林,再趕去庫車也來得及。

可誰知,計劃不如變化快。車子晚了一個多小時才出發,半路上吃中飯又耽擱了一個小時,去到庫爾勒就已經很晚了。在庫爾勒車站,司機讓我下車。原來這車還是不是去庫車的,是去另一個什麼地方的,不過,司機負責把我們幾個去庫車的車票買好,讓我們在這裡等另外去庫車的車。去庫車的還有另一對維族夫婦,妻子懷孕了,挺著大肚子坐車,懷孕反應又很強烈,一路上很是辛苦。中飯她和我一樣都沒有下去吃,其實我很想給她點藥吃,希望能減輕點痛苦。不過一來我不知道懷孕的人能不能吃那些藥,二來,維族人可能不願意吃我們漢族的西藥,我只好作罷。丈夫挺遷就妻子的,他見我也很關心他的妻子,對我很是客氣,還帶我一起去候車室等車。我在這裡買到了庫爾勒香梨,不過由於還沒到季節,一點也不甜,還好水分挺充足的。我想,要是應節的話,一定很好吃!

又等了一個多小時,車才開。我想著這時趕去輪台也已經很晚了,沒准會天黑才到,照不到相,不如直接去庫車,bypass掉胡楊林算了。事實證明我的選擇是正確的。車到輪台已經天黑了,而且路上也能拍到胡楊林,不過當然是在車上抓拍的啦。呵呵,等下次來新疆再去看真正的胡楊林吧。中途發生了個很讓我毛骨悚然的事,傍晚五點的時候,我突然聽到身後出現一陣嗡嗡的聲響,讓我毛骨悚然。原來是身後的幾個維族人嘴裡念念有詞,在虔誠地做著禮拜。真的很佩服穆斯林,心中懷著信仰,每天五次的禮拜,無論何時何地,都堅持不懈的進行。

很慶幸這天坐的是白天的車,讓我得以飽覽一路美麗獨特的風光。從吐魯番一路過來,感受到新疆的多樣繁復的地貌變化。從廣闊的戈壁灘,到大片的雅丹地貌,都是無邊無際,連綿不斷,無不透出新疆的地大蒼涼。但在庫爾勒地區,卻能看到和內地一樣的大片農田,農作物、果樹長得特別青綠,還有潺潺流水流經農田村莊。讓人感覺彷佛到了江南,一點都感覺不出是在新疆。接近輪台時,大片的胡楊林映入眼中,不過現在的胡楊林還沒有變黃,也沒有看到如根雕般的枯樹。

晚上十一點多,汽車終於駛入庫車。我就近住到了交通賓館。條件一般,感覺沒有吐魯番的交通賓館干淨舒服。不過後來知道離巴扎很近。還沒進賓館,就被拉客的司機圍住。我本來就想包車的,因為景點太遠了,也太分散。和他們聊了一些,問清楚了情況,也選擇好了司機。劉師傅,13031267584,250元走大峽谷和千佛洞。我叫他幫忙找拼車的人,希望能分擔一點車費,不過最後還是沒有找到。

感覺庫車的司機挺團結的,不會互相爭搶客人。我和劉師傅談的時候,另外還有一個司機也在旁邊和我們一起聊,不過卻是在幫劉師傅說話。我後來才知道他當時手裡已經有個客人了,也想讓他找人拼車,如果能爭取到我的話,他能多賺一點;當然,我也能少花一點。但因為一開始就是劉師傅和我談的,他也就沒好意思拉我。漢人在這邊還是少數,只有團結才能不受欺負呀。

9月6日由於大峽谷和千佛洞相隔甚遠,今天要早點出發。這裡早餐出來都挺晚的,劉師傅好容易才幫我找到一家,還是漢人飯店。庫車的漢人維人比例各占一半,在新疆算是很少見的了。劉師傅就是個漢人,聽他說是父母當年過來支邊,一直就留在這裡了。

吃過早餐,立即出發。快出城時,經過龜茲國遺址,這才知道這兩個字應該念龜茲(qiu ci)。呵呵,讓劉師傅笑話了。劉師傅懂得挺多的,可能也是因為長期拉游客吧,自己也努力看一些相關的資料,很敬業喲,也很專業。他一路上充當了我的導游,給我講述各個景點的名稱、來由,一路提醒我注意地貌的變化;還給我講解雅丹地貌、鹽水溝的形成原因;更懂得在適當的地方停車讓我照相。真的很慶幸選擇了他做我的司機。

去到千佛洞時,時間還很早。我是第一個客人,賣票的人也還沒上班呢。即使買到了票,千佛洞的管理員也還要先打掃衛生,沒有空給我開門,讓我先等等。我只好先自己在裡面四處轉悠。克孜爾千佛洞是個挺大的景區,除了千佛洞本身,還有保護林呀,湖邊長廊呀,千淚泉啊等景點,風景很不錯。清晨的陽光又幫了我不少忙,讓我一口氣拍了不少照片。

克孜爾千佛洞也被破壞得很嚴重。不過有些還算保存得比較完整,能讓人看出當時的輝煌,還有創作者虔誠的用心。看完這滿目蒼夷的景像,心情很是難過,慢慢地走去尋找千淚泉。千淚泉沒找到,倒是一路原野自然的景色讓我的心情漸漸好轉。玩了好一會才出去,讓劉師傅擔心了半天。可能以前的游客都是在裡面轉一會就出來了,沒有像我玩這麼久的吧。

出了千佛洞,我們直奔大峽谷。路上劉師傅還給我留意著路旁荒野中的野駱駝。他說平時都能看到好多的,不過今天似乎都躲起來了。後來好容易才看到一兩只,他馬上停下車讓我照相。這裡的野駱駝都很瘦,估計也沒有什麼可吃的。217國道果然很難走。劉師傅還說這段已經算是好走的了,巴音布魯克那邊更糟糕。看來我這次放棄巴音布魯克是正確的,下次可要等路修好了才過來,畢竟天鵝湖也是我很向往的地方之一。

一路上風景很美,我們邊走邊拍照。中午時分才到大峽谷。我們在峽谷門口吃飯時,劉師傅碰到了他的熟人,帶著兩個警察過來玩。劉師傅怕我一個人危險,就開口讓那兩個警察和我作伴一起進去。其實我倒是不想和他們一起走,又不認識,沒有什麼話可說,肯定很悶。不過不想辜負劉師傅一片好意,就答應了。

大峽谷很美。我們在亂石沙地中穿行,看到深紅色的石塊山崖以各式各樣的姿態呈現在我們面前,又看著涓涓流水隱入沙地,消失於無形,真的感嘆於大自然的鬼斧神工。為了走到終點,我們上躥下跳,繞過巨石,擠過石縫,挺有意思的,像是戶外拉練。而且峽谷中避開了直射的陽光,清涼怡人,很是舒服。感覺比平淡的看風景好玩多了。

到了盡頭,看到胖子,——一個自己獨自開車過來玩的北京人。他的行程和我差不多,想約我一起走。不過他出了峽谷,還要去克孜爾千佛洞,然後就要直奔阿克蘇,再去喀什。我的行李都在庫車呢,況且千佛洞我已經去過了。只好約他到喀什見面。他自己有車,倒是方便不少。到時應該還有個網友也能同路。到了喀什再說吧,今晚我還是要按照自己的計劃坐火車去。

大峽谷出來,劉師傅特意帶我走另一條路回庫車,這樣就可以順便去看看蘇巴什古城遺址——西游記裡的女兒國。這是比高昌更荒涼的古城。待了一會,我們就走了。傍晚回到城裡的庫車大寺。這是新疆第二大清真寺,外表很漂亮。裡面還保留有從前政教沒有分離時的宗教法庭。在門口被一群小孩圍住要照相,看著他們天真的表情,不禁按下了快門。這裡的小孩似乎都喜歡照相,後來在喀什老城裡也常被小孩圍住要照相。這樣總比國內其他著名景點強,這些小孩至少不會問你要錢,要吃的。他們想要的,也正是我們這些驢友想要的。因為他們本身就是一道風景。所以我都很樂意給他們拍照的。

時間尚早,我讓劉師傅把我放在大巴扎門口。告別劉師傅,我開始自己閑逛。早上經過時就注意到巴扎離交通賓館很近的,逛完了可以自己走回去拿行李。庫車的巴扎其實就是城裡的步行街、集市。感覺有點現代,除了建築是維族風格,沒有其他什麼特色。找了半天,好容易才看到一家書店,想進去買地圖。誰知卻被告知地圖已經賣完了。我暈!真是遺憾!我習慣了每到一個地方就買一張地圖做紀念。可是這次卻沒有買到庫車的地圖!氣死!

這裡有一個區域是飯店餐廳,各地風味的菜肴都有。選擇太多,轉了半天也不知道吃什麼好。最後找了家看上去還算干淨的店解決了晚飯,又買了點吃的和水果准備在火車上吃。想找庫車小白杏,可是現在不是季節,沒有得賣。走了好久,庫車也沒什麼可逛的了,早早來到火車站等車。這裡不賣座位票,只有站台票,還要等到火車快到了才有的賣。我也沒其他地方可去的了,只好在這裡傻等著,趁空寫了前幾天的游記。火車上人好多,臥鋪票沒補上,還好有一好心的阿姨快要下車時把位置讓給了我,總算有了個容身的地方。好久沒有坐過這麼擁擠的火車了。想想要是當時選擇在吐魯番坐火車,那邊的情形肯定比現在還要糟糕!再次慶幸自己選擇了坐汽車,雖然浪費了一天,也放棄了一個景點,不過也有讓自己不後悔的收獲。


精選遊記: 阿克蘇

評論