孤身渡揚州(2)

作者: 丹楓飄紅時

導讀我站在回廊處對著空間中的綠揚旅社靜望了許久許久,之後,我便出了門找地方飽食一頓。出巷的那條街原為揚州的大街——國慶路。沿路有許多老字號,大麒麟食品店/四美醬菜園/茶葉店等,我略買了些東西,然後直達福滿樓。福滿樓可謂生意興隆,門口招待小組說要在半小時後方可有空位,我見角落處有一人獨自占一張小桌的,於是要求是否可在他旁邊占一下“光”。坐那 ...

我站在回廊處對著空間中的綠揚旅社靜望了許久許久,之後,我便出了門找地方飽食一頓。出巷的那條街原為揚州的大街——國慶路。沿路有許多老字號,大麒麟食品店/四美醬菜園/茶葉店等,我略買了些東西,然後直達福滿樓。福滿樓可謂生意興隆,門口招待小組說要在半小時後方可有空位,我見角落處有一人獨自占一張小桌的,於是要求是否可在他旁邊占一下“光”。坐那裡大胖子師傅點了頭之後,我便坐下,瞥眼間見他一人點了滿桌的菜:四盤牙簽占心,一盤蟹粉粉皮,二個湯煲,一盤西瓜還有什麼什麼的再帶一小滿碗的白米飯。

服務小組也真像網站上介紹的那般熱情,見我把旅行包放在地上,便立即搬過一張凳子讓我擱。我點了一盤蟹粉粉皮,一個干絲,一份獅子頭,另兩盤小菜。或許是福滿樓人滿為患,上菜的速度稍慢了些,且也把我點一盤重要的蟹粉粉皮遺漏了。獅子頭湯還行,只是有些肥膩;干絲份量頗足味也是般。未吃多少,卻被這份油膩喂飽了。

出福滿樓沿河道走了許久又折返回來招了輛三輪回旅社。回旅社後先泡足了腳,開了電視機看了段昆曲。等一切妥當之後,不覺愈發覺到了旅社的不足之處。因旅社價格低廉,接待了許多各行當的人物。其中不乏一些生性活躍之人,將樓梯地板震得響徹不停,尤為我樓上的那一戶住客們性情最為活躍,時時要讓我感受一下他們的鞋在木質地板上的妙處。

隔音極差的木結構建築擋不住外間吵雜的人聲、電視機聲、吐痰聲、走路聲、搬物聲~~~~~住在我斜對過的一位老者常常傾心於樓道處的一只痰圩,時時出來大口且大聲地往裡吐;有人有事沒事地經常來回走動著,松懈地拖鞋聲不絕於耳;那一邊是廁所,水聲時時斷斷~~~~~~~~

我關了電燈想要睡,先前還因吵雜的環境久久不能入睡,而後便因一天的旅途勞累而睡過去了。

一夜間時醒時睡,左右輾轉,只聽得風碰著老化了的門,就好侯有人要開門而入。清晨時分,聽得外間流水嘩嘩,還當是雨聲,而後便知是衝而之聲。

六時半起來洗漱畢,背起包向國慶路另一條小巷中的富春茶社前行。聽說茶社七時開門,我七時正好到此,但此間已高棚滿座了。獨自的我在這等呼朋喚友的人群中好半天不知從何處插腳,後來覓得了一個角落處的方向,那一桌只六個人,看畢便去與主人商議是否能占一個小小的地方。防御外傷侵極強的幾位不容我占邊,我使我又滑入了迷茫的深淵,看著熱鬧的人群,內心中的孤獨感愈發沉重了。

於是,我狠一下心,顧不得臉皮厚薄自顧自端了張擱在牆處的椅子坐了下來,待此桌的男主人“觀望”回來見我已坐下,也無可耐何地說了句:小姑娘蠻爽快的嘛~~~~我也不予理睬,翻開《儒林外史》看了起來。

無方向地等了片刻也不見乘務員近身,我卻還在這邊切切地盼:先來杯茶也好啊!身邊的男評價也在左顧右盼地等菜上桌,偶然間他問我:你點了菜沒有。我說:未。他說他們六點鐘就來此排隊了,到現在還沒上菜,你沒點菜要等到幾時去,要八點多鐘才能輪到吧。我經他點撥去收費處點了菜:一套餐加一杯茶。

點好菜後等了許久,見左右桌面上陸續開了桌,此時還有不少單雙客進來,我左手鄰桌也不過坐了六七人,兩老四少一小,這足可以再按插二三人,可旁人與他們商量時,那老的泛泛地笑著卻不答應。想想:你平日也許吃齋念佛的,可此時為何不存些友善心呢,你們吃你們的,他們吃他們的,占兩個位子也礙不到你們的胃口,大家互相照顧一下豈不是好呢?!

又等了許久,我邊上的男評價坐不住地又去遛了一圈,回來見席間幾位茶盞需要續水,便去尋水瓶。此時我身後的那一桌上海人吃罷離去了,轉臉一看桌上,真正地應了一句風卷殘去之說。

男主人向鄰桌借了水壺續罷水,見多要的一杯茶未多,就好意地送與我吃。我在不好意思受用之時,我那單份的套餐倒先比他們上來了。我又一次不好意思起來,說了聲:我倒是比你們先吃了。。。男主人不知是苦笑還是泛笑,草草地應道:你吃罷,你吃罷。

二十元的套餐吃起來口胃也不過如此,許是我自身的胃口有些不對,那著名的蟹共同包吃起來也覺得平平,那包厚實的湯水膩得我倒了口胃。品著招牌共“魁龍珠”也覺與平常的茶一般。

各點心一一嘗了些,就想放筷了。可這一桌主人們的菜到此還未上來,那男主人回來苦笑著說:哎喲,總算聽到他們說了句,不好意思,對不住你們···早就聽說富春茶社的服務態度太差,但是···

我起身告別他們出了茶社再出了小巷,去百年老店謝覆春香粉鋪尋了一圈,到得此處失望之大莫過於此,百年老店怎耐是這等的衰敗啊!出得“粉鋪”轉入小巷回到旅社,就此准備打點行裝。進門時,入住的那些客人已陸續起來了。我將房裡閣置的東西打點好,下樓跟帳台說了聲。借服務員檢查房間時,我與帳房處的一位中年婦人聊到了旅社,她說,旅社的房頂原本全是外國進口的硫璃瓦,太陽光透過玻璃照到房中時漂亮極了,這地磚也有一百多年了,也是從外國進口的~~~~~~~~她說我比較幸運,正好有客人退了房,不然就沒地方讓你住了。

雖然旅社的某些方面不太盡如人意,但我喜歡這裡的感覺這裡的氣息,我想,下回來揚州我還來這裡住。

出旅社到何園,何園的門票也漲了價。何園不算大,但園內園景屋舍等建造得不錯,中式的法式的都有。不倒是江南園林少有的建設格式。

出何園坐三輪返怡春茶社那邊,車主走近路將我帶入小巷,經江澤民故居等處,沿路行來,也覺出揚州城的一些意韻了。

坐上去汽車站的車,沿原途返回鎮江再買火車票,四點多的一班已無座,我便買了三點半時我那趟有座車。余下的這兩個小時再去游了一下鎮江的焦山,焦山風景一般,小島處有座寺,香火很是旺盛。到時正有人家在做道場。寺的旁邊說是當年乾隆下榻過的行宮,我入內看了一番,見幾個假人座立其中,那呆呆的布置已滿是灰塵了。二樓有人晾掛著衣服,見此情景不覺可笑。

勿勿走馬觀花便上車直達火車站。入內在站台等車時,恰又遇到了昨天從鎮江去揚州的客車上的那兩個小姑娘。彼此匆匆聊了下行程,火車到站了。回上海的人很多,一時半會竟然擠不上去,等啊等,等啊等,總算擠了進去。這是節加掛車廂,不過人也很多,總算我有位置,一步步朝著我的座位處擠。抬著對著號,哦正是了,再一看有人,我用手一點,那痤上的婦人像中彩地另一番表情,懊喪地說:哎呀,有人咯~~~~~~~她只得讓位。我也頗無耐地看著她離開,鎮江去揚州三個多小時的路程,讓我一直讓回去真也不是個滋味啊。

車廂內很擠,我坐著再看《儒林外史》以打發孤寞的車程。直坐到蘇州那邊時,我卻與對面的一位女孩聊上了,原來她也是單身游揚州,可惜,未遇上她了~~~我與她彼此留下電話,或許以後我們可以結伴。

我希望,真要去時,她可別放了我鴿子。

(結束)


精選遊記: 揚州

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