一半是火焰,一半是海水

作者: cocoshen

導讀那是怎樣一片攝人心魄的湛藍啊,一望無際,遼闊而明朗,岸邊的淺藍漫漫延展出去,直至濃縮成天邊那一線純粹的蔚藍,這就是海……終於看到了如此純淨的藍。 日 月 灣 雖然早已在海口和博鰲領略到了海的美麗風情,可是一來到這裡,看到這攝人心魄的湛藍,還是不禁為之贊嘆不已——這是我見過的最美麗純淨的海灣。日月灣位於海南島的陵水附近,因人跡罕至,故整� ...

那是怎樣一片攝人心魄的湛藍啊,一望無際,遼闊而明朗,岸邊的淺藍漫漫延展出去,直至濃縮成天邊那一線純粹的蔚藍,這就是海……終於看到了如此純淨的藍。

日 月 灣

雖然早已在海口和博鰲領略到了海的美麗風情,可是一來到這裡,看到這攝人心魄的湛藍,還是不禁為之贊嘆不已——這是我見過的最美麗純淨的海灣。日月灣位於海南島的陵水附近,因人跡罕至,故整個海域未被污染破壞。這裡有著蜿蜒的海岸和細白的沙灘,海浪洶湧地拍打著零落的礁石,一浪高過一浪。比起水勢平緩而適於一般游客游泳嬉戲的牙龍灣,日月灣更適合熱愛冒險,喜好乘風破浪的勇者。站在這裡,凝視著蔚藍的大海,傾聽大自然最美妙的聲音,或是卷起褲腿,朝著不斷翻滾上來的浪花,衝進海裡,迎接那強有力的海浪的衝擊,接受一浪高過一浪的挑戰,歡騰雀躍,喜不自禁。

蜈 支 洲

蜈支洲島曾經是一個軍事禁區,據說,這樣一個美麗的島嶼曾經關押著海軍的政治犯。蜈支洲擁有南中國海最良好的潛水基地,這裡的海水非常清澈,能見度可達27米,比得上美國的夏威夷。因為剛剛被開發作為旅游勝地,所以游客數量比起眾所周知的西島要少得多。甚至有很多土生土長的海南人都沒有去過這個小島。除了為了接駁客船而延伸出去的棧道,這裡有完全自然的海灘,沒有任何人工堤岸。海灘上豎著涼亭,有舒適的躺椅供游客休息。到蜈支洲一定要試試潛水,膽小的可以試試岸潛,250元/人,有專職潛水教練負責學員安全,到離岸200-300米開外潛水。岸潛可以看到靠近岸邊大約3至10米深的海底生物,包括一些色彩斑斕的海洋魚類和美麗珊瑚群。如果覺得不過癮,可以坐船到離岸較遠的海中央去玩船潛,可以下到大約50米深的海底,飽覽另一個世界的美麗和神奇。

因為自認水性還不是很好,經過一番思想鬥爭,我還是想去試試岸潛。潛水教練都黝黑而健康的年輕人。我的教練讓我穿上緊身的潛水服,背上沉重的氧氣瓶,還在我的腰件綁上沉沉的鐵塊。而後,不由分說,便把我拉下水。起先,我還驚慌失措,適應了一會兒,才發現自己好像沉不下去。原來潛水服都是有浮力的,所以要綁上鐵塊,好沉下去。戴上遮住鼻孔的潛水眼鏡,學會用嘴呼吸氧氣,然後就要下潛了。第一次下潛還是有點緊張,整個身子沉到海平面以下,透過眼鏡,可以清晰地看到這個藍色世界裡的浮游生物,耳朵裡哄哄地響著水聲,覺得自己離上面的世界越來越遠,面向下面似乎深不見底的海溝,第一次感到孤單和恐懼,不知道危險會從前方什麼地方突襲而來,想要脫離這個環境已經來不及了。這個時候如果慌亂掙扎是非常危險的,唯一的辦法就是調整心理狀態,均勻呼吸,平衡身體,信任教練,然後慢慢下沉。就這樣,由教練帶領著,我一直往下潛,開始慢慢適應這個環境,試著劃動手腳。終於到了海底,看到盛開的海菊花,嫣紅的珊瑚,還有一群群可愛的藍色小魚,我想用手抓住一條,可總是被他們靈巧地躲開,看來他們才是這個世界的主人,而我卻只是一個笨拙的異鄉客。因為第一次就成功下潛到8米深的地方,浮上來的時候,我又要求教練再帶我到更深一點的地方看點東東。這回,教練放手讓我自己下潛,他在後面。下去的時候,恐懼感又來了,我感覺不到教練的位置,身體無助地慢慢下沉,耳膜開始生疼,而且沒法調整,到了洋底,我實在受不了了,打了上去的手勢,教練不知從哪裡冒出來,把我拉了上去。據說,我是當天岸潛最深的一個。不知道船潛會怎麼樣呢?

這裡的水上運動項目都十分的驚險刺激,最平常的是海上摩托艇,不過要是不會游泳的游客最好還是讓教練員帶著你到海上兜風,因為摩托艇速度極快,而且稍有不慎,便會人仰船翻,如果有教練員帶著,只要緊緊抱住他的腰就萬事大吉拉。不過在大風大浪中行駛還是非常刺激,雖然嗆人的海水鹹得我睜不開眼睛,那顆心卻好像暢快得快要在海中飛起來了。另外,還有水上拖傘等項目,適合勇於冒險的人們好好暢玩一把。


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